Небрежно заретушированное язычество

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел Д.
    Ветеран

    • 08 December 2009
    • 2433

    #226
    Сообщение от RemuS
    Каноны все же приведу...
    Слава Богу, прогресс.


    Сообщение от RemuS
    ОПРЕДЕЛЕНИЯ И РАЗЛИЧЕНИЯ РАСКОЛА И САМОЧИННОГО СБОРИЩА
    Св Вас. Вел. пр.1
    Ибо древние положили приимати крещение, ни в чем не отступающее от веры: посему иное нарекли они ересию, иное расколом, а иное самочинным сборищем. Еретиками назвали они совершенно отторгшихся, и в самой вере отчуждившихся: раскольниками, разделившихся в мнениях о некоторых предметах церковных, и о вопросах, допускающих уврачевание: а самочинными сборищами назвали собрания, составляемыя непокорными пресвитерами, или епископами, и ненаученным народом. Например, аще кто, быв обличен во грехе, удален от священнослужения, не покорился правилам: а сам удержал за собою предстояние и священнослужение, и с ним отступили некоторые другие, оставив кафолическую церковь: сие есть самочинное сборище.
    1.Вы чего красным пишете? У меня в отличие от вас с пониманием прочитанного проблем нет.

    2.Ну и что это правило показывает? Где док-ва того, что старостильники раскольники, а не новостильники раскольники или еретики?

    Сообщение от RemuS
    О ПЕРВОИЕРАРХЕ
    Апост. пр.34
    Епископам всякого народа подобает знать первого в них, и признавати его яко главу, и ничего превышающего их власть не творити без его рассуждения: творити же каждому только то, что касается до его епархии, и до мест к ней принадлежащих. Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех. Ибо тако будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец и Сын и Святый Дух.
    И каким боком это относится к обсуждаемому вопросу?

    Сообщение от RemuS
    1 Всел.Соб. пр.6
    Да хранятся древние обычаи, принятые в Египте, и в Ливии, и в Пентаполе, дабы александрийский епископ имел власть над всеми сими. Понеже и римскому епископу сие обычно. Подобно и в Антиохии, и в иных областях да сохраняются преимущества церквей. Вообще же да будет известно сие: аще кто, без соизволения митрополита, поставлен будет епископом, о таковом великий собор определил, что он не должен быти епископом. Аще же общее всех избрание будет благословно, и согласно с правилом церковным, но два или три, по собственному любопрению, будут оному прекословити: да превозмогает мнение большаго числа избирающих.
    И где старостильники это нарушили?


    Сообщение от RemuS
    ОБ ОТСТУПАЮЩИХ ОТ ОБЩЕНИЯ С ПЕРВОИЕРАРХОМ
    Двукр. Соб. пр.13
    Вселукавый, посеяв в церкви Христовой семена еретических плевел, и видя, яко они мечем духа посекаются из кореня, вступив на другой путь козней, покушается безумием раскольников рассекати тело Христово: но и сей его навет совершенно воспящая, святый собор определил ныне: аще который пресвитер или диакон, по некоторым обвинениям, зазрев своего епископа, прежде соборного исследования и рассмотрения, и совершенного осуждения его, дерзнет отступити от общения с ним, и не будет возносити имя его в священных молитвах на литургиях, по церковному преданию: таковый да подвергнется извержению, и да лишится всякие священнические чести. Ибо поставленный в чине пресвитера, и восхищающий себе суд, митрополитам предоставленный, и, прежде суда, сам собою осуждати своего отца и епископа усиливающийся, не достоин ни чести, ниже наименования пресвитера. Последующие же таковому, аще суть некие от священных, такожде да лишены будут своея чести: аще же монахи или миряне, да отлучатся вовсе от церкви, доколе не отвергнут сообщения с раскольниками, и не обратятся к своему епископу.
    Это тоже не при чем.Старостильники отвергнули новостильную церковь, а заграничники сергианскую.Дело не в единичном епископе.


