Совесть как глас Божий в человеке

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

Сообщение от test
    Хорошо. Только уточните. Меня и Вас? Или православных в целом и ... ?

А Вы знаете, Ваши вопросы не так просты, как может показаться на первый взгляд...
    Не знаю можете ли Вы говорить за всех православных, т.е. за ПЦ, но я полагаю, что не имею никакого права говорить за всех протестантов, ибо мандата такого ни от кого не получал, да и протестантской конфессии, собственно говоря как таковой и не имеется.

Если Вы не против, то давайте говорить каждый за себя, т.е. от имени христианина Константина и христианина Георгия.
    Хотя Вы вправе, если сочтёте нужным, говорить от имени всей вашей конфессии.
    Сообщение от test
    Идеологически или психологически...?
    Чем то Вы мне напоминаете В.И.Чапаева...
    Мой ответ - библейски.
    Сообщение от test
    А я завтра попробую ответить...
    Буду ждать.

Комментарий

• antiz
      ничтожество

• 02 September 2001
      • 1083

Ну, ну...
      хвалитесь, хвалитесь собой братья-христиане
      Лук.18:11!
      Как раз этот момент обличает протестантов, а не православных.
      Хоть один протестант молился когда-нибудь как мытарь? Называл себя грешником и не смел поднять глаза? Наоборот, протестанты уже поспешили занять для себя почетные места и не перестают хорошо говорить о себе.
      Это очень хорошо,что вы способны критически подойти к себе.
      Совершенно не ясно, как данная ваша правильная сама по себе фраза связана с процитированным вами отрывком из моего сообщения?
      И ещё...мне вас жаль...потому что вы не знаете что такое просто улыбнуться. Так всю жизнь проплачите свои грехи.
      Блаженны плачущие, ибо они утешатся.(От Матфея, глава 5, стих 4.).
      Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.(От Луки, глава 6, стих 21.).
      Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете.(От Луки, глава 6, стих 25.).

Комментарий

• Georgy
        Отключен

• 12 August 2002
        • 8475

Сообщение от antiz
        Хоть один протестант молился когда-нибудь как мытарь? Называл себя грешником и не смел поднять глаза?
        А как же иначе?
        Антиз, а как Вы себе представляете молитву протестанта?

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от Georgy

А Вы знаете, Ваши вопросы не так просты, как может показаться на первый взгляд...
          Не знаю можете ли Вы говорить за всех православных, т.е. за ПЦ, но я полагаю, что не имею никакого права говорить за всех протестантов, ибо мандата такого ни от кого не получал, да и протестантской конфессии, собственно говоря как таковой и не имеется.
          Если Вы не против, то давайте говорить каждый за себя, т.е. от имени христианина Константина и христианина Георгия.
          Хотя Вы вправе, если сочтёте нужным, говорить от имени всей вашей конфессии.
          .
          Да в этом у Вас есть проблема. Говорить от имени ВСЕГО протестантизма трудновато . У нас с эти попроще... Но тем ни менее... Я не особенно разбираюсь в тонкостях различных протестантских вероучений. но есть то, что их все объединяет, и соответственно разделяет с Православием... Но по порядку
          ============
          Объединяет:
          1. мы человеки - потомки Адама, стало быть братья по Адаму...
          2. мы используем Русский язык для общения
          3. возможно национальность или "самоидентификация" себя как русского
          4. Мы исповедуем Господа пришедшего во плоти грешныя спасти. (я не хочу использовать слово "веруем", т.к. если бы ВЕРИЛИ - горы переставляли, а я не умею )

Наиболее важные пункты - 2,4

Разъединяет:
          1. личные человеческие качества, греховная природа наша (это препятствует "объединению" всех людей вообще)
          2. частности вероучений
          3. Вера в Церковь Христову

