Благодать Божия.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Семёнов Алексей
    Отключен

• 26 February 2010
    • 5919

Благодать Божия.

Иисус Христос это благодать Божия? Благодать действенная, осязаемая и обоняемая, слышимая и видимая в слове и деле или благодать Божия это что то неосязаемое, невидимое даже в действиях, не слышимое, необъяснимое?
    Личное мнение.
    Иисус Христос во всей Своей полноте есть воплощённая благодать Божия, которую видели и слышали, обоняли и осязали ученики Христовы, о Которой засвидетельствовали и святые пророки. Которой и причащаются в Таинстве Евхаристии и соединяются с благодатью Божией, то есть естеством Христовым, Его Телом и Его Кровью, в Которой присутствует вся полнота Божества телесно и становятся с Богом одно, нераздельно, неразлучно, неизменно, неслиянно.
    "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца". (Ин. 1:14)
  • Fisherrr
    Завсегдатай

• 04 July 2009
    • 970

Благодать - это просто милость Божая, отдолжение.

Христос умер за грехи человечества, имеет власть от Отца даровать прощение.

Это можно сравнить с тем, что вы ездили и нарушали правила, получили кучу штрафов, в результате вам грозит полное лишение прав, потеря работы, банкротство. Но вот кто-то, кто не желает этого, в виду вашего раскаяния, скажем ваш Босс, решает уладить вопросы и оплатить ваш штраф.

Это и есть благодать, милость, отдолжение. Это то что МОЖЕТ сделать Христос по вашему воскрешению. А может и не сделать.

Так и здесь, зная и получая Дух Божий по крещению вы не грешите, не увеличиваете "сумму штрафа". Вы начинаете изучать "правила дорожного движения" и всем своим естеством пытаетесь улучшить "свою езду".

Комментарий

• Семёнов Алексей
      Отключен

• 26 February 2010
      • 5919

Сообщение от Fisherrr
      Благодать - это просто милость Божая, отдолжение.
      Не только Милость, но и Жерственность, Сострадание, явившаяся с Небес Любовь Отчая и всё это в одном Лице Иисуса Христа, Который есть Истина и Благодать Божия. Не энергии, не иное что, а засвидетельствованное апостолами.
      Дух Божий, Дух благодати (Евр. 10 гл. 29 ст.),
      "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца". (Ин. 1:14) "Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. (К Титу 2 гл. 11-13 ст.)."Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца и причастие Святого Духа да будет со всеми вами" (2 Кор. 13:14).Непрестанно благодарю Бога моего за вас, ради благодати Божией, дарованной вам во Христе Иисусе (1Кор.1:3-4) "Благодать и истина произошли чрез Иисуса Христа" (Ин.1:17)

Поэтому мне крайне удивительно, когда на вопрос, кто есть благодать Божия, отвечают - энергия, или сила, или ещё как - то, забывая или не зная вовсе, что Сам Иисус Христос во всей Своей полноте и есть Благодать Божия.

Комментарий

• ВоваИгнатов
        Участник

• 16 February 2010
        • 158

Сообщение от Семёнов Алексей

Поэтому мне крайне удивительно, когда на вопрос, кто есть благодать Божия, отвечают - энергия, или сила, или ещё как - то, забывая или не зная вовсе, что Сам Иисус Христос во всей Своей полноте и есть Благодать Божия.
        ------------15 И в этой уверенности я намеревался придти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать,
        ---------1 Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.
        ---------9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
        ----------14 молясь за вас, по расположению к вам, за преизбыточествующую в вас благодать Божию
        -------------13 Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь.
        ---------------3 Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего, в истине и любви.
        ----------------2 благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего.
        3 Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию
        --------------33 Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
        -----------------46 Сей обрел благодать пред Богом и молил, чтобы найти жилище Богу Иакова
        -----------------23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
        24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
        ----------------34 Если над кощунниками Он посмевается, то смиренным дает благодать
        -------------------35 потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа;
        ------------------16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
        17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
        -----------------30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
        ----------------40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

-----------------10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

---------------------14 благодать же Господа нашего (Иисуса Христа) открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.
        -------------------------13 Посему, (возлюбленные), препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа.

-----------------------5 Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
        --------------------12 Сие кратко написал я вам чрез Силуана, верного, как думаю, вашего брата, чтобы уверить вас, утешая и свидетельствуя, что это истинная благодать Божия, в которой вы стоите.
        ------------------------16 Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
        -------------------------28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
        29 потому что Бог наш есть огнь поядающий.