    Сообщение от RemuS
    Двукр. Соб. пр.14
    Аще который епископ, поставляя предлогом вину своего митрополита, прежде соборного рассмотрения отступит от общения с ним, и не будет возносити имя его, по обычаю, в божественном тайнодействии: о таковом святый собор определил: да будет низложен, аще токмо обличен будет, яко отступил от своего митрополита, и сотворил раскол. Ибо каждый должен ведати свою меру: и ниже пресвитер да пренебрегает своего епископа, ниже епископ своего митрополита.
    Тоже самое.



    Сообщение от RemuS
    Двукр. Соб. пр.15
    Что определено о пресвитерах и епископах и митрополитах, то самое, и наипаче, приличествует патриархам. Посему, аще который пресвитер, или епископ, или митрополит, дерзнет отступити от общения с своим патриархом, и не будет возносити имя его, по определенному и установленному чину, в божественном тайнодействии, но прежде соборного оглашения и совершенного осуждения его, учинит раскол: таковому святый собор определил быти совершенно нужду всякого священства, аще токмо обличен будет в сем беззаконии. Впрочем сие определено и утверждено о тех, кои, под предлогом некоторех обвинений, отступают от своих предстоятелей, и творят расколы, и расторгают единство церкви. Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некие ереси, осужденные святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранить церковь от расколов и разделений.
    "Ради некие ереси, осужденные святыми соборами или отцами?"

    Ну так филиокве обьявлено собором ересью, а новостильники взяли курс на унию.Неканоничны.

    Сообщение от RemuS
    ВООБЩЕ О САМОЧИННЫХ СБОРИЩАХ И РАСКОЛАХ
    4 Всел. Соб. пр.18

    Соумышление, или составление скопища, аки преступление, совершенно воспрещено и внешними законами: кольми паче должно возбраняти в церкви Божией, дабы сего не было. Аще убо некие из клира, или монашествующие окажутся обязующими друг друга клятвою, или составляющими скопище, или строящими ковы епископам, либо своим сопричетникам: совсем да будут низвержены со своего степени.
    Это опять ни к чему.

    Сообщение от RemuS
    Гангр. Соб пр.6
    Аще кто кроме церкви особо собрания составляет, и, презирая церковь, церковная творити хощет, не имея с собою пресвитера по воле епископа: да будет под клятвою.
    В общем эти все правила совершенно другие мысли выражают, чем предмет нашего спора.

    Сообщение от RemuS
    Ант. Соб. пр.4
    Аще который епископ, изверженный от сана собором, или пресвитер, или диакон своим епископом, дерзнет совершити какую либо священную службу: епископ ли по прежнему своему обычаю, или пресвитер, или диакон: таковому отнюдь не позволяется, на другом соборе, ни надежду восстановления в прежний чин имети, ниже до принесения оправдания допущену быти. Но и все сообщающиеся с ним да будут отлучены от церкви, и наипаче, когда зная осуждение, произнесенное противу вышереченных, дерзнуть имели общение с ними.



    Ант. Соб. пр5
    Аще который пресвитер, или диакон, презрев своего епископа, отлучит сам себе от церкви, и начнет творити особые собрания, и поставит жертвенник, а призываемый епископом не покорится, не восхощет ему повиноваться, и быв призываем единожды и дважды, не послушает: таковый да будет совершенно извержен из своего чина, и отнюдь не может до служения допущен быти, ниже паки восприяти прежнюю свою честь. Аще же упорен будет возмущая церковь, и восставая противу ее: то яко мятежник, да будет укрощаем внешнею властью.

    О ЕВХАРИСТИЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ
    Ант. Соб. пр.2
    Все входящие в церковь, и слушающие священные писания, но, по некоему уклонению от порядка, не участвующие в молитве с народом, или отврашающиеся от причащения святые евхаристии, да будут отлучены от церкви дотоле, как исповедаются, окажут плоды покаяния, и будут просити прощения, и таким образом возмогут получити оное. Да не будет же позволено имели общение с отлученными от общения, ниже сходитися в домы и молитися с находящимися вне общения церковного: чуждающихся собраний одной церкви не приимати и в другой церкви. Аще же кто из епископов, или пресвитеров, или диаконов, или кто либо из клира, окажется сообщающимся с отлученными от общения: да будет и сам вне общения церковного, яко производящий замешательство в чине церковном.
    Тоже самое.


