Первая Книга Моисеева Бытие Кто автор?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тобос
    Отключен

• 10 June 2008
    • 7387

ПЛОТЬ И КРОВЬ

Почитайте внимательно всё:
    "48 Я есмь хлеб жизни.
    49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
    50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
    51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
    52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
    53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
    54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
    55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
    56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
    57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
    58 Сей - то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.
    59 Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме.
    60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
    61 Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас?
    62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
    63 Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь."
    (Иоанна 6:48-63).

Теперь оставляем суть:
    " 54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную...
    63 ...Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь".
    (Иоанна 6:54,63).

Проведите параллель: Плоть - суть Дух, Кровь - суть Жизнь.

Это переводчики, заигравшись словом "Сын" с заглавной буквы, так и не поняли, что в стихе 63 хотя бы слово "Дух" надо бы писать с заглавной, хотя в греческих оригиналах заглавных нет, вообще. Возможно то было сделано преднамеренно - церковь как никак приняла такой перевод не моргнув и глазом.
    Вот и получается, что надо не хлеб с вином есть, а заниматься стяжанием Духа и стараться жить Жизнь так, как её жил Христос.

Или я неправ?

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71119

Сообщение от Тобос
      Интересно, что конкретно выяснили именно Вы, Владилен?
      Что автором Бырейшит является Господь Бог, а записана она Моше.

Сообщение от Тобос
      А о великом покаянном каноне действительно интересно узнать.
      Согласен,
      ибо звучит внушительно: "Великий покаянный канон" !!
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Тобос
        Отключен

• 10 June 2008
        • 7387

Сообщение от Vladilen
        Что автором Бырейшит является Господь Бог, а записана она Моше.
        Видимо Моше записал плохо, если в самом начале Торы такие нестыковки - то человек был создан по образу, то уже потом написано - по подобию Божию.
        Странно как - Бог так путаться не мог.
        Это то же самое, как и канон Библии тасовали под воздействием Духа Святого:
        http://www.bible-center.ru/bibleface?cont=synnew_ru
        Справочные материалы:
        История формирования канона Ветхого завета
        История формирования канона Нового завета

Я поражаюсь тому, как люди из той же Библии сделали себе идола, всячески стараясь не замечать типичных человеческих проколов или не в силах объяснить, как так вышло, своими словами, и какой смысл несёт.

Комментарий

• Fisherrr
          Завсегдатай

• 04 July 2009
          • 970

Сообщение от Тобос
          Видимо Моше записал плохо, если в самом начале Торы такие нестыковки - то человек был создан по образу, то уже потом написано - по подобию Божию.
          Это то же самое, как и канон Библии тасовали под воздействием Духа Святого:
          http://www.bible-center.ru/bibleface?cont=synnew_ru
          Справочные материалы:
          История формирования канона Ветхого завета
          История формирования канона Нового завета

Я поражаюсь тому, как люди из той же Библии сделали себе идола, всячески стараясь не замечать типичных человеческих проколов или не в силах объяснить, как так вышло, своими словами, и какой смысл несёт.

Мир вам!

Не совсем понятно в чем ві находите противоречие?

Давайте рассмотрим:

Gen 1:26 And GodH430 said,H559 Let us makeH6213 manH120 in our image,H6754 after our likeness:H1823 and let them have dominionH7287 over the fishH1710 of the sea,H3220 and over the fowlH5775 of the air,H8064 and over the cattle,H929 and over allH3605 the earth,H776 and over everyH3605 creeping thingH7431 that creepethH7430 uponH5921 the earth.H776
          Gen 1:27 So GodH430 createdH1254 (H853) manH120 in his own image,H6754 in the imageH6754 of GodH430 createdH1254 he him; maleH2145 and femaleH5347 createdH1254 he them.

ם
          'ĕlôhîym
          el-o-heem'
          Plural of H433; gods in the ordinary sense; but specifically used (in the plural thus, especially with the article) of the supreme God; occasionally applied by way of deference to magistrates; and sometimes as a superlative: - angels, X exceeding, God (gods) (-dess, -ly), X (very) great, judges, X mighty.

т.е. БОГИ

H120
          אדם
          'âdâm
          aw-dawm'
          From H119; ruddy, that is, a human being (an individual or the species, mankind, etc.): - X another, + hypocrite, + common sort, X low, man (mean, of low degree), person.

человек, в смісле человеческого вида, человечество

H6754
          צלם
          tselem
          tseh'-lem
          From an unused root meaning to shade; a phantom, that is, (figuratively) illusion, resemblance; hence a representative figure, especially an idol: - image, vain shew.

