Что такое добро и что такое зло.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Халев
    Участник

    • 24 August 2006
    • 2498

    #1

    Что такое добро и что такое зло.

    «Можно ли сказать однозначно, что такое добро, а что такое зло? Тем более, понимая, что под час, то что является добром для одних, является злом для других и наоборот. Как определится, что такое зло и что добро в таком расхождении мнений? А можно ли сказать точно, к примеру, что такое любовь? Апостол Павел так говорит о любви: «Более же всего [облекитесь] в любовь, которая есть совокупность совершенства» (К Колоссянам 3:14). Слово совокупность, означает, что если собрать воедино все составляющие любви, из чего она состоит, то это и будет любовь. А если в этом составе не будет одного, двух или более компонентов, то это скорее всего будет уже не любовь, а нечто другое.

    Написано так же: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». (1-е Коринфянам 13:4-8)

    Вот если все, до единого, из этих перечисленных качеств любви собраны воедино и присутствуют одновременно, то это и есть любовь, состоящая из совокупности этих совершенных качеств. И это можно назвать также и добром. А вот другой вариант: допустим, что из этой совокупности выпадает хотя бы одно качество, например, -«не раздражается». Можно ли после этого, сказать о человеке, что он любит другого, если он на него раздражается? Конечно же, нет! А если у него есть остальные все качества любви, кроме, «не раздражается»? Но возникает вопрос, а как он может долготерпеть, не искать своего, не мыслить зла, если он раздражается? Ведь наличие одного порока, такого как раздражение, автоматически аннулирует все остальные качества любви в человеке и делает его на этот момент полностью орудием зла! Не так ли? Раздражение никогда не долготерпело, не милосердствовало, а оно завидовало, превозносилось, мыслило зло и искало своего.

    «Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, - хорошо делаете. Но если поступаете (любите) с (одним только) лицеприятием, то (вся ваша любовь) грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками. Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем. Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона. Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы». (Иакова 2:8-12)
    «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к [угождению] плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом». (К Галатам 5:13-15)

    Так вот, любовь к ближнему можно назвать добром, а нелюбовь злом. Чтобы знать, как людям надо любить ближних своих, им, на примитивном уровне, дан свод заповедей запрещающих делать злые дела против своих ближних. И, получается, как бы, если человек не делает злых дел, запрещённых законом, то он, опять таки, как бы, любит ближнего. Любовь, как бы, есть исполнение закона, а если делаешь ближнему зло, в любом его проявлении, то нарушаешь закон и, естественно, ты его не любишь.

    «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя. Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона». (К Римлянам 13:8-10)

    У всех людей своё понимание добра и зла, любви и ненависти и каждый думает, что он делает добро, порой делая явное зло. Сначала человек мстя за несправедливость или же причинённое кем-то зло, думает, что делает добро, восстанавливая справедливость. Через время, если он размышляет над своими поступками, он начинает понимать, что это не любовь, если он мстит кому-то. И когда он уже не мстит человеку, то думает, что любит его. Хотя, при этом, сердце его готово его разорвать на куски.

    Ещё через какое-то время, он начинает понимать, что наличие ненависти уже не есть любовь к ближнему. И когда её нет в его сердце, он счастлив, что наконец-то, он научился любить своих врагов. Но затем он начинает понимать, что он, в лучшем случае, равнодушен, к судьбе этого человека и ему безразличен этот человек. А, значит, любви у него ещё нет!

    Потом, он начинает учиться испытывать, хотя бы какое-то чувства любви к этому человеку и у него оно появляется. Но, при этом, он себя ловит на мысли, что не от всего сердца он его любит и у него появляется тонкое чувство радости, когда его врагу в жизни не везёт. Потом он снова и снова продолжает себя видеть очень не совершенным его задевает, когда кто-то оказывается умнее его, когда к другому человеку люди больше тянутся, чем к нему.

    В конце концов, он наконец-то, научился и этой любви, в которой нет и тени неприязни к человеку и, особенно, к его врагу. Вот тут-то, думает он, наконец-то, он может почивать на лаврах собственных побед, так как он окончательно усовершился, уподобился Богу, и работа дальнейшего преображения собственного сердца у него навсегда закончилась.

