Об изображениях и Законе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Об изображениях и Законе

Сообщение от Фей Захмарный
    Я знаю что Сын воплотился, но Библия - одгна книга и не может её одна часть противоречить другой. даже если нам очень хочеться. А то получается духовная шизофриния.
    Во-первых, Библия - не одна книга. Кто Вам такое сказал? Само слово обозначает "книги". В Библии нет ни намёка о каком-то "Писании Нового Завета" -тем более о том, что оно составляет одно целое с ТаНаХом. Это уже Предание Православной Церкви.

Во-вторых нигде в Библии нет запрета на изображения как таковые. Запрещено изображать "иных богов", поклоняться и служить им (богам), а также попытки изобразить Бога, потому что до воплощения Христа Он не имел Образа. Так что Вы, выдумывая отсутстующий в Писании запрет, руководствуетесь не словом Божиим, а преданиями человеческими.

Тем более, что сам Сын сказал, что пришел выполнить Тору.
    Слово "исполнить" (πληρωσαι) означает - наполнить, довести до полноты. Что ясно видно из дальнейших слов Иисуса в Мф. 5.

ТАким образом Тора и дальше является важной и нерушимой в жизни человека.
    Апостол Павел утверждапает иначе. См. послания Галатам и Римлянам, а также Денян. 15. Тора для христиан из язычников никогда не имела значения и тех, кто доказывает обратное, Писание называет вкравшимися лжебратиями, проповедующими иное евангелие.
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Спасибо что ответили.
    но...
    не путайте фарисейство и жизнь по Слову.
    Словом с большой буквы христиане называют Христа (Его предвечную Божественную сущность, Второе Лицо Троицы), а не Тору.

Но интересно, ведь православие использует обрезание как символ для детокрещения. Парадоксально получается.
    Это не так. Православие никакого такого символап не использует. О том, что ветхозаветное обрезание - прообраз христианского крещения, сказано в Священном Писании:

Цитата из Библии: Кол.2:11-12
    В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых

Обрезали как детей верующих родителей, так и взрослых (в каком возрасте был обрезан Моисей?), крестят в православии, как и в других конфессиях (кроме меннонитов, баптистов и поздних деноминаций, от них отделившихся) так же.

Далее - исполнить, выполнить - да и РИм10:4 - Христос окончание Закона, но не Закона Божьего, а тех церемоний, колторые люди выдумывают для себя.
    Это Ваше толкование, противоречащее контексту. В действительности в Рим. 10:4 сказано, что Христос - цель (τελος) Закона (Торы) - то есть фактически то же самое, что в Мф.5:17 - "не упразднить, а наполнить"

Если эта часть не нужна - то почему Бог, который все ведает - позволил ей быть
    Что за постановка вопроса? Она просто есть.

Кстати, я знаю сколько книг в Библии, и не надо указывать на это - кесли конеч но же вы не поняли фигуральность вопроса.
    Нет, это Вы не поняли моего ответа. Объединили Писания Ветхого и Нового Завета не апостолы, а Церковь спустя три столетия, выделив их среди прочей христианской литературы для чтения на богослужениях.

Комментарий

• Андрей Л.
      христианин

• 10 July 2009
      • 6938

Сообщение от Клантао
      до воплощения Христа Он не имел Образа.
      Вот-вот, сразу на память приходит Бытие 1:26...

(Да и смотря какое консонантное слово вы понимаете под "образом", ещё можно и Флп. 2:6...)
      IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
        христианин

• 10 July 2009
        • 6938

Последний раз редактировалось Андрей Л.; 24 June 2010, 07:26 AM.
        IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Андрей Л.
          Вот-вот, сразу на память приходит Бытие 1:26...
          Во-первых, создание человека бвло завершено во Христе. Именно с Его смертью завершился шестой день творения и наступил нынешний седьмой, субботство, как присутствие нового творения (Церкви) в ветхом.

Во-вторых "образ" о котором говорится, в Быт. 1:26 означает
          1) общение человека с Богом, подобное общению Лиц Бога между Собою и познаие в Божественном "Ты" своего "я", отражающееся также и в "горизонтальном" общении ("мужчину и женщину сотворил их")
          2) владычество человека над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
          О том, что у Бога есть две руки, две ноги и голова, а также мужсские женские половые органы одновременно, речи там не идёт. А Воплощённый Христос именно "(видимая) Икона Бога невидимого", в Котором "обитает вся полнота Божества телесно".