наиболее важный п.3,
          п.1 - это следствие грехопадения первого человека и наших личных грехопадений. Преодолевается христианской жизнью в Теле Христовом, участием в Таинствах (особенно причастия). Но объединиться могут - естественно - только те кто пьет из Одной Чаши, в самом Господе. Здесь на Земле - несовершенно, после смерти - совершенно.
          п.2 - даже не интересен, т.к. всецело вытекает из п.3. Рассуждать о иконах, свечах и пр. - безсмысленно, если не признавать Церкви. Я считаю, что неприятие Церкви, неподчинение Ей, связано с развращенным сознанием современного человечества. Всевозможные демократические ценности, свободы делают человека самоценным не только в глазах Божиих, но и для самого себя. Отсюда проистекает - непризнание авторитетов, непослушание родителям, возвеличивание собственного ума, своих рассуждений... Такому человеку конечно сложно подчиниться и Церкви, особенно сейчас - когда никто в Церковь не заставляет ходить, а участие в Церковной жизни налагает огромное кол-во "неудобств", напр. посты, молитвен. правила, посещение богослужений (где не посидишь)... Этот путь только для того, кто хочет отвергнуться себя, своего самолюбия и лени, точнее понимает НЕОБХОДИМОСТЬ этого ради Бога...
          Естественно в Церкви человек получает благодать, утешение (иначе бы никто туда не ходил). Но это выглядит совсем не так как у протестантов, у которых все на виду как правило (я имею виду выражение радости).
          Протестантизм очень "удобен", даже слишком - но именно это и настораживает многих - и они обращаются к Православию с его "неудобствами и тяготами"...
          -------
          Итак: наше разделение - в непризнании Авторитета Церкви. (это конечно обосновывается), и как следствие склонение под иные авторитеты (правда человек тогда думает, что он все своей головой понял )
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Odessa
            test
            Совесть никак не Божьий голос, иначе надо будет признать что кому то Бог говорит не то что вам, а порой совсем обратное. Тут вы глубоко ошиблись, но ничего, теперь надеюсь поймёте и больше не будете говорить таких глупостей
            .
            Odessa, совесть это не то, что "голоса" или "схождение СД" (против чего Вы так смело выступаете). А это интимная сторона человеческой души, открытая только самому человеку и Богу. Совесть не говорит "человеческими" словами - потому не может говорить нам разные вещи... Это скорее ощущения сердца (не рефлексия, не рассуждения), боль, мучительность от которой человек неверующий так хочет избавиться...

Сообщение от Odessa
            Далее, тема совсем не о совести, а о том что православные лучше протестантов.
            .
            Хотя я слово "православные" не упоминал, - думаю, что Вы сделали правильный вывод
            Или как Господь ответил Пилату: "Ты сказал".

Сообщение от Odessa
            И ещё...мне вас жаль...потому что вы не знаете что такое просто улыбнуться. Так всю жизнь проплачите свои грехи.
            Вы в НЗ часто встречали слово "улыбка", а слово "плач"?
            "Блаженны плачущие ныне"... А Вы все стараетесь искать там где фонарь, а не там где истина... Вы от "христианства" ищете легкого, удобного, приятного, а оно не таково... Хорошо хоть не ищете ложных ощущений (прелестей), типа "действий СД"...

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Сообщение от test
              Объединяет:
              Сообщение от test

4. Мы исповедуем Господа пришедшего во плоти грешныя спасти. (я не хочу использовать слово "веруем", т.к. если бы ВЕРИЛИ - горы переставляли, а я не умею )

Так ведь и я не помню, чтоб ап. Пётр, да и ап. Павел какую-нибудь мелкую горку или там холмик какой передвинули...

А как же это

Мар.9:24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: ВЕРУЮ, Господи! помоги моему неверию.

Поражаюсь я Вам Константин

С одной стороны показное смиренномудрие и ложная скромность, колебание и неуверенность веруете ли Вы, а с другой стороны полная уверенность, переходящая в самоуверенность, что те, кто вне вашего ЗАБОРА, вне тела Христова

Не лицемерие ли это Константин?

Хотя я всё-же склоняюсь к тому, что сказанным выше в отношении вашей веры Вы таки перемудрили

Ибо, так научены!!!

Сообщение от test
              Разъединяет:

3. Вера в Церковь Христову

Такому человеку конечно сложно подчиниться и Церкви, особенно сейчас - когда никто в Церковь не заставляет ходить, а участие в Церковной жизни налагает огромное кол-во "неудобств", напр. посты, молитвен. правила, посещение богослужений (где не посидишь)

Константин, а Вы на одной ноге всенощную выстоять не пробовали?

