ЕРЕСЬ...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Georgy
    Отключен

• 12 August 2002
    • 8475

ЕРЕСЬ...

Вопрос православным участникам форума и не только...

Что Вы ставите во главу угла и как Вы проверяете иное христианское учение на еретичность?

Спасибо за обстоятельные и не голословные ответы.
  • Кащей
    Мёртвая собака

• 19 January 2004
    • 522

Проверять не по рангу, но обычно сами себя выдают... Христианское учение не может быть иным, может быть иное к нему отношение и иное толкование. Вот по этим двум признакам и определяю. Во главе угла ставлю скромность и способность человека идти на диалог. Его позиция примерно такова: "Я знаю, что я ничего не знаю, но жив Господь и Его заповеди я помню и Он поможет мне."
    Бессмертный

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от Georgy

Что Вы ставите во главу угла и как Вы проверяете иное христианское учение на еретичность?

Есть Церковь Христова - "Единая соборная апостольская". Все остальное - ни есть Церковь Христова.
      Что касается "еретичности" - еретичность того или иного положения, мировоззрения определяла Церковь соборным разумом по серьезном рассмотрении.
      Старые ереси - известны. Новых - судя по всему уже не будет. Только различные вариации старых. Недавно мы отмечали праздник Торжества православия - память 7-го последнего Вселенского собора. Считается, что 7 соборов достаточно определились с основами спасительного вероучения.
      Про большинство сектантов в принципе неправомерно говорить, что они еретики, т.к., чтобы стать еретиком нужно сначала принадлежать Церкви Христовой. Т.е. быть своим в Ней. А сектанты - это внешние по отношению к Церкви. Они никогда не были христовыми. Не имеют помазания Святаго Духа. У них еще не открыто "духовное зрение", чтобы принять Истину так, как того хочет Господь.
      Они, грубо говоря, не имеют достаточного "духовного образования" даже чтобы заблуждаться... Они просто не способны понять учения Церкви (т.е. Бога). Это познается только изнутри!

Поэтому, если кого из сектантов называют еретиком - то это "неправомерный комплимент"
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Сообщение от Georgy

Но что же есть тогда ересь? В собственно церковном смысле ересь есть ложное учение, проповедуемое от лица Церкви. От ереси отличаются внецерковные учения: с ними при нужде ведет полемику керигма, а не догматическое богословие. В самом же церковном богословии, кроме догматов, имеют место частные богословские суждения, а также "теологумены". Разницу между ними архиепископ (ныне - митрополит Минский) Филарет пояснял так: "Догматы можно сопоставить с законами природы, теологумены - с общепринятыми теориями, а частные богословские мнения
        - с гипотезами... Наличие частных, пусть даже противоречивых богословских мнений в той или иной Поместной Церкви говорит о том, что мысль в этой Церкви не замерла, что она является плодом искренних усилий и добрых намерений познать истину в более широком объеме"

подробнее см. http://www.kuraev.ru/tdo8.html

Комментарий

• ninna
          одна из...

• 19 June 2003
          • 2326

В самом же церковном богословии, кроме догматов, имеют место частные богословские суждения, а также "теологумены". Разницу между ними архиепископ (ныне - митрополит Минский) Филарет пояснял так: "Догматы можно сопоставить с законами природы, теологумены - с общепринятыми теориями, а частные богословские мнения
          - с гипотезами...
          Интересно, в свете этого высказывания как православная церковь определяет А. Меня с его всеядностью и толерантностью?

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от ninna
            Интересно, в свете этого высказывания как православная церковь определяет А. Меня с его всеядностью и толерантностью?
            По моему, церковного определения о взглядах Меня не выносилось.
            А о его отдельных заблуждениях написано довольно много...

Комментарий

• ninna
              одна из...

• 19 June 2003
              • 2326

test
              А вы не могли бы кратко перечислить заблуждения А. Меня?
              Хочу сверить своё восприятие.

Комментарий

• antiz
                ничтожество

• 02 September 2001
                • 1083

А вы не могли бы кратко перечислить заблуждения А. Меня?
                Хочу сверить своё восприятие.
                http://www.evangelie.ru/forum/showth...7&page=8&pp=15

Комментарий

• ninna
                  одна из...

• 19 June 2003
                  • 2326

antiz
                  Спасибо вам за ссылку. Почитаю.

Комментарий

• Georgy
                    Отключен

• 12 August 2002
                    • 8475

Сообщение от test
                    Есть Церковь Христова - "Единая соборная апостольская". Все остальное - ни есть Церковь Христова.
                    Согласен ...
                    Сообщение от test
                    Что касается "еретичности" - еретичность того или иного положения, мировоззрения определяла Церковь соборным разумом по серьезном рассмотрении.
                    Уважаемый "тест", как на Ваш взгляд носили ли на себе решения т.н. соборного разума печать Духа Святого?