Да и смотря какое консонантное слово вы понимаете под "образом", ещё можно и Флп. 2:6...
          В Флп. 2:6 не "образ (икона)", а "форма".

Комментарий

• Андрей Л.
            христианин

• 10 July 2009
            • 6938

Сообщение от Клантао
            Во-первых, создание человека бвло завершено во Христе. Именно с Его смертью завершился шестой день творения и наступил нынешний седьмой, субботство, как присутствие нового творения (Церкви) в ветхом.

Во-вторых "образ" о котором говорится, в Быт. 1:26 означает
            1) общение человека с Богом, подобное общению Лиц Бога между Собою и познаие в Божественном "Ты" своего "я", отражающееся также и в "горизонтальном" общении ("мужчину и женщину сотворил их")
            2) владычество человека над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
            О том, что у Бога есть две руки, две ноги и голова, а также мужсские женские половые органы одновременно речти там не идёт. А Воплощённый Христос именно "(видимая) Икона Бога невидимого", в Котором "обитает свя полнота Божества телесно".
            Клантао, ваше мнение я понял и уважаю

Один вопрос только: вы пишете:

Сообщение от Клантао
            Именно с Его смертью завершился шестой день творения и наступил нынешний седьмой, субботство, как присутствие нового творения (Церкви) в ветхом.
            но разве сейчас не "восьмой день"?

(По крайней мере у Отцов встречал именно толкование о "восьмом дне", сменившем седьмой.)

P.S. Вот теперь полный кашрут
            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от Клантао
              В Флп. 2:6 не "образ (икона)", а "форма".
              Полностью согласен с вами: греч. " морфи' ", просто Синод так перевёл и я подумал... мало ли?..
              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Андрей Л.
                но разве сейчас не "восьмой день"?
                Согласно Посланию Евреям, т.наз "посланию Варнавы", св. Мефодию Олимпийскому и др. Восьмой - это "Се, творю всё новое", которое исполнится с эпифанией Христа (что и является одним из значений празднования в христианстве первого дня недели).

Сообщение от Андрей Л.
                просто Синод так перевёл
                Ну, "образ" там появляется ещё в церковнославянском переводе (но μορφην δουλου в следующем стихе - "зракъ раба"). Обычные издержки перевода при относительной бедности языка-приёмника.

Комментарий

• Андрей Л.
                  христианин

• 10 July 2009
                  • 6938

Сообщение от Клантао
                  Согласно Посланию Евреям, т.наз "посланию Варнавы", св. Мефодию Олимпийскому и др. Восьмой - это "Се, творю всё новое", которое исполнится с эпифанией Христа (что и является одним из значений празднования в христианстве первого дня недели).

Ну, "образ" там появляется ещё в церковнославянском переводе (но μορφην δουλου в следующем стихе - "зракъ раба"). Обычные издержки перевода при относительной бедности языка-приёмника.
                  Знаете, Клантао, знание и профессионализм + лаконичность = заявка на гениальность

Мир вам!
                  IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• FriendX
                    Отключен

• 03 January 2008
                    • 10262

Клантао

Во-вторых нигде в Библии нет запрета на изображения как таковые. Запрещено изображать "иных богов", поклоняться и служить им (богам), а также попытки изобразить Бога, потому что до воплощения Христа Он не имел Образа.

То есть Кто с Кем советовался как изобразить Адама? По Образу Кого? Того Кто его не имел ещё? Весма познавательно.

Так что Вы, выдумывая отсутстующий в Писании запрет, руководствуетесь не словом Божиим, а преданиями человеческими.

Пустота пустот.Образ был,а вот изображать Его было нельзя по решению Бога а не ошибающегося Моисея который стоял лицем к Лицу перед Богом и скорее всего видел Его.Это другие боялись и не хотели видеть,потому и требовали от него посредничества.

Слово "исполнить" (πληρωσαι) означает - наполнить, довести до полноты. Что ясно видно из дальнейших слов Иисуса в Мф. 5.

Иполнить а не вообще упразднить.Дать возможность исполнять другим покрывая то что невозможно по причине слабости в вере или других причин.

15. Тора для христиан из язычников никогда не имела значения и тех, кто доказывает обратное, Писание называет вкравшимися лжебратиями, проповедующими иное евангелие.