    Сообщение от RemuS
    Думаю, достаточно...
    Вы эти каноны сами хоть читали?Или скопипастили просто откуда-то?
    Большинство из них даже близко не имеют отношение к теме.

    А ещё вам не мешает узнать, что каноны это не цель ,а средство.И в христианстве есть учение об икономии.Главное вера, а не церковное правило.К тому же церковь ошибочна, поэтому по сути серьезными канонами являются лишь 85 апостольских правил, ни одного вы из которых не привели.

    Так как насчет дьяка Кураева?Может каноны поцеловать и положить на полочку лучше?

    Комментарий

    • Павел Д.
      Ветеран

      • 08 December 2009
      • 2433

      #227
      Сообщение от RemuS
      ВОТ и ВОТ православная точка зрения на вопрос.
      Поговорим о втором ВОТ:
      священник Даниил Сысоев.
      Зарубежная церковь: раскол или ересь?

      А "Вот" и контрмнение, ещё "более православное":

      Не годится мирянину сечь священника. Но отца Сысоева мне придется все-таки прилюдно "высечь", ибо в его священнической духовности я уже давно сильно сомневаюсь. Не может с таким ложным духом и с такими подтасовками писать русский священник о Русской Православной Церкви за границей, в каноничности которой не сомневаются теперь даже те, кто раньше обзывал ее "расколом", а сейчас решил удушить ее в своих "материнских" объединительных объятиях, принимая всех покоряющихся в сущем сане.
      .............................................
      Спутать "Карловы Вары" (в Чехословакии) и Сремские Карловцы (в Сербии) это, конечно, не столь важная ошибка. Но она выдает общий уровень эрудиции о. Сысоева

      Читать полностью тут:

      Портал-Credo.Ru*-*МОНИТОРИНГ СМИ: Ответ публициста Михаила Назарова отцу Даниилу Сысоеву
      Последний раз редактировалось Павел Д.; 16 February 2011, 09:42 AM.

      Комментарий

      • Danila
        Ветеран

        • 17 September 2002
        • 1306

        #228
        Сообщение от Павел Д.




        Не понял, какие ошибки были со стороны МП.Это вы так рассуждаете, потому что сергианство пустяком считаете, а это не так.Новомученики и исповедники российские были категорически против сергианства.
        Не обобщайте. Кто-то был против, кто-то нет. Все было неоднозначно. Сергианство - вообще непонятный термин. Сергий продолжал линию патриарха Тихона, пошел на компромисс с властью (сомнительный с точки зрения канонов). Но это не есть некое ноу-хау. В истории Церкви такое случалось неоднократно, т.е. никакой новой ереси или модели церковно-государственных отношений он не изобрел.
        Насчет экуменизма и РПЦЗ-она вошла раньше МП в ВСЦ, правда потом по инициативе Виталия вышла.

        Иногда и с католиками молились.
        И что? Я спокойно отношусь к католикам. Просто я говорю, что РПЦЗ обвиняла РПЦ в экуменизме. Это факт. Вы выявили некую непоследовательность в их политике, но это уже к ним вопрос. Я за РПЦЗ не в ответе.




        Признать ошибки друг друга?Вы уже забыли, что говорили недавно "виноватым не признал себя никто"?
        Ну никто публично не каялся, тем не менее.


        Мне близка позиция Антония Храповицкого, правда сомнений в том ,что он попал в рай, ещё больше.
        Ну это уж Господь Бог будет решать. Вы о себе думайте. Я вообще не понимаю какое Вам дела до канонизации Царя, если вы вообще культа святых не признаете?
        Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

        Комментарий

        • RemuS
          Фотошопщик! :)

          • 17 February 2009
          • 569

          #229
          Сообщение от Павел Д.
          Поговорим о втором ВОТ:
          священник Даниил Сысоев.
          Зарубежная церковь: раскол или ересь?

