Православные, давайте поговорим о нашей Литургии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Yelka
    Ветеран

• 16 December 2003
    • 2812

test
    Или желаете составить новые молитвословия, превосходящие преждесоставленные святыми отцами?
    Да, желаю. Желаю молиться не только прежними, но и новыми словами. Или Христос уже не в Церкви, чтобы вдохновить нас Духом Святым?

И при чем тут "превосходящие"? Мы не на поэтической олимпиаде, чтобы соревноваться со святыми Отцами. Как сможем.
    Но при этом никто не запрещает молится на родном русском языке.
    Есть разница между личной и общей молитвой. Качество иное. Евхаристическая молитва - она от лица всех, произносится едиными устами, голос всей Церкви. Что, Церковь говорить разучилась?
    А с Вашей логикой - младенцев и детей и бабушек необразованных нельзя крестить до тех пор пока они не смогут полноценно изъяснить Символ Веры.
    Насчет младенцев не знаю, а бабушек нужно обязательно в понимание Символа Веры вводить. Слишком много они про свечки и лампадки знают, а в главном им недосуг разобраться. А разве у вас при крещении не проводят беседы о Символе Веры? У нас на оглашении полно старушек, изучающих и историю церкви и догматику.
    Когда пробую молиться "по-русски", "от себя" - ощущаю неполноценность собственных мыслей, настроя, и языковых средств для общения с Богом...
    Вот я об этом и говорю. Ходим в заемных одеждах. Обращение ко Господу - это труд творчества. Нельзя отказываться от права творить.
    Я думаю, что каждое СЛОВО, МЫСЛЬ несет свою энергию, воспринимается не только на сознательном уровне, но и на ИНОМ духовном. Том, на котором изначально общался человек. Поэтому "рассудочное" понимание молитвы -далеко не самое важное. Более того "рассудочность" приводит или к "излишним заумствываниям" (холодности) или к эмоциональности (прелести). Важнее - именно ДУХОВНЫЙ смысл, который человек способен воспринимать и помимо рассудка...
    Не совсем поняла как "рассудочность" может привести к излишней "эмоциональности". У ап.Павла есть слова о том, какой тип молитвы предпочтительнее. Он говорит о том, что не должно быть ситуации, когда дух молится, а ум бездействует.
    Я не призываю к чистой рассудочности (адепт рассудка на форуме - это Ольгерт). Молитва - многоуровневое явление. Я согласна с вами, что "СЛОВО, МЫСЛЬ несет свою энергию, воспринимается не только на сознательном уровне, но и на ИНОМ духовном". Одно подкрепляет другое, усиливает. Зачем противопоставлять, когда можно сочетать.

test, а вы действительно думаете, что "все в прошлом"? Наш священник считает, что сейчас время пробуждения церковного сознания, что Церковь - на подъеме. Да и мне так кажется.
    Не унывайте.

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
      Сообщение от Yelka
      test Да, желаю. Желаю молиться не только прежними, но и новыми словами. Или Христос уже не в Церкви, чтобы вдохновить нас Духом Святым?
      Если сможете - ради Бога. Если это творчество будет от Духа Свята - никто возражать не посмеет. Если же это творчество будет заключаться в примитивизации, огрублении, и будет "резать слух" людям воспитанным на "древних" молитвословиях - то это не будет правильно. Только разногласие посеет. Проще "научится" ц.-сл. языку, чем заниматься таким "творчеством"...

Сообщение от Yelka
      Не совсем поняла как "рассудочность" может привести к излишней "эмоциональности". У ап.Павла есть слова о том, какой тип молитвы предпочтительнее. Он говорит о том, что не должно быть ситуации, когда дух молится, а ум бездействует.
      Я не призываю к чистой рассудочности (адепт рассудка на форуме - это Ольгерт). Молитва - многоуровневое явление. Я согласна с вами, что "СЛОВО, МЫСЛЬ несет свою энергию, воспринимается не только на сознательном уровне, но и на ИНОМ духовном". Одно подкрепляет другое, усиливает. Зачем противопоставлять, когда можно сочетать.
      К эмоциональности приводит "рассудочность" в том случае, когда человеку кажется, что он очень хорошо, правильно понимает что поизносит в молитве... т.к. ему кажется (пусть бессознательно), что он достиг того состояния, в котором пребывали и составители молитв...
      "Сочитать" - это то, что и есть сейчас. Вы же делаете крен в сторону "рассудочного" понимания. Чтобы Вас выправить я и сказал о ИНОМ.

