Православные, давайте поговорим о нашей Литургии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SEV
    Участник

• 29 November 2002
    • 49

Православные, давайте поговорим о нашей Литургии

Братья, у меня часто возникают мысли о необходимости постепенных, но необходимых и неизбежных реформ нашего главного богослужения - Литургии. Мое мнение таково, что она должна быть максимально понятна и доступна верующим. Ведь во время Литургии совершается самое непостижимое и важное таинство, Христос становится нам близок настолько, насколько это возможно. Мы как бы присутствуем именно на той Тайной Вечере, и Он предлагает нам Самого Себя, Свое Тело и Свою Кровь. И мы должны подходить к этому таинству с максимальной отвественностью и благоговением. Но реально получается так, что большинство верующих совершенно не представляют себе, что происходит во время Литургии, для многих это тайна за семью печатями. И я считаю, что во многом такое положение сложилось в результате того, что люди совершенно не понимают тех священнодействий, которые совершает священник, в массе своей не понимают языка богослужения, его символизма. Ведь не все же прошли катехизацию, не все читали соответствующую литургическую литературу, не все ходят в приходские школы. В результате мы имеем полное невежество в вопросах, касающихся литургической жизни. Если же мы сравним нашу Литургию и католическую Мессу (после II Ватиканского Собора), то можем видеть, что католики в этом отношении значительно нас опередили. Служба идет на национальном языке, понятна всем верующим. Все всё видят, все действия священника понятны и логичны (только вот одно не понятно - почему только он причащается Кровью, а миряне этого права лишены). Евангелие и Апостол читаются лицом к народу на родном языке (у нас же зачастую можно лишь разобрать первый возглас на славянском: "Во время оно..."). Литургия оглашенных - имеет ли она смысл? Ведь все равно все крещены. По крайней мере после возгласа "Оглашеннии, изыдите" никто не уходит. Но в то же время при возгласе: "Оглашеннии, главы ваша Господеви приклоните" почти все склоняют головы. Но ведь это к ним не относится!!! Понятно, что люди понятия не имеют, кто такие оглашенные. Нужно что-то делать, особенно в селах. Православные, высказывайте свои соображения по этому поводу!
    Христос воскрес!
  • FireGuard
    Михаил.

• 11 November 2002
    • 791

Соображения тут таковы, что нужно поднимать духовную граммотность народа, а никак не примитизировать Литургию, не идти на поводу у современного духовно деградирующего мiра. Религия должна возвышать человека, должна приспосабливаться к воле Божией, а не к воли человеческой, иначе она не сможет выполнить свою главную функцию, а человек как был в запущенном состоянии, так и останется.

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

За две недели можно вполне выучить Литургию. А насчет современного языка судите сами. Что лучше подходит богослужению. Отверзу уста мои и исполнюсь духом или открою рот мой и наполнюсь воздухом?

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Религия должна возвышать человека,
        ХМ! а я думал "умаляться". НЕужели истинно православные такие гордые , что для них Иоанн Креститель не пример?
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Сообщение от tulack
          За две недели можно вполне выучить Литургию. А насчет современного языка судите сами. Что лучше подходит богослужению. Отверзу уста мои и исполнюсь духом или открою рот мой и наполнюсь воздухом?
          А как Вам "кольми паче", "дщери" и "сии"?
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• FireGuard
            Михаил.

• 11 November 2002
            • 791

Андрей
            Красивые слова. Они и в русском тоже есть.
            В синодальной Библии встречаются не раз.

Комментарий

• FireGuard
              Михаил.

• 11 November 2002
              • 791

Ольгерт
              ХМ! а я думал "умаляться". НЕужели истинно православные такие гордые , что для них Иоанн Креститель не пример?
              Мало ли что Вы думали. Как говорит истинно русская пословица, индюк тоже думал, да в суп попал.

Комментарий

• tulack
                Витиран

• 01 February 2004
                • 3325

Сообщение от Андрей
                А как вам купать ся, одевать ся, лечить ся, здравствуй те, Эти же словянские слова вы понимаете. Или их тоже надо поменять. Тогда вместо того что бы менять Церковь начните с себя. Начните говорить по русски. Например: Я пошел купать себя. Не надо упрекать других в том что вы не понимаете.
                Последний раз редактировалось tulack; 27 March 2004, 06:48 AM.

