Кто и из чего построил межконфессиональные перегородки?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Silurist
    Завсегдатай

    • 05 May 2010
    • 539

    #136
    Ну вот, опять какое-то однобокое отображение церковной истории.!
    Сообщение от vit7
    Информация
    Михаил I Кируларий (около 100021 января 1059) - , патриарх Константинопольский (10431058 годы), при котором произошёл окончательный раскол христианской церкви на западную и восточную. Отстаивал независимость византийской церкви от императорской власти, от папства.
    Этакий благородный борец за независимость!
    Только вот причем тут императорская власть?

    Константинопольским Патриархом в сер.
    XI в. был Михаил Керулларий, до этого постриженный в монахи и сосланный в провинцию за дворцовые интриги, но выдвинувшийся при новом императоре Константине, который возвел его в Патриархи.

    Уж не от этой императорской власти, которая его возвысила, хотел Керулларий независимости?
    Сообщение от vit7
    после смерти Льва IX 16 июля 1054 в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов. Так произошло разделение церквей на Католическую и Православную
    И здесь у Вас все просто: "враги" нападают - "мы" защищиаемся.
    Все чинно и благородно!
    Но давайте заглянем на год раньше, и посмотрим как все начиналось.

    Спор начался в Константинополе еще весной 1053 г., когда Михаил Керулларий приказал закрыть там латинские монастыри и вообще все латинские церкви, обосновывая это тем, что у них для Евхаристии использовался пресный хлеб, что было признано абсолютно недопустимым и даже недействительным. Это привело к бесчинствам достойным всякого сожаления. Греки попирали освященные Дары латинян ногами, не признавая их освящения.

    Я могу рассказать Вам поподробнее, как проходил сам процесс взаимного отлучения, если, конечно, Вас это интересует. Однако, мне кажется, это Вам будет не очень интересно, т.к. Михаил Керулларий перестанет быть таким уж "белым и пушистым".
    В том, что Церковь разделилась виноваты обе стороны. И этот факт надо открыто признавать, а не пытаться переложить всю ответственность на Рим.

    Комментарий

    • vit7
      Временно отключен

      • 17 March 2010
      • 7337

      #137
      Уважаемый! Это историческая констатация самого факта раскола Единой Церкви. Раскол делится на два этапа. Первый этап относится к 867 году, когда проявились различия , вылившиеся во взаимные претензии между папой Николаем I и константинопольским патриархом Фотием. Основа претензий вопросы догматизма и главенство над христианской церковью Болгарии. Второй этап относится к 1054 году. Отношения между папством и патриархией настолько ухудшились, что были предали взаимной анафеме римский легат Гумберт и патриарх константинопольский Кируларий.. Основная причина стремление папства подчинить своей власти церкви Южной Италии, входивших в состав Византии. Так же не последнюю роль сыграли претензии константинопольского патриарха на главенство над всей христианской церковью. Русская церковь вплоть до монголо-татарского нашествия не занимала однозначной позиции в поддержку одной из конфликтующих сторон. Окончательный разрыв был закреплен в 1204 году завоеванием крестоносцами Константинополя. Снятие взаимных анафем произошло в 1965 году, когда была подписана Совместная Декларация «Жест справедливости и взаимного прощения». Декларация не имеет канонического значения, так как с католической точки зрения сохраняется первенство Римского Папы в Христианском Мире и сохраняется непогрешимость суждений Папы в вопросах нравственности и веры. Да были Дары, приготовленные по западному обычаю из пресного хлеба, которые топтались ногами. Однако найти путь к примирению не удалось

      Комментарий

      • Silurist
        Завсегдатай

        • 05 May 2010
        • 539

        #138
        Сообщение от vit7
        Уважаемый! Это историческая констатация самого факта раскола Единой Церкви.........
        Уважаемый, вот теперь Вы пишите без предвзятости - поэтому и информация выглядит более объективной.
        Я еще раз повторюсь - в расколе Единой Церкви есть вина как Востока так и Запада.
        Вместе возвели эту межконфессиональную перегородку - вместе должны и ломать.

        Комментарий

        • olkhim
          Участник

          • 14 October 2010
          • 276

          #139
          Сообщение от Silurist
          Уважаемый, вот теперь Вы пишите без предвзятости - поэтому и информация выглядит более объективной.
          Я еще раз повторюсь - в расколе Единой Церкви есть вина как Востока так и Запада.
          Вместе возвели эту межконфессиональную перегородку - вместе должны и ломать.
          Вы забыли одну существенную деталь: "Всё от Него , Им и к Нему"(Рим.11:36).
          Бог допустил чтоб люди строили что угодно, как угодно, впадали в ереси, но чтоб ИЗБРАННЫЕ нашли Его, в каких бы конфессиях они не находились.Он строит свою Духовную Церковь и Ему нет дела до плотских строений и разделений. Он нарочно сокрыл Себя, чтоб люди с усилием искали Его, а нашедши, забыли обо всём мирском, и жили Его откровениями.Б.О.Г.

          Комментарий

          • olkhim
            Участник

            • 14 October 2010
            • 276

            #140
            По- моему, мной подведён итог о межконфессиональных перегородках? Глупо держаться за учения церквей, быть им верным, спорить, в какой церкви служение правильное, а в какой нет. САМОЕ ГЛАВНОЕ- ПОЗНАВАТЬ БОГА, дома в тишине с Писанием, потому что Он открывается лично, внутри каждого избранного,и каждого ведёт особенным путём, по узкой тропинке, а масса как обычно, идёт по широкой.... куда? Знаете. Иногда надо посоветоваться с пророком, правильно ли мыслишь.

            Комментарий

            Обработка...