изначальній корень єтого слова - бросать тень, отражение

H1823
          דּמוּת
          demûth
          dem-ooth'
          From H1819; resemblance; concretely model, shape; adverbially like: - fashion, like (-ness, as), manner, similitude.

подобие, модель, форма

Таким образом мы читаем:

Бытие 1:26 И сказали БОГИ сотворим человечество по образу (отражению) Нашему, по подобию (по устройству) Нашему, и да владычествуют...

Человечество создано было по тени небесного царства, по принципу совокупности небесного воинства. Не просто конкретный человек... Кстати из этого понимания и следует человеколюбие, ибо таких только царство небесное. Все мы члены Тела Христова. Ненавидя или презирая брата своего мы сами исторгаем себя из тела Христова. Также между подобием и образом нет "И" - только запятая. Это значит просто уточнение и усиление сказанного ранее слова.
          Последний раз редактировалось Fisherrr; 20 February 2010, 03:43 AM.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71119

Сообщение от Тобос
            Видимо Моше записал плохо,
            Нет, Тобос,
            Моше записал ТОРУ хорошо, так как писал в терминах, понятиях и определениях своего времени, (когда науку заменяла мифология, а вера в сверхъестественное была всеобщей и т.д.).
            Он писал понятно для современников, но малопонятно для нас, живущих в совершенно ИНОМ культурном, техническом, мировоззренческом мире.

Сообщение от Тобос
            если в самом начале Торы такие нестыковки - то человек был создан по образу, то уже потом написано - по подобию Божию.
            Творец хотел создать человека по образу Своему и по подобию Своему (Быт.1:26). Как решил, так Он и сделал: сотворил человека по образу Своему (стих 27), а подобным Богу человек должен был стать пребывая в присутствии Божьем, исполняя Его волю, но ... не стал!

Сказанное, не означает, что Творец не достигнет тог, чего хотел: достигнет! как провидит это апостол Иоанн (1Ин.3:2).

Сообщение от Тобос
            Вы правы, Бог так путаться не мог.

Комментарий

• Лев Соломонович
              Участник

• 20 February 2010
              • 299

Советую прочитать "Богословско политический трактат"Спинозы.

Комментарий

• Тобос
                Отключен

• 10 June 2008
                • 7387

Сообщение от Vladilen
                Моше записал ТОРУ хорошо, так как писал в терминах, понятиях и определениях своего времени, (когда науку заменяла мифология, а вера в сверхъестественное была всеобщей и т.д.).
                Он писал понятно для современников, но малопонятно для нас, живущих в совершенно ИНОМ культурном, техническом, мировоззренческом мире.
                Владилен, то, что мы все сейчас живём в техногенном мире совсем не означает, что каждый из нас отдельно - духовно находится в нём.
                Вот, к примеру Вы - кандидат технических наук, способствуете развитию науки, так сказать. Но Вы можете встретить человека, который к науке вообще не имеет отношения и он окажется мудрее Вас. Лично я с этим столкнулся ещё в те времена, когда будучи студентом вместо того, чтобы ехать в колхоз, работал плотником на строительстве ДК КПИ.

Сообщение от Vladilen
                Творец хотел создать человека по образу Своему и по подобию Своему (Быт.1:26). Как решил, так Он и сделал: сотворил человека по образу Своему (стих 27), а подобным Богу человек должен был стать пребывая в присутствии Божьем, исполняя Его волю, но ... не стал!
                Именно так я и думаю, Владилен.
                Человек должен стать подобным Богу духовно, прилагая к тому собственные усилия под Божиим водительством.
                У меня есть такая мысль, что человека Бог создал как самородок алмаза, из которого человек, путём огранки дожен сделать бриллиант.
                Возможно я неправ.

Сообщение от Vladilen
                Сказанное, не означает, что Творец не достигнет того, чего хотел: достигнет! как провидит это апостол Иоанн (1Ин.3:2).
                Вы правы, Бог так путаться не мог.
                Вот что по этому поводу говорит Христос:
                "21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
                22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино."
                (Иоанна 17:12,22).

О том же пишет и Павел
                "26 Последний же враг истребится - смерть,
                27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
                28 Когда же все (Отец) покорит Ему (Сыну), тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем."
                (1Коринфянам 15:26-28).

Fisherrr"у отвечу позже...

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71119

Сообщение от Тобос
                  Владилен, то, что мы все сейчас живём в техногенном мире совсем не означает, что каждый из нас отдельно - духовно находится в нём.
                  Вот, к примеру Вы - кандидат технических наук, способствуете развитию науки, так сказать. Но Вы можете встретить человека, который к науке вообще не имеет отношения и он окажется мудрее Вас. Лично я с этим столкнулся ещё в те времена, когда будучи студентом вместо того, чтобы ехать в колхоз, работал плотником на строительстве ДК КПИ.
                  Согласен,
                  я только хотел указать на трудности, которые возникают при желании понять человека, писавшего 3 500 лет назад на космологические темы (Аристотель намного ближе к нам, по времени, а всё ли мы понимаем в его высказываниях?).
                  ДК КПИ хорошо знаком, часто прохожу мимо: построен надёжно!