По признанию некоторых, конфессиональную гордыню и осуждение братьев по вере, как рукой снимает

[QUOTE=test]Естественно в Церкви человек получает благодать, утешение (иначе бы никто туда не ходил). Но это выглядит совсем не так как у протестантов, у которых все на виду как правило (я имею виду выражение радости). [/QUOTE]

Ага, вечно постящимися надо выглядеть

А теперь поучите и ап. Павла

Фил.4:4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.

[QUOTE=test]Итак: наше разделение - в непризнании Авторитета Церкви. (это конечно обосновывается), и как следствие склонение под иные авторитеты (правда человек тогда думает, что он все своей головой понял ) [/QUOTE]

Константин, я приводил Вам пример с решениями Вселенских Соборов по иконопочитанию?

Помните вывод?

Церковь, как земная организация, которая как тот персонаж из известного фильма, т.н. «Соборным Разумом» который в зависимости от конъюнктуры, лепит то красные погоны, то белые, по определению не может иметь абсолютного Авторитета.

Беспрекословное подчинение своего разума авторитету Отцов без осмысления, анализа и сопоставления с Писанием, есть глубочайшее заблуждение, граничащее с фанатизмом.

Церковь это духовное тело Христа, сам Христос основание, ап. Пётр первый камень, а мы верующие во Христа как Спасителя и Господа, независимо от конфессиональной принадлежности, национальности, времени рождения и места обитания, вместе с первоапостолами и есть последующие камушки, из которых и слагается Тело Христово

1-е Петра 2:1 Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, 2 как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; 3 ибо вы вкусили, что благ Господь. 4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, 5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом.

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

antiz

1-е Фессалоникийцам 5
                16 Всегда радуйтесь.

test

Совесть не говорит "человеческими" словами - потому не может говорить нам разные вещи... Это скорее ощущения сердца (не рефлексия, не рассуждения), боль, мучительность от которой человек неверующий так хочет избавиться...
                Объяснении совести излишни...

Я лишь сказал что если мы чувствуем нашу совесть, то это ещё не показатель что мы делаем грех или думаем сделать грех.

Вы в НЗ часто встречали слово "улыбка", а слово "плач"?
                "Блаженны плачущие ныне"... А Вы все стараетесь искать там где фонарь, а не там где истина...
                Понимаете, оперируя одним Писанием, ваши мысли и выводы будут через чур ограничены, так как у вас уж очень малый запас знаний. Больше образованности и шире мышление - никому б не помешало

И как мне нужно связать ваши слова, с тем что вы написали в теме про куриц?

Также заметьте что r1221 - тоже православный

Вы от "христианства" ищете легкого, удобного, приятного, а оно не таково...
                А зачем мне жизнь зря усложнять? Ну закрылся себе лысый в монастыре и солнца больше не видит... Правда молодо выглядит, а то марщины от улыбки никак не появляются

Скажите, что плохого в улыбке?

Комментарий

• antiz
                  ничтожество

• 02 September 2001
                  • 1083

Фил.4:4 Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь.
                  1-е Фессалоникийцам 5
                  16 Всегда радуйтесь.
                  Здесь не об обычной радости говорится, а о радости в Господе!
                  Бедный измученный, но праведный человек всегда радуется, так как его ждет награда на небесах. Если праведник потеряет свое имущество или деньги, то он не расстраивается, а благодарит Господа за все. Вот о какой радости говорится.
                  А злой грешник разьве может радоваться такой радостью? Нет, конечно!
                  Скажите, Одесса, вы можете, потеряв все имение, радоваться и благодарить за это Господа?
                  А как же иначе?
                  Антиз, а как Вы себе представляете молитву протестанта?
                  Георгий, каждый раз, когда я вам привожу доктрины протестантизма, вы их отвергаете и пытаетесь рассуждать как православный.
                  Я совершенно убежден, что вы в душе стремитесь к истинной вере (православию), но слишком далеко зашли не туда, и теперь вам нелегко оттуда выбраться.
                  Не теряйте надежду! Не ищите славы человеческой, а всецело положитесь на Господа. В "МП", конечно, делать нечего, а вот, как минимум, назваться (и прочувствовать себя) православным необходимо. Ваше спасение сейчас в смирении.

