Закат христианства?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Отец Димитрий
    Завсегдатай

    • 16 August 2009
    • 895

    #1

    Закат христианства?

    Европа, а вместе с ней, наверное, и весь мир переживает упадок христианства. Не нужно быть пророком, чтобы видеть это. Церкви пустуют. Интереса к учению Христа у многих и многих сейчас никакого. Господствует секулярная либеральная идеология, которая своими истоками уходит в эпоху гуманизма. Тогда теоцентрическая парадигма была заменена антропоцентрической. Человек стал мерой всех вещей. А религия всё больше и больше становилась личным делом каждого, хотя на самом деле религия это образ жизни. Она во всём. Двадцатый век с его отделением Церкви от государства стал апогеем этого процесса.
    Должна ли Церковь быть отделена от государства? Абсурдный вопрос, скажут многие. Ведь сказано, что Церковь Христова «не от мира сего». Из этого многие делают вывод, что Церковь это лишь некая абстракция, существующая в воображении и никак не явленная в этом мире. Будто Церковь внутри нас. Это большое заблуждение! Ведь Иисус тоже не от мира сего. Но значит ли это, что он не явился в этом мире? Неужели все святые и их дела лишь плод чьего-то воображения? Или всё же Церковь как сообщество верных явилась в этом мире для какой-то особой миссии? Представление о мистической Церкви заставляет нас уделять ей лишь кусочек наших времени, сил и помыслов, ведь мы не можем жить вне мира. Но разве не явлена Церковь в мире этом, чтобы преобразить его? Разве не является она образом Царствия Божьего, явившегося в силе? Разве не должно быть всё естество человеческое без остатка посвящено служению Господу? Так отчего же говорим, что Церковь должна быть отделена от государства? Нет, государство должно быть подчинено Церкви! Безусловно, Церковь не является государственным институтом, но она должна быть совестью государства.
    Есть ли в Церкви недостатки? Конечно есть! Церковь состоит из живых грешных людей. Члены Церкви Христовой подвержены заблуждениям от простых прихожан до высших иерархов, святых, соборов... Лишь Церковь во всей её совокупности содержит полноту истины. Так что ж? Заметив несовершенство видимого облика Церкви, отречёмся от неё? Возгордимся в сердце своём и скажем, что мы праведнее и умнее? И нам виднее, как нужно понимать Писание? Создав новую общину, отречёмся от общения с братьями, ибо они недостойны быть под одной крышей с нами? Не так ли поступали фарисеи? Но ведь такова и история протестантских расколов. Вместо молитвы и увещевания обвинения и склоки. Разве достойно это добрых христиан?
    Если в истории ранней Церкви ереси преодолевались медленно и болезненно, но всё же преодолевались благодаря непрерывному общению общин, то в Новое время язва национализма спровоцировала многие правительства европейских стран использовать их для утверждения своего суверенитета над Церковью. И вот тут воистину мир возобладал над Церковью, точнее над отдельными её ветвями, отпавшими от корня. Разве заслуга Лютера, Цвингли или Кальвина в возникновении соответствующих конфессиональных церквей в Европе? Или всё же в большей степени курфюрстов саксонских Фридриха III и Иоганна, восставших против своего законного сюзерена, короля датского Христиана III, боровшегося за власть со своим католическим соперником, короля шведского Густава Вазы, боровшегося под знамёнами лютеранства против католической тогда Дании, английского короля Генриха VIII, возжелавшего вопреки Христовой заповеди и запрету папы развестись с законной женой и жениться на своей любовнице, голландского штатгальтера Вильгельма Оранского, выступившего против своего законного сюзерена и т.д. и т.п.? Разве сии достойные мужи спрашивали своих подданных, хотят ли те быть протестантами? Разве это не насилие над Церковью, подобное насилию римских императоров над соборами?
    Несомненно, что протестантская традиция, наряду с католической и православной, содержит ценнейшие сокровища для духовного роста христиан. Несомненно, что многие протестанты в своих исканиях Христа продвинулись гораздо дальше, чем большинство католиков и православных. Но разве настоящее состояние протестантского сообщества, разделённого на сотни враждующих конфессий можно назвать здоровым? Разве дух протеста и гордыни - это тот дух, которым должна руководствоваться Церковь Христова? Разве благословение однополых браков и ординацию женщин и гомосексуалистов можно в здравом уме и твёрдой памяти вывести из Писания?
    Нынешний духовный кризис Европы и всего христианства, конечно, представляет собой крайне удручающее и печальное зрелище. Но в то же время он, как и многие кризисы до него, открывает и возможности для очищения, обновления и укрепления Церкви. Отпали те условия, который на протяжении столетий мешали воссоединению Церкви и уврачеванию её ран. Пришло время собрать «остаток Израиля». Пришло время телу Христову задышать обоими своими лёгкими церковью Запада (католической) и церковью Востока (православной). Пришло время здоровым силам в мириадах протестантских конфессий увидеть истинное лицо либерально-протестантских ересей и, отшатнувшись от них, вернуться в лоно Церкви-матери. Это совершенно неизбежно, и я искренне верю, что так оно и будет! И каждый добрый христианин, если он действительно добрый, должен делать посильный вклад в скорейшее осуществление этого благого дела!
  • ViGOS
    Участник по вере