          А "Вот" и контрмнение, ещё "более православное":

          Не годится мирянину сечь священника. Но отца Сысоева мне придется все-таки прилюдно "высечь", ибо в его священнической духовности я уже давно сильно сомневаюсь. Не может с таким ложным духом и с такими подтасовками писать русский священник о Русской Православной Церкви за границей, в каноничности которой не сомневаются теперь даже те, кто раньше обзывал ее "расколом", а сейчас решил удушить ее в своих "материнских" объединительных объятиях, принимая всех покоряющихся в сущем сане.
          .............................................
          Спутать "Карловы Вары" (в Чехословакии) и Сремские Карловцы (в Сербии) это, конечно, не столь важная ошибка. Но она выдает общий уровень эрудиции о. Сысоева

          Читать полностью тут:

          Портал-Credo.Ru*-*МОНИТОРИНГ СМИ: Ответ публициста Михаила Назарова отцу Даниилу Сысоеву
          Читал...Вопиюще неграмотный канонически "ответ"...Во первых, церковные каноны (которые я привел и которые, как я и думал, остались для Вас пустым звуком) не подразумевают никакой "Катакомбной Церкви", параллельно существующей вместе с легитимной РПЦ возглавлявшейся законным, не смещенным никем Первоиерархом- Заместителем Местоблюстителя Патриаршего престола митр. Сергием. Во-вторых, что это за каноническое разгильдяйство - небрежно отмахиваться от непризнания Всел. Патриархом, на том основании, что он якобы "масон"? В-третьих, с каких пор Православный священник - значит непременно Монархический священник?
          Уже это показывает, на каком уровне тиснута приведенная Вами статейка.
          И вновь повторяются старые сказки о "несвободности решений" Свят. Патр. Тихона. Положим, Святейший был в заключении. Но значит ли это, что он вследствие этого издавал неканонические указы? Это прямая клевета на память святого! Да и к тому же, только реально доказанная ересь Первоиерарха и только она одна, а не заточение в темницу, является основанием для неподчинения Ему.
          И.....почему же вы обошли вниманием тот мой пост, где я говорил о непризнании раскольников Московским Патриархом и Архиепископом Афинским? Не потому ли, что ясно показано, что старостильники русские и греческие, как не имеющие литургического и евхаристического общения с Полнотой Православной Вселенской Церкви, находятся под прещением как раскольники?
          Впрочем, глупо доказывать что-то тому, кто не желает слушать никаких доводов, кроме своих...Бог рассудит кто прав, а кто нет...
          Против индивидуальности медицина бессильна...

          Комментарий

          • Бондарькофф
            странный

            • 30 December 2008
            • 7303

            #230
            Сообщение от msv1012
            Нет кого-то лучше, потому-что нечего сравнивать. Это как в автомобилестроении. Есть "Мерседес" и все остальные. Точно так-же - есть Церковь Христова- Вселенское Православие и все остальные. Так что сравнивать можно,разве что "всех остальных" между собой....
            авто-мобиль не роскошь, а средство передвижения. доехал куда надо - дело зделано..
            к тому же и мерс уже не те машины строит что прежде.. политика ..
            ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

            ...библия одна, но это никому не мешает...

            ...не уверен, что заблуждаюсь...

            ...бытует мнение...

            ...IMHO default...

            Комментарий

            • Павел Д.
              Ветеран

              • 08 December 2009
              • 2433

              #231
              Сообщение от RemuS
              ВОТ и ВОТ православная точка зрения на вопрос.
              Теперь о первом ВОТ.

              «ТЕОРИЯ НЕРАВНОЦЕННЫХ ВЕТВЕЙ»?


              иеромонах Никанор (Лепешев)
              преподаватель Хабаровской духовной семинарии
              Лавров М.Г.
              кандидат богословия



              1.Вы выделили слово "православная" красным цветом, т.е. не какая-то "неканоническая", а православная, кошерная.Вы заявили, что все православные юрисдикции, кроме новостильно-сергианской ПЦ, состоящей из 15 поместных экуменических церквей, "неканоничные".


              Сюрприз:православный иеромонах Никанор (Лепешев) покинул вашу "каноничную" РПЦ МП и в 2009 перешел в РПАЦ (Г)




              Cвое решение уйти из сергианско-экуменической МП отец Никанор объясняет задушевно-просто:

              «Служить литургию я перестал, когда понял, что не могу больше поминать патриарха Кирилла и причащаться из одной чаши с экуменистами......


