А могут ли православные... (+одноактовая пьеса "Диалог")

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vladislav_kiev
    Завсегдатай

• 09 May 2009
    • 897

А могут ли православные... (+одноактовая пьеса "Диалог")

Способен ли какой православный форумчанин разорвать сей порочный круг:

1. Православие - истина!
    2. Если православие ошибается - смотри пункт первый.

99,99999999999999% нашего межконфессионального диалога - выкрикивание лозунгов! Остальное - сообщения исключительно личного характера.

Диалог

Протестант: Это не по Библии.
    Православный: Это мы Библию написали! Куда вам нас учить?
    Прот.: Написали и куда поклали?
    Прав.: Куда положено - туда и поклали! На аналое... куда жеще!
    Прот.: Да читать ее надо было! Читать!
    Прав.: Мы уже прочитали. когда вас еще небыло! Как написали - так прочитали и полклали на аналое!
    Прот.: Один раз прочитали и все?
    Прав.: А нельзя ее много читать! От Библии вред один! Поначитаись тут разные и ходят учат теперь! От Библии - все ереси! Вы вот - тоже от Библии... отродясь вас здесь небыло 1500 лет, так нет же... начитались!
    Прот.: Как так можно? Это ж Слово Божье!
    Прав.: Ха! Слово! Предание сила - Библия - путь к ереси, если вы не читаете его в свете нашего правильного и красивого предания! Эх вы! Социальщина да юридизм!!! А вот у нас - глубина! У нас сила! Благодатные потому что! Ну кто... Ну кто вы такие! Про-те-стан-ти-шки! Продукт католицизма и запада!
    Прот.: Как это так! Это ж Богохульство! Такое на Слово Божье говорить!
    Прав.: А ни какое не богохульство! Мы ж (в отличии от вас) столп и утверждение истины! Что не скажем - все истина!
    Прот.: Ого! У католиков только Папа, только на кафедре и только когда говорит о вопросах вероучения непогрешим... а у вас каждая с злая старушка (про добрых - мы не против) кого не укусит - все за дело?
    Прав.: Да нет... Ну не так все! Церковь в целом всегда права! Ну не могут же все заблуждаться? "И врата Ада не одолеют ее"... Шо! не сгласны с вашим любимым Писанием? Разве одолели врата ада Церковь? - Нет! То-то! Снами Бог! трепещите и все такое разное!
    Прот.: Ага... получается из грешников - да святое слепили?
    Прав.: Ану не тронь святых наших! Своих нет, так вы чужих обижаете! Наши мужи святые святое же предание сделали! И библия там же - часть предания, как вишенка на торте! Ну что за вишенка без торта!!!
    Прот.: Давай к началам вернемся.... Не по писанию поступаете!
    Прав.: (с сильным рязанским или московским акцентом) А ты ученого то не учи! Ты кто, чтобы церковь учить? Ну кто? Мы как называемся? - Православные! Значит мы правильные! У нас и рукоположение от апостолов. и Библию вашу мы придумали! И что ни сделаем - все правильно! По названию бы судил, так нет... лезет нам тут логику демонстрировать со своим цитатником Маодзедуна! Не надо нам вникать в Писание! А надо просто принимать все, что учит наша правильная православная церковь, и правильная она потому, что православная!
    Прот.: Дак это ж еще доказать надо!!!
    Прав.: Если у нас что непонятно - то это потому, что для внутреннего обращения и не про твое нецерковное рыло... Ты лучше так, человече... Ты пойми... логики и аргументов у нас нет никаких. У нас на чем все построено? - на красивых эпитетах! Вот берем и говорим: святое предание, глубокомысленно, святые, учение церкви, столп и утверждение истины... Вот так говоришь - и кто оспорит что святые святы, а столп и утверждение истины - это правда. Влюбое место спора вверну и тебе придется снова по всему лесу шишки собирать, чтоб опровергнуть несколько десятков глобальных понятий! Забудешь чего хотел. Или текстище огромный, как "Война и мир" четыре раза на тебя плюхну - и разбирайтся! Броня! Нас не пройдешь!
    Прот.: Так что же это, что у истины и слова за себя не оказалось? А как же логика, семантика, экзегетика, история догм, верификация, фальсификация (как метод)... как же диалог вести?
    Прав.: А ни как! Соглашайтесь или сдавайтесь - как вам больше нравится! Мы вон молчали в богословии несколько сот лет и особенно не собираемся разглаголы разглагольствовать! Освятим государство, оно нас поддержит. Пересажаем вас, начитавшихся... постреляем потом, разумеется. И порядок. И хорошо! Византизм называется!...
    Будте благословенны!
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от vladislav_kiev
    Способен ли какой православный форумчанин разорвать сей порочный круг:

