Всех приветствую на этом форуме!Очень интересно и познавательно было читать дискуссии форумчан. Многие люди ссылаются только на священное Писание и не отходят ни от одной буквы закона в книге. Вопрос к сектантам, к людям может быть других конфессий..( в этом слове ничего обидного, я сама раньше была в секте, потом слава Богу стала православной). Есть такая заповедь, как не убей, всем известная..Но что делать человеку, когда нужно защищаться или защищать, допустим своих родных от нападения,убийства.. когда им грозит реальная опасность и в защите человек убил нападающего.Или когда воин идет на войну от захватчиков. Ведь многие сектанты не присягают армии и не служат в войсках....НЕ УБЕЙ..Ведь человек преступает заповедь...Сама я ответ знаю, а вот взгляды других людей меня очень интересует..
Заповедь не убей..
Свернуть
X