    Но тут, открываются горизонты доселе невиданного, дальнейшего и бесконечного усовершенствования. Вдруг, перед его взором, предстаёт бесконечная лестница познания бескрайних просторов Божественной любви, и вех её граней:

    «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью: то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа. А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих. Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь, ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа». (2-е Петра 1:3-11)

    Оказывается, научившись от всего сердца любить даже своих врагов и, будучи готовым даже жизнь свою положить за них, перед человеком простирается безмерно обширное познание добра и зла на ещё более тонком уровне, чем он мог себе представить. Теперь, имея безграничную любовь даже к врагам, надо будет внимательно наблюдать за тем, не делаем ли мы зла нашим ближним, родным и врагам, любя их безрассудной любовью? Мы ведь сами, по своей «великой любви», развращаем наших детей и внуков, садим себе на шею обленившихся мужей или жён, плодим тунеядцев, гордецов, подлецов и эгоистов. И, обнаружив в себе такую порчу, надо будет с нею бороться, не меньше, а может быть ещё больше, чем с нашей злобою. И каждый наш поступок или слово, или даже выражения лица, производит на окружающих нас людей то ли доброе, то ли злое влияние, за что мы будем в ответе перед ближними и Богом.

    «да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею». (К Ефесянам 3:16-19)

    Поэтому, святая жизнь и освящение, начатые ещё здесь, на земле, будут иметь бесконечную перспективу для развития в нескончаемой вечности.
    Так что же, если подытожить, представляет из себя добро и зло? Это какое-то законченное понятие, не нуждающееся в дальнейшем усовершенствовании, или же это бесконечно глубокое, по внутренней сути, и постоянно развивающееся познание добра и зла, которому нет предела, как и Вселенной так и Самому Божеству?

    «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (К Римлянам 11:33,34)
    Слова «Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна». (Псалтирь 118:96) говорят нам о том, что как заповедь, дающая оценку любому нашему злому поступку, слову или, даже, мысли, не имеет пределов и ограничений, так и понятие о добре (и зле) безмерно обширно, как Разум нашего Бога. «Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим». (Исаия 40:28). « мир Божий, который превыше всякого ума». (К Филиппийцам 4:7)

    Тогда по какому же критерию, пониманию добра и зла, нас будет судить великий и справедливый Бог? «Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех». (Иакова 4:17). Сколько человеку открыто Богом для понимания добра и зла, такова и его ответственность пред Ним. В каком классе мы учимся, по такой программе и будем сдавать свои экзамены на пригодность для проживания на небесах. Ни больше, ни меньше! Если совесть наша осуждает наши поступки и намерения сердечные, и мы слышим голос Бога, предостерегающий нас от злых последствий в принимаемых нами решениях и последующих действиях, значит, мы будем ответственны за последствия.
    продолжение следует.
    "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
    Сайт о Царстве Небесном.
  • Халев
    Участник

    • 24 August 2006
    • 2498

    #2
    Сознательный грех может делать только тот человек, который понимает, что он делает зло. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод определение добра и зла у каждого человека определяет уровень его самосознания и его способность понимать добро и зло. У всех этот уровень разный и каждый будет ответственен по своему индивидуальному уровню познания, на котором он находится. И что может быть грехом для одного, вовсе не значит, что это же будет грехом и для другого. Поэтому и сказано:

    «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, [что можно] есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне [равно]. Всякий [поступай] по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - [всегда] Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога. Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу». (К Римлянам 14:1-12)

    «ибо если сердце наше осуждает нас, то [кольми паче Бог], потому что Бог больше сердца нашего и знает все. Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу» (1-е Иоанна 3:20,21)
    «Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить». (К Филиппийцам 3:16).

    «Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, - и Бог мира будет с вами». (К Филиппийцам 4:9)

    Как же тогда понимать слова Христа, Который сказал следующее: «Итак, будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный». (От Матфея 5:48)? Можем ли мы быть такими же совершенными, как Бог? Вроде бы понятно, что точно такими нам не быть никогда! Но тогда зачем Христос произнёс эти слова? Чтобы убить нас морально и навсегда? Или же Он имел в виду несколько иной смысл, чем мы это понимаем?