              Бывший иеромонах МП, ныне РПАЦ(Г) Никанор (Лепешев) «Пневматология Патриаршего Местоблюстителя» -- о ереси патриарха МП К.Гундяева :: МЕЧ и ТРОСТЬ :: православный монархический журнал


              Да и находясь в РПЦ, он шел против "генеральной линии партии", был антиэкуменистом.


              "Конечно, было бы крайностью повально обвинять всех студентов духовных академий и семинарий, а также их преподавателей в склонности к экуменизму и латинству. Есть в этой среде и верующие люди, которые в меру своих сил сопротивляются ересям. Среди них можно назвать иеромонаха Никанора (Лепешева) из Хабаровской Духовной семинарии. Однако, к сожалению, не они сейчас "задают тон" и "делают погоду" в духовных школах РПЦ,..."


              «Я СССС Р±Сло РЅРµ РїРѕСРµССЏР» РІРµССВ»




              2."Протестантская теория ветвей" не так уж различается от теории ветвей Лепешева:


              На Древе Вселенской Православной Церкви произрастает множество ветвей
              • Ветви здоровые и целые, находящиеся в полном органичном единстве с корнями и стволом Древа, а также друг с другом это Поместные Православные Церкви; единство, которое они составляют, не может разделяться само в себе; разделение с ними есть отпадение от них;
              • Ветви повреждённые, отпавшие от общения с остальными ветвями, но не отпавшие от самого Древа и сохраняющие полную связь с корнем и стволом, это те сообщества, представители которых принимаются в Православие через покаяние (монофизиты, католики, старообрядцы-поповцы и др.).
              • Ветви надломленные, но не полностью отпавшие от Древа это те сообщества, представители которых принимаются в Православие через миропомазание;
              • Ветви, полностью отломившиеся и засохшие это те сообщества, представители которых принимаются в Церковь через крещение.


              Разница в том,что инославные признаются не братьями, а чуть ниже,"разделенными братьями".

              Комментарий

              • Павел Д.
                Ветеран

                • 08 December 2009
                • 2433

                #232
                Сообщение от RemuS
                А Архиепископ Афинский или Патриарх Московский поминают ли их за Литургией? Нет. Имеют ли они общее приобщение Евхаристии? Нет. Следовательно. старостильники и флориниты - раскольники для Русской Православной Церкви и Элладской Православной Церкви, а также и для всей полноты Вселенской Церкви.
                Объясняю популярно вашу ошибку-вы непонятно почему, заведомо считаете новостильников истинными.Если даже это так, то это не может быть обосновано такими рассуждениями.Вам просто по невежеству кажется, что права та церковь, которая сотрудничает с государством.Я это говорю вам уже не первый раз.Если и сейчас не дошло,то вы реально зазомбированный человек.Больше эту ахинею комментировать не буду.

                Комментарий

                • Павел Д.
                  Ветеран

                  • 08 December 2009
                  • 2433

                  #233
                  Сообщение от RemuS
                  И вообще, прежде чм выдавать себя за спеца по Православию, а также по церковному каноническому праву, потрудитесь изучить историю Церкви не по популярным книжкам а по трудам серьезных церковных историков.... Тогда и ляпов у Вас меньше будет.
                  Демагогия.Если бы знали Историю Церкви, не писали бы всякий бред.Сейчас я окончательно понял, что диалог дальнейший бесполезен.Посему прекращаю.Вам для начала научиться надо логически мыслить,а не историю и право учить.

                  Комментарий

                  • RemuS
                    Фотошопщик! :)