Сообщение от Тобос
                  Именно так я и думаю, Владилен.
                  Человек должен стать подобным Богу духовно, прилагая к тому собственные усилия под Божиим водительством.
                  У меня есть такая мысль, что человека Бог создал как самородок алмаза, из которого человек, путём огранки дожен сделать бриллиант.
                  Возможно я неправ.
                  Правы, конечно правы, только одного желания человека мало.
                  Из алмаза получится бриллиант, если в огранке будет принимать участие Дух Святой.

Сообщение от Тобос
                  Вот что по этому поводу говорит Христос:
                  "21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня.
                  22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино."
                  (Иоанна 17:12,22).

О том же пишет и Павел
                  "26 Последний же враг истребится - смерть,
                  27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все.
                  28 Когда же все (Отец) покорит Ему (Сыну), тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем."
                  (1Коринфянам 15:26-28).
                  Fisherrr"у отвечу позже...
                  Аминь, так оно и есть!

Комментарий

• Тобос
                    Отключен

• 10 June 2008
                    • 7387

Сообщение от Vladilen
                    Правы, конечно правы, только одного желания человека мало.
                    Из алмаза получится бриллиант, если в огранке будет принимать участие Дух Святой.
                    Потому я и написал там: "Человек должен стать подобным Богу духовно, прилагая к тому собственные усилия под Божиим водительством."

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71119

Сообщение от Тобос
                      Потому я и написал там: "Человек должен стать подобным Богу духовно, прилагая к тому собственные усилия под Божиим водительством."
                      ... посредством Духа Святого.

Комментарий

• Тобос
                        Отключен

• 10 June 2008
                        • 7387

Сообщение от Vladilen
                        ... посредством Духа Святого.
                        Именно так, даже Иисус находился и находится под Божиим водительством, посредством Духа Святого...

Комментарий

• Тобос
                          Отключен

• 10 June 2008
                          • 7387

Сообщение от Тобос
                          Допускаете ли Вы, Владилен, что и в Ваших умозаключениях возможна ересь?

Сообщение от Vladilen
                          Ересь? - Нет.
                          Потому что я согласен с христианскими символами веры и разделяю все христианские догматы.
                          Но неточности или ошибки в умозаключениях вполне возможны.

ВОПРОС: Разделяли ли христианские символы веры и христианские догматы апостолы Иисуса Христа?
                          Ответ желательно подтвердить фактами, Владилен.

Комментарий

• Fisherrr
                            Завсегдатай

• 04 July 2009
                            • 970

Сообщение от Тобос

ВОПРОС: Разделяли ли христианские символы веры и христианские догматы апостолы Иисуса Христа?
                            Ответ желательно подтвердить фактами, Владилен.

Позвольте присоедениться к обсуждению?

Может сначала определить списочек основных символов веры, о чем идет речь?

Комментарий

• Тобос
                              Отключен

• 10 June 2008
                              • 7387

Сообщение от Fisherrr
                              Позвольте присоедениться к обсуждению?
                              Может сначала определить списочек основных символов веры, о чем идет речь?
                              Так Вы уже давно присоединились - я ещё на Ваш предыдущий пост не ответил, так что продолжайте.
                              Списочек определить надо бы, ибо на чём-то надо строить беседу.
                              Вы какие символы знаете, Fisherrr ?

Комментарий

• Fisherrr
                                Завсегдатай

• 04 July 2009
                                • 970

Сообщение от Тобос
                                Так Вы уже давно присоединились - я ещё на Ваш предыдущий пост не ответил, так что продолжайте.
                                Списочек определить надо бы, ибо на чём-то надо строить беседу.
                                Вы какие символы знаете, Fisherrr ?
                                Да там и вопроса не біло, так, рассуждение.

Врядли у апостолов был символ веры, очень врядли. Ну а ниже целый список, охватывающий почти все:

Основные принципы еврейской веры.

O?enoeaineee Neiaie Aa?u [A1]

РђРїРѕСЃСРѕР»ССЃРєРёР№ СЃРёРјРІРѕР» РІРµСС в Рикипедия

Вероучения и символы веры основных христианских деноминаций

Никео-ЦаСегСадский СЃРёРјРІРѕР» РІРµСС в Рикипедия

СИМВОЛ ВЕРЫ - Древо

РЎРёРјРІРѕР» РІРµСС в Рикипедия

Комментарий

Обработка...