Самая яркая звезда в созвездии называлась α (альфой),
следущая по яркости β (бетой), потом соответственно шли γ
(гамма), δ (дельта). ε (эпсилон) и т. д.
Да не придерживаются, так чтобы строго, этого правила астрономы. Альфой обычно обозначают самую важную звезду в созвездии, даже если таковая иногда и уступает по яркости Бете или Гамме. В случае остальных - не столь ярких звёзд, в отношении соблюдения этого правила, дела обстоят ещё хуже. В атласе того же Джона Флемстида обозначены группы неярких звёзд по алфавиту - кучками - в удобном составителю порядке. Так в голове вертикальной рыбины, начиная со рта вниз через всё её туловище к хвосту, мы видим четыре соседствующих в алфавите буквы τ,υ,φ,χ . В хвосте ρ. Тогда как к хвосту снизу идут от Альфы по ленте ο и π Пропустив самую яркую звезду, уже обозначенную η, имеем второй ряд-группу соседних в алфавите букв (снизу вверх) - ο,π,ρ. По горизонтальной же ленте от первой (та что лежит) рыбины встречаемся с третьей группой соседних в алфавите букв δ,ε,ζ, и далее у самой уже Альфы - с четвёртой группой μ,ν,ξ.
И, наконец, на самой первой рыбине в её голове мы видим пару β,γ; у хребта же - θ,ι; на чреве - κ,λ; в самом хвосте - Омегу.
Вобщим же видно, что тот человек, который впервые так расфасовал звёзды Рыб, руководствовался более практическими соображениями удобства в обозначении, не преследуя при этом никакого тайного смысла. И что он мог расфасавать в этом же подходе звёзды и по-другому десятками, а то и сотнями способов.
Но вот что интересно, - случайный способ обозначения соседних звёзд, ориентированый больше на порядок букв в самом алфавите - кучками, дал в итоге странную, не совсем чтобы хаотичную, фонетическую информацию, подчёркивающую мысли, высказанные участниками этой темы Кувалдою и Длинным Носом. И это касается не только странности самого обозначения самой яркой звезды буквою Эта (η), символизирующей гармонию, так ведь ещё и тем, что первые три буквы, те, что сверху второй (вертикальная) рыбины, а именно τυφ очень уж напоминают глагол τύφω дымить, а от него слова - τῦφος ὁ дым, чад; также - гордость, надменность, спесь и .. Τῡφ-ῶν Тифон гигант, сын Тартара (Ада) и Геи (Земли), побеждённый Зевсом; τῡφῶν ὁ вихрь, ураган, смерч. - То есть баснословного чудища, обитающего в недрах земли. (ων - сущий). При этом ниже на хвосте (= ноги, нечто приземленное, то, что пребывает в прахе) второй рыбины мы видим две буквы χ ρ, которые по сути представляют собой славноизвестный крест равноапостольского Константина Великого. Но на этом странные, подчёркиваю - без умысла на то человеческого, совпадения, выписанные буквами звёзд созвездия Рыб, не заканчиваются...
---------------------------------
Вот и не верь после этого в незамечаемую самими людьми, работу некого духа.
Комментарий