Первая Книга Моисеева Бытие Кто автор?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тобос
    Отключен

• 10 June 2008
    • 7387

Пролог
    Важная информация
    Мир Вам, Тобос! Рады снова видеть Вас здесь. Похоже, что Вы не участвовали на нашем форуме уже в течениe нескольких недель. Почему бы Вам не попробовать поучаствовать в интересной дискуссии, или задать вопрос, а может и помочь кому-либо своим участием и советом? Или просто завязать дружескую беседу с кем-либо из участников? Заранее благодарим Вас за участие и внимание к нашему форуму!

Исследовав учение Иисуса Христа и придя к выводу, что главной мыслью, которую передал Христос является:
    «34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
    35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.»
    (Иоанна 13:34).
    решил я внимательно прочитать Библию с начала, с Книги Моисеевой Бытие и возблагодарил Бога за то, что первый раз когда Библия попала мне в руки, открылась она на Новом Завете, Евангелие от Матфея, глава 5, а не в самом начале.

А дело вот в чём, написано:
    «26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему
    27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
    28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь...»
    (Бытие 1:26-28).

Тут всё вроде понятно человек был сотворён в физическом теле (плоть) с набором органов для пложения и размножения. Как это делается конкретно, рассказывать не буду у Адама спрОсите, опыт у него имеется:
    «1 Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
    2 И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.»
    (Бытие 4:1,2).

Но что я вижу далее:
    «1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
    2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.»
    (Бытие 5:1,2).

Легко видеть, сравнив стихи (Бытие 1:26-28) и (Бытие 5:1,2) противоречие.
    В одном месте написано, что якобы Бог хотел создать человека по ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ Своему, а создал только по ОБРАЗУ (Бытие 1), а далее пишут, что человек был создан только по ПОДОБИЮ (Бытие 5).
    Неужели это одно и то же или чем тогда ОБРАЗ отличается от ПОДОБИЯ?
    В Новом Завете апостол называет Христа образом Божиим, но пишет, что в Нём битает вся полнота Божества телесно, и термин ПОДОБИЕ ко Христу не применяетсяили применяется?

Но читаем Бытие 5 снова и далее:
    1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
    2 мужчину и женщину сотворил их
    3 Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.»
    (Бытие 5:1-3).

Если рассматривать последнюю цитату, получается так, что если речь идёт об образе и подобии в одинаковом смысле, а Сиф был во плоти, Адам также во плоти, то и Бог не есть Дух, а плоть. Ведь как человек Адам мог родить Сифа по образу и подобию своему - как дух, а не как плоть?
    Лично я думал, что духовную начинку человека рождает Бог, который есть Дух, а затем дух воплощается (во плоть).

Выводы я пока сделал следующие:
    • Адам был сотворён сперва как дух, внетелесно это потом его дух был помещён в плоть.
    • Книга Моисеева Бытие (первые 5 глав) были написаны не Моисеем, а разными авторами.Возможно Моисей только собрал все эти сказки в Бытие, не особо задумываясь над кем-то написанным.
    • Некоторые люди, писавшие Танах и Новый Завет не отдавали себе отчёт во всей серьёзности писаного ими, того писаного, что они получали от Бога посредством Духа Святого.
    • Либо противеречия в Писания Богом введены преднамеренно и несут в себе определённый смысл.
    По пунктам 3 и 4 меня посетила следующая мысль:

Пускай в Библии и есть искажения, есть даже дописанные места - это точно установлено. Не факт, что нет и урезаннных мест.
    Но Иисус сказал:
    "26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам."
    (Иоанна 14:26).

Далее сказано:
    "13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам."
    (Иоанна 16:13).

Видите, Иисус не сказал, что Писания наставят людей на всякую истину, научат всему и напомнят всё - но Дух Святой. А Дух Святой никак не может быть искажён человеками, потому Бог и не делает брака.
    Если же кто-то думает, что Дух Святой Бог посылает только избранным - вера того человека тщетна.

С другой стороны без Писаний обойтись никак нельзя, но исследовать их необходимо самостоятельно, поменьше читая безответно чужие комменты, в которых часто содержатся наставления типа: "...это надо понимать так...пророк подразумевал это...апостол хотел сказать то...Христос думал так , а не иначе...обычному человеку это понять невозможно и т.п."