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

Сообщение от Odessa
                    Также заметьте что r1221 - тоже православный
                    Он - не православный. Это он так шутит...

Сообщение от Odessa
                    И как мне нужно связать ваши слова, с тем что вы написали в теме про куриц?
                    Сообщение от Odessa
                    А зачем мне жизнь зря усложнять? Ну закрылся себе лысый в монастыре и солнца больше не видит... Правда молодо выглядит, а то марщины от улыбки никак не появляются

Скажите, что плохого в улыбке?
                    Вы про куриц читали? Это православные так "грешат" (по Вашим представлениям о нас : улыбка = грех).
                    Так что плохого в улыбке?

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от Georgy

Поражаюсь я Вам Константин

С одной стороны показное смиренномудрие и ложная скромность, колебание и неуверенность веруете ли Вы, а с другой стороны полная уверенность, переходящая в самоуверенность, что те, кто вне вашего ЗАБОРА, вне тела Христова

Не лицемерие ли это Константин?
                      Нет. Лицемерием это ну никак нельзя назвать. Это обычное послушание. За себя, свою веру (как личное чувство), свою "праведность" -
                      я не могу быть уверен. Зато могу быть уверен в Господе и Его Церкви.

Сообщение от Georgy
                      Беспрекословное подчинение своего разума авторитету Отцов без осмысления, анализа и сопоставления с Писанием, есть глубочайшее заблуждение, граничащее с фанатизмом.
                      Безусловно, только одно НО
                      Оцами Церкви, авторитетом становятся только после "осмысления, анализа и сопоставления с Писанием" и оценкой личной жизни и воли Божией в отношении человека.
                      Мы ведь все начинаем познавать как "младенцы", многого не понимая и не вмещая. Основываясь на Отцах - мы избегаем
                      1. опасности ввестись собственным умом в заблуждение
                      2. опасности, посчитать себя достаточно "умным", "достойным" для толкований и пр.

Комментарий

• r1221
                        Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                        • 4471

От имени всего ПРАВОСЛАВИЯ зато много людей выступало и подминало под себя Авторитет Церкви!
                        С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

antiz
                          Здесь не об обычной радости говорится, а о радости в Господе!
                          Какая разница? Всё равно улыбаемся. Вы когда встречаете человека, вы улыбаетесь ему или хмурым взглядом на него поглядываете? А когда просто фотографируетесь, как у вас там дела обстоят с улыбкой? Или когда вам приятное сделают, вам не хочется от этого улыбнуться? И я вообще молчу о свадьбе и тому подобного...

Состояние вечной депрессии - будет только в аду, а не на небе.

К Галатам 5
                          22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

Притчи 12
                          20 Коварство - в сердце злоумышленников, радость - у миротворцев.

Екклесиаст 9
                          7 Итак иди, ешь с веселием хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим.

Песни Песней 3
                          11 Пойдите и посмотрите, дщери Сионские, на царя Соломона в венце, которым увенчала его мать его в день бракосочетания его, в день радостный для сердца его.

Бедный измученный, но праведный человек всегда радуется, так как его ждет награда на небесах.
                          Ага, всегда?!?!?!

Те, которые считают себя большими грешниками и признают свое недостоинство перед Богом. Они постоянно оплакивают свои грехи и смиряются перед Ним.

Комментарий

• Odessa
                            Ветеран

• 16 December 2001
                            • 13734

test
                            Это кто сказал? Почитайте его убеждении и поймёте, что он такой же как и вы, православный.
                            Так что плохого в улыбке?
                            Вот я и жду когда мне "сию великую тайну" просветят.

Комментарий

• r1221
                              Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                              • 4471

Сообщение от test
                              Константин, ты не прав!!!
                              С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

Сообщение от r1221
                                Константин, ты не прав!!!
                                Так кто же ты, наконец!

Комментарий

Обработка...