    Что же, такое совершенство в понимании людей и Бога? У нас, в совершенстве сделано значит, если я что-то сделал максимально хорошо и лучше уже не мог. У Бога же, смысл этого понятия иной. Пока мы, достигнув определённой высоты в познании и жизни, не останавливаемся в своём развитии на достигнутом, а видя безграничные горизонты для дальнейшего развития, не гордясь достигнутыми результатами, продолжаем жизнь постоянного духовного усовершенствования, до тех пор мы и являемся совершенными, как Бог. Не в смысле, что мы точная Его копия, а что мы находимся в постоянном безграничном совершенствовании, в каком находится совершенный Бог.

    И как Бог совершенен на Своём уровне, так и мы должны быть совершенными на своём уровне. Все не останавливающиеся в духовном развитии, на каком бы они уровне своего развития не находились все в определённом смысле совершенны, совершенны как Отец наш небесный! Пока мы растём мы живы! Признаком жизни является движение, рост! Всё живое растёт, развивается и обновляется. Поэтому оно и называется совершенным. Как только рост, развитие и обновление прекращается, так сразу же оно становится несовершенным или мёртвым.

    Наглядным примером этого явления могут быть библейские фарисеи. Остановившиеся в развитии люди начинают мнить о себе как о каких-то великих и важных персонах. Они становятся, в своих глазах, «богоизбранными пророками», «ангелами света», «апостолами» и даже воплощением Божества. Они превозносятся над теми, кого они считают ниже себя, и начинают чувствовать себя царями над чернью, духовенством над мирянами. Это называется в простонародье, звёздной болезнью, манией величия или попросту звезданутостью.

    Этой болезнью заболел Люцифер, этой болезнью болеют все «истинные церкви», все «избранные орудия «бога», и этой болезнью до сих пор болен еврейский мировой истеблишмент. Они забыли простую библейскую истину, что истинным величием небес является не высоко задранный нос, а кротость, смирение и простота, как лучшее из украшений нашего Бога.

    Иметь такую мудрость, безграничную любовь, могущество и власть Царя Вселенной и, при этом, быть Самым кротким, Самым смиренным, Самым простым и доступным для самого падшего из грешников это самая величественная из корон, в которую облечён Бог! Бог не гордится и не превозносится ни пред кем. Он продолжает учится, оставаясь простым и смиренным учеником Кому-то, наверное странно слышать такие слова!

    А мы уже остановились в своём росте, уже «всё познали» и решили, что на нас «возложена миссия» умничать и превозноситься друг пред другом, совершая очередное зло, которое больше, даже, чем убийство, ведь мы заживо и без соли съедаем друг друга, изгаляясь в искусстве превозношения над другими людьми.

    «и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная». (К Римлянам 12:2)
    «Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет». (К Филиппийцам 3:12-15)

    Господь создал нас для добра, что бы мы постоянно совершенствуясь росли, постигая великие нравственные законы добра, гармонии, созидания, мира и любви. Но наши прародители отступили от своего предназначения и от Бога, избрав самостоятельную жизнь в удовлетворении своих ненасытных потребностей. В погоне за наживой, деньгами и властью, были попраны: нравственность, мораль, приличие, сострадание, справедливость, милосердие, в общем качества, характеризующие Бога и Его созданий. Человек, созданный для добра, стал орудием прогрессирующего зла.

    Что бы образумить и вернуть на Божий путь хотя бы некоторых, Господь послал на землю Своего Сына. Придя, Иисус вновь стал призывать людей к добру, любви, сострадательности, увещевая встать на путь спасения, по которому, человек должен удалится от всего злого, эгоистичного, беззаконного, непотребного и начать возрастать в добре, милосердии и любви. Но это добро, враг человека обратил во зло. Он создал многочисленные человеческие религии, по которым вставать на путь исправления вовсе не обязательно, а нужно лишь к ним приобщится, формально записавшись в «верующие», при этом продолжая оголтело гонятся за всё теми же преходящими земными ценностями. Попавшие в сети религиозного дурмана и понятия не имеют ни ко каком росте, удовлетворившись только тем, что уже числятся в «церкви Божией».