1. Православие - истина!
    2. Если православие ошибается - смотри пункт первый.
    Не Православными утвержден 1 пункт )))) А Богом: "ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"

ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ

ЦЕРКОВЬ: Есть столп н утверждение истины. (1Тим. З,15). Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Ин.16,13; 14,26} Я есмь путь и истина н жизнь (14,6). И се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф.28,20).
    ОДНА: Одно тело и один дух... один Г-дь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех (Еф-4,4). Отче Святым, соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы (Ин.17,11) умоляю вас, братие, именем Г-да нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, н не было между вами разделении, но чтобы вы соединены, были в одном духе и в одних мыслях (1Кор.1,10).
    НЕОДОЛИМА: Муж благоразумный построил дом свой на камне. И пошел дождь, н разлились реки, и подули ветры, н устремились на дом тот, н он не упал, потому, что основан был на камне. (Мф.7.2425). На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. (16,18). Как может кто войти в дом сильного н расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? И тогда расхитит дом его. (12,29). Ц. есть дом Божий (1Тим.З,15) а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы (бвр.3,6).
    НЕПРЕРЫВНА: И се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф.28,20). Богу Слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века (Еф.3,21).
    НЕСКРЫВАЕМА: Не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф.5,14). Для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? (Мк.4,21).
    ПОМНИМ СВОИХ: В вечной памяти будет праведник (Пс.111,6). Память праведника пребудет Благословенна (Пртч.10,7). Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13,7).
    ошибочные мнения есть везде, Православие отвергает эти мнения путем Диспутов во времени, против Ария, Анафема.

Строгая система защиты Священного Писания не позволяет выводить неправильные Истины из Себя, как Слова Божия.

Комментарий

• vladislav_kiev
      Завсегдатай

• 09 May 2009
      • 897

Сообщение от tabo
      Не Православными утвержден 1 пункт )))) А Богом: "ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее"

ошибочные мнения есть везде, Православие отвергает эти мнения путем Диспутов во времени, против Ария, Анафема.

Строгая система защиты Священного Писания не позволяет выводить неправильные Истины из Себя, как Слова Божия.
      Спасибо за яркую иллюстрацию! (что-то больно короткое сообщение... ожидал мегабайта на два текста!
      Будте благословенны!

Комментарий

• Mariella
        Завсегдатай

• 22 July 2009
        • 721

Я тоже могу написать:
        "Ты кто по вере?
        Я православная.
        Я тоже раньше был православным, когда пил и кололся. А теперь покаялся.
        Да нет, же я верующая.
        Нет, тебе тоже нужен живой Бог. Тебе нужно с Ним встретиться."

Реальный диалог, между прочим...

Комментарий

• vladislav_kiev
          Завсегдатай

• 09 May 2009
          • 897

Сообщение от Mariella
          Я тоже могу написать:
          "Ты кто по вере?
          Я православная.
          Я тоже раньше был православным, когда пил и кололся. А теперь покаялся.
          Да нет, же я верующая.
          Нет, тебе тоже нужен живой Бог. Тебе нужно с Ним встретиться."

Реальный диалог, между прочим...
          пишите!
          Но вам же такой диалог не нравится. И нам не нравится!
          Будте благословенны!

Комментарий

• алтаир
            Ветеран

• 06 May 2004
            • 1581

vladislav_kiev

пишите!
            Но вам же такой диалог не нравится. И нам не нравится!

vladislav_kiev
            ,

Что я должен написать?

Святитель Николай Японский.

Комментарий

• vladislav_kiev
              Завсегдатай

• 09 May 2009
              • 897

Сообщение от алтаир

vladislav_kiev
              ,

Что я должен написать?
              А что бы вам хотелось написать?
              Будте благословенны!