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

FireGuard, я не спорю, что это красивые слова. Но я говорю о том, что они устарели. Мне вообще непонятна эта приверженность некоторых православных к употреблению непонятного церковно-славянского языка на богослужениях. Чем им современный русский язык не угодил?
                  tulack, то, что Вы сказали - это вообще безграмотно. Возвратные глаголы есть в современном русском языке. И если Вы об этом не знали, то это Ваши проблемы.
                  https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• tulack
                    Витиран

• 01 February 2004
                    • 3325

Сообщение от Андрей
                    FireGuard, я не спорю, что это красивые слова. Но я говорю о том, что они устарели. Мне вообще непонятна эта приверженность некоторых православных к употреблению непонятного церковно-славянского языка на богослужениях. Чем им современный русский язык не угодил?
                    tulack, то, что Вы сказали - это вообще безграмотно. Возвратные глаголы есть в современном русском языке. И если Вы об этом не знали, то это Ваши проблемы.
                    Эти правила вошли в руский язык после революции. А если вы хотите менять наш богослужебный язык, то сначала начните с вашего. Вместо славянского слова Господь, начните молиться Господин Иисус Христос помилуй меня. Все менять нужно в меру. И эта работа ведется. А если все таки сильно хочется, то начните не с Церкви, а с людей мирских. Попробуйте для себя лично перевести на русский язык стихотворение Пушкина "Пророк" Там до 60% славянизмов. А потом пусть люди сведующие оценят. Если они одобрят перевод на руский мирское стихотворение, то тогда можете подать прошение о переводе Церковных текстов. А то указывать все могут. Я кстати когда был пастором тоже думал как вы. А потом пришел В Церковь. Вы просто не понимаете какая красота в Церковно славянском языке. Еще раз повторю. Что бы понимать литургию нужно всего две недели. Насчет же чтения писания, работа идет. Хотя все кто против Церковно славянского языка, в храме то были всего пару раз.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

А если вы хотите менять наш богослужебный язык, то сначала начните с вашего. Вместо славянского слова Господь, начните молиться Господин Иисус Христос помилуй меня.
                      Дело не в языке, а в том что его мало кто понимает.
                      Если они одобрят перевод на руский мирское стихотворение, то тогда можете подать прошение о переводе Церковных текстов.
                      Вы чё, все там на древнегреческом и древнееврейском говорите?

Вы просто не понимаете какая красота в Церковно славянском языке.
                      Ну а как быть американскому православному? Учить старославянский что ли? Или эта красота никакого духовного смысла не имеет, чтобы её ещё и учить?

Комментарий

• Faith
                        Ветеран

• 26 December 2002
                        • 5269

Язык можно быстро выучить, тем более в повторяющейся литургии, если ( !!!!)
                        на этом языке общаются люди не только на литургии. Тогда есть смысл. Никто не говорит об использовании устаревших слов, которые четко отражают смысл, но использование непонятно мертвого языка - это другое дело. Никто не против языка Синодального перевода Библии, там много устаревших слов - но язык понятен и доступен каждому русскоязычному. Про старославянский этого не скажешь.

Комментарий

• tulack
                          Витиран

• 01 February 2004
                          • 3325

Сообщение от Odessa
                          Дело не в языке, а в том что его мало кто понимает.
                          Прекрасно все все понимают

Сообщение от Odessa
                          Вы чё, все там на древнегреческом и древнееврейском говорите?
                          В основном на Церковно славянском, немного на греческом и немного на латыни. Что бы перевести это на современный русский нужен огромный талант и духовный опыт. Наверное даже поболее чем у Кирила И Мифодия. При этом надо будет еще сохранить шаг, ритм и поэтичность. Для начала попробуйте перевести слово "стихира".

Сообщение от Odessa
                          Ну а как быть американскому православному? Учить старославянский что ли? Или эта красота никакого духовного смысла не имеет, чтобы её ещё и учить?
                          Для Американских православных, если в Америке, то есть Американская православная церковь.http://www.oca.org/ А если в России, то в Москве есть приход АПЦ. Храм Св. Татьяны. А если не в Москве, так он и на русском не поймет.
                          Последний раз редактировалось tulack; 27 March 2004, 09:20 PM.

Комментарий

• Faith
                            Ветеран

• 26 December 2002
                            • 5269

Ну так почему американская провославная церквь служит на английском? Значит дело не православии...

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

tulack
                              Прекрасно все все понимают
                              Говорите за себя.

В основном на Церковно славянском, немного на греческом и немного на латыни.
                              Я так себе подумал... Если б я хотел организовать какой то свой кружок или клуб, то зачем я буду к людям обращаться на совершенно не известным им языке? Какова моя цель? Показать им мои знании греческого и латынского или же чтоб мой кружок им как то послужил? Но а как можно служить без коммуникации? Как вообще можно иметь какие то взаимотношении без коммуникации? Поэтому, можно сделать вывод что цель православной церкви вовсе не послужить людям, а показать себя или какой то артистический театр, где люди могут оценить исскуство...ну музей - другими словами.

Для Американских православных, если в Америке, то есть Американская православная церковь.http://www.oca.org/ А если в России, то в Москве есть приход АПЦ. Храм Св. Татьяны. А если не в Москве, так он и на русском не поймет.
                              Вы не поняли суть моего вопроса. Вы назвали старословянский язык - красивым языком. Если он просто красивый и на этом всё - то я ещё понимаю.... Но если вы этому придаёте какой то духовный смысл (что так и кажется) - то я такого не могу понять. Выходит русские имеют приемущество над другими народами? Ну, не плохо...избранные вы наши

Комментарий

Обработка...