Нужно ли понимать Писание?
Свернуть
X
-
Мне не нужно его искать. Я НЕ ищу иносказательности в Библии. Библия написана очень понятным языком. Если б не так, то никто б ее не читал. Она НЕ для кудесников и волхователей. Это они ищут в Ней волшебные слова и заклинания или подтекст. Мне и так все понятно.
Для меня в Библии самая Главная Книга это НЗ. Ее нам ЯЗЫЧНИКАМ Дал Бог Иисус Христос. И мне нечего в ней выискивать. Главное знать о Спасении через Бога нашего Иисуса Христа.
Божих благословений всем и новых радостей в Новом Году.Комментарий
-
Не знаю кто такие "суниты", но высказывание их очень верное.Комментарий
-
Я не думаю, что Денис вовсе отвергает буквальную основу Писаний. Но он, насколько я понимаю его, ищет духовный смысл во всем Писании, потому что для него Библия это не историческая, не поваренная книга, не пособие по лечению от недугов, а Книга духовных знаний. В этом его позиция мне симпатична. Не думаю, что он утверждает, что ничего в Библии нельзя толковать буквально. Но насколько я его понимаю, он не видит в этом смысла. Поэтому и ищет духовный смысл. Но духовный смысл, часто понимается нами как синоним иносказания, а в этом, на мой взгляд, основная ошибка. Духовное толкование это не обязательно иносказательное толкование. И смысл его не в том, чтобы, например, в противовес буквальному значению слову "свинья" найти духовное, иносказательное значение слова.Комментарий
-
Несомненно духовное и плотское связано. Но значит ли это, что в каждом рассказе есть только духовный смысл?
Когда Иаков говорит: земля пившая многократно дождь... Неужели это не справедливо к плотской земле? Справедливо и в прямом и в образном значении. По этой причине многие плотские примеры из жизни можно понимать как и духовные, но разве это значит что по плоти их не было?
Так Авраам родил Исаака. Так родил или не родил, был Иссаак или не было, и это было только духовное рождение? Была ли история с Агарью, и Саррой, или это два рождения но никакой Сарры и Агари и Измаила не было, а Авраам на самом деле жил один.
Думаю, что во всём нужно здравость. И как одни бросаются к крайность и видят только букву и никакого духовного смысла, так другие бегут в иной край и вообще не видят реальных событий.Комментарий
-
Комментарий
-
Мне не нужно его искать. Я НЕ ищу иносказательности в Библии. Библия написана очень понятным языком. Если б не так, то никто б ее не читал. Она НЕ для кудесников и волхователей. Это они ищут в Ней волшебные слова и заклинания или подтекст. Мне и так все понятно.
Для меня в Библии самая Главная Книга это НЗ. Ее нам ЯЗЫЧНИКАМ Дал Бог Иисус Христос. И мне нечего в ней выискивать. Главное знать о Спасении через Бога нашего Иисуса Христа.
Божих благословений всем и новых радостей в Новом Году.
Разве вы не видите, сколько Павлом написано о этом в посланиях? Как он разделяет душевное и духовное, но душевное прежде. По этому просто не спешите, это внешний двор который должны пройти все, если конечно кому настолько в нём не понравится, что пожелает в нём остаться навсегда.
Но согласно Евангелия этот двор отдан язычникам, именно тому зверю, который и воюет против Истины.Комментарий
-
Комментарий
-
Если человек имеет истинную веру, то есть получил от Бога дар- веру, то у него нет проблемм с пониманием писаний.
Обсуждение этой темы указывает, что не все имеют веру.
Мир!Комментарий
-
Слава Богу, что я не суннит и не имею ничего общего с такими утверждениями.
Мир!Комментарий
-
Духовное в Писании служит для познания духовного, рождения духовного, для возростании в духовном. Есть параллельные противоположности в Писании:
дух - плоть,
дух - буква.
Хотя это разные противоположности, но связь между ними, по-моему все же есть.