                    • 17 February 2009
                    • 569

                    #234
                    Сообщение от Павел Д.
                    Демагогия.Если бы знали Историю Церкви, не писали бы всякий бред.Сейчас я окончательно понял, что диалог дальнейший бесполезен.Посему прекращаю.Вам для начала научиться надо логически мыслить,а не историю и право учить.
                    А я в последний уже раз указываю на Вашуошибку -не существует истинной Церкви, кроме той, которая по всей Вселенной представлена в полноте 15 Поместных Церквей , нравится Вам это или нет! Иначе теряется смысл важнейшего из определений Церкви -Кафолическая! Хотя бы удосужились хоть элементарно экклесиологию и церковную историю подучить, а не выдавать ваши фантазии за действительность! Не существует иного критерия истинности Церкви! Новостильность или сотрудничество с государством не есть критерий для оценки каноничности!
                    Исходя из Вашей логики (а еще меня пытаетесь логическому мышлению учить), тогда и донатисткие раскольники- истинной Церковью были, а Православная Церковь -вся, со всеми 5ю апостольскими престолами -Римским, Константинопольским, Александрийским, Антиохийским и Иерусалимским, со всем епископатом, находящемся во взаимном общении с этими кафедрами и между собою, истинной не была, поскольку "сотрудничала с государством" (империя)! А как же 6 новелла Юстиниана, говорящая о симфонии Церкви и государства? А св. равноап. царя Константина тоже в топку? Ведь он называл себя "епископом внешних дел Церкви"! Следовательно- либо Церковь уже с 313 года (ну или с 325 -т.к. император председательствовал уже на 1м Всел. Соборе, им же и созванном) потеряла истинность и каноничность, либо Ваше мнение- это только Ваши измышления...
                    Такой взгляд иначе как церковным диссидентством не назовешь! Ну хотите Вы диссидентствовать - Ваше право. Не желаете признавать церконые каноны - имеете тоже право. Просто не надо пытаться свою нездоровую логику переносить на нормальные экклесиологические принципы, которых Церковь держалась со времен Апостольских и поныне! Даже если лично Вам сей факт не нравится!
                    Единственное, в чем я с Вами согласен и скажу то же самое -
                    Сейчас я окончательно понял, что диалог дальнейший бесполезен.Посему прекращаю.
                    Против индивидуальности медицина бессильна...

                    Комментарий

                    • RemuS
                      Фотошопщик! :)

                      • 17 February 2009
                      • 569

                      #235
                      Кафоличность Церкви

                      Церковь Христова Божественное учреждение, в котором совершается спасение и обожение человека. Одно из свойств Церкви, отраженных в 9-м Символе веры, кафоличность, соборность. Кафоличность Церкви проявляется не только в том, что она не ограничена пространством и объемлет весь мир, но и в том, что каждая ее живая часть, обладающая полнотой даров Святого Духа, мистически тождественная всей Церкви, есть Церковь. Общество верных, возглавляемых епископом, который находится в общении с другими епископами, это Церковь, и в ней нет неполноты. Тем более самодостаточна в мистическом и экклезиологическом отношении поместная Церковь, возглавляемая сонмом епископов и поэтому не имеющая нужды обращаться к помощи других Церквей для поддержания апостольского преемства епископской власти.

                      Вместе с тем кафоличность Церкви проявляется и в том, что в поместной Церкви, разрывающей общение с другими Церквами, выпадающей из вселенского церковного Тела, повреждается ее богозданный строй, и она в конце концов лишается благодатных даров Святого Духа, ибо дары эти ниспосланы апостольскому сонму, соединенному любовью и оттого причастному Троической Божественной жизни: "Да будет все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17:21).

                      В церковно-канонической науке XIX века и в современной евхаристической экклезиологии проявилась тенденция подчеркивать поместный характер Церкви за счет ее вселенскости. В старых руководствах по церковному праву, даже в лучших из них, характеристика управления в поместной Церкви оттесняет на задний план описание иерархической структуры Вселенской Церкви. Например, у профессора А.С. Павлова Вселенские Соборы рассматриваются лишь как один из способов общения автокефальных Церквей. Такой крен в церковно-каноническом сознании связан, вероятно, с ослаблением интенсивности переживания вселенского единства Христовой Церкви, характерным для нового времени, которое совпадает с синодальным периодом нашей церковной истории.

                      Воззрения современной евхаристической экклезиологии особенно резко выражены протоиереем Н. Афанасьевым. В книге "Церковь Духа Святого" он утверждает, что Священное Писание знает только поместную Церковь, а мысль о Вселенской Церкви впервые была высказана святым Киприаном Карфагенским [1]. Между тем разве о поместной Церкви Господь сказал: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16:18).