------------------7 Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова.

-----------------29 Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.
        30 И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
        31 Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;
        32 но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.
        -------------------6 которое пребывает у вас, как и во всем мире, и приносит плод, и возрастает, как и между вами, с того дня, как вы услышали и познали благодать Божию в истине,
        ----------------------5 через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы,

------------------15 Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих.
        ------------------17 Ибо если преступлением одного смерть царствовала посредством одного, то тем более приемлющие обилие благодати и дар праведности будут царствовать в жизни посредством единого Иисуса Христа.
        -----------20 Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление. А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать,
        21 дабы, как грех царствовал к смерти, так и благодать воцарилась через праведность к жизни вечной Иисусом Христом, Господом нашим.
        ----------------1 Что же скажем? оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак.
        ------------ 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
        5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
        6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело.
        7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились,
        8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня.
        ------------------11 Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
        12 научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке,
        -----------------4 Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога,
        5 Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом,
        6 Которого излил на нас обильно через Иисуса Христа, Спасителя нашего,
        7 чтобы, оправдавшись Его благодатью, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни.
        ----------------6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.

Ещё отрывок взято здесь Беседа преподобного Серафима с Николаем Александровичем Мотовиловым :: Журнал "Православие и Мир"

.................- Стяжайте благодать Духа Святого и всеми другими Христа ради добродетелями, торгуйте ими духовно, торгуйте теми из них, которые вам больших прибыток дают. Собирайте капитал благодатных избытков благодати Божией, кладите их в ломбард вечный Божий из процентов невещественных... Примерно: дает вам более благодати Божией молитва и бдение, бдите и молитесь; много дает Духа Божиего пост, поститесь, более дает милостыня, милостыню творите, и таким образом о всякой добродетели, делаемой Христа ради рассуждайте...........
        .....................Так желал бы я, ваше Боголюбие, чтобы и вы сами стяжали этот приснонеоскудевающий источник благодати Божией и всегда рассуждали себя, в Духе ли Божием вы обретаетесь или нет; и если - в Духе Божием, то, благословен Бог! - не о чем говорить: хоть сейчас - на страшный суд Христов! Ибо в чем застану, в том и сужу...........
        ...........................- Каким же образом,- спросил я батюшку отца Серафима, - узнать мне, что нахожусь в благодати Духа Святого?

- Это, ваше Боголюбие, очень просто! - отвечал он мне. - Потому-то и Господь говорит: вся проста суть обретающим разум... Да беда-то вся наша в том, что сами-то мы не ищем этого разума Божественного, который не кичит (не гордится), ибо не от мира сего есть................
        .............Я отвечал:
        - Все-таки я не понимаю, почему я могу быть твердо уверенным, что я в Духе Божием. Как мне самому в себе распознать истинное Его явление?

Батюшка Отец Серафим отвечал:
        - Я уже, ваше Боголюбие, подробно рассказал вам, как люди бывают в Духе Божием... Что же вам, батюшка, надобно?
        - Надобно, - сказал я, - чтобы я понял это хорошенько!..

Тогда отец Серафим взял меня весьма крепко за плечи и сказал мне:
        - Мы оба теперь, батюшка, в Духе Божием с тобою!.. Что же ты не смотришь на меня?
        Я отвечал:
        - Не могу, батюшка, смотреть, потому что из глаз ваших молнии сыпятся. Лицо ваше сделалось светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли!...............

Комментарий

• Семёнов Алексей
          Отключен

• 26 February 2010
          • 5919

Спасибо за цитаты, именно на основании их я исповедую, что Иисус Христос во славу Отца и есть явление Божьей Благодати, ибо Он Сам есть Благодать, так же как и Истина.

Комментарий

• ВоваИгнатов
            Участник

• 16 February 2010
            • 158

Спасибо за цитаты, именно на основании их я исповедую, что Иисус Христос во славу Отца и есть явление Божьей Благодати, ибо Он Сам есть Благодать, так же как и Истина.
            Взято здесь : РРРђРРРРђРўР¬
            В Ветхом Завете
            В Новом Завете
            Понятие о Благодати.
            Закон и Б.
            Действие Б.
            Б. и свобода воли человека
            Святоотеческое учение о Б.
            Пелагианство
            Блж. Августин
            «Полупелагианство»
            Католическое учение о Б.
            Протестантское учение о Б.