    Остановившиеся в росте, удовлетворённые тем, что исполняют ограниченные, доктринальные правила своей «истинной» конфессии, неизбежно являются источником зла, не редко возведённого в культ. Ведь их понятия святости, праведности и добра ограничены жесткими рамками доктрин, которые созданы лишь с одной целью- оправдать существование этих человеческих религий. И не редко, ради высоких целей существования этих организаций, Божьи законы нравственности, добра и любви искажаются и приносятся в жертву. От того в религиозной среде неизбежно культивируется зло в виде насилия,господствования одних над другими, жестокости, жесткости, непримиримости, высокомерия, которые не только не признаются за зло, а наоборот, преподносятся как крайне необходимейшее добро. Таким образом, извратив Божьи законы и понятия, поставив всё с ног на голову, зло становится добром, а добро злом.

    Многим трудно себе представить, что зло сегодня спряталось под овечьей шкурой религиозности, в виде лицемерия и фальшивости. Эта религиозность стала огромным препятствием на пути добра, мешая ему вернутся на землю. Эта религиозность, которая для многих является добром, на самом деле является злом, является причиной существования и процветания зла, так как отвращает людей от добра, от исправления и развития. Именно религиозность стало тем орудием дьявола, что губит саму суть добра и его постижения.

    Единственный способ познать Бога и достичь Его понимания добра и зла, это избавится от религиозных догм и вернутся к Богу, начав с постижения Его малейших заповедей нагорной проповеди, избирая Божий источник, а не человеческий. Ведь если я, имею даже всю веру, все дары, всю силу, все знания и вообще всё, стал самым великим и важным в церкви, а не имею любви, то я- ничто, пустое место, пар появившийся на малое время и исчезнувший, так и не поняв главного. А главное , это не то кто я, а какой я, добрый или злой, щедрый или жадный, гордый или кроткий, мирный или нетерпимый. И если же буду упорствовать, развиваясь в человеческой религии, а не Боге, то только лишь на суде Божьем пойму, что не осознавая того, сражался на стороне зла, всю жизнь противясь добру.»

    В принципе, я согласен с автором вышесказанной мысли, но хотелось бы узнать мнение участников форума.
    "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
    Сайт о Царстве Небесном.

    Комментарий

    • нинапри
      Ветеран

      • 18 August 2004
      • 24603

      #3
      И как Бог совершенен на Своём уровне, так и мы должны быть совершенными на своём уровне.

      Согласна.

      ...найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере;

      чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его,

      чтобы достигнуть воскресения мертвых.

      [Говорю так] не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.


      Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет.


      Впрочем, до чего мы достигли, так и должны мыслить и по тому правилу жить.




      -------------------------------------
      Последний раз редактировалось нинапри; 16 April 2010, 12:00 AM.
      Иисус Христос - есть истинный Бог.

      Комментарий

      • alexey957
        Ветеран

        • 22 November 2009
        • 20289

        #4
        Что такое добро и что такое зло.
        ЗЛО худое, лихое, худо, лихо; противоположность добра. Духовное начало двояко: умственное и нравственное; первое относится к истине, а противоположно ко лжи; второе к добру (благу) и к худу, ко злу. Всякое зло противно Божескому порядку. В отвлеченном виде, зло олицетворяется духом тьмы.
        ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

        Комментарий

        • tabo
          Ветеран

          • 12 November 2007
          • 16147

          #5
          Происхождение зла

          Согласно Христианству, Бог не является творцом зла-все Его творение изначально добрые. Существует теория, что в мире есть два начала -благое и злое. Христианство решительно это отвергает: изначально существует только благой Бог-зло не имеет самостоятельного существования. Зло-это искажение, извращение благого Божия Творения.
          Первое существо, обратившееся ко зл,-это диавол что в переводе с греческого означает (клеветник); так же называется (сатаной) в переводе с еврейского противник. он был сотворен Богом как светлый могущественный Ангел Люцифер со свободной волей. Возгордившись, диавол волю на бунт против Бога, то есть злоупотребил своей свободой. Отпав от Бога, он и последовавшие за ним ангелы лишились ангельского достоинства и стали демонами, которые враждебны Богу и всему что, он создал. Зло по Христианскому учению, лишено абсолютной силы? диавол и демоны действуют только там, где это допущено богом по Его промыслу.


          Комментарий

          • diana
            Хорошо что Лето!..)

            • 17 May 2008
            • 68513

            #6
            Халев.

            Мне понравилась статья. Хорошо написано, я согласна с мнением автора.