Еще одна особенность. Служение Нового Завета Ап. Павел связывает со служением духа, а служение Ветхого со служением смертоносным буквам. Там же (2Кор.3гл.) Павел говорит, что буква убивает, а дух животворит.
Но как могут заповеди Божии, данные для жизни быть смертоносными? Апостол Павел разъясняет в (Рим.7гл.). - Никак! Смертоносен грех. И он, взяв повод от заповеди, умертвил меня ею.
Закон духовен, а я плотян. Заметим, что говоря: "закон духовен а я плотян", Павел явно подразумевает заповеди закона Ветхого Завета, а служение этим заповедям называет "служением смертоносным буквам". Сложно и противоречиво.
Посмотрев внимательно, видим, что противоречий нет, потому что буква убивает осуждающей стороной заповеди, дух животворит оправдывающей во Христе стороной заповеди.
Ап. Павел пишет также (1Кор.2) что приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, чтобы знать дарованное от Бога. Тут же, стихом выше Павел говорит, что никто не знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем. Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Основываясь на этом, многие считают, что должны быть специальные толковники, которым Дух Божий разъяснил, как надо понимать Писание, а прочие должны только слушать, слепо доверять и исполнять. Я не сторонник такого взгляда хотя бы потому, что при таком подходе гораздо проще было бы в само Писание включить и толкование. Однако это не так, потому что животворит не буква (как бы мы не увеличивали ее состав толкованием), а дух. А дух Писания познается соображая духовное с духовным. Я понимаю это так, что духовное в Писании сообразуется с духовным в человеке. Как того, так и другого никто не знает, но когда духовное в Писании сообразуется с духовным в человеке, оно приносит плод. Причем, познание и понимание буквы Писания может быть даже разным, но это не препятствует тому, чтобы Дух Божий в Слове Божием давал жизнь духу человеческому. Это - другой уровень. Не уровень понимания и толкования, а уровень восприятия жизни во Христе Иисусе, основанной не на толковании, а на силе Божией в Духе Святом. Духовное восприятие Писания индивидуально, а жизнь во Христе едина для всех. Кроме того, духовное в Писании применимо в широком смысле, тогда как буква, как правило, применяется к конкретному случаю. Например, пьянство осуждается Писанием, а наркомания вроде бы нет (если брать по букве). Но если брать по духу, то в жизни во Христе Иисусе нет места никакому одурманиванию, ни пьянству, ни наркомании, ни другому, какое бы ни изобрели люди.
Иносказания, действительно, присутствуют в духовных наставлениях, но суть духовного в Писании не в иносказании, и не в толковании, а в жизни во Христе Иисусе посредством покаяния, прощения, освящения - это славное служение духа.Последний раз редактировалось Сергей Петров; 02 January 2010, 06:48 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Я не думаю, что Денис вовсе отвергает буквальную основу Писаний. Но он, насколько я понимаю его, ищет духовный смысл во всем Писании, потому что для него Библия это не историческая, не поваренная книга, не пособие по лечению от недугов, а Книга духовных знаний. В этом его позиция мне симпатична. Не думаю, что он утверждает, что ничего в Библии нельзя толковать буквально. Но насколько я его понимаю, он не видит в этом смысла. Поэтому и ищет духовный смысл. Но духовный смысл, часто понимается нами как синоним иносказания, а в этом, на мой взгляд, основная ошибка. Духовное толкование это не обязательно иносказательное толкование. И смысл его не в том, чтобы, например, в противовес буквальному значению слову "свинья" найти духовное, иносказательное значение слова.Комментарий
-
Причем, познание и понимание буквы Писания может быть даже разным, но это не препятствует тому, чтобы Дух Божий в Слове Божием давал жизнь духу человеческому. Это - другой уровень. Не уровень понимания и толкования, а уровень восприятия жизни во Христе Иисусе, основанной не на толковании, а на силе Божией в Духе Святом.
То есть есть Жизнь, проявление, действие, значит был Дух, нет Жизни значит то о чём думали что это дух, просто заблуждение.Комментарий
Комментарий