    • 27 February 2009
    • 3402

    #2
    Ты кому "отец", Дима?


    И что за ересь ты несёшь- "закат христианства"?

    У тебя новое Откровение (от самоназванного отца)?

    Блудница, которой является отчизна самоназванных отцов- эта да, закатится скоро, как и сказано в Откровении апостола Иисуса Христа Иоанна.


    ПС: какое время показывает "Брикет" на руке главаря самоназванных отцов?

    Комментарий

    • Отец Димитрий
      Завсегдатай

      • 16 August 2009
      • 895

      #3
      Сообщение от ViGOS
      Ты кому "отец", Дима?


      И что за ересь ты несёшь- "закат христианства"?

      У тебя новое Откровение (от самоназванного отца)?

      Блудница, которой является отчизна самоназванных отцов- эта да, закатится скоро, как и сказано в Откровении апостола Иисуса Христа Иоанна.


      ПС: какое время показывает "Брикет" на руке главаря самоназванных отцов?
      Нет, дорогой, нового откровения у меня нет. Это фигура речи такая. Риторическим вопросом называется.

      Про отцов уже обсуждали много раз. Ну нельзя же постоянно переливать из пустого в порожнее!

      Комментарий

      • ViGOS
        Участник по вере

        • 27 February 2009
        • 3402

        #4
        Сообщение от Отец Димитрий
        Нет, дорогой, нового откровения у меня нет. Это фигура речи такая. Риторическим вопросом называется.

        Про отцов уже обсуждали много раз. Ну нельзя же постоянно переливать из пустого в порожнее!

        Ты правильно сказал, Дима-

        переливаете из пустого в порожнее.
        Ведь оправдания "отцовства" основаны на пустоте, а вот слова Иисуса, Господина и Главы Христиан- ловко обходятся.

        Напомнить тебе, самоназванец? (мягче не могу, дорогой пока для Господа человек)

        Или ты больше рабов Божьих апостолов, которые ни разу не позволили подписаться "Отец такой-то- церкви в ....".

        Покайся, бедный человек!