            Религиозность со своими традициями, при которой человек зануряясь в мир внешнего исполнения -- как отвлекающий маневр, от самого главного - от познания Бога. От личного общения с Ним.
            Зло - это все, уводящее от Бога и приводящее к греху.
            Добро - это всё, что приводит к Богу и уводит от греха.
            Зло - портящее природу человека.
            Добро - приводит к совершенсву человека.
            чайок.. мир, гармония и любовь..

            Комментарий

            • таня77
              detibogi.ucoz.ru

              • 10 February 2010
              • 2827

              #7
              Крошка сын к Отцу пришел
              И спросила кроха -
              Что такое хорошо и что такое плохо?

              Быть, как ребенок, внимать своему Отцу и Он на каждую мелочь жизни и на большое откроет, что есть зло, а что - добро.
              Дух Святой Пастырь мой.

              Комментарий

              • Халев
                Участник

                • 24 August 2006
                • 2498

                #8
                Сообщение от таня77

                Быть, как ребенок, внимать своему Отцу и Он на каждую мелочь жизни и на большое откроет, что есть зло, а что - добро.
                Хороший ответ. Конечно, Бог говорит к каждому. Проблема в другом, мы не хотим Его слушать. Мы сами лучше знаем и сами можем кого угодно научить. Наши сосуды уже доверху полны всякой ерундой, потому Бог, ни чего не может уже туда добавить. На престоле нашего сердца не может воцарится Христос, потому, что этот престол занят идолами, ложными идеями, безумными планами вселенского масштаба. Чем угодно, только не мыслями спасения своей души.
                Вроде бы все слышат Бога, но почему то совершенно по разному. Так может и вовсе Его не слышат, раз каждый слышит своё? Может сперва нужно научится слышать Бога? Но как? Стать как ребёнок? Думаю да, стать как ребёнок и выкинуть из головы всю «взрослую» чушь. Хорошо об этом сказано здесь.
                Последний раз редактировалось Халев; 29 April 2010, 10:51 AM.
                "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                Сайт о Царстве Небесном.

                Комментарий

                • таня77
                  detibogi.ucoz.ru

                  • 10 February 2010
                  • 2827

                  #9
                  угу, здесь.
                  Дух Святой Пастырь мой.

                  Комментарий

                  • nickoyan
                    раб, ничего не стоящий

                    • 06 April 2009
                    • 4082

                    #10
                    Благословенная тема, и во всём согласен с автором темы(в духе написания)!

                    Главное, что хотелось бы отметить в этой теме, это не противопоставление понятия добра к
                    злу, т.к. это как бы "плоды" одного древа, но противопоставление "деревьев", как источников
                    "плодов"...То есть древо "познания добра и зла" к древу "жизни", т.е. одно древо дает смерть,
                    а другое - жизнь! Источником "добра и зла" является "плоть"(греховная природа человека), а
                    источником жизни - является "новое творение", наш возрожденный дух, в котором живет и царствует Христос(Духом Святым)! Не потому ли сказано:

                    "ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии".(Рим. 8:13,14)

                    Комментарий

                    • Халев
                      Участник

                      • 24 August 2006
                      • 2498

                      #11
                      Сообщение от nickoyan
                      Главное, что хотелось бы отметить в этой теме, это не противопоставление понятия добра к
                      злу, т.к. это как бы "плоды" одного древа, но противопоставление "деревьев", как источников
                      "плодов"...То есть древо "познания добра и зла" к древу "жизни", т.е. одно древо дает смерть,
                      а другое - жизнь!
                      Уважаемый брат nickoyan, добро и зло, не является плодом одного дерева, ведь это вещи совершенно противоположные. Зло, это дела дьявола, а добро, это дела Бога. «Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.» (3Иоан.1:11) Мнение, что добро и зло плоды одного дерева, возникает от непонимания «модели» грехопадения произошедшей в Эдемском саду.

                      Нельзя Библию понимать только буквально, так как Бог в ней, часто говорит языком образов, метафор и аллегорий. Буквально ни каких "таких" деревьев в Эдемском саду не было. Да и как себе можно представить, что какой то плод, пусть даже самый ядовитый, на столько отравит человека, что поменяет его естество на греховное. Нет, грех, это не то, что влезло в человека насильно, без его воли, а то, что он принял с радостью, полюбив его всем сердцем.

