ЕРЕСЬ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Deja-vu
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Если допустить то, что православный, это любой человек которого крестили в православной церкви, то вполне может быть 200 млн.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• vlek
      Ветеран

• 26 January 2004
      • 4234

[QUOTE=Georgy]Вопрос православным участникам форума и не только...

Что Вы ставите во главу угла

Стараюсь ставить во главу не свое, а то, что с большой степенью уверенности могу отнести к Благой вести Христа.
      --------
      и как Вы проверяете иное христианское учение на еретичность?

Не проверяю. Почему?
      Понятие ересь возникло в процессе становления символа веры, им называли тех, кто думал иначе или не соглашался с мнением большинства на соборе. Граница условна и определялась отношением к учению церкви - как и во что, верить, т.е. ересь «изобретение" и необходимость внутрицерковной жизни. Таким образом, отделялись те, которые свои (церковные) от тех, кто вне стана, та же ветхозаветная доктрина избранности, но упакована в христианскую терминологию. Любое разделение не от любви и ведет лишь к противостоянию. Во Христе нет различий, Евангелие для всех, нет ни эллина, ни иудея. Учение церкви о символе веры одно, а Откровение другое, одно - от человеков, другое - от Бога, между ними нельзя ставить знак равенства. Поэтому клеить ярлык - ересь, воздерживаюсь. С уважением.

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

Georgy
        Что Вы ставите во главу угла и как Вы проверяете иное христианское учение на еретичность?
        Воздерживаюсь от личных оценок. Мои друзья - католики. Я к ним отношусь не как к еретикам, а как к братьям по вере. Их пример и сподвиг меня на воцерковление, правда в другой конфессии.
        Насчет ереси - сложный вопрос. Вот в православии: спросите какую-нибудь бабушку что-нибудь вероучительное - такое иногда услышишь! Не думаю, однако, что путь в Царствие Небесное ей заказан. Бог разберется. Живая вера и то, как она понятийно оформляется - разные вещи.

В нашем храме А.Меня уважают. Его книги продаются в церковной лавке, моим детям на выпуске из воскресной школы подарили его "Сына человеческого". На оглашении рекомендовали к прочтению его толкование на Апокалипсис (как содержащий оптимистический взгляд на будущее).
        Дело даже не в том, сколько у Меня особых мнений, не вполне совпадающих с церковной традицией - он учит думать, анализировать. Наученный мыслить - сам потом разберется, не будет слепо повторять чужие мнения.

Закончить хочу словами С.Аверинцева, православного ученого, исследователя христианской культуры: "при всяческом разномыслии самого имени Господа достаточно, чтобы существенным образом людей объединить".

Комментарий

• Tanya
          счастливая мама

• 20 November 2000
          • 1611

А есть такие простые 2 вопроса, которые могут быть лакмусовой бумагой..

Если Вы умрете сегодня, уверены ли Вы в том, что попадете в рай?
          и
          Если Вы таки умерли и стоите перед Господом, и Он спрашивает Вас:"Почему я должен впустить тебя в свой рай?", что Вы ответите?

Собственно, главнее ответ на второй вопрос, в зависимости от этого и определяю, брат мне человек или нет.
          Ибо Ты возвеселил меня, Господи, творением Твоим: я восхищаюсь делами рук Твоих.
          Как велики дела Твои, Господи! дивно глубоки помышления Твои!

Псалтирь 91:5-6

Комментарий

• Faith
            Ветеран

• 26 December 2002
            • 5269

Ересь - это взгляд на какую-то доктрину , который не соответсвует тому, что учит об этом церковь.

Это слово используется в церкви, чтобы показать человеку ( нашему члену) , что он не понимает учение церкви и искажает его. Люди могут заблуждаться в каких-то вопросах в своем духовном пути. Это совсем не означает, что они отпадают или выгоняются. Учителя в церкви и существуют , чтобы защищать вероисповедание и расъяснять. И это надо делать обязательно, потому что малая закваска квасит все тесто. Одна ересь в какой-то доктрине не бывает. Она всегда, как волна, накатывается и изменяет все остальные доктрины церкви.

Но раньше была одна церквь. И естественно она говорила о ереси.

Но теперь положение изменилось.
            Какая церквь? Ваша....или моя
            То есть, любые учения, которое не соответствует учению моей церки - для моей церкви считается ересью. То же самое для Вашей....

Поэтому слово ересь мудро использовать только по назначению - внутрицерквоно, а не на публике, не в межконфессиональном диалоге.