Библия - это источник информации к размышлению и совокупность реперных точек проверки самой информации, полученной каждым лично, посредством Духа Святого, при путешествии по реке жизни.
    Река жизни впадает в океан, важно не отклониться во второстепенный приток, дабы не попасть к истоку снова. В любом случае придётся повернуть назад, правда исток притока реки всегда находится ближе истока самой реки к океану.
    Это аллегория негеографического содержания.
  • irbe
    Отключен

• 15 March 2007
    • 7656

тобос, вы предлагаете самостоятельно изучать библию и самостоятельно же толковать её?

а где гарантия, что ваше толкование правильно?

вот вы пишете

Адам был сотворён сперва как дух, внетелесно это потом его дух был помещён в плоть.
    однако бытие нам сообщает нечто другое

"и создал Господь Бог человека из ПРАХА ЗЕМНОГО" и только потом - "вдунул в него дыхание Жизни"

иными словами вы берёте отдельные стихи и толкуете как вам нравится, при этом не обращаете внимания на другие места, которые ваше толкование опровергают.

Тут всё вроде понятно человек был сотворён в физическом теле (плоть) с набором органов для пложения и размножения. Как это делается конкретно, рассказывать не буду у Адама спрОсите, опыт у него имеется:
    и тут вы не правы. забываете о существенной детали. адам и ева размножаются известным способом уже после того, как их природа претерпела значительные изменения в результате грехопадения. и изменения не в лучшую сторону.

поэтому есть все основания говорить о том, что нынешний способ размножения противоестественнен для человека.

Неужели это одно и то же или чем тогда ОБРАЗ отличается от ПОДОБИЯ?
    ну во-первых. усматривать в облике человека образ Божий некорректоно ибо мы, как уже было замечено, имеем не ту чистую природу данную нам Богом, а искажённую.

во-вторых Образ и Подобие Божее - две разницы. Образ - это данные нам Богом от рождения чувства любви, милосердия, праведности, свободная воля и т.д. тоесть то, что присуще Самому Богу. а Подобие - наша способность направлять эти чувства к тому, что бы стать причастниками Божеского естества. тоесть стать подобными Богу как и было изначально предопределено для адама.

Книга Моисеева Бытие (первые 5 глав) были написаны не Моисеем, а разными авторами.
    но данных, подтверждающих это, у вас нет. думаю не стоит представлять моисея совсем уж бестолковым человеком безответственно собирающим какие-то байки и не удосужившимся привести их в мало-мальское соответствие.

Комментарий

• Тобос
      Отключен

• 10 June 2008
      • 7387

Сообщение от irbe
      Тобос, вы предлагаете самостоятельно изучать библию и самостоятельно же толковать её?
      ...а где гарантия, что ваше толкование правильно?

Что Вы, что Вы, дружище irbe - никак!!!
      Я пригласил в тему серьёзных собеседников:

Сообщение от Melxisedek
      Так вот Я и есть - Слово в Духе, Оно-то, и является, как Альфой, так ровно и Омегой - суть, началом и концом Творения, как ровно, Я есть Слово в Духе, через которое всё и начало быть!
      Именно Я, Иисуса, возлюбил прежде основания мира.
      Владилен и Мелхиседек, здравствуйте!
      Кончайте спорить впустую, вопросы к Вам обоим у меня накопились.
      Приглашаю вас в тему:

Развейте мои сомнения, а там сразу понятно станет всем - кто есть Кто.
      Неявка рассматривается как саморазоблачение.
      Сообщение № 588 (1964839)

А Вы, дружище irbe, под термином "самостоятельно изучать Библию" - что понимаете, конкретно?
      Хотя возможно мы разные книги изучаем : Вы - библию, а я - Библию?
      Последний раз редактировалось Тобос; 14 February 2010, 04:20 AM. Причина: Хотя возможно мы разные книги изучаем : Вы - библию, а я - Библию?

Комментарий

• Всеединство
        Отключен

• 19 June 2007
        • 5650

Мифы Древнего Израиля сегодня не актуальны вообще. Так как миф про Адама и Еву в век, когда знают люди о космических кораблях и о Вселенском Единстве всего живого - просто являются сказками.

