Ин. 16:12. Что апостолы не могли вместить? И что же, в итоге, вместили?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Л.
    христианин

• 10 July 2009
    • 6938

Ин. 16:12. Что апостолы не могли вместить? И что же, в итоге, вместили?

Друзья! Мир вам!

В Ин. 16:12 Христос говорит интересные слова:

"Ещё многое имею вам сказать, но сейчас вам <это> не под силу" (перевод "Живой Поток")

Синодальный перевод передаёт греческое слово "баста'зин" на русский, как "вместить".

Что же такого именно НОВОГО открыл апостолам обещанный Христом Дух Святой впоследствии?

Интересно услышать именно разноконфессиональные мысли и доводы.

Благодарю!
    IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην
  • нинапри
    Ветеран

• 18 August 2004
    • 24603

Сообщение от Андрей Л.
    Друзья! Мир вам!

"Ещё многое имею вам сказать, но сейчас вам <это> не под силу" (перевод "Живой Поток")

Синодальный перевод передаёт греческое слово "баста'зин" на русский, как "вместить".

Что же такого именно НОВОГО открыл апостолам обещанный Христом Дух Святой впоследствии?

Благодарю!
    Первое, что приходит на ум : там дальше написано так : и будущее возвестит. Вначале, когда образовалась Церковь, все ожидали скорого возвращения Иисуса на землю. Да и сам Павел тоже так, очевидно, понимал, но потом стало понятно через откровение Духа Святого, что : "...пока не будет взят удерживающий теперь... " и христиане поняли, что еще не время....

Ну, это первое пока...
    Иисус Христос - есть истинный Бог.

Комментарий

• Людмила Админ
      Ветеран

• 28 June 2007
      • 3299

Сообщение от Андрей Л.
      Друзья! Мир вам!

Благодарю!
      12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
      13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
      14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
      15 Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.
      16 Вскоре вы не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, ибо Я иду к Отцу.
      17 Тут некоторые из учеников Его сказали один другому: что это Он говорит нам: вскоре не увидите Меня, и опять вскоре увидите Меня, и: Я иду к Отцу?

Что же они пока вместить не могли?
      ВОСКРЕСЕНИЕ Иисуса , т.к не было примера,чтобы дать разъяснение познать.

"Посему Я поражал чрез пророков и бил их словами уст Моих, и суд Мой как восходящий свет.
      Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и БОГОВЕДЕНИЯ более нежели всесожжений.
      Они же, подобно Адаму, нарушили завети там изменили Мне."

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62359

Отсутствие Духа Святого в учениках Христа не позволядо им объективно воспринимать то, что от Бога. Ибо они были еще душевными твореньями. А душевный человек не может принимать того, что от Духа Святого. А когда они приняли Духа в День Пятидесятницы, то, став причастниками Божьего естества по благодати, стали разуметь то, что раньше вместить просто не могли...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от Певчий
          Отсутствие Духа Святого в учениках Христа не позволядо им объективно воспринимать то, что от Бога. Ибо они были еще душевными твореньями. А душевный человек не может принимать того, что от Духа Святого. А когда они приняли Духа в День Пятидесятницы, то, став причастниками Божьего естества по благодати, стали разуметь то, что раньше вместить просто не могли...
          Мир вам, Певчий!

Почему же не продолжили мысль? Что же они вместили принципиально нового?
          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62359

Сообщение от Андрей Л.
            Мир вам, Певчий!

Почему же не продолжили мысль? Что же они вместили принципиально нового?
            Духа Святого. Это и было самым принципиально новым. А уже из-за причастности к Богу, они НА ВСЕ стали смотреть под иным углом. У них как бы чешуя спала с глаз...

PS: Прошу прощения, но развивать здесь мысль можна до бесконечности. Ибо как не имеет границ Премудрость Божия, так и нет такого интернета, который бы мог вместить всю ту полноту возможного описания на эту тему - компьютеры начнут зависать от слишком длинных текстов...
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от Певчий
              Духа Святого. Это и было самым принципиально новым. А уже из-за причастности к Богу, они НА ВСЕ стали смотреть под иным углом. У них как бы чешуя спала с глаз...
              Певчий, так ведь Дух Святой имели "машиахи", т.е. помазанники и ветхозаветной эпохи: цари, пророки, первосвященник и т.д. ...

Не думаю, что это...

Мне вот тут версию подкинули, что одним из этого НОВОГО было тринитарное понимание Б-жества...
              Что скажете?
              IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62359

Сообщение от Андрей Л.
                Певчий, так ведь Дух Святой имели "машиахи", т.е. помазанники и ветхозаветной эпохи: цари, пророки, первосвященник и т.д. ...

Не думаю, что это...