        Комментарий

        • Отец Димитрий
          Завсегдатай

          • 16 August 2009
          • 895

          #5
          Нужно ли нам, христианам, бояться исламской угрозы?
          Нет и ещё раз нет! Мир ислама пребывает в не меньшем, если не в бóльшем кризисе, чем традиционные христианские страны. Рост влияния ислама в Европе вызван не их силой, а нашей слабостью. Этика ислама покорность. Этика христианства любовь. Мухаммед и его ближайшие последователи обращали народы огнём и мечом. Христос и Его апостолы обращали народы проповедью. Ислам есть наш союзник там, где он приобщал и приобщает язычников к традиции Ветхого Завета, воплощением которой он, несомненно, является. Убеждён, что в современном мире мы, христиане, можем найти множество точек соприкосновения с мусульманами (как, разумеется, и с иудеями), если основной нашей позицией будет не обличение заблуждений, а поддержка и защита всего того святого, что присутствует в этих авраамических религиях.
          Убеждён, что ислам достиг своего пика. Ислам, как и иудаизм, может продвигаться туда, куда продвигается нога арабского (турецкого или любого иного) завоевателя. Ибо как ещё можно привести к покорности, как не насилием? В мире ислама господствуют нищета, безысходность, безграмотность и самые дикие предрассудки. Безусловно, есть там и очень просвещённые люди, стремящиеся сохранить свою богатую традицию. Но не они правят бал. Бедность, как известно, порождает только бедность. Безысходность и отсутствие перспектив порождают насилие и терроризм. И выхода из этого порочного круга нет. Нет, разумеется, в рамках современной секулярно-капиталистической парадигмы Запада. Наше обращение к собственным духовным истокам и ценностям является единственным решением возникшего цивилизационного противостояния. Только оно позволит преодолеть стену непонимания и недоверия. Только наш пример высокой христианской нравственности и христианского терпения вкупе с нашей помощью и проповедью Евангелия Любви позволит обратить в нашу сторону сердца мусульман, открыть для них Христа, которого они и так очень выского почитают, но так мало знают. Это не только возможность для нас, но и наш долг, как заповедал Иисус: идти и проповедовать всем народам. Исламский вызов для нас является очень важной возможностью! Возможностью осознать собственную идентичность, которую очень многие из нас, увы, утратили. Ничего не происходит в мире просто так.

          Комментарий

          • ViGOS
            Участник по вере

            • 27 February 2009
            • 3402

            #6
            Ловкая попытка выставить себя частью христианства

            и уйти заодно от неудобного ересеобличающего вопроса.




            Ожидайте скоро: "Закат отца Дмитрия"

            Комментарий

            • Отец Димитрий
              Завсегдатай

              • 16 August 2009
              • 895

              #7
              Сообщение от ViGOS
              Ты правильно сказал, Дима-

              переливаете из пустого в порожнее.
              Ведь оправдания "отцовства" основаны на пустоте, а вот слова Иисуса, Господина и Главы Христиан- ловко обходятся.

              Напомнить тебе, самоназванец? (мягче не могу, дорогой пока для Господа человек)

              Или ты больше рабов Божьих апостолов, которые ни разу не позволили подписаться "Отец такой-то- церкви в ....".

              Покайся, бедный человек!
              Каюсь! Каюсь и отказываюсь от отцовства! Коль уж это так смущает верных братьев. Но, не будучи столь сведущ в информационных технологиях, не знаю, как уж теперь и ник поменять...

              Комментарий

              • litas
                Ветеран

                • 14 October 2009
                • 1000

                #8
                проблема в том, что Православие дает много поводов для ревнителей не посещать православные храмы. я не отношусь к иконам в православии как к идолам, а как к творчеству, но есть огромная масса людей, которые видят в этом идолопоклонство. хотите вы или не хотите, но не все православные молятся в церквях Богу, но иконам. старушки в православных церквях смеют спесиво указывать что-либо молодым людям. что это? бред. потом, "отец".. ну зачем "отец"? ну назывались бы епископами. так нет - "отцы"..
                нет, протестанты, конечно, не мои(крещен в православии, но не православным, не каким-либо другим себя не называю - я - Христианин), но именно они несут Евангелие к людям. мне несколько раз бесплатно давали Евангелие Баптисты, раздавали на улицах всем. я быв крещенным в православии, прочитал Евангелие, данное мне баптистами. вот это - реальные дела. а православные храмы только и пекуться о выгоде. позорище. ну правда - стыдобище! я захотел изучить коран, просто пришел в мечеть:"Дайте коран почитать!" "На!" безо всяких денег.
                молодежь-то Православие потеряло, да и "поровну" ему как видно - были бы старушки полы помыть и ладно. почему? традиция.. а до Петра Первого церкви вообще крепостных имели. шок! вернуться к истокам надо, у которых хочет пастись паства. а сами епископы можете где хотите пастись.