Очередное заблуждение. Читаем,вопрос древний я задавал его вам:

[Рим.13:8] Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
                    [Рим.13:9] Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
                    [Рим.13:10] Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Почему ап Павел упомянул только вторую часть закона? Не есть ли исполнение закона по умолчанию и первой части,где о изображаемости истинного Бога тоже нет и речи?
                    Где там в ВЗ есть акцент на возможность, но не запрет на правильное изображение правильного Бога?
                    Желательно ответ в такой форме:
                    [Иер.23:35] Так говорите друг другу и брат брату: "что ответил Господь?" или: "что сказал Господь?"

Логику не предлагать,не требуется.Что говорит,говорил Господь и всё.

[Иез.11:5] И нисшел на меня Дух Господень и сказал мне: скажи, так говорит Господь: что говорите вы, дом Израилев, и что на ум вам приходит, это Я знаю.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от FriendX
                      То есть Кто с Кем советовался как изобразить Адама?
                      Изобразить - никто ни с кем не советовался. А сотворить по образу (гомологично) взаимоотношений между Ними - Лица Троицы между Собой.

По Образу Кого? Того Кто его не имел ещё?
                      Что такое "по образу", согласно Быт.1:26, а не человеческим фантазиям, выше было рассмотрено.

Весма познавательно.
                      Да, Вам уже объясняли в закрытой, к счастью, теме, что христианский Бог, в отличие от Вашего - дух и образа не имеет. Вы этого никак не усвоите?

Пустота пустот.Образ был,а вот изображать Его было нельзя по решению Бога
                      Вам уже объяснили в закрытой, к счастью, теме, что Ваш "бог" не имеет ничего общего с Богом Библии, как и Ваша религия - с христианством. Бог вне воплощения не имеет никакого образа (потому что образ - внешний вид, ограниченность в простоанстве - присущ только твари).

Цитата из Библии:
                      Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, (Втор.4:15)

И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых. (Исх.33:20)

единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. (1Тим.6:16)

а не ошибающегося Моисея который стоял лицем к Лицу перед Богом и скорее всего видел Его.
                      Библия, как мы видели Выше, говорит, что не видел, а Вы ей, как всегда, перечите. Вас не очень расстроит, если мы будем верить Библии, а не Вам?

Иполнить а не вообще упразднить.
                      Исполнить (наполнить), а вобще не упразднить! Загляните-ка в Мф.5:17.

Дать возможность исполнять другим покрывая то что невозможно по причине слабости в вере или других причин.
                      А зачем вообще исполнять Тору, если, как сказано в Писании, ей никто не оправдывается пред Богом и дана она не для спасения? Смысл?

А Мф.5 Вы, я вижу, действительно не читали. "Наполнение Торы" Иисусом как раз делает её заповеди неисполнимыми для человека (не просто не убивай, а не гневайся, не просто не прелюдбодействуй, а не гляди с вожделением, люби не только своих, а и врагов), в то время как раньше она была вполне исполнимой.

Очередное заблуждение. Читаем,вопрос древний я задавал его вам:
                      Я отвечал Вам на него. Достигший любви исполнил Закон. Что тут может быть непонятно? Разве что Вы не знаете, чем, согласно пророку Иеремии отличается Новый Завет от Ветхого и на каких скрижалях пишутся новые заповеди Нового Закона.

Где там в ВЗ есть акцент на возможность, но не запрет на правильное изображение правильного Бога?
                      Это я Вас должен спрашивать, где в Библии понятие о том, что Бога возмождно изобразить - правильно или неправильно. А Писание говорит нам (а я - Вам, раз Вы Писания не знаете), что в Ветхом Завете Бог образа не имеет. А в Новом Сам Себя изобразил во Христе, а не то, что кто-то может изобразить Бога (такая мысль только язычникам в голову прийти может... и Вам, как видим)

Желательно ответ в такой форме:
                      Цитаты о том, что в ВЗ Бог образа не имел, а не просто запрещал его нелицензионно копировать, и что именно этим, а не прихотью "божка"-самодура, как по-язычески толкуете Вы, объясняется запрет на изображения Бога (а не изображения вообще), я Вам выше привёл. Цитаты об образе Бога в Новом Завете приводил неоднократно. Напомнить ещё раз?

Комментарий

• FriendX
                        Отключен

• 03 January 2008
                        • 10262

Клантао

Изобразить - никто ни с кем не совеиовался. А сотворить по образу (гомологично) взаимоотношений между Ними - Лица Троицы между Собой.

То есть он Сам не знал что когда то придётся воплотиться в человека и облик человека сделал просто так? Весьма интересно. А может вообще вы напишите своё Бытие? Станете новым Моисеем. А что?