В Новом Завете

древнегреч. χάρις, имеет неск. значений. С помощью этого слова описываются расположение и любовь, оказываемые кому-либо («И каждый день единодушно пребывали в храме... хваля Бога и находясь в любви (греч. ἔχοντες χάριν; слав. «имуще благодать») у всего народа» - Деян 2. 47); богоугождение («то угодно (χάρις) Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» - 1 Петр 2. 19); Божественное благоволение (Давид «обрел благодать перед Богом» - Деян 7. 46); выражается благодарность Богу («Благодарение Богу (χάρις τῷ Θεῷ) за неизреченный дар Его!» - 2 Кор 9. 15). Этим словом называется пожертвование, оказываемое кому-либо («Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния (χάρις) в Иерусалим»; ср. слав.: «послю отнести благодать вашу во Иерусалим») - 1 Кор 16. 3), и сама христ. жертвенность («изобилуйте и сею добродетелью (χάρις)»; ср. слав.: «да и в сей благодати избыточествуете» - 2 Кор 8. 7). Однако в главном значении греч. χάρις используется для описания Б. как Божественной силы, даруемой человеку для его спасения.

Понятие о Б.

О Б. как нетварной Божественной силе говорил апостолам Иисус Христос: «...вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян 1. 8). Как сила понимается Б. ап. Павлом: «...Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»» (2 Кор 12. 9). Природе Божественной силы много внимания уделяется в «Ареопагитиках» (Areop. DN II 4-5, 7, 11). Эта сила называется также «энергиями» (см. Нетварные энергии), «Божественной славой», «лучами Божества», «божествами», «нетварным светом» (см. Фаворский свет) и свидетельствует о различении между сущностью Бога и Его действованиями. С учетом апофатизма и антиномизма правосл. учения о Божественных энергиях эту силу можно определить как проявление Божественной природы. Поэтому ею обладают все три Лица Св. Троицы, независимо от их ипостасных свойств, что дает основание ап. Павлу приписывать ее любому Божественному Лицу. Так, он определяет ее как Б. Бога Отца (Еф 1. 6), называет «благодатью Господа нашего Иисуса Христа» (Рим 16. 20), призывает на христиан «благодать... и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (1 Кор 1. 3). Не употребляя словосочетания «благодать Святого Духа», апостол вместе с тем постоянно говорит о «силе Духа Божия» (Рим 15. 19), живущей в христианах, укрепляющей их и помогающей им приносить свои молитвы Богу (Рим 8. 26; и др.). Лица Св. Троицы проявляют Б. в совместном тройческом действовании. «Действие несозданной сущности,- пишет свт. Кирилл Александрийский,- есть нечто общее, хотя оно и свойственно каждому Лицу, так что по триипостасности действие относится к каждой из них, как свойство совершенного Лица. Итак, Отец действует, но через Сына в Духе. Сын действует также, но как сила Отца, поскольку Он от Него и в Нем по собственной Своей ипостаси. И Дух действует также, ибо Он - Дух Отца и Сына, Дух всемогущий и сильный» (Сyr. Alex. De S. Trin. 6). При общности тройческого действования в тайне домостроительства тем не менее можно усмотреть различные модусы благодатного проявления каждого Лица. Бог Отец, отдавший «Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин 3. 16), является Источником благодатного освящения человека. Об этом освящении молился Ему Иисус Христос: «Освяти их истиною Твоею» (Ин 17. 17). О нем говорит и ап. Павел: «Он (т. е. Бог Отец.- М. И.) облагодатствовал нас в Возлюбленном» (т. е. в Иисусе Христе) (Еф 1. 6). У того же апостола мы узнаем о благодатном помазании Богом Отцом призванных к жизни во Христе: «Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор 1. 21-22). Иисус Христос, будучи «силой Отца» (свт. Кирилл Александрийский; ср.: 1 Кор 1. 24), является Виновником благодатного освящения, т. к. последнее стало возможным только благодаря совершенному Им искуплению человеческого рода (Ин 7. 39). Поэтому Б. даруется человеку не вообще, а только «во Христе Иисусе» (1 Кор 1. 4), а имеющие ее в себе становятся носителями «Духа Христова» (Рим 8. 9), Который посылается Богом Отцом и вселяется в их сердца (Гал 4. 6). Совершителем же благодатного освящения человека является Третье Лицо Св. Троицы - Св. Дух. Именно поэтому словосочетание «благодать Святого Духа» так часто встречается в литургической письменности и в церковной лит-ре вообще, хотя его нет в Свящ. Писании. Поскольку Б. есть проявление Божественной природы, это словосочетание не означает того, что Б. исходит только от Третьей Ипостаси. Св. Дух, посланный Сыном от Отца (Ин 15. 26) для завершения Божественного домостроительства на земле, в свою очередь Сам ниспосылает людям дары Б., присущие всей Св. Троице, делая их «причастниками Божественного естества» (2 Петр 1. 4). Отмеченная особенность домостроительства Третьей Ипостаси является причиной того, что такие слова и словосочетания, как «благодать», «Дух благодати», «дар Святого Духа», «Сила Божия», «Святой Дух», «Дух Христов», «благодать Святого Духа», в контексте учения о Б. часто употребляются как синонимы. Благодатное возрождение Сам Иисус Христос определяет как рождение «от воды и Духа» (Ин 3. 5). А христиан, возродившихся к духовной жизни, ап. Павел называет «храмом Божиим», потому что «Дух Божий живет» в них (1 Кор 3. 16). О том, что в этом и в др. аналогичных местах апостол говорит не об ипостасных свойствах Св. Духа, а о силе, присущей всей Св. Троице, свидетельствует одно из его поучений, обращенное к рим. христианам, в к-ром он Дух Божий называет «Духом Христовым» (Рим 8. 9). «Дух Святой... получает всю ту множественность имен, которую можно приложить к благодати»,- замечает по этому поводу В. Н. Лосский, цитируя при этом 5-е Слово о богословии свт. Григория Богослова: «Прихожу в трепет, когда представляю в уме богатство наименований... Дух Божий, Дух Христов, Ум Христов... Дух сыноположения... Он есть Дух... воссозидающий в крещении и воскресении... Дух, Который... дышет, идеже хощет... Дух просвещения жизни, лучше же сказать, самый свет и самая жизнь. Он делает меня храмом, творит богом, совершает, почему и крещение предваряет и по крещении взыскуется. Он производит все то, что производит Бог» (Лосский В. Мистическое богословие. С. 123; Greg. Nazianz. Or. 31).