                      Глубокое понимание соотношения вселенского и поместного начала в Кафолической Церкви мы находим у архиепископа Василия (Кривошеина). "Поместная Церковь, писал он, не является только частью Кафолической Вселенской Церкви, но ее полным выявлением. Всецелым неуменьшенным выявлением в определенном месте. Она является Кафолической Церковью в известном месте, тождественною с Вселенскою Кафолическою Церковью, которая существует только в ее поместных выявлениях, но в то же время (и здесь мы встречаемся с богословской антиномией) она не тождественна с Вселенской Церковью, отлична от нее. Троическая аналогия может помочь нам несколько проникнуть в этот экклезиологический парадокс. И мы можем пользоваться такими аналогиями, поскольку жизнь Церкви является отражением Троической Божественной Жизни, но мы должны это делать с осторожностью, помня то важное различие, что Божественная Жизнь троична, в то время как поместных Церквей не три, но много. Мы можем сказать таким образом, что как Божественные Лица Отец, Сын и Дух Святой не являются частями Пресвятой Троицы, но в каждом из Них все Божество полностью выявлено, так что каждое Божественное Лицо является истинным Богом, мы не можем однако сказать, что каждое лицо есть Пресвятая Троица или тождественна Ей. Подобным образом полнота Кафолической Церкви выявлена в каждой поместной Церкви, которые не являются "частями" Вселенской, но не могут однако, быть просто отождествлены с ней" [2].
                      Против индивидуальности медицина бессильна...

                      Комментарий

                      • Павел Д.
                        Ветеран

                        • 08 December 2009
                        • 2433

                        #236
                        Danila

                        Сообщение от Danila
                        Не обобщайте. Кто-то был против, кто-то нет. Все было неоднозначно. Сергианство - вообще непонятный термин. Сергий продолжал линию патриарха Тихона, пошел на компромисс с властью (сомнительный с точки зрения канонов). Но это не есть некое ноу-хау. В истории Церкви такое случалось неоднократно, т.е. никакой новой ереси или модели церковно-государственных отношений он не изобрел.

                        Церковные Ведомости Русской Истинно-Православной Церкви - Св. Новомученики и Исповедники Российские о сергианстве и Московской патриархии

                        Сообщение от Danila
                        Ну это уж Господь Бог будет решать. Вы о себе думайте. Я вообще не понимаю какое Вам дела до канонизации Царя, если вы вообще культа святых не признаете?
                        С чего вы взяли?Я почитаю настоящих святых, монахов, мучеников.А канонизированных по политическим мотивам (вроде Николая 2), или по причине высокого ранга в иерархии, нет.
                        Последний раз редактировалось Павел Д.; 18 February 2011, 10:06 AM.

                        Комментарий

                        • Danila
                          Ветеран

                          • 17 September 2002
                          • 1306

                          #237
                          Я против обобщений. Вы утверждаете, что все. А это не так. Не все. Среди подписавших «Декларацию» были будущие мученики: митрополит Тверской Серафим (Александров) и епископ Сумской Константин (Дьяков), впоследствии митрополит Киевский (оба расстреляны в 1937 году), архиепископ Самарский Анатолий (Грисюк), впоследствии митрополит Одесский (замучен в застенках ГПУ). Т.е. уже не все.

                          С чего вы взяли?Я почитаю настоящих святых, монахов, мучеников.А канонизированных по политическим мотивам (вроде Николая 2), или по причине высокого ранга в иерархии, нет.
                          Ну Царя канонизировали вполне единодушно и как раз под давлением не столько политических сил, сколько простого народа. Высшие иерархи были против (митр. Николай (Кутепов) - яркий пример), богословы тоже (тот же Кураев, Осипов), но в народе почитание Царя было настолько сильным, что руководству МП выбора не оставалось.
                          Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