Что такое "по образу", согласно Быт.1:26, а не человеческим фантазиям, выше было рассмотрено.

Ну то что ни вы ни я на том совете небыли это точно.И своих не давали.

Да, Вам уже объясняли в закрытой, к счастью, теме, что христианский Бог, в отличие от Вашего - дух и образа не имеет. Вы этого никак не усвоите?

Не надо делать ляля,хоть и весело... но если часто то утомляет.

Бог вне воплощения не имеет никакого образа (пототлому что образ - внешний вид, ограниченность в простоанстве) присущ только твари.

Может потому и был запрет на изображения НАВСЕГДА!?Закон то Христос не упразднил а ИСПОЛНИЛ! И оставил после Себя актуальным по сей день.

[Быт.32:30] И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя.
                        [Исх.33:11] И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии.
                        [Втор.5:4] Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня;
                        [Втор.5:5] я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору. Он [тогда] сказал:

Как это он стоял между и какого огня они боялись? От извержения вулкана? А Иаков видел Кого? Ах да и имя у него обманщика,так?
                        А Авраам Кого видел? Что делать будем,упорствовать или признавать ошибки?

А если вновь уцепитесь за то что Бог есть Дух,то чего пытаться делать изображения когда есть возможность Его видеть духом?
                        Плотское это занятие и не является учение Церкви,разве что какой конфесии.

А зачем вообще исполнять Тору, если, как сказано в Писании, ей никто не оправдывается пред Богом и дана она не для спасения? Смысл?

Да!!! И Христос ограничил её всего двумя заповедями! О чём и речь...но в них в двух все десять. Остальное имеет второстепенное значение а что то уже вообще нет.

Это я Вас должен спрашивать, где в Библии понятие о том, что Бога возмождно изобразить - правильно или неправильно. А Писание говорит нам (а я - Вам, раз Вы Писания не знаете), что в Ветхом Завете Бог образа не имеет. А в Новом Сам Себя изобразил во Христе, а не то, что кто-то может изобразить Бога (такая мысль только язычникам в голову прийти может... и Вам, как видим)

Это же вы находите аргументы такие каких нет в Библии на то что Бога ТЕПЕРЬ можно изображать. Об этом в Библии ,а точнее в НЗ полная ТИШИНА!
                        А если нет никакого руководства по новому,то всё остаётся по старому. Это как в школе 2*2 и нет разногласий! Что и требуется достичь во взаимоотношениях ПО БОГУ!

Цитаты о том, что в ВЗ Бог образа не имел, а не просто запрещал его нелицензионно копировать, и что именно этим, а не прихотью "божка"-самодура, как по-язычески толкуете Вы, объясняется запрет на изображения Бога (а не изображения вообще), я Вам выше привёл. Цитаты об образе Бога в Новом Завете приводил неоднократно. Напомнить ещё раз?

Как видим Авраам видел Кого? Иаков Кого? Моисей Кого? И кто их них пытался изобразить?
                        Может проблема в том как надо видеть и Самого Христа? Может как они и тогда Бога? Это общее,а остальное отсебятина. Вот что я и пытаюсь вам объяснить.
                        И если Бог терпит или ещё не наказывает или молчит это не означает что никому непонятно что можно а чего нельзя.
                        Только вот своих аргументов как у юриста ищущего дыры в законе не надо приводить,не к лицу это послушному Богу христианину.

Комментарий

• Клантао
                          Отключен

• 14 April 2009
                          • 19823

Сообщение от FriendX
                          То есть он Сам не знал что когда то придётся воплотиться в человека и облик человека сделал просто так?
                          Ещё раз повторяю: речь не шла о физическом облике. Господь принял образ человека потому что таким сотворил человека, а не сотворил его таким, потому что сам похож на обезьяну.

В Быт.1:26-27 объясняется три аспекта понятия "образ Божий"
                          1) "по образу Нашему" - отражение Бога, способность общаться с ним и в этом общении познавать себя
                          2) "мужчину и женщину сотворил их" - горизонтальный аспект общения, разные лица - одна сущность (см. ниже "будут двое одна плоть")
                          3) "да владычествуют они"

Весьма интересно. А может вообще вы напишите своё Бытие?
                          Этим Вы занимаетесь. И себя им мните? Кто из христианских конфессий, считает, как ВЫ, что речь идёт о внешнем сходстве? Никто!