Комментарий

• irbe
          Отключен

• 15 March 2007
          • 7656

Сообщение от тобос
          А Вы, дружище irbe, под термином "самостоятельно изучать Библию" - что понимаете, конкретно?
          вот вы изрекли

Сообщение от тобос
          С другой стороны без Писаний обойтись никак нельзя, но исследовать их необходимо САМОСТОЯТЕЛЬНО, поменьше читая безответно чужие комменты,
          а из сказанного вами и последловал вопрос - "где гарантия что вы правильно поймёте писание?"

критерии обозначте кторыми вы собираетесь руководствоваться в понимании библии.

Комментарий

• Тобос
            Отключен

• 10 June 2008
            • 7387

Сообщение от Всеединство
            Мифы Древнего Израиля сегодня не актуальны вообще. Так как миф про Адама и Еву в век, когда знают люди о космических кораблях и о Вселенском Единстве всего живого - просто являются сказками.
            Сказки просто так не появляются, дружище.
            Написано:
            "4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди."
            (Бытие 6:4).

Теперь смотрим это:
            YouTube - giant humans. they were real !
            Также смотрим там "Похожие видео" и вспоминаем сказку про Гулливера.

Комментарий

• нота
              Ветеран

• 05 October 2008
              • 3114

Сообщение от Всеединство
              всё верно. Многие тайны скрытые в Торе обросли мифами. Это и есть покрывало, которое защищает разум человека от интенсивного Света. Исх.33:20 И потом сказал Он:
              лица Моего не можно тебе увидеть,
              потому что человек не может
              увидеть Меня и остаться в живых

И теперь, когда пришла полнота времени и человек вызрел, книга начинает распечатываться. И оказывается за мифами стоит совсем иной смысл. И нет смысла разбирать писания на уровне мифов. Потому что мы так и останемся перед завесой плоти, и в святое святых не попадем.
              МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

• Тобос
                Отключен

• 10 June 2008
                • 7387

Сообщение от Тобос
                Сообщение от irbe
                вот вы изрекли
                Вот Вы написали:
                Сообщение от irbe
                тобос, вы предлагаете самостоятельно изучать библию и самостоятельно же толковать её?

И далее, снова:

Сообщение от irbe
                критерии обозначте которыми вы собираетесь руководствоваться в понимании библии.
                - Вопросы есть?
                - Вопросов нет

Критерий же мой, которым руководствуюсь и собираюсь руководствоваться в понимании Библии является только Дух Святой и никто иной. Поскольку Дух Святой может говорить через любого человека, я и приглашаю в тему участников.
                Как определить, говорит ли Дух Святой через конкретного человека, я знаю:
                "35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
                (Иоанна 13:35).

Были ли учениками Христа те люди, которые били друг друга посохами - думайте сами.

Комментарий

• irbe
                  Отключен

• 15 March 2007
                  • 7656

Тобос, я думаю не стоит придираться к тому с какой буквы написано слово библия или Библия. суть дела не меняется.

но рассмотрим ваши критерий относительно Духа.

как вы определите, что вас направляет в понимании писания Дух, а не дух?.

Комментарий

• Тобос
                    Отключен

• 10 June 2008
                    • 7387

Сообщение от irbe
                    Тобос, я думаю не стоит придираться к тому с какой буквы написано слово библия или Библия.
                    Как вы определите, что вас направляет в понимании писания Дух, а не дух?.
                    Ирбе, я не придираюсь, а призываю Вас проявлять уважение к Писанию, какими бы на первый взгляд недостатками оно не обладало.
                    Также я призываю, и не только Вас, писать имена авторов человеческих всегда полностью, а не типа Ис., Мих., Матф., Ин. и т.д.

Насчет определения Дух/дух апостол Иоанн советует:
                    "1 Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире.
                    2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                    3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире."
                    (1-е Иоанна 4:1-3).

Но дух заблуждения может искуссно скрываться, выдавая себя за Духа Божия и о такой опасности предупреждает Павел:
                    "13 Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых.
                    14 И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света,
                    15 а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их."
                    (Павла, 2-е Коринфянам 11:13-15).

