ЕРЕСЬ...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

    • 19 June 2003
    • 2326

    #16
    anti-rulla
    Я бы уточнил - филокатоликом-модернистом. Так как традиционные католики(традиционалисты) не разделяют подобных мнений!
    Но это действительно не совсем по теме...
    Ну почему же не по теме? Разве ошибочные взгляды не считаются ересями? Или убеждения уважаемого Александра Меня находятся в рамках допустимых гипотез?
    И второй вопрос - вы не могли бы уточнить, что значит филокатолик?

    Комментарий

    • anti-rulla
      Ветеран

      • 20 September 2003
      • 2524

      #17
      Сообщение от ninna
      anti-rulla
      Ну почему же не по теме? Разве ошибочные взгляды не считаются ересями? Или убеждения уважаемого Александра Меня находятся в рамках допустимых гипотез?
      И второй вопрос - вы не могли бы уточнить, что значит филокатолик?
      Да, вообще-то они действительно переступают рамки. Так что наверное по теме.
      Филокатоликами некоторые православные называют православных симпатизирующих католицизму. Правда, в случае Меня и его соратников это не совсем правильное определение, почему я и поправил. Так как он симпатизирует не Католицизму как таковому, а некоторым модернистским тенденциям в нем, которые, например, мы, католики-традиционалисты - отвергаем, не считая Католическими. Мы наоборот считаем их филопротестантскими! Так что Мень, если покопаться, получается на самом деле филопротестант.
      "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

      "Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

      "Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

      Комментарий

      • Amicabile
        Ветеран

        • 28 December 2003
        • 4050

        #18
        Сообщение от anti-rulla
        Так как он симпатизирует не Католицизму как таковому, а некоторым модернистским тенденциям в нем, которые, например, мы, католики-традиционалисты - отвергаем, не считая Католическими. Мы наоборот считаем их филопротестантскими! Так что Мень, если покопаться, получается на самом деле филопротестант.
        Интересно, а Свами Абхишиктананда по -вашему тоже еретик? Это монах-бенедиктинец, основавший в Индиит Христианский ашрам. Его никто не отлучал от Церкви...
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

        Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

        Христианская медитация в Москве :groupray:

        Комментарий

        • tulack
          Витиран

          • 01 February 2004
          • 3325

          #19
          Сообщение от Amicabile
          Интересно, а Свами Абхишиктананда по -вашему тоже еретик? Это монах-бенедиктинец, основавший в Индиит Христианский ашрам. Его никто не отлучал от Церкви...
          Традиционно от Церкви отлучены три группы людей. Это еретики, раскольники и самочинные сборища. Еретики это те чье учение расходится с учением Церкви. Раскольники это те кто не имеет общение с Церковью, но сохранил всю полноту учения. И самочинные сборища, это те кто был запрещен в священослужении но продолжает собираться. Католики не входят в эти группы, потому что с ними не все так просто.

          Комментарий

          • test
            Ветеран

            • 15 December 2003
            • 4658

            #20
            Сообщение от Georgy
            Ну, прям таки ловушку
            А теперь и сам вопрос:
            Как же получалось, что т.н. "соборный разум", с ваших слов водимый Духом Святым, на разных Соборах выносил взаимоисключающие решения?
            Угодил я таки в ловушку .
            1. Это не по этой теме
            2. вопрос следует конкретезировать
            3. ответ - Вы сможете найти в православных книгах или православном интернете... (у меня сейчас времени немного - ведь придется и собственным самообразованием заниматься, а Вам - я думаю - ответ не так уж важен, не правда ли?)

            Сообщение от Georgy
            P.S.
            Кстати, ежели не затруднит откройте ваше имя, а то всё test, test...
            my name is Константин (мой святой - горячо любимый Вами - св. равноап. царь Константин)
            p.s. А test'ом я назвался, когда впервые регистрировался - я и не думал здесь "выступать" - мне нужно было протестировать одну свою програмку всего лишь... и вот до чего дошел .
            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

            Комментарий

            • r1221
              Римлянам 12:21

              • 16 January 2004
              • 4471

              #21
              Сообщение от Georgy
              Как же получалось, что т.н. "соборный разум", с ваших слов водимый Духом Святым, на разных Соборах выносил взаимоисключающие решения?
              Хорошую тему открыли Вы, Georgy!
              Я вот сейчас дополнительно штудирую некоторые, в том числе, православные книги по Вселенским соборам. На них так часто ссылаются, мои братья, православные участники форума, но сами по-моему мало знакомы с историческими документами.
              Я же хочу привести небольшие выдержки и где-то сократил, т.к. физически не могу перепечатывать всю книгу (около 600 стр.).