Не надо делать ляля,хоть и весело... но если часто то утомляет.
                          То есть Вы уже отрекаетесь от своих слов? Значит больше не будете троллить христиан бессмысленным вопросом "перед чем вы становитесь на колени"?

Может потому и был запрет на изображения НАВСЕГДА!?
                          Естественно. На изображение Бога вне вомплощения - НАВСЕГДА. Потому что это невозможно. А на изображение Бога воплощённого, Который есть такой же человек как Вы и я, никакого запрета никогда не было.

Как это он стоял между и какого огня они боялись?
                          Обычного тварного огня, которым было отмечено особое духовное присутствие Бога, Его Шехина. Только язычники-идолопоклонники могут думать иначе и обожествлять огонь, считать его "Богом". Потому-то я и констатирую языческий характер Вашего мировоззрения.

А Иаков видел Кого?
                          Лестницу с ангелами. С ангелом боролся - Ос.12:4.

А Авраам Кого видел?
                          Трёх ангелов.

Что делать будем,упорствовать или признавать ошибки?
                          Это вопрос к Вам. Повторяю для непонятливых:

Цитата из Библии:
                          человек не может увидеть Меня и остаться в живых. (Исх.33:20)

Бога не видел никто никогда (Ин.1:18, 1Ин.4:12)

единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. (1Тим.6:16)

А Вы можете дальше упорствовать и язычествовать, проповедуя на христианском форуме видимого (а значит, ложного) "бога". Или всё-таки в состоянии признать свои ошибки?

А если вновь уцепитесь за то что Бог есть Дух,то чего пытаться делать изображения когда есть возможность Его видеть духом?
                          Единственное своё изображение "сделал" (на самом деле - явил) Сам Бог. И это - Человек Иисус Христос. Сколько раз Вам повторить эту азбучную истину, чтобы Вы её усвоили?

Комментарий

• Клантао
                            Отключен

• 14 April 2009
                            • 19823

Сообщение от FriendX
                            Да!!! И Христос ограничил её всего двумя заповедями!
                            Это не называется "ограничил". Это называется расширил, сформулировал по-взрослому для взрослых. Не "Не лезь в розетку, там вава... и в патрон от лампы тоже, там тоже вава", а закон Ома.

Это же вы находите аргументы такие каких нет в Библии на то что Бога ТЕПЕРЬ можно изображать. Об этом в Библии ,а точнее в НЗ полная ТИШИНА!
                            Человека всегда можно было изображать - и физически (to can), и не запрещалось (to may). И НЗ вовсе не обязан формулировать общеизвестные и эмпирически понятные вещи только потому, что Вам этого вдруг захотелось.

Как видим Авраам видел Кого?
                            Трёх ангелов.

Иаков Кого?
                            Ангела.

Моисей Кого?
                            "Зад Бога", то есть его Шехину (по особому ощущая Его присутствие)

И кто их них пытался изобразить?
                            А зачем изображать НЕ-Бога? Чтобы, подобно Вам, впасть в идолопоклонство, считая, что это и есть Бог?

Моисей, впрочем, действительно изобразил ангелов, т.е. херувимов, символизировавших престол Бога и удалённость человека от Бога. И никакую заповедь при этом не нарушил, потому что не было никогда такой заповеди.
                            И если Бог терпит или ещё не наказывает или молчит это не означает что никому непонятно что можно а чего нельзя.
                            Совершенно верно. Если Он терпит Ваше чудовищное идолопоклонство, то лишь потому, что ожидает Вашего покаянию, к которому неустанно ведёт Вас Его призывающая благодать.
                            Последний раз редактировалось Клантао; 24 June 2010, 02:18 PM.

Комментарий

• FriendX
                              Отключен

• 03 January 2008
                              • 10262

Клантао

Ещё раз повторяю: речь не шла о физическом облике. Господь принял образ человека потому что таким сотворил человека, а не сотворил его таким, потому что сам похож на обезьяну.

Ну говорю же что выворачиваетесь!Так Он не знал каким будет творить человека? То есть какой облик он будет иметь?
                              Не знал что что то Бог методом тыка делал."Просвятили"! А может вы Ему советы давали раз знает что Он там думал.или с толку сбивали потому так всё и получилось?
                              Тогда у меня шансов мало.

Этим Вы занимаетесь. И себя им мните? Кто из христианских конфессий, считает, как ВЫ, что речь идёт о внешнем сходстве? Никто!