                Комментарий

                • ViGOS
                  Участник по вере

                  • 27 February 2009
                  • 3402

                  #9
                  Сообщение от Отец Димитрий
                  Каюсь! Каюсь и отказываюсь от отцовства! Коль уж это так смущает верных братьев. Но, не будучи столь сведущ в информационных технологиях, не знаю, как уж теперь и ник поменять...

                  Дима, если уж на то пошло,

                  то каяться нужно всей твоей "церкви", вложившей сие понимание в умы многих людей, да "уничижённо" подставляющей ручки для "святого поцелуя"...извращая при этом Евангелие.

                  Да, и ещё- улыбка при покаянии выдает твоё не смирение и лицемерие.
                  А для замены ника нужно зайти в "Мой кабинет".

                  Комментарий

                  • Отец Димитрий
                    Завсегдатай

                    • 16 August 2009
                    • 895

                    #10
                    Сообщение от ViGOS
                    Дима, если уж на то пошло,

                    то каяться нужно всей твоей "церкви", вложившей сие понимание в умы многих людей, да "уничижённо" подставляющей ручки для "святого поцелуя"...извращая при этом Евангелие.

                    Да, и ещё- улыбка при покаянии выдает твоё не смирение и лицемерие.
                    А для замены ника нужно зайти в "Мой кабинет".
                    Слушай, брат Вигос, я за себя покаялся. Чего тебе ещё? Ты чего хочешь? Своего ближнего в грязь втоптать? Ну втаптывай. Это, конечно, очень по-христиански.

                    Комментарий

                    • Отец Димитрий
                      Завсегдатай

                      • 16 August 2009
                      • 895

                      #11
                      Сообщение от litas
                      проблема в том, что Православие дает много поводов для ревнителей не посещать православные храмы. я не отношусь к иконам в православии как к идолам, а как к творчеству, но есть огромная масса людей, которые видят в этом идолопоклонство. хотите вы или не хотите, но не все православные молятся в церквях Богу, но иконам.
                      Откуда ж Вы, дорогой, знаете, кто кому молится в православных храмах? Вы спрашивали? А если спрашивали, то пытались ли вразумить с терпением и смирением? Разве чьи-то заблуждения отражают веру Церкви?

                      Сообщение от litas
                      старушки в православных церквях смеют спесиво указывать что-либо молодым людям. что это? бред. потом, "отец".. ну зачем "отец"? ну назывались бы епископами. так нет - "отцы"..
                      Старушки могут быть невежественными. Ну и что? Их спесь - это их гордыня. Тебе-то что? Ты же не к старушкам в Церковь пришёл. Ты пришёл на встречу с Богом. Общайся с ним.
                      Отцы? Не нравится такое именование? Находишь это несоответствующим Писанию? Подойди и поинтересуйся: а почему, собственно, отцы? Ведь наверняка не просто так. А не хочешь считать и называть священника духовным отцом, ну и не называй? Разве кто-то навязывает? Называй, например, пресвитер такой-то...

                      Сообщение от litas
                      нет, протестанты, конечно, не мои(крещен в православии, но не православным, не каким-либо другим себя не называю - я - Христианин), но именно они несут Евангелие к людям. мне несколько раз бесплатно давали Евангелие Баптисты, раздавали на улицах всем. я быв крещенным в православии, прочитал Евангелие, данное мне баптистами. вот это - реальные дела. а православные храмы только и пекуться о выгоде. позорище. ну правда - стыдобище! я захотел изучить коран, просто пришел в мечеть:"Дайте коран почитать!" "На!" безо всяких денег.
                      Баптисты раздают Евангелие? Ну и прекрасно! Делают богоугодное дело. А Вы пробовали попросить Библию в православном храме? Вам отказали? Сейчас, кажется, полный текст Библии доступен всякому желающему, например, в Интернете. Хоть в оригинале, хоть в переводе.