                      Два дерева показывают, что у первых люде был выбор, но между чем и чем? Дерево "познания добра и зла", олицетворяло путь жизни без Бога, путь предложенный дьяволом. То есть дьявол предложил людям самим решать, методом «познания», «совокупления», что такое добро и зло. Люди сознательно выбрали этот путь и идут по нему до сей поры. Мы сами, в отрыве от Бога, решаем что для нас добро, а что зло(познаём). Мы сами боги, решающие, если это нам выгодно, то добро, если не выгодно, то зло, руководствуясь только своими потребностями, забывая нравственность, мораль, законы и заповеди Бога. Естественно, где много богов, там войны, хаос, ссоры, ненависть, несправедливость, зло, алчность, жестокость и т.д. Это ведёт к вырождению, деградации и смерти.

                      Дерево жизни- это жизнь в Боге и с Богом. Когда только один Бог и всё подчинено Его единственно справедливым законам любви и гармонии. Питатся плодами этого дерева, это значит жить, но не решать самому, что добро а что зло, в этом плане руководствоваться заповедями и святыми принципами Бога, такими как любовь, снисхождение, доброта, милосердие.

                      И если главный принцип жизни питания от «дерева познания добра и зла» является эгоизм, то главный принцип жизни питания от дерева жизни является альтруизм. Тот кто в неразрывном контакте с Богом, тот наполняется от Него мудростью, приводящей только к усовершенствованию, улучшению и развитию. Питание от дерева жизни, дарует жизнь. Тот кто питается этими плодами- исцеляется, так как получает единственное знание, дарующее жизнь и возрастание.

                      «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить
                      если же отвратится сердце твое, и, (Второзаконие 30:15-17)

                      Источником "добра и зла" является "плоть"(греховная природа человека), а
                      источником жизни - является "новое творение", наш возрожденный дух, в котором живет и царствует Христос(Духом Святым)! Не потому ли сказано:
                      Плоть, это греховная, восставшая природа, она может являться только источником зла, но ни как не добра. Добро, исходит только от духа, если конечно он ещё не совсем мёртв.

                      Гал.5:19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,

                      Гал.5:22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

                      Источником жизни, является только Бог, ни как не наш дух. Наш дух, лишь только может родится от Него, как от источника жизни, ведь Он- Дух(Знание, Ум, Мудрость)

                      «Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.» (1Кор.8:3)
                      Последний раз редактировалось Халев; 10 May 2010, 11:51 PM.
                      "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                      Сайт о Царстве Небесном.

                      Комментарий

                      • nickoyan
                        раб, ничего не стоящий

                        • 06 April 2009
                        • 4082

                        #12
                        Сообщение от Халев
                        Уважаемый брат nickoyan, добро и зло, не является плодом одного дерева, ведь это вещи совершенно противоположные. Зло, это дела дьявола, а добро, это дела Бога. «Возлюбленный! не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога.» (3Иоан.1:11) Мнение, что добро и зло плоды одного дерева, возникает от непонимания «модели» грехопадения произошедшей в Эдемском саду.

                        Нельзя Библию понимать только буквально, так как Бог в ней, часто говорит языком образов, метафор и аллегорий. Буквально ни каких "таких" деревьев в Эдемском саду не было. Да и как себе можно представить, что какой то плод, пусть даже самый ядовитый, на столько отравит человека, что поменяет его естество на греховное. Нет, грех, это не то, что влезло в человека насильно, без его воли, а то, что он принял с радостью, полюбив его всем сердцем.

                        Два дерева показывают, что у первых люде был выбор, но между чем и чем? Дерево "познания добра и зла", олицетворяло путь жизни без Бога, путь предложенный дьяволом. То есть дьявол предложил людям самим решать, методом «познания», «совокупления», что такое добро и зло. Люди сознательно выбрали этот путь и идут по нему до сей поры. Мы сами, в отрыве от Бога, решаем что для нас добро, а что зло(познаём). Мы сами боги, решающие, если это нам выгодно, то добро, если не выгодно, то зло, руководствуясь только своими потребностями, забывая нравственность, мораль, законы и заповеди Бога. Естественно, где много богов, там войны, хаос, ссоры, ненависть, несправедливость, зло, алчность, жестокость и т.д. Это ведёт к вырождению, деградации и смерти.