              Взял у знакомого в православной библиотеке одну книгу «Вселенские соборы».

              Автор А.В. Карташев (1875-1960) известный ученый, публицист и религиозный деятель.

              Он был одним из руководителей Петербургского религиозно-филосовского общества. После Февральской революции министр исповеданий во временном правительстве. Эмигрировав в 1920 г., он в течении многих лет являлся профессором Свято-Сергиевской духовной академии в Париже.

              В нашей стране эта книга вышла в 1994 г. в из-ве «Республика».

              Я приведу только отрывок из главы VII Вселенский собор, со стр. 456, Иконоборчество, 3 абзац.

              «Отрицание икон существовало издавна. И принятие христианства от иудеев и период гонений не располагало к пышному развитию внешних воплощений христианства. Но и в первый катакомбный период гонений не могло не появиться преднамеренной скрытной символики. И скульптурно, и живописно изображались четырехконечный крест, иногда буква Х, голубь, рыба, корабль, все понятные христианам символы, даже взятые из мифологии, как Орфей со своей лирой или крылатые гении, ставшие затем столь типичными образами ангелов. IV век, век свободы, приводит в христианские храмы уже общепринятую орнаментику стен целыми библейскими картинками и иллюстрациями новых христианских героев, мучеников и подвижников. Св. Василий Великий приглашает в слове, посвященном памяти мученика Валаама, живописцев рисовать его подвиги как дело обычное. Иоанн Златоуст сообщает нам о распространении изображений портретов св. Мелетия Антиохийского. Блаж. Феодорит рассказывает о портретах Симеона Столпника, продаваемых в Риме. Григорий Нисский умиляется до слез картиной принесения Исаака в жертву.Обячай становится всеобщим.

              Новейшие раскопки (1932 г.) проф. Ростовцева на Евфрате в римском городе Дура, дают документальные доказательства, что уже в III веке христианские церкви и иудейские синагоги (!), следуя моде римских зданий, расписывались сценами из Ветхого завета, а в христианских церквях и из евангельских историй.

              Но мы узнаем также, что в VI в. Не всем учителям церкви это нравилось. Кое-кого эти иконы соблазняли." и другие примеры...

              Подготовка к Никейскому собору 787 года (в защиту икон)

              «Для выбора нового патриарха было организовано Ириной большое общественное собрание в Мангаврском дворце. Нужна была предварительная проверка общественного настроения и нащупование почвы. Невольно создается впечатление, что роли на этом собрании были заранее продуманы. На вопрос императрицы о кандидате в патриархи, раздались дружные крики: асикрит (солдат) Тарасий!» «Из светского (военного) состояния был быстро проведен по степеням священства и в Рождество 784 г. поставлен в патриархи.»

              Многие Епископы не хотели признавать таких неканонических действий, но из-за того, что Тарасий был сторонником почитания икон, даже папа римский (в итоге) смягчился

              Далее при подготовке собора, первоначально планировалось провести его в 786 г. в Константинополе. Но «некоторые (многие не пассивные, которые присмирели, когда их припугнул Тарасий)из видных епископов, имена которых я охотно обойду молчанием, ибо они всем известны» агитировали военных и интеллигенцию выступить против, и устроили митинг собор не состоялся. Потому что большинство епископов были против почитания икон.

              Тарасий и императрийца "хитростью и искусством" удалили и тех самых епископов и сочувствовавших им - они «были осчастливлены милостивыми рескриптами и роспуском в отставку с щедрыми выплатами жалования. На освободившиеся места были завербованы и поставлены новые молодые люди»

              В 787 году Собор проводился в небольшом (недалеком от столицы) г. Никея.