                      Сообщение от litas
                      молодежь-то Православие потеряло, да и "поровну" ему как видно - были бы старушки полы помыть и ладно. почему? традиция.. а до Петра Первого церкви вообще крепостных имели. шок! вернуться к истокам надо, у которых хочет пастись паства. а сами епископы можете где хотите пастись.
                      Неправда! Есть православная молодёжь. И Церкви вовсе не безразлично будущее этой самой молодёжи! Я, пожалуй, соглашусь, что отсутствие внятной молодёжной программы - это недостаток Русской православной церкви. Но в то же время, не думаю, что Церкви нужно принимать на вооружение сектантские методы вербовки, распространённые в некоторых протестантских конфессиях.

                      Комментарий

                      • ViGOS
                        Участник по вере

                        • 27 February 2009
                        • 3402

                        #12
                        Сообщение от Отец Димитрий
                        Слушай, брат Вигос, я за себя покаялся. Чего тебе ещё? Ты чего хочешь? Своего ближнего в грязь втоптать? Ну втаптывай. Это, конечно, очень по-христиански.
                        Это реакция на слова о "покаянии с улыбкой"?

                        Где здесь втаптывание в грязь?
                        Кается человек тогда, когда осознаёт смертельную опасность из-за греха, который имеет. И тут уж явно не до улыбок.

                        Или практика твоей секты возить самых "уничижённых отцов" на бронированных лимузинах- даёт тебе право быть "как все"?

                        И ещё- прежде чем говорить что по-христиански, а что нет- прочитай в Евангелии, по-христиански ли во время Нового Завета называть каменные склепы "храмами Божьими" и прайсы на "духовные услуги" на них вывешивать.
                        Про "отцов" я тебе уже сказал.

                        Надеюсь, к утру наберёшься мужества и таки исправишь ник.
                        А начальству своему пока не говори- заругают и анафему наложат.

                        Комментарий

                        • litas
                          Ветеран

                          • 14 October 2009
                          • 1000

                          #13
                          Сообщение от Отец Димитрий
                          1. Откуда ж Вы, дорогой, знаете, кто кому молится в православных храмах? Вы спрашивали? А если спрашивали, то пытались ли вразумить с терпением и смирением?

                          2.Разве чьи-то заблуждения отражают веру Церкви?

                          3.Старушки могут быть невежественными. Ну и что? Их спесь - это их гордыня. Тебе-то что? Ты же не к старушкам в Церковь пришёл. Ты пришёл на встречу с Богом. Общайся с ним.

                          4.Отцы? Не нравится такое именование? Находишь это несоответствующим Писанию? Подойди и поинтересуйся: а почему, собственно, отцы? Ведь наверняка не просто так. А не хочешь считать и называть священника духовным отцом, ну и не называй? Разве кто-то навязывает? Называй, например, пресвитер такой-то...


                          5.Баптисты раздают Евангелие? Ну и прекрасно! Делают богоугодное дело.

                          6.А Вы пробовали попросить Библию в православном храме? Вам отказали?

                          7.Сейчас, кажется, полный текст Библии доступен всякому желающему, например, в Интернете. Хоть в оригинале, хоть в переводе.


                          8.Неправда! Есть православная молодёжь. И Церкви вовсе не безразлично будущее этой самой молодёжи! Я, пожалуй, соглашусь, что отсутствие внятной молодёжной программы - это недостаток Русской православной церкви.

                          9.Но в то же время, не думаю, что Церкви нужно принимать на вооружение сектантские методы вербовки, распространённые в некоторых протестантских конфессиях.
                          1. со своим уставом?
                          2.а разве нет?
                          3.нет, с Богом я и дома поговорю. в церковь к братьям иду за помощью.
                          4.не называл отцами никогда
                          5.сам говоришь, а почему не делается так же?
                          6. шутите? у тети все за деньги.
                          7.не лучшее место, не надежное
                          8.в основном те, что пришли с родителями, я в церковь хожу, вижу.
                          9. вербовка? не спасение, значит, движет ими?
                          пытались ли вразумить с терпением и смирением?
                          пытаюсь, по-моему..