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от Tanya

Даже страшно отвечать... Если скажешь, что уверен - это такая самонадеянность...
              Если скажешь, что не уверен - попадешь под огонь "протестатских" цитат
              Но отцы Церкви учат: "видящий свои грехи - выше воскрешающего мертвых"

Сообщение от Tanya
              Если Вы таки умерли и стоите перед Господом, и Он спрашивает Вас:"Почему я должен впустить тебя в свой рай?", что Вы ответите?
              Это здесь на земле об этом рассуждать можно. А после смерти, когда душа от тела разлучится - человеку откроется столько всего (чего он и не подозревал) - и слова заготовленные заранее (здесь на земле) - уже не сможет человек выговорить или даже вспомнить ТАМ. Там наступает прозрение. И человек грешный просто не посмеет "проситься в рай".
              Как говорит св. Игнатий Брянчанинов - рай и ад начинаются ЗДЕСЬ на земле. А после смерти - просто продолжение того, что избрала душа человечья ЗДЕСЬ.
              ----
              Известное евангельское "многие скажут Мне в тот день..." - это тоже об этом. Многие "христиане", ныне живущие, после смерти узрят истинного Владыку и увидят, что все совсем не так, как они представляли на Земле. Писание обличит их за то, что они избирали отдельные цитаты и игнорировали другие. Не слушались истинных учителей, не признавали авторитетов, не показали послушания Церкви Христовой (по примеру Спасителя послушающаго Отца). Тогда им только и останется говорить: Не именем ли Твоим.... Но и ответ известен.
              Плюрализм и демократия в деле веры недопустимы. Непризнание Авторитета Церкви - показатель развращенного "гуманизмом" человеческого сознания. Нынче человек не любит слушаться "старших", теперь он "сам с усам". Увы.
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Amicabile
                Ветеран

• 28 December 2003
                • 4050

Сообщение от Tanya

и

Собственно, главнее ответ на второй вопрос, в зависимости от этого и определяю, брат мне человек или нет.
                Вряд ли Ему будет интересно у каждого спрашивать, почему типа Я должен пропустить тебя в рай..... Такое будут нести....
                "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Непризнание Авторитета Церкви - показатель развращенного "гуманизмом" человеческого сознания. Нынче человек не любит слушаться "старших"
                  Особенно, елси эти самые старшие похоже плохо слушали своих старших, и уклонились от простоты во Христе.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Yelka
                    Ветеран

• 16 December 2003
                    • 2812

Tanya
                    и
                    Если Вы таки умерли и стоите перед Господом, и Он спрашивает Вас: "Почему я должен впустить тебя в свой рай?", что Вы ответите?
                    Я спрячусь за чужие слова. Мейстера Экхарта. Привожу диалог из его проповеди.

"Ну, милый человек, а если б Бог захотел бросить тебя в ад, что бы ты тогда сказал?"
                    "Меня! Бросить в ад? Посмотрел бы я, как бы Он это сделал! Но даже и тогда, даже если б Он и бросил меня в ад, у меня нашлись бы две руки, которыми я ухватился за Него. Одна - это истинное смирение, и им бы я обвился бы вокруг Него; моя другая рука - любовь, и ею я обхватил бы Его". И добавил:
                    "Я хочу лучше быть в аду с Богом, чем в Царствии Небесном без него".

Моя позиция сходная - чего отвечать, разговаривать? Вцепиться - и не отпускать, только на это надежда.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

Вцепиться - и не отпускать

Особенно, если веревку на том конце держит Он.
                      ВЕра, ходящая не видением.
                      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• mikola
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

Что Вы ставите во главу угла и как Вы проверяете иное христианское учение на еретичность?
                        Георгий, привет! Не читал других ответов, может и повторюсь...

Для меня лично истинность учения проверяется несколькими "индикаторными" стихами Писания:

1 Признает ли учение Иисуса Христа Богом, единственным Путем ко спасению:

6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (От Иоанна 14)

2 Признает ли учение Иисуса Христа Богом, пришедшим во плоти:

2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                        3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире. (1 Иоанна 4)

3 Признает ли учение Иисуса Христа Господом и Спасителем:

3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым (1 Коринфянам 12)

Есть еще, но это - самое главное...

Мира и радости!
                        https://esxatos.com

Комментарий

• mikola
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

• 20 June 2003
                          • 10590

r1221, привет!
                          Единственная Церковь открыто цитирует Меня - Церковь бессеребренников Космы и Дамиана в Шубине (г. Москва, прот. А.Борисов). По этому же адресу находится Фонд А.Меня, выпускающий книги, кассеты А.Меня. В эту Церковь ходят все родственники А.Меня.
                          Вообще бы, я выделил эту Церковь из всей среды православия в России - они реально живут Церковью!
                          Ну, наконец-то встретил того, кто может помочь с адресом церкви, где настоятелем А. Борисов! Брат, сообщите поточнее адрес.

В одной из тем я хотел дать модератору Илье Рывкину адрес этой общины.
                          Преподаватель Минского теологического института ХВЕ, пастор одной из Минских церквей Л.Бирук рассказывал, что большинство членов этой общины крещены Духом Святым - в домашнем общении они дадут фору харизматам...

Что можете сказать об этом?

они реально живут
                          об этом?

Комментарий

• mikola
                            Богу одному поклоняйся
                            Совет Форума

• 20 June 2003
                            • 10590

r1221, привет!
                            Отзовитесь!

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от mikola
                              Георгий, привет! Не читал других ответов, может и повторюсь...

Для меня лично истинность учения проверяется несколькими "индикаторными" стихами Писания:

1 Признает ли учение Иисуса Христа Богом, единственным Путем ко спасению:
                              .....
                              Есть еще, но это - самое главное...
                              Эдак, все нехристиане - еретики.
                              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• mikola
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

• 20 June 2003
                                • 10590

А вы думаете иначе?

Комментарий

Обработка...