Вау..доктора!!! А Христос в человеческом теле воплотился? Разве Бог не знал как будет выглядеть воплощённым? Сомневаюсь.
                              [1 Пет.1:19] но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца,
                              [1 Пет.1:20] предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас,

Значит по вашему сперва был мысли о баране,потом решил что.. в человека? И это всё прежде создания мира? Как интересно!!!

Естественно. На изображение Бога вне вомплощения - НАВСЕГДА. Потому что это невозможно. А на изображение Бога воплощённого, Который есть такой же человек как Вы и я, никакого запрета никогда не было.

Ну значит теперь воплощение в иконе,в рисунок!!В краску!
                              А кто говорил что единственная икона это воплощённый Христос. Вы видимо какой то образок в уме набросали или это Человек с определёнными чертами которых на иконе и близко нет?
                              И меня идолопоклонником сочли? Ну супер. Вас антихрист наверное по правую руку посадит...если доживёте.

Обычного тварного огня, которым было отмечено особое духовное присутствие Бога, Его Шехина. Только язычники-идолопоклонники могут думать иначе и обожествлять огонь, считать его "Богом". Потому-то я и констатирую языческий характер Вашего мировоззрения.

Не читал в ВЗ ни о каком шехине,там всё по русски для удобства переведено.

Лестницу с ангелами. С ангелом боролся - Ос.12:4.

Ну значит как всегда наврал.Или ладно,нельзя так...скажем впал в заблуждение. Нет!Прельстился! Точно! Прельстился! Очень популярное слово!

Трёх ангелов.

А с Кем говорил? Почему иконку не набросал? Наверное рисовать не умел..эх не повезло,а то ещё перед чем нибудь поклонились.

Это вопрос к Вам. Повторяю для непонятливых

И о Моисее наврали...и это надо же..перевели самые истинные из истинных!?Там наврали,здесь не то написано,а где то вообще ошиблись.
                              надо же какую каку в будущем себе подложили.
                              Что то у меня мысль проскользнула...а в Кого это я вообще верю?! Надо верить в Клантао и Клантао...он поведёт всех своих...слепых и они найдут большую яму!!
                              Нет передумал,не пойду за вами.

Единственное своё изображение "сделал" (на самом деле - явил) Сам Бог. И это - Человек Иисус Христос. Сколько раз Вам повторить эту азбучную истину, чтобы Вы её усвоили?

Да и СДЕЛАЛ ИЗ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПЛОТИ и никаких
                              красок,досок,художников! Он Сам был Художником.Никто не имеет право ПО ДРУГОМУ ЕГО ИЗОБРАЖАТЬ! ЯЗЫЧНИК и ИДОЛОПОКЛОННИК!!!

Человека всегда можно было изображать - и физически (to can), и не запрещалось (to may). И НЗ вовсе не обязан формулировать общеизвестные и эмпирически понятные вещи только потому, что Вам этого вдруг захотелось.

Человека да,но не Бога,вы же Ему кланяетесь или человеку на иконе? А если не иконе то она не нужна для того чтобы поклониться Богу,так как Он был в живой,настоящей Плоти! Короче я реалист,а вы абстракционист. В реальности есть объективность а в абстракции искажения,что приводит к идолопоклонству.

А зачем изображать НЕ-Бога? Чтобы, подобно Вам, впасть в идолопоклонство, считая, что это и есть Бог?

А зачем изображать дядька и называть его Христом? Чтобы идола сделать? Так это и происходит с ваших же слов.

Моисей, впрочем, действительно изобразил ангелов, т.е. херувимов, символизировавших престол Бога и удалённость человека от Бога. И никакую заповедь при этом не нарушил, потому что не было никогда такой заповеди.

Только, ТОЛЬКО ТО что повелел Бог.Другого сам по причине превосходства над остальными он не стал ничего делать. А вы переросли и его и Христа.

Совершенно верно. Если Он терпит Ваше чудовищное идолопоклонство, то лишь потому, что ожидает Вашего покаянию, к которому неустанно ведёт Вас Его призывающая благодать.

Это надо же какой самонадеянный...и Бога не боится.Меня эти мантры ещё у баптистов учили произносить,думаете вы такой первый?
                              Ваша "благодать" это религиозная система где людей учать мыслить по определённым шаблонам для определённой цели,в сговоре с кесарем.
                              Это конструировалось и оттачивалось не одно столетие,но на ком то так и не работает. Господь бодрствует!

Комментарий

Обработка...