Действие Б.

Характер благодатного воздействия на человека Божественных энергий определяется гл. обр. духовным состоянием самого человека. Если последний еще не открыл для себя «путь, истину и жизнь» (Ин 14. 6), Б. действует на него подобно свету во тьме (Ин 1. 4-5). Свет этот - «истинный»; Он «просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин 1. 9). Отсюда любой человек, находящийся в таком духовном состоянии, испытывает на себе просвещающее воздействие Б. Под этим воздействием рассеивается греховная тьма, мешающая человеку познать самого себя и постигнуть подлинный смысл жизни. Б. просвещает прежде всего душу человека, его сердце и его совесть, вслед. чего обычно появляются неудовлетворенность прежним образом жизни, осознание ошибочности жизненного пути, по к-рому человек шел до сих пор. При этом Б. удерживает человека от состояния безысходности, к-рое нередко порождает отчаяние, и вселяет в сердце человека надежду на Божественное милосердие. Многообразны жизненные обстоятельства, посредством к-рых Б. призывает человека к Богу. Все они направлены к одной цели: человек, заблудившийся в жизни, подобно евангельскому блудному сыну, должен «прийти в себя» (Лк 15. 17), т. е. духовно очнуться, осознать то состояние, в к-ром он находится, и проявить решимость начать новую жизнь. Просвещающее действие Б. свт. Феофан Затворник описывает как действие Божественного Слова, к-рое при этом он не ограничивает только Свящ. Писанием. «...Слово Божие,- пишет святитель,- на земле ходит и до слуха нашего доходит многообразно» (Путь ко спасению. М., 1899. С. 100). Это многообразие, по мысли свт. Феофана, проявляется везде: в храме Божием, где Слово «доходит» через богослужение, чтение Свящ. Писания, проповедь, икону; вне храма в творениях отцов и учителей Церкви и вообще во всякой церковной лит-ре; вне Церкви, где можно встретить человека, беседа с к-рым окажется душеполезной, умную книгу, содержащую непреходящие духовные ценности, картину, языком изобразительного искусства воспевающую красоту Божия мира, и вообще, замечает святитель, любой предмет и явление окружающего мира, к-рые являются выразителями Божественного Слова. «Судя по сему,- заключает он,- мы объяты Словом Божиим, оглашаемся им со всех сторон» (Там же).