Мне вот тут версию подкинули, что одним из этого НОВОГО было тринитарное понимание Б-жества...
                Что скажете?
                То, что имели ветхозаветний пророки, нельзя сравнивать с тем. что имеют новозаветние святые. Иначе Христос никогда не сказал бы, что наименьший в Царствии Небесном более Иоанна Крестителя.
                Что же касается способности причастников Божьего естества усматривать Триединство Бога то оно, конечно, также имеет место быть. И все же я не стал бы все сводить только к такой способности отныне видеть откровение Божие и Себе Самом....

Комментарий

• Валентин75
                  Отключен

• 05 March 2009
                  • 2715

Слово переведенное -как"вместить", в оригинальном тексте "бастазо".Примечательно ,что слово "бастазо" встречается,лишь один раз,в этом склонении ,в Послании Павла Римлянам 15:1 " Мы, сильные, должны сносить(бастазо) немощи бессильных и не себе угождать."Возможно Иисус -Своим ученикам ,хотел сказать,накануне Своей Жертвенной Смерти,что истины, открытые прежде времени,Им Его ученикам были бы непосильным грузом для них,которые были ошеломленны и испуганы приближающимися событиями.
                  "2 Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу."
                  "22 Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас;"
                  События описанные в 16,17 главах Иоанном непосредственно были перед ,предательством Иуды ,у Иисуса просто физически не хватало времени ,открыть все,апостолам ,именно в это время.

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от Андрей Л.
                    Друзья! Мир вам!

Благодарю!
                    Я так думаю, что всё, что апостолы не смогли вместить, они об этом и сказать не могли, т.к. не вместилось в них, чтобы сказать. А если о нас говорить, то всё, что мы не видим и о чём не знаем, всё это в нас и не вместилось.

Комментарий

• Алексей Г.
                      сферический в вакууме

• 19 April 2009
                      • 4858

Видимо, для этого следует сопоставить все, что говорил Иисус, с тем, что передали в посланиях Апостолы, и то, что передали Апостолы сверх сказанного Христом, и будет тем, что им поведал Святой Дух после смерти и воскресения Христа.
                      Для меня это непосильный труд.

На мой взгляд, в наибольшей степени это предсказание относится к Апостолу Иоанну. Например, он открыл нам, что в Иисусе воплотилось Слово Божие, рожденное Богом прежде всякого Творения, как Сын от Отца. Иисус говорил, что Он был прежде Авраама, что Он видел Отца, что Он есть путь, истина и жизнь, но у меня не сложилось впечатление, что Апостолы полностью поняли Его слова при Его земной жизни.

Еще одна сложная для понимания концепция Иоанна - "бытие во Христе". Мне кажется, что при земной жизни Христа Апостолы не совсем ясно понимали, что значат слова Христа "Я в Отце" или "вы во Мне". Иоанн показал, что это "бытие в" означает соблюдение двух принципов Закона Божьего: любовь к Богу и любовь к ближнему, которые предполагают друг друга.

Еще пример. Апостол Петр говорит о "духовной жертве". Я полагаю, что здесь он разъясняет, что имел в виду Иисус, когда учил Апостолов вкушать Его Плоть и Кровь, что не поняли все Его ученики и не приняли множество из них, отойдя от Христа.

Комментарий

• Андрей Л.
                        христианин

• 10 July 2009
                        • 6938

Сообщение от Viktor.o
                        Я так думаю, что всё, что апостолы не смогли вместить, они об этом и сказать не могли, т.к. не вместилось в них, чтобы сказать. А если о нас говорить, то всё, что мы не видим и о чём не знаем, всё это в нас и не вместилось.
                        Апостолы тогда не могли вместить...

Христос дал чётко понять, что Дух Святой впоследствии наставит таки их на это нечто новое...
                        IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Сообщение от Андрей Л.
                          Апостолы тогда не могли вместить...
                          Духа Святого.
                          Сообщение от Андрей Л.
                          Христос дал чётко понять, что Дух Святой впоследствии наставит таки их на это нечто новое...
                          Посему и говорил, что без Духа Святого Истину познавать невозможно, хоть наизусть Писания цитируй...

Кстати, и Христос почему-то просил, чтоб не сказывали о Нём до Времени...
                          Вопрос ко всем: как Вы думаете, почему?

Комментарий

• shepherd
                            Ветеран

• 11 July 2007
                            • 1843

Сообщение от Андрей Л.

Думаю открыл как раз то, что не может вместить душевный человек. Почитая безумием то, о чём надобно судить духовно.
                            временно за православных.

Комментарий

• Игорь Голаев
                              Отключен

• 01 October 2008
                              • 7493

Все что Христос говорил Своим ученикам, относится и к каждому уверовшему в Него.
                              Духовное знание приходит к верущему вместе с духовным ростом.
                              Если верующий духовно не возрастает, то и знание его будет оставаться на том уровне, как он уверовал.
                              А плотским умом духовного знания не вместить.

Комментарий

Обработка...