              Будущий патриарх Никифор, был молодым секретарем на этом соборе. И но отсавил информацию о соботиях этого собора. Известно, что на соборе присутствовало до 368 человек, но подписавшихся было всего 308. Заботились о числе присутствовавших, чтобы собор был не малочисленнее иконоборческого 754 г. (на котором было 338 человек). Особенностью собора было привлечением на него монахов, покрывших 131 подписью деяния собора Также присутствовали, в числе 368, императорские чиновники. И лишь на втором заседании было решено, что они имеют право голоса. Это все утвердил Тарасий.

              Таким образом собор по сути был неканоническим!

              Изучайте историю!

              С уважением,
              Владимир
              Последний раз редактировалось r1221; 03 March 2004, 03:02 PM.
              С уважением, Владимир

              Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
              Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
              Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
              Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
              Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

              Комментарий

              • r1221
                Римлянам 12:21

                • 16 January 2004
                • 4471

                #22
                Сообщение от test
                По моему, церковного определения о взглядах Меня не выносилось.
                А о его отдельных заблуждениях написано довольно много...
                Во многих епархиях Меня считают еретиком, а даже некоторые из епархиальных канцелярий высказывались об якобы отлучении.
                В любом случае, стараются закрывать тему разговоров про Меня и не рекомендую читать его книги.

                В МП в Москве есть очень много сочувствующих и уважающих Меня, но все-равно с оговорками...

                Единственная Церковь открыто цитирует Меня - Церковь бессеребренников Космы и Дамиана в Шубине (г. Москва, прот. А.Борисов). По этому же адресу находится Фонд А.Меня, выпускающий книги, кассеты А.Меня. В эту Церковь ходят все родственники А.Меня.
                Вообще бы, я выделил эту Церковь из всей среды православия в России - они реально живут Церковью!

                С уважением,
                Владимир
                С уважением, Владимир

                Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                Комментарий

                • tulack
                  Витиран

                  • 01 February 2004
                  • 3325

                  #23
                  Сообщение от r1221
                  Единственная Церковь открыто цитирует Меня - Церковь бессеребренников Космы и Дамиана в Шубине (г. Москва, прот. А.Борисов). По этому же адресу находится Фонд А.Меня, выпускающий книги, кассеты А.Меня. В эту Церковь ходят все родственники А.Меня.
                  Вообще бы, я выделил эту Церковь из всей среды православия в России - они реально живут Церковью!

                  С уважением,
                  Владимир
                  Есть еще одна церковь. Прихожанином которой я являюсь. Это церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском вражке. Настоятель протоиерей Владимир Лапшин. Ранее он служил в Козьмы и Домиана. Родственники Меня не ходят ни в одну из этих церквей. Единственный его родственник, (сын) являеться заместителем мэра Москвы. Не говорите в следующий раз от балды. Сначала проверьте. Ученики да, но не родственники. Насчет книг Меня, их действительно лучше читать имея определенную подготовку. Для новоначальных они даже вредны. Не все конечно. Это я вам как прихожанин Меневского прихода говорю.
                  P.S. В мире насчитывается около 200 миллионов православных. Если мнение каждого считать за мнение Церкви, то можно пойти по пути протестантизма. Мнение Церкви это голос собора. Где вы видели что бы на соборе говорили об отлучении Меня.

                  Комментарий

                  • ninna
                    одна из...

                    • 19 June 2003
                    • 2326

                    #24
                    Вообще бы, я выделил эту Церковь из всей среды православия в России - они реально живут Церковью!
                    Уважаемый Владимир!
                    Что значит "живут Церковью"? Не подменяет ли эта практика того истинного, что называется "жить Христом"?

                    Комментарий

                    • tulack
                      Витиран

                      • 01 February 2004
                      • 3325

                      #25
                      Сообщение от ninna
                      Уважаемый Владимир!
                      Что значит "живут Церковью"? Не подменяет ли эта практика того истинного, что называется "жить Христом"?
                      Он имел ввиду что из всех православных церквей в этой наиболее истинные христиане. Это многих протестантов привлекает туда. Это и меня привлекло одно время.

