ЕРЕСЬ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

• 24 September 2000
    • 18313

НАсколько я помню КАсиан перевел слово "еретик" человеком узкого толка, в контексте, что Христос нас спас не делами, которые мы сделали Послание ТИТу 3 глава.
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Владимир Корчагин
      прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
      • 11302

Вопрос православным участникам форума и не только...

Что Вы ставите во главу угла и как Вы проверяете иное христианское учение на еретичность?

Спасибо за обстоятельные и не голословные ответы.
      Тест:
      Georgy:
      Уважаемый "тест", как на Ваш взгляд носили ли на себе решения т.н. соборного разума печать Духа Святого?
      не понял к чему вопрос? ловушку, что ли , заготовили
      Но отвечу - носили.

Georgy:
      Да вразумит Вас Господь и отвратит от духа высокомерия и конфессиональной гордыни, ибо гордых Он ненавидит и превозносящихся унижает и сокрушает. Исайя 2!
      -То, что Вы назвали "конфессиональной гордыней" Господь называет иначе. - И при чем тут Исайя?
      Исайя 1! : 28 всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся.
      Georgy:
      test:
      н
      е понял к чему вопрос? ловушку, что ли , заготовили
      Но отвечу - носили.
      Ну, прям таки ловушку
      А теперь и сам вопрос:
      Как же получалось, что т.н. "соборный разум", с ваших слов водимый Духом Святым, на разных Соборах выносил взаимоисключающие решения?

test:
      То, что Вы назвали "конфессиональной гордыней" Господь называет иначе.
      Убедительная просьба, будьте чуть-чуть скромнее, говорите за себя и не пытайтесь говорить за Бога...
      Ис.55:8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.

P.S.
      Кстати, ежели не затруднит откройте ваше имя, а то всё test, test...
      К теме Georgy http://www.evangelie.ru/forum/t39037.html -
      Последний раз редактировалось Владимир Корчагин; 16 November 2007, 08:24 AM.
      "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
      Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Алмодад
        Ветеран

• 20 May 2006
        • 2353

Сообщение от test
        Если скажешь, что не уверен - попадешь под огонь "протестатских" цитат
        Ах Костя как вам не нравятся протестантские цитаты. А мыж их выдумали... С потолка взяли?

Комментарий

• elenacatania
          православная

• 24 October 2007
          • 839

Сообщение от Yelka
          Tanya Я спрячусь за чужие слова. Мейстера Экхарта. Привожу диалог из его проповеди.

"Ну, милый человек, а если б Бог захотел бросить тебя в ад, что бы ты тогда сказал?"
          "Меня! Бросить в ад? Посмотрел бы я, как бы Он это сделал! Но даже и тогда, даже если б Он и бросил меня в ад, у меня нашлись бы две руки, которыми я ухватился за Него. Одна - это истинное смирение, и им бы я обвился бы вокруг Него; моя другая рука - любовь, и ею я обхватил бы Его". И добавил:
          "Я хочу лучше быть в аду с Богом, чем в Царствии Небесном без него".

Моя позиция сходная - чего отвечать, разговаривать? Вцепиться - и не отпускать, только на это надежда.
          Извините, а где здесь находится смирение? Было бы смирение ,человек ответил примерно так-если воля Господня на то, что бы сбросить меня в ад, то да будет воля Его! Подчиняюсь беспрекословно Его воле. Но хочу надеятся на Его милосердие, и да простит Он мне, недостойному мои грехи. Сам Иисус говорил-но да будет воля Твоя, а не Моя, а тут-как Он посмеет.По моему истинная ересь и заключается в таком вот лжесмирении, в самоуверенности своей непогрешимости, в своей святости.
          Да как Он посмеет, меня, любимого, святого, да кто Он такой, я ведь такой хороший....смиренный...
          Именно и не признание себя грешным, неподчинение воли Господней, лже подчинение и ведет к ереси.

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Сообщение от elenacatania
            Извините, а где здесь находится смирение?
            Этот вопрос адресуйте, пожалуйста, мейстеру Экхарту.

Я думаю, у нас есть шанс встретиться с ним в Царствии Божием (если не будем опрометчиво судить о той духовной сфере, куда пока доступа не имеем).
            Последний раз редактировалось Yelka; 19 November 2007, 08:35 AM.

Комментарий

• Yelka
              Ветеран

• 16 December 2003
              • 2812

Сообщение от Экхарт
              "Ну, милый человек, а если б Бог захотел бросить тебя в ад, что бы ты тогда сказал?"
              "Меня! Бросить в ад? Посмотрел бы я, как бы Он это сделал! Но даже и тогда, даже если б Он и бросил меня в ад, у меня нашлись бы две руки, которыми я ухватился за Него. Одна - это истинное смирение, и им бы я обвился бы вокруг Него; моя другая рука - любовь, и ею я обхватил бы Его". И добавил:
              "Я хочу лучше быть в аду с Богом, чем в Царствии Небесном без него".
              Могу попытаться дать свое толкование притчи. Но осознаю, что всякое толкование сужает смысл.

Что такое ад? - это место, где Бога нет.

Что такое Царство Небесное? - это там, где он Он "Все во Всем".

Что такое бросить в ад? - это подвергнуть испытанию богооставленности и невыносимых мучений.

Как ад может перестать быть адом? - когда мы, имея любовь к Господу (одна из двух рук, которыми хватаемся за него), смиренно принимаем все (другая рука, которой обвиваемся вокруг Него). Тогда ад перестает быть адом и становится местом сораспятия.

Что значит "Я хочу лучше быть в аду с Богом, чем в Царствии Небесном без Него"? - Это значит, что царство без Бога становится местом проклятия, то есть адом. И неважно, что внешне оно может быть благополучным и привлекательным. Это ад.

Страшные же мучения, если только их претерпеваешь с Богом - рай.
              Последний раз редактировалось Yelka; 19 November 2007, 08:46 AM.

Комментарий

Обработка...