Комментарий

• алтаир
                Ветеран

• 06 May 2004
                • 1581

vladislav_kiev

А что бы вам хотелось написать?

vladislav_kiev
                ,

Когда идёт реальный диалог, нет ответов на предложенные доводы.

Комментарий

• vladislav_kiev
                  Завсегдатай

• 09 May 2009
                  • 897

Сообщение от алтаир

vladislav_kiev
                  ,

Когда идёт реальный диалог, нет ответов на предложенные доводы.
                  На какие? Вы же не пытаетесь даже ответить на то что мы говорим. Для вас главное - это учение вашей деноминации. Главнее Писания, главнее логики, главнее всего.
                  А мы вам ясно и прозрачно показываем, что именно и почему вызывает у нас непрятие. В ответ - а мы так учим... и все. И по кругу, и безпросветно.
                  С теми же иконами... были нарисованы пальмы в храме, так надо нарисовать Марию (ни кто не знает, как она выглядела) и носить это изображение, нада называть марию спасительницей и царицей небесной, надо задружиться с царями и позволять им насиловать веру как им угодно (византизм) и кричать после этого что мы мол самые правильные! КАК с вами говорить?
                  Будте благословенны!

Комментарий

• алтаир
                    Ветеран

• 06 May 2004
                    • 1581

vladislav_kiev

На какие? Вы же не пытаетесь даже ответить на то что мы говорим. Для вас главное - это учение вашей деноминации. Главнее Писания, главнее логики, главнее всего.
                    А мы вам ясно и прозрачно показываем, что именно и почему вызывает у нас непрятие. В ответ - а мы так учим... и все. И по кругу, и безпросветно.
                    С теми же иконами... были нарисованы пальмы в храме, так надо нарисовать Марию (ни кто не знает, как она выглядела) и носить это изображение, нада называть марию спасительницей и царицей небесной, надо задружиться с царями и позволять им насиловать веру как им угодно (византизм) и кричать после этого что мы мол самые правильные! КАК с вами говорить?
                    vladislav_kiev,

Попробуйте ещё раз, я слушаю...

Комментарий

• vladislav_kiev
                      Завсегдатай

• 09 May 2009
                      • 897

Сообщение от алтаир
                      vladislav_kiev,

Попробуйте ещё раз, я слушаю...
                      Ваша очередь! Я пробовал с вами вести такой диалог, но отказался. Вы к нему не готовы пока.
                      Можете реабилитироваться - вернуться в наш диалог и дать настоящие обстоятельные ответы, а не просто лозунги.
                      Будте благословенны!

Комментарий

• алтаир
                        Ветеран

• 06 May 2004
                        • 1581

vladislav_kiev

Ваша очередь! Я пробовал с вами вести такой диалог, но отказался. Вы к нему не готовы пока.
                        Можете реабилитироваться - вернуться в наш диалог и дать настоящие обстоятельные ответы, а не просто лозунги.

vladislav_kiev
                        .

Хорошо.
                        Вернёмся в тот диалог, продолжайте...

Комментарий

• vladislav_kiev
                          Завсегдатай

• 09 May 2009
                          • 897

Сообщение от алтаир

vladislav_kiev
                          .

Хорошо.
                          Вернёмся в тот диалог, продолжайте...
                          Алтаир! Вы психоаналитичить принялись?
                          Не валяйте дурака! Вам все уже сказано!
                          Будте благословенны!

Комментарий

• алтаир
                            Ветеран

• 06 May 2004
                            • 1581

vladislav_kiev

Алтаир! Вы психоаналитичить принялись?

vladislav_kiev
                            ,

Вы правы нужно выработать термины.

Комментарий

• Павел_38
                              Отключен

• 06 August 2007
                              • 2616

Оставь их в покое, брат. Написано, в последние дни ангелы свяжут плевелы в связки, а потом пшеница (которую невозможно в связки связать, зерна, я имею в виду) уберется в житницу.
                              Ты пытаешься из связки под названием "Православие" выдергать несколько стебельков. Уверяю тебя, Господу, чтобы рассортировать растения по связкам, твой крик на форуме не нужен.
                              Святой пусть освящается еще, нечестивый пусть сквернится. Сейчас время проверить каждому свое личное основание и исповедание.

Божьих благословений!

Комментарий

Обработка...