                          Комментарий

                          • Павел Д.
                            Ветеран

                            • 08 December 2009
                            • 2433

                            #238
                            Сообщение от Danila
                            Я против обобщений. Вы утверждаете, что все. А это не так. Не все. Среди подписавших «Декларацию» были будущие мученики: митрополит Тверской Серафим (Александров) и епископ Сумской Константин (Дьяков), впоследствии митрополит Киевский (оба расстреляны в 1937 году), архиепископ Самарский Анатолий (Грисюк), впоследствии митрополит Одесский (замучен в застенках ГПУ). Т.е. уже не все.
                            Я не спорю, есть исключения.Вы сейчас это обосновали.Но пока их 3, это меньше ,чем не признавших.Подписали декларацию где-то 9 архиереев.К 1939 остались на свободе Сергий, Алексей Симанский, Николай Ярушевич,Сергий Воскресенский (который с фашистами сотрудничал).Вопрос куда делись ещё двое-или в лагерях были, или умерли своей смертью.ps. Кстати расстрел это не мученичество.
                            И отметим то, что поскольку большевики убили даже тех, кто был лоялен, большевики были именно гонителями веры, а не просто борцами с "контрреволюцией".Поэтому декларация рекомая довольно печальная вещь.

                            Сообщение от Danila
                            Ну Царя канонизировали вполне единодушно и как раз под давлением не столько политических сил, сколько простого народа. Высшие иерархи были против (митр. Николай (Кутепов) - яркий пример), богословы тоже (тот же Кураев, Осипов), но в народе почитание Царя было настолько сильным, что руководству МП выбора не оставалось.
                            1. Кутепов казахстанский?Нехороший товарищ."А Кутепов в Казахстане служит службу на Коране"(с)
                            2. Насчет почитания народного-оно явно исходило от монархистов и царебожников.Царебожникам так вообще даже Ваня Грозный кажется святым, это мракобесы ещё те.А царь сам по себе святой, как он жил неважно, главное что царский пост занимал.Клятву 1613 нарушили, о Боже.

                            Комментарий

                            • Danila
                              Ветеран

                              • 17 September 2002
                              • 1306

                              #239
                              Сообщение от Павел Д.
                              Я не спорю, есть исключения.Вы сейчас это обосновали.Но пока их 3, это меньше ,чем не признавших.Подписали декларацию где-то 9 архиереев.К 1939 остались на свободе Сергий, Алексей Симанский, Николай Ярушевич,Сергий Воскресенский (который с фашистами сотрудничал).Вопрос куда делись ещё двое-или в лагерях были, или умерли своей смертью.ps. Кстати расстрел это не мученичество.
                              И отметим то, что поскольку большевики убили даже тех, кто был лоялен, большевики были именно гонителями веры, а не просто борцами с "контрреволюцией".Поэтому декларация рекомая довольно печальная вещь.
                              Расстрел за веру - именно мученичество.
                              И я не спорю, что декларация - печальная вещь. Я вовсе ей не радуюсь. Но, еще раз повторю, митр. Сергий не изобрел чего-то нового. Он пошел на компромисс с безбожной властью, нарушил каноны, но это не делает его создателем некоей ереси или нового учения. С исчезновением же советской власти сама тема исчерпана.


                              1. Кутепов казахстанский?Нехороший товарищ."А Кутепов в Казахстане служит службу на Коране"(с)
                              Нет. Митрополит Нижегородский и Арзамасский. Вполне уважаемый был владыка, в никаких экуменизмах замечен не был.
                              2. Насчет почитания народного-оно явно исходило от монархистов и царебожников.Царебожникам так вообще даже Ваня Грозный кажется святым, это мракобесы ещё те.А царь сам по себе святой, как он жил неважно, главное что царский пост занимал.Клятву 1613 нарушили, о Боже.
                              Почему же обязательно царебожники? Вы опять в крайности. Рядовые верующие, обычные православные весьма и весьма почитают Царя. Опять-таки не все, но очень многие. Вы их без труда найдете практически на любом русском православном приходе. Именно канонизация Царя не была политической, политически она даже была не выгодна.
                              Жизнь всё время отвлекает наше внимание; и мы даже не успеваем заметить, от чего именно... (Франц Кафка)

                              Комментарий

                              • ViGOS
                                Участник по вере

                                • 27 February 2009
                                • 3402

                                #240
                                Сообщение от Undina
                                Что ж делать? Пока страшно ходить, не держась за табуретки ,Пусть носят кресты....аналог табуретки.


                                Да нет, Undina,

                                к сожалению речь в этой теме не о табуретках для детей и инвалидов, а об откровенном язычестве с оккультизмом.

                                Всё намного сложнее.

                                Комментарий

                                Обработка...