Если оглашение Божественным Словом достигает цели и человек под просвещающим воздействием Б. находит Бога, действие на него Божественных энергий меняется. Теперь они входят внутрь человека и совершают процесс его духовного преображения. Начало этому процессу полагает таинство Крещения, принимая к-рое человек становится членом Церкви. «...Да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов,- призывает ап. Петр,- и полу́чите дар Святого Духа» (Деян 2. 38). В призыве апостола отмечены дары Крещения: прощение грехов и Б., вселившаяся в человека. 1-й дар свидетельствует о начале духовной жизни. Его нельзя понимать как некую амнистию, в результате к-рой грешник объявляется праведником. Этот дар по существу есть тоже результат воздействия Б. Он освобождает человека от детерминизма греха, делавшего его беспомощным в противостоянии господствовавшему в нем злому началу. С помощью 2-го дара человек начинает борьбу с этим началом и ведет ее до полной победы над грехом. Во Христе он возрождается и становится «новой тварью» (2 Кор 5. 17). Подобно дикой маслине, он благодатно прививается к «святому корню» (Рим 11. 16-17) и живет жизнью Тела Христова (Еф 4. 16). Он облекается «в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф 4. 24).

Действие Б. подробно описывается в «Послании патриархов Восточно-кафолической Церкви о православной вере» (1723). Содержащееся в Послании учение о Б. вошло во мн. правосл. учебники по догматическому богословию. В Послании Б. схоластически разбивается на «виды», каждый из к-рых выполняет свойственную ему функцию. Б. «предваряющая» (или «просвещающая») призывает человека к Богу, Б. «особенная» (или «оправдывающая») совершает его духовное возрождение (Член 3). Архиеп. Василий (Кривошеин) справедливо заметил, что Послание носит «латинствующий характер». «В общем и целом (оно.- М. И.)... как и «Исповедание Восточной Церкви» (свт. Петра (Могилы)), излагает, конечно, православное учение, иначе оно не могло было быть утвержденным четырьмя восточными патриархами, но выражает его в заимствованных у латинян формах и со многими уклонениями от православного предания в подробностях». Что же касается учения о Б., содержащегося в Послании, то последнее, как отмечает архиеп. Василий, «вслед за латинской схоластикой учит о различных видах благодати - благодати предваряющей (gratia praeveniens), особой (specialis), содействующей (cooperativa). Такое различение чуждо святоотеческому преданию» (Василий, архиеп. Брюссельский и Бельгийский. Символические тексты в Православной Церкви // БТ. 1968. № 4. С. 22-24). Святоотеческое предание различает не виды Б., а ее действия.

Комментарий

• Пастух
              Отключен

• 12 December 2009
              • 1188

Алексей открою Вам небольшую тайну. В словах Бог заложил истинное значение. Буква О это знак безначальности и в молитвах есть упоминание о безначальном Отце. А буква Б иногда означает Бога. И слово Благо на самом деле означает Бог ЛАГает. Только Бог может дать благо. Буква С очень часто означает Сатану. Видите насколько он не дорос до буквы О, в знании безначальности. Поэтому и Агнелы воспротивились приходу сатаны к власти на небесах. Он смог погубить всё царство небесное потому что не знал безначальности.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                Отключен

• 26 February 2010
                • 5919

Сообщение от Пастух
                А Только Бог может дать благо.
                Про то и говорим, что Иисус Христос во славу Отца и есть явление Божьей Благодати, ибо Он Сам есть Благодать, так же как и Истина.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Про то и говорим, что Иисус Христос во славу Отца и есть явление Божьей Благодати, ибо Он Сам есть Благодать, так же как и Истина.
                  Мы должны четко понять, есть над Христом Бог или нет. Я утверждаю, что есть. Поэтому верно только первая часть вашего утверждения: Иисус Христос во славу Отца и есть явление Божьей Благодати.
                  Мир!

Комментарий

• Семёнов Алексей
                    Отключен

• 26 February 2010
                    • 5919

Сообщение от ahmed ermonov
                    Мы должны четко понять, есть над Христом Бог или нет. Я утверждаю, что есть. Поэтому верно только первая часть вашего утверждения: Иисус Христос во славу Отца и есть явление Божьей Благодати.
                    Мир!
                    Христос - Слово Божие есть Сын Отца Своего, посланная в мир от Отца Божья Благодать.