Сообщение от test
                    Про большинство сектантов в принципе неправомерно говорить, что они еретики, т.к., чтобы стать еретиком нужно сначала принадлежать Церкви Христовой. Т.е. быть своим в Ней. А сектанты - это внешние по отношению к Церкви. Они никогда не были христовыми. Не имеют помазания Святаго Духа. У них еще не открыто "духовное зрение", чтобы принять Истину так, как того хочет Господь..
                    Они, грубо говоря, не имеют достаточного "духовного образования" даже чтобы заблуждаться... Они просто не способны понять учения Церкви (т.е. Бога). Это познается только изнутри!

Поэтому, если кого из сектантов называют еретиком - то это "неправомерный комплимент"
                    Да вразумит Вас Господь и отвратит от духа высокомерия и конфессиональной гордыни, ибо гордых Он ненавидит и превозносящихся унижает и сокрушает.

Исайя 2!

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от ninna
                      antiz
                      Спасибо вам за ссылку. Почитаю.
                      Здесь вроде безпристрастный обзор:

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от Georgy
                        Согласен ...
                        Уважаемый "тест", как на Ваш взгляд носили ли на себе решения т.н. соборного разума печать Духа Святого?
                        не понял к чему вопрос? ловушку, что ли , заготовили
                        Но отвечу - носили.
                        Сообщение от Georgy
                        Да вразумит Вас Господь и отвратит от духа высокомерия и конфессиональной гордыни, ибо гордых Он ненавидит и превозносящихся унижает и сокрушает.
                        Исайя 2!
                        То, что Вы назвали "конфессиональной гордыней" Господь называет иначе.
                        И при чем тут Исайя?
                        Исайя 1! : 28 всем же отступникам и грешникам - погибель, и оставившие Господа истребятся.

Комментарий

• tulack
                          Витиран

• 01 February 2004
                          • 3325

Критерий истинности учения всегда одинаков. Это то во что верили все всегда и повсюду. Ересь же слово не обидное. По русски ересь значит выбор. Когда человек говорит я имею право на выбор, значит он еретик.
                          Ответ Нине. Александр Мень верил в предсуществление душ. В влияние звезд на нашу судьбу. В одну вселенскую душу. В то что индийские йоги, Будда, и христианские подвижники, это просто разные культурные традиции пути к Богу. На него повлияли Соловьев, Бердяев и Булгаков. Поэтому он был откровенным филокатоликом. Но это не по теме. Верил в эволюцию души. Встречаются пантеистические взгляды. И еще множество мелочей. Но тем не менее он награжден всеми возможными священническими наградами. Поэтому говорить о нем как о каком то борце несколько неуместно. Он замечательный миссионер но не богослов.

Комментарий

• Georgy
                            Отключен

• 12 August 2002
                            • 8475

Сообщение от test
                            не понял к чему вопрос? ловушку, что ли , заготовили
                            Но отвечу - носили.
                            Ну, прям таки ловушку
                            А теперь и сам вопрос:
                            Как же получалось, что т.н. "соборный разум", с ваших слов водимый Духом Святым, на разных Соборах выносил взаимоисключающие решения?
                            Сообщение от test
                            То, что Вы назвали "конфессиональной гордыней" Господь называет иначе.
                            Убедительная просьба, будьте чуть-чуть скромнее, говорите за себя и не пытайтесь говорить за Бога...
                            Ис.55:8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.

P.S.
                            Кстати, ежели не затруднит откройте ваше имя, а то всё test, test...

Комментарий

• anti-rulla
                              Ветеран

• 20 September 2003
                              • 2524

Сообщение от tulack
                              Критерий истинности учения всегда одинаков. Это то во что верили все всегда и повсюду. Ересь же слово не обидное. По русски ересь значит выбор. Когда человек говорит я имею право на выбор, значит он еретик.
                              Ответ Нине. Александр Мень верил в предсуществление душ. В влияние звезд на нашу судьбу. В одну вселенскую душу. В то что индийские йоги, Будда, и христианские подвижники, это просто разные культурные традиции пути к Богу. На него повлияли Соловьев, Бердяев и Булгаков. Поэтому он был откровенным филокатоликом.
                              Я бы уточнил - филокатоликом-модернистом. Так как традиционные католики(традиционалисты) не разделяют подобных мнений!
                              Но это действительно не совсем по теме...
                              "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

Обработка...