test
Да, желаю. Желаю молиться не только прежними, но и новыми словами. Или Христос уже не в Церкви, чтобы вдохновить нас Духом Святым?
И при чем тут "превосходящие"? Мы не на поэтической олимпиаде, чтобы соревноваться со святыми Отцами. Как сможем.
Есть разница между личной и общей молитвой. Качество иное. Евхаристическая молитва - она от лица всех, произносится едиными устами, голос всей Церкви. Что, Церковь говорить разучилась?
Насчет младенцев не знаю, а бабушек нужно обязательно в понимание Символа Веры вводить. Слишком много они про свечки и лампадки знают, а в главном им недосуг разобраться. А разве у вас при крещении не проводят беседы о Символе Веры? У нас на оглашении полно старушек, изучающих и историю церкви и догматику.
Вот я об этом и говорю. Ходим в заемных одеждах. Обращение ко Господу - это труд творчества. Нельзя отказываться от права творить.
Не совсем поняла как "рассудочность" может привести к излишней "эмоциональности". У ап.Павла есть слова о том, какой тип молитвы предпочтительнее. Он говорит о том, что не должно быть ситуации, когда дух молится, а ум бездействует.
Я не призываю к чистой рассудочности (адепт рассудка на форуме - это Ольгерт). Молитва - многоуровневое явление. Я согласна с вами, что "СЛОВО, МЫСЛЬ несет свою энергию, воспринимается не только на сознательном уровне, но и на ИНОМ духовном". Одно подкрепляет другое, усиливает. Зачем противопоставлять, когда можно сочетать.
test, а вы действительно думаете, что "все в прошлом"? Наш священник считает, что сейчас время пробуждения церковного сознания, что Церковь - на подъеме. Да и мне так кажется.
Не унывайте.
Или желаете составить новые молитвословия, превосходящие преждесоставленные святыми отцами?
И при чем тут "превосходящие"? Мы не на поэтической олимпиаде, чтобы соревноваться со святыми Отцами. Как сможем.
Но при этом никто не запрещает молится на родном русском языке.
А с Вашей логикой - младенцев и детей и бабушек необразованных нельзя крестить до тех пор пока они не смогут полноценно изъяснить Символ Веры.
Когда пробую молиться "по-русски", "от себя" - ощущаю неполноценность собственных мыслей, настроя, и языковых средств для общения с Богом...
Я думаю, что каждое СЛОВО, МЫСЛЬ несет свою энергию, воспринимается не только на сознательном уровне, но и на ИНОМ духовном. Том, на котором изначально общался человек. Поэтому "рассудочное" понимание молитвы -далеко не самое важное. Более того "рассудочность" приводит или к "излишним заумствываниям" (холодности) или к эмоциональности (прелести). Важнее - именно ДУХОВНЫЙ смысл, который человек способен воспринимать и помимо рассудка...
Я не призываю к чистой рассудочности (адепт рассудка на форуме - это Ольгерт). Молитва - многоуровневое явление. Я согласна с вами, что "СЛОВО, МЫСЛЬ несет свою энергию, воспринимается не только на сознательном уровне, но и на ИНОМ духовном". Одно подкрепляет другое, усиливает. Зачем противопоставлять, когда можно сочетать.
test, а вы действительно думаете, что "все в прошлом"? Наш священник считает, что сейчас время пробуждения церковного сознания, что Церковь - на подъеме. Да и мне так кажется.
Не унывайте.

Комментарий