Вот потому и никогда нет смысла спешить следовать за кем-то, вообще. Принцип определения истинных учеников Христа (а только через них станет говорить Дух Святой) работает безупречно:
                    "35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою

Потому надо научиться обладать сперва терпением, ведь только обретя это качество, можно приблизиться к обретению качества высшего - Любви Божией:
                    «34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.»
                    (Иоанна 13:34).

Видите, Ирбе - круг замкнулся.

Комментарий

• irbe
                      Отключен

• 15 March 2007
                      • 7656

Сообщение от Тобос
                      2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
                      3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире."
                      (1-е Иоанна 4:1-3).
                      я вас не об этом спрашивал. прошу прощения. наверное я не обладаю способностью доходчиво что-либо спрашивать и утверждать. но стараюсь.

попробую ещё раз.

вы исповедуете Христа Богом пришедшем во плоти. это от Духа. не спорю. с другой стороны вы призываете "поменьше читая безответно чужие комменты, "- а это уже не может быть от Духа ибо подобный подход породил великое множество деноминаций что противоречит писанию же - "да будут едины как и Мы" или "Один Господь,Одна Вера, одно Крешение"

Комментарий

• Тобос
                        Отключен

• 10 June 2008
                        • 7387

Сообщение от irbe
                        я вас не об этом спрашивал. прошу прощения. наверное я не обладаю способностью доходчиво что-либо спрашивать и утверждать. но стараюсь.

попробую ещё раз.

вы исповедуете Христа Богом пришедшем во плоти. это от Духа. не спорю. с другой стороны вы призываете "поменьше читая безответно чужие комменты, "- а это уже не может быть от Духа ибо подобный подход породил великое множество деноминаций что противоречит писанию же - "да будут едины как и Мы" или "Один Господь,Одна Вера, одно Крешение"
                        Видимо и я пока таким качеством, как писать совсем доходчиво не обладаю.
                        Но Вы меня переспросили и я сделал выводы, а написал я ранее вот что:

Сообщение от Тобос
                        С другой стороны без Писаний обойтись никак нельзя, но исследовать их необходимо самостоятельно, поменьше читая безответно чужие комменты, в которых часто содержатся наставления типа: "...это надо понимать так...пророк подразумевал это...апостол хотел сказать то...Христос думал так , а не иначе...обычному человеку это понять невозможно и т.п."
                        Я напишу, как делал сам.
                        Когда я нашёл на дороге Библию, никакой более литературы у меня не было, верующих знакомых также, не было тогда и интернета. Это было 5 лет назад.
                        Вот со временем и начал я читать Библию с Нового Завета (сама там открылась), постепенно. Откуда я знал тогда, что есть трактовки. Но мнение у меня стало складываться.
                        Затем я таки в интернет попал и почти сразу на Евангелие.ру, ну и начал тут писать о том, что накопилось.
                        Участники помнят мой пыл и переходы на личности. Слава Богу попался Игорь - тогда я был готов его (я справа )
                        Но, поскольку кнопка забана оказалась под пальцем Игоря, я оказался слева, на месяц.
                        Вот тут я и уразумел, что моё мнение не единственное и узнал о том, что есть трактовки Писания. Тогда я стал почитывать и их, но о том, что у меня предварительно сложилось мнение, я не жалею и по сей день.
                        Некоторые мысли совпадали с общепринятыми, некоторые - нет.
                        Но когда не совпадали, я не стал принимать общепринятые слепо, а стал разбираться в чём заключалась моя проблема.
                        Жаль, что сейчас нет возможности побеседовать с теми людьми, которые писали трактовки в формате 10 своих строк на одну строку Писания.
                        Но у тех людей есть сторонники в теле и таких людей можно найти и здесь.

Слова "Один Господь,Одна Вера, одно Крешение", - апостол написал ещё в те времена, когда разделения типа "я Павлов", а "я Аполлосов" только зарождались и конечный результат Павел предвидел - разделение Христианства на конфессии как религии, но не разделение Христианства как Тела Христового. Неуж и Христос разделился?
                        "Никак!",- утверждает Павел.