                          Комментарий

                          • Отец Димитрий
                            Завсегдатай

                            • 16 August 2009
                            • 895

                            #14
                            Сообщение от ViGOS
                            Это реакция на слова о "покаянии с улыбкой"?
                            Ты, брат, потрясающе догадлив!

                            Сообщение от ViGOS
                            Где здесь втаптывание в грязь?
                            Кается человек тогда, когда осознаёт смертельную опасность из-за греха, который имеет. И тут уж явно не до улыбок.
                            Да, грех, пожалуй, есть. Но он вовсе не в том, что священников в Церкви называют отцами. Это освящено и Писанием, и Преданием. Тут я не вижу никакого нарушения заповедей Божьих. Грех мой в том, что я, поддавшись гордыне, взял такой ник и тем самым дал некоторым братьям повод к соблазну.

                            Сообщение от ViGOS
                            Или практика твоей секты возить самых "уничижённых отцов" на бронированных лимузинах- даёт тебе право быть "как все"?
                            Поясни-ка, дорогой, о ком конкретно идёт речь? Я лично на бронированных лимузинах не езжу.

                            Сообщение от ViGOS
                            И ещё- прежде чем говорить что по-христиански, а что нет- прочитай в Евангелии, по-христиански ли во время Нового Завета называть каменные склепы "храмами Божьими" и прайсы на "духовные услуги" на них вывешивать.
                            Про "отцов" я тебе уже сказал.
                            Я не вижу ничего богопротивного в красивых храмах. Если искусство помогает прославлению Бога, я это только приветствую. Что касается прайсов, то Церковь это дело порицает. У нас, католиков, такого нет.

                            Сообщение от ViGOS
                            Надеюсь, к утру наберёшься мужества и таки исправишь ник.
                            А начальству своему пока не говори- заругают и анафему наложат.
                            У меня нет никакого начальства. Что касается ника, то только после предоставления тобой подробной инструкции.

                            Комментарий

                            • Отец Димитрий
                              Завсегдатай

                              • 16 August 2009
                              • 895

                              #15
                              Сообщение от litas
                              1. со своим уставом?
                              2.а разве нет?
                              3.нет, с Богом я и дома поговорю. в церковь к братьям иду за помощью.
                              4.не называл отцами никогда
                              5.сам говоришь, а почему не делается так же?
                              6. шутите? у тети все за деньги.
                              7.не лучшее место, не надежное
                              8.в основном те, что пришли с родителями, я в церковь хожу, вижу.
                              9. вербовка? не спасение, значит, движет ими?

                              пытаюсь, по-моему..
                              1. С каким ещё уставом? Если Вы православный (да и вообще христианин), то это не только Ваше право, но и обязанность!

                              2. Нет.

                              3. Вот-вот. Все мы ходим за помощью. Но не очень многие эту помощь хотят оказывать. А жаль. Общение с Богом в частной молитве и чтении Его Слова - это прекрасно! Но есть ещё общение с Богом в Таинствах и общей молитве. Церковь - это как семья. Не всякому везёт с приходом. Но ведь семью не выбирают, правда? Делай то, что тебе по силам и жди помощи от Господа!

                              4. Ну, значит, не нашёл себе духовного отца. Такое бывает. И нередко.

                              5. Кем не делается? Приходите в католический храм, попросите Библию. Уверен, что Вам дадут. Правда, мне бы это в голову не пришло. Некрасиво как-то. Что я, нищий что-ли, чтоб мне клянчить? Кроме того, если у Вас есть интерес к Писанию, то ведь оно читается на каждой литургии. Совершенно бесплатно для всех желающих.

                              6. Нет, не шучу.

                              7. Хотите, пару надёжных ссылок дам?

                              8. В наш храм много молодёжи приходит без родителей.

                              9. Если община заманивает в свои ряды подачками и сомнительными рекламными акциями, не думаю, что речь здесь идёт о спасении. Впрочем, может, просто бездарный пиар?

                              Комментарий

                              Обработка...