                      Комментарий

                      • r1221
                        Римлянам 12:21

                        • 16 January 2004
                        • 4471

                        #26
                        Сообщение от tulack
                        Есть еще одна церковь. Прихожанином которой я являюсь. Это церковь Успения Пресвятой Богородицы в Успенском вражке. Настоятель протоиерей Владимир Лапшин. Ранее он служил в Козьмы и Домиана. Родственники Меня не ходят ни в одну из этих церквей. Единственный его родственник, (сын) являеться заместителем мэра Москвы. Не говорите в следующий раз от балды..
                        Вообще то Вы говорили, что живете в С.Ш.А.?
                        А насчет родственников Меня, я их сам там видел. Поэтому, кто из нас говорит от "балды" - большой вопрос!!! О родственниках Меня, конечно, наверное не стоит обсуждать, но я говорил о брате и жене А.Меня.

                        Сообщение от tulack
                        Насчет книг Меня, их действительно лучше читать имея определенную подготовку. Для новоначальных они даже вредны. Не все конечно. Это я вам как прихожанин Меневского прихода говорю.
                        P.S. В мире насчитывается около 200 миллионов православных. Если мнение каждого считать за мнение Церкви, то можно пойти по пути протестантизма.
                        Насчет книг, что сразу их читать новообращенным - недавно пришедшим в Церковь людям - несколько не полезно... Согласен! Но ведь у Меня есть разные книги... Например: "Сын Человеческий"! Потом в нормальной церкви - приходящему в церковь, молодому верующему помогают же - наставники...

                        Сообщение от tulack
                        Мнение Церкви это голос собора. Где вы видели что бы на соборе говорили об отлучении Меня.
                        Я не видел и не говорил, что видел голос собора об отлучении. Но я привел примеры того, что думают в некотрых епархиях. Многим епархиям, как они говорят: "Москва не указ!" Кстати это про то, что не только у протестантов есть разногласия и разные мнения.

                        С уважением,
                        Владимир
                        С уважением, Владимир

                        Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                        Комментарий

                        • tulack
                          Витиран

                          • 01 February 2004
                          • 3325

                          #27
                          Сообщение от r1221
                          Вообще то Вы говорили, что живете в С.Ш.А.?
                          У меня жена Американка, и мы просто уехали рожать в Америку ребенка. Должны были вернуться в Ноябре, но ребенок заболел. Надеемся вернуться в Августе. Будете еще у меня в храме передвайте привет Отцу Владимиру.

                          Комментарий

                          • r1221
                            Римлянам 12:21

                            • 16 January 2004
                            • 4471

                            #28
                            Сообщение от ninna
                            Уважаемый Владимир!
                            Что значит "живут Церковью"? Не подменяет ли эта практика того истинного, что называется "жить Христом"?
                            Несколько верно ответили уже за меня.
                            Я поясню. Эта Церковь реально живет жизнью церкви (собрание верующих).
                            Вот Вы, вероятно, из евангельской церкви? И у Вас есть общение, собрания, разные целенаправленные служения, помощь. Пастор заботится об овцах...
                            Все это есть и в данной Церкви. Но, к сожалению, таких церквей мало. Некоторые пасторы, желавшие взять с них пример - были переведены в другие храмы или предупреждены своими иерархами, чтобы бы "не смели"...

                            С уважением,
                            Владимир

                            P.S. Я на форуме буду долго - задавайте вопросы!
                            С уважением, Владимир

                            Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                            Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                            Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                            Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                            Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

                            Комментарий

                            • Владимир Ростовцев
                              Был

                              • 24 November 2001
                              • 6891

                              #29
                              Сообщение от Georgy
                              Что Вы ставите во главу угла и как Вы проверяете иное христианское учение на еретичность?
                              Проверить просто: возвеличивает или умаляет Иисуса Христа Иоан.5:23, Иоан.16:14 то или иное учение (ставит ли оно под сомнение полноту искупления через жертву Единственного Сына Божия /арианство,законничество/, ведёт ли оно к альтернативным объектам поклонения /ходячие иконы, просто иконы, святые, угодники, мощи, догматы законничества/...
                              Всё, что не вдохновлено Духом Христовым- это есть ересь Иоан.16:13, 1Иоан.4:21,Иоан.5:6
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                              Комментарий

                              • Colporteur
                                Ветеран

                                • 13 October 2003
                                • 1003

                                #30
                                В мире насчитывается около 200 миллионов православных.
                                ???
                                Стесняюсь спросить, а кто это посчитал? И как?
                                Что мне нравится...

                                Комментарий

                                Обработка...