                        Дерево жизни- это жизнь в Боге и с Богом. Когда только один Бог и всё подчинено Его единственно справедливым законам любви и гармонии. Питатся плодами этого дерева, это значит жить, но не решать самому, что добро а что зло, в этом плане руководствоваться заповедями и святыми принципами Бога, такими как любовь, снисхождение, доброта, милосердие.

                        И если главный принцип жизни питания от «дерева познания добра и зла» является эгоизм, то главный принцип жизни питания от дерева жизни является альтруизм. Тот кто в неразрывном контакте с Богом, тот наполняется от Него мудростью, приводящей только к усовершенствованию, улучшению и развитию. Питание от дерева жизни, дарует жизнь. Тот кто питается этими плодами- исцеляется, так как получает единственное знание, дарующее жизнь и возрастание.

                        «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить
                        если же отвратится сердце твое, и, (Второзаконие 30:15-17)

                        Плоть, это греховная, восставшая природа, она может являться только источником зла, но ни как не добра. Добро, исходит только от духа, если конечно он ещё не совсем мёртв.

                        Гал.5:19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,

                        Гал.5:22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,

                        Источником жизни, является только Бог, ни как не наш дух. Наш дух, лишь только может родится от Него, как от источника жизни, ведь Он- Дух(Знание, Ум, Мудрость)

                        «Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.» (1Кор.8:3)
                        Уважаемый брат Халев, казалось бы, Вы всё пишете правильно, но у Вас
                        есть один недостаток, Вы очень мудры в своих глазах, возможно
                        от чрезвычайности откровений Ваше сердце дало немного крен не в ту сторону,
                        Вы отошли от простоты во Христе, Ваша навязчивость отталкивает,
                        возможно поэтому нет желания с Вами общаться... Простите меня, я действительно
                        не достоин Вашего внимания, возможно найдутся более достойные, чем многие
                        из нас... Благослови Вас Христос.
                        Последний раз редактировалось nickoyan; 11 May 2010, 03:55 AM.

                        Комментарий

                        • diana
                          Хорошо что Лето!..)

                          • 17 May 2008
                          • 68513

                          #13
                          Уважаемый брат, nickoyan,
                          по моему, брат Халев, очень хорошо и понятно написал. Просто и доступно, нигде на задевая никого лично.
                          Где Вы увидели навязчивость и "мудрость в своих глазах"..??.
                          В том, что он написал я полностью согласна.
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

                          Комментарий

                          • Халев
                            Участник

                            • 24 August 2006
                            • 2498

                            #14
                            Сообщение от nickoyan
                            Уважаемый брат Халев, казалось бы, Вы всё пишете правильно, но у Вас
                            есть один недостаток, Вы очень мудры в своих глазах, возможно
                            от чрезвычайности откровений Ваше сердце дало немного крен не в ту сторону,
                            Вы отошли от простоты во Христе, Ваша навязчивость отталкивает,
                            возможно поэтому нет желания с Вами общаться....
                            Уважаемый брат nickoyan, я лишь ответил по существу вопроса, по теме, ни к кому не привязываясь и не навязываясь. Это Ваше личное право выбора, с кем общаться и на какую тему. И мне кажется, что я то, как раз, ни чего не усложняю, от чего-то уклоняясь. Кто хочет обсуждает, кто не хочет, обсуждает другое, тем на форуме предостаточно. Какая навязчивость? Вы о чём?
                            "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам." (От Матфея 6:33)
                            Сайт о Царстве Небесном.

                            Комментарий

                            • nickoyan
                              раб, ничего не стоящий

                              • 06 April 2009
                              • 4082

                              #15
                              Сообщение от artemida-zan
                              Уважаемый брат, nickoyan,
                              по моему, брат Халев, очень хорошо и понятно написал. Просто и доступно, нигде на задевая никого лично.
                              Где Вы увидели навязчивость и "мудрость в своих глазах"..??.
                              В том, что он написал я полностью согласна.
                              Да, сестра, это действительно так, он очень понятно и доступно всё объяснил, и я согласился с тем, что он написал, но, чтобы не спорить, я не
                              буду ничего доказывать, только скажу,(хотя Вы мне не поверите), что Дух
                              Святый мне засвидетельствовал в моём духе, (и показал именно где), вот где это я увидел...

                              Комментарий

                              Обработка...