Вот и выходит, что люди, привыкшие считать телом Христовым церковь человеческую - ошибаются. Это церковь человеческая разделилась, а Тело Христово состоит из людей различных конфессий, которые попали в них по различным, в том числе и бытовым причинам, но которые неукоснительно выполняют условие:

Такие люди не доказывают истинность именно своей конфессии в спорах, не лезут в Ислам с Христианством и т.п. с обличением, а стяжают дар Духа Святого, возрастая к конечной цели - Любви и просто проповедуют своё и своей конфессии видение Писаний, никак не пытаясь унизить такого же верующего Отцу через Сына или вообще другого человека, который верит "не так".

Но тем людям, которые уже написали трактовки, я задним числом посоветую - почаще надо было писать им в их текстах слово "возможно", а то создаётся впечатление, что они уже так познали безначального Бога, что сумели вместить Его в жёсткий переплёт обложек своих книг.

Комментарий

• irbe
                          Отключен

• 15 March 2007
                          • 7656

Тобос, вы здорово изменились со времени нашего последнего общения. в ваших рассуждениях появилась здравость и настоящее стрмление к истине. я очень. очень рад за вас.

пользуясь случаем хочу попрогсить у вас прощения за все те грубые слова которые сказал может быть в ваш адресс. надеюсь зла на меня не держите.

теперь к делу.

вы рассуждаете вполне здраво и интересно. однако я увидел некоторые нестыковки. например вы пишете

Вот и выходит, что люди, привыкшие считать телом Христовым церковь человеческую - ошибаются. Это церковь человеческая разделилась,
                          дело в том, что, например, православие, никогда не считало церковь как тело Христово человеческой организацией. точнее ине православие а представители вселенской церкви. а посему она, Церковь, разделиться не может и разных конфессий так же в ней не может быть ибо, как было замечено, "ОДНА ВЕРА"

видите ли в чём дело, на первый взгляд кажется, что все деноминации - Христиане. все исповедуют христа, большинство приемлют троичный догмат и т. д и т.п. но на поверку обнаруживаются значительные расхождения и такие, которые диаметрально противоположны. иными словами взаимонеприемлемы.

ну например самый наиглавнейший вопрос спасения. в чём оно состоит. так сказать суть оного.

все протестанты и католики считают, что Христос искупил нас от гнева Божия взяв на Себя наши ЛИЧНЫЕ грехи.

православие считает по другому: - Христос в Себе Самом исцелил повреждённую грехопадением человеческую природу и даровал возможность каждому, добровольно, вернуть себе, через Христа, посредством крещения, бессмертие, нетление и бесстрастие.

как видите две противоположные доктрины и одна из них ведёт к погибели а другая ко спасению, а ведь представители этих точек зрения называют себя Христианами.

поэтому невозможно говорить, что разделённая на конфессии церковь является Телом Христовым

ибо "как устоит царство разделившееся в самом себе"

хорошо сказал Викентий Лиринский нужно держаться того, во что верили «повсюду, всегда и все»

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71104

Сообщение от Тобос
                            Владилен и Мелхиседек, здравствуйте!
                            Кончайте спорить впустую, вопросы к Вам обоим у меня накопились.
                            Приглашаю вас в тему:

Развейте мои сомнения, а там сразу понятно станет всем - кто есть Кто.
                            Неявка рассматривается как саморазоблачение.
                            Сообщение № 588 (1964839)
                            Здравствуйте, дружище Тобос!
                            Отвечаю на Ваш вопрос:
                            автор книги Бырейшит - Господь Бог, как и всей Библии, а записал Бытие еврей Моше, по просьбе Яхве Элохим.

P.S. Этот вопрос (об авторстве) Мелхиседеку не задавайте , а то он скажет, что автор книги Бырейшит это ...
                            он сам!
                            - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• нота
                              Ветеран

• 05 October 2008
                              • 3114

Сообщение от Абсолют
                              ...Слово, из Слова в Духе, облаченного правдой и миром, любовью и милость, добротой, простотой, чистотой, нравственностью, Образ, из сего Образа, и само Подобие, которое стало Плотью...
                              что значит стало плотью?
                              МУЖ БРАНЕЙ

Комментарий

Обработка...