Комментарий

• Toivo
                      Ветеран

• 14 June 2009
                      • 4994

Сообщение от ВоваИгнатов
                      В Новом Завете

древнегреч. χάρις, имеет неск. значений. С помощью этого слова описываются расположение и любовь, оказываемые кому-либо («И каждый день единодушно пребывали в храме... хваля Бога и находясь в любви (греч. ἔχοντες χάριν; слав. «имуще благодать») у всего народа» - Деян 2. 47); богоугождение («то угодно (χάρις) Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» - 1 Петр 2. 19); Божественное благоволение (Давид «обрел благодать перед Богом» - Деян 7. 46); выражается благодарность Богу («Благодарение Богу (χάρις τῷ Θεῷ) за неизреченный дар Его!» - 2 Кор 9. 15). Этим словом называется пожертвование, оказываемое кому-либо («Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния (χάρις) в Иерусалим»; ср. слав.: «послю отнести благодать вашу во Иерусалим») - 1 Кор 16. 3), и сама христ. жертвенность («изобилуйте и сею добродетелью (χάρις)»; ср. слав.: «да и в сей благодати избыточествуете» - 2 Кор 8. 7). Однако в главном значении греч. χάρις используется для описания Б. как Божественной силы, даруемой человеку для его спасения.
                      Странно, слово благодать имеет так много смыслов, которые Вы так любезно и тщательно нам привели, но на каком основании все они так ничтожны перед главным значением - в значении Божественной силы? Ведь у Апостолов нет такой градации. Вернее именно такой.

Более того, Павел, говоря об Аврааме, не упоминал силы Господней в нём, а он отвечал на риторический вопрос - что отец наш, Авраам, приобрёл по плоти? (Рим 4) По Вашей градации Павел должен как раз сказать о главном - Авраам принял плотью силу Божью. Но нет же!

Читаем:

Рим 4:3 "Ибо что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность".

Вот так. И действительно, в ВЗ это единственное "лирическое отступление" от бытописания об Аврааме. Это в НЗ Авраам получит заслуженные комментарии к его биографии.

Но Павел ставит вопрос ребром:

Рим 4:9 "Блаженство сие [относится] к обрезанию, или к необрезанию?"

Или переводя на нашу терминологию - блаженство сие относится к силе Божьей, принятой как благодать плотью Авраама через, допустим, Крещение или Миропомазание?

И ответ Павла:

Рим 4:9 "Мы говорим, что Аврааму вера вменилась в праведность. Когда вменилась? по обрезании или до обрезания? Не по обрезании, а до обрезания". То есть независимо от таинств, а следовательно и независимо от "благодати" как силе Божьей.

Но мы-то знаем, и Вы верно заместили, что силу Божью нельзя исключать и Павел не исключал. Мы и не исключаем, но главной причиной блаженства верующего, как и Апостолы ("мы говорим") считаем прощение ему всех грехов по милости, по благодати в Иисусе Христе. А примет ли он силу горы переставлять верой - это потом, в свою очередь.

Такая вот градация.

О Б. как нетварной Божественной силе говорил апостолам Иисус Христос: «...вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой» (Деян 1. 8).
                      Извините, как Вы можете так навязывать новый смысл слову дюнамис - сила? Ведь речь идёт о Святом Духе - Господе, персоне! Вы же не скажете, что слава английской королевы затмевает её саму, так что слава её идёт по улице впереди её кареты и видна всем вокруг. И не скажете, что сила удара Валуева существует отдельно от него самого.

По моему, всё предельно просто сказано - не силу примете (попробуйте, к примеру, принять силу элекртического тока), а Духа Святого. Он есть источник силы. И Писание говорит о Духе как о даре Божьем. Как дар - Дух Божий есть благодать для нас, недостойных.

Как сила понимается Б. ап. Павлом: «...Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи»» (2 Кор 12. 9)
                      Ну почему именно благодать как сила? Потому что очень хочется? И причём здесь сила как таковая?

Смысл фразы прост - довольно тебе Моих даров относительно плоти (Павел молился о плоти своей, а "жале"), если ты немощен по плоти, то Я могу действовать с силой через тебя.

. Природе Божественной силы много внимания уделяется в «Ареопагитиках» (Areop. DN II 4-5, 7, 11). Эта сила называется также «энергиями» (см. Нетварные энергии), «Божественной славой», «лучами Божества», «божествами», «нетварным светом» (см. Фаворский свет) и свидетельствует о различении между сущностью Бога и Его действованиями.
                      А это надо? Будем серьёзно искать свидетельства различения между сущностью боксёра Валуева и его действиями на ринге? Вас за чёкнутого не примут ли?

Но мы знаем, что авторы всяких Ареопагитиках были заинтересованы богословски обосновать (раз Библия молчит) необходимости (а без этого какое истиннославие?) прикладывания плоти верующих к иконам и мощам.