Сообщение от Yelka
      test, а вы действительно думаете, что "все в прошлом"? Наш священник считает, что сейчас время пробуждения церковного сознания, что Церковь - на подъеме. Да и мне так кажется.
      Не унывайте.
      В прошлом - ИДЕАЛ, а не все. Чем ближе будет настоящее к идеалу - тем лучше. 'Время пробуждения' - хорошо, но пробуждение - это и есть ВОЗВРАЩЕНИЕ к реальности, а не впадение в новый сон или идеологию. А Реальность - всегда одна и та же. Поэтому Церковь во внешнем своем явлении не изменяется уже столько веков. Ибо является отражением Реальности. Как минимум - старается отразить ея максимально точно...
      Спаси Господи за Ваше пожеланание "не унывать". Это очень важно для христиан. Особенно в эти святые дни. С Праздником!
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Олег.П.
        Участник

• 08 April 2004
        • 1128

Знаете, Елка, мне близок, конечно, больше Лесков, чем Достоевский. Вот Вам синтез трагедии, бессмыслицы и ... надежды. Истинно, свет во тьме светит. "Пригляделся - мясо варят, значит не татары, смотрю далее: крестятся и водку пьют, ну, значит русские".

По поводу моей позиции (и Вашей...) Где же хоть раз я выссказал недопустимость совместного служения Литургии на русском и на славянском? Да один мой друг-священник давно молитвослов на русский перевел и по нему молится. Я думаю, если в нашей епархии найдется священник, который захочет служить на русском, то наш Владыко пойдет ему навстречу. Я ведь говорил о другом: чтобы церковнославянский не стал однажды архаизмом. Процесс должен быть направлен в другую сторону: современный русский может быть обогащен исконно русским. А сегодня в околоцерковной общественности очень часто звучит призыв ввести практику служения на русском от тех, для кого совершенно безразлично: потеряем ли мы церковнославянское богослужение, не потеряем, и имело ли оно какую-либо ценность. Так произошло с древней иконописью, со знаменным распевом.

Оптинские старцы... Прекрасный пример! Их молитва - действительно, итог их духовного опыта. Назовите мне хоть один случай, когда бы эта молитва вызывала серьезные разногласия и споры? Как органично она вписалась в литургическую жизнь Церкви! Потому что и в простых словах дышит дух святого, исконно православного смирения и упования. А в чем здесь секрет? Да очень просто: их молитва - это их благочестивая жизнь, выраженная в слове. Понимаете, я не против перевода, но и не за, потому что я все-таки больше практик! Моя жизнь, выраженная в слове, не может стать общеупотребительной молитвой! Если кто-то живет Литургией, то для него и вопросов никаких нет, он ЗНАЕТ, необходим ли перевод, или он не нужен. Это процесс эволюционный, и я думаю, что он идет!

Но вот протестанты... У них позиция ясна и проста: если написано, значит так ДОЛЖНО быть, тоесть, все решается на уровне директивы. Написано, что верующий во Христа ИМЕЕТ жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь, значит мы УЖЕ спасены! Я бы мог перефразировать классика и сказать (да не обидятся братья, если прочитают), что каждый верующий должен ВЫДАВЛИВАТЬ из души протестанта (не вероисповедание, как таковое, а образ мысли и образ действия)! "Лес рубят - щепки летят!" - Вот что никогда не может быть методом церковного устроения.

Но Вы ведь тоже пишите вроде о том же! О чем же мы спорим? Да не о чем. Просто видите, как глубоко в нас укоренилась конфрантация, непонимание друг-друга, "порченность", по определению К.Льюиса. О каком, скажите, переводе Литургии (как общего дела, буквально), может идти речь? В крайнем случае, переводе канона Андрея Критского.
        Последний раз редактировалось Олег.П.; 13 April 2004, 03:15 PM.
        Всем, интересующимся Православием:
        http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

Обработка...