С учетом апофатизма и антиномизма правосл. учения о Божественных энергиях эту силу можно определить как проявление Божественной природы.
                      Можно, отчего нельзя. Я не про учение, а про силу Божью. А любовь Божья? Ведь тоже проявление Его божественной природы. А Его долготерпение? А Его правосудие, "все мысли и дела он знает наперёд, он недоступен звону злата..."?

Только одна незадача - силу Божью ещё никто динамометром не измерил...

Поэтому ею обладают все три Лица Св. Троицы, независимо от их ипостасных свойств, что дает основание ап. Павлу приписывать ее любому Божественному Лицу. Так, он определяет ее как Б. Бога Отца (Еф 1. 6), называет «благодатью Господа нашего Иисуса Христа» (Рим 16. 20), призывает на христиан «благодать... и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (1 Кор 1. 3). Не употребляя словосочетания «благодать Святого Духа», апостол вместе с тем постоянно говорит о «силе Духа Божия» (Рим 15. 19), живущей в христианах, укрепляющей их и помогающей им приносить свои молитвы Богу (Рим 8. 26; и др.). Лица Св. Троицы проявляют Б. в совместном тройческом действовании. «Действие несозданной сущности,- пишет свт. Кирилл Александрийский,- есть нечто общее, хотя оно и свойственно каждому Лицу, так что по триипостасности действие относится к каждой из них, как свойство совершенного Лица. Итак, Отец действует, но через Сына в Духе. Сын действует также, но как сила Отца, поскольку Он от Него и в Нем по собственной Своей ипостаси. И Дух действует также, ибо Он - Дух Отца и Сына, Дух всемогущий и сильный» (Сyr. Alex. De S. Trin. 6). При общности тройческого действования в тайне домостроительства тем не менее можно усмотреть различные модусы благодатного проявления каждого Лица.
                      Вы хоть сами понимаете? Модусы... Если силу никто не измерил, как можно говорить о её, силе, модусах? Хотя если отвлечься в схоластику - то можно и из мухи слона сделать.

Если последний еще не открыл для себя «путь, истину и жизнь» (Ин 14. 6), Б. действует на него подобно свету во тьме (Ин 1. 4-5).
                      А министерство Просвещения из московских кабинетов в многипостасности штатного расписания просвещает благодатью нерадивых школьников по свей стране? Ведь просвещения?

Если оглашение Божественным Словом достигает цели и человек под просвещающим воздействием Б. находит Бога, действие на него Божественных энергий меняется. Теперь они входят внутрь человека и совершают процесс его духовного преображения.
                      Как рентгеновские лучи? То есть Бог вне человека, а Его энергии уже входят в плоть человека? зачем такие ассоциации? Чтобы проше было предстваить верующему как энергия с иконы входит внутрь человека и совершает процесс?

Начало этому процессу полагает таинство Крещения, принимая к-рое человек становится членом Церкви. «...Да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов,- призывает ап. Петр,- и полу́чите дар Святого Духа» (Деян 2. 38). В призыве апостола отмечены дары Крещения: прощение грехов и Б., вселившаяся в человека. 1-й дар свидетельствует о начале духовной жизни. Его нельзя понимать как некую амнистию, в результате к-рой грешник объявляется праведником. Этот дар по существу есть тоже результат воздействия Б.
                      Почему нельзя? Вот у Иисуса должник 10000 талантов получает амнистию долга, а ничто в его тело не входит, и он остаётся таким же жадным и жестокосердным. А праведником объявлен - раз заржавевшего долга на шее нет. См. также полемику Павла.

Он освобождает человека от детерминизма греха, делавшего его беспомощным в противостоянии господствовавшему в нем злому началу.
                      А вот это, когда человек сам того захочет. А так кто же захочет избавиться от детерминизма, который его и поит, и кормит, и одевает в этом мире, блудливо-алкогольные удовольствия предоставляет, и охраняет. Ради чего?

С помощью 2-го дара человек начинает борьбу с этим началом и ведет ее до полной победы над грехом.
                      Согласен.

Во Христе он возрождается и становится «новой тварью» (2 Кор 5. 17). Подобно дикой маслине, он благодатно прививается к «святому корню» (Рим 11. 16-17) и живет жизнью Тела Христова (Еф 4. 16).
                      Вы хоть понимаете что говорите по ходу. Ну человек может начать борьбу, но как он может возродиться-то? Как он может стать новой тварью? Вы видели как дикая маслина сама прививается в подвою? Не видели? А как же можете говорить о человеке, что он может сам себя привить может "во Христе". Это как же?

Он облекается «в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф 4. 24).
                      Прямо как треники на фрак поменять, что ли?

Действие Б. подробно описывается в «Послании патриархов Восточно-кафолической Церкви о православной вере» (1723). Содержащееся в Послании учение о Б. вошло во мн. правосл. учебники по догматическому богословию. В Послании Б. схоластически разбивается на «виды», каждый из к-рых выполняет свойственную ему функцию.

Такое различение чуждо святоотеческому преданию» (Василий, архиеп. Брюссельский и Бельгийский. Символические тексты в Православной Церкви // БТ. 1968. № 4. С. 22-24). Святоотеческое предание различает не виды Б., а ее действия.
                      В том и дело, что схоластически. Но почему чуждо-то? Какая разница - в попугаях или в питонах благодать измерять? Чем действия чужды видам?

Вот такова и есть схоластика. Из логической мухи легко на двух страницах цитат выращивется чуждость "их" логики и "нашей". А от этого до "буржуазной лженауки", до "продажной девки имериализма" всего один шаг. Школа, однако?
                      Последний раз редактировалось Toivo; 02 March 2010, 04:29 AM.

Комментарий

• Владислав Волошин
                        Завсегдатай

• 19 January 2009
                        • 742

Христос - Слово Божие есть Сын Отца Своего, посланная в мир от Отца Божья Благодать.
                        Мир всем верящим в Свет!
                        Все таки в нет такого знака равенства между благодатью и Христом.
                        Множество раз читаем,что через Него и от Него.
                        А в послании Иуды даже такое предупреждение
                        4. Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
                        Что мы и наблюдаем на протяжении существования Христианства.
                        Из этого видно,что благодать можно использовать и во зло,если отделить ее от Истины.Печально может закончиться такая беспечность для привыкших только получать и не пускать в рост сей дар,познавая Истину и волю Божию о себе.
                        И конечно же для этого нужна Вера,приходящая через слышание Слова Божия.
                        Мир всем!

Комментарий

• Семёнов Алексей
                          Отключен

• 26 February 2010
                          • 5919

Сообщение от Bossoi
                          Все таки в нет такого знака равенства между благодатью и Христом.
                          Как же Истина спасающая нас Своим воплощением может не быть Божьей Благодатью? Благодать и Истина неотделимы, где Истина там и Благодать. Другое дело, что Первопричина всему Бог Отец, но отрицать то, что Иисус Христос истинно есть Блгоадать Божия невозможно вразуме веры, есть и другая вера, но не о ней речь.

Комментарий

• Владислав Волошин
                            Завсегдатай

• 19 January 2009
                            • 742

Как же Истина спасающая нас Своим воплощением может не быть Божьей Благодатью? Благодать и Истина неотделимы, где Истина там и Благодать. Другое дело, что Первопричина всему Бог Отец, но отрицать то, что Иисус Христос истинно есть Блгоадать Божия невозможно вразуме веры, есть и другая вера, но не о ней речь.
                            Мир всем алчущим и жаждущим!
                            Для меня.Алексей,авторитет библии первичен.Если можешь-покажи пожалуйста где так говорится в библии.Буду благодарен.
                            Мир вам!

Комментарий

• Toivo
                              Ветеран

• 14 June 2009
                              • 4994

Сообщение от Bossoi
                              А в послании Иуды даже такое предупреждение
                              4. Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа.
                              Что мы и наблюдаем на протяжении существования Христианства.
                              Из этого видно,что благодать можно использовать и во зло,если отделить ее от Истины.Печально может закончиться такая беспечность для привыкших только получать и не пускать в рост сей дар,познавая Истину и волю Божию о себе.

Мир всем!
                              Ну просто беда с эти сумбуром от разных смыслов слова благодать! И почему нас автоматом всегда тянет на некие "энергии"?

"Благодать можно использовать во зло" - зачем спешить всякую мысль тут же на бумагу? Если благодать это безликая энергия - то её, конечно, можно и в военных целях.

Ведь ясно, о чём писал Иуда - есть люди, которые считают, что раз Бог им всё прощает ради Христа, то и позволяют себе "безнаказанно" грешить. То есть безнаказанность является поводом к распутству. Ну банальные истины, не так ли? Вот и Павел от том же писал: "оставаться ли на нам в грехах, если мы под благодатью? Никак!".

Поэтому и благодать у Иуды означает не что иное, как прощение грехов ради Христа из благорасположения Божьего, а не по нашим заслугам. Не как приз за подвиг, а по милости. Если как призовые или заработанное - то и не благодать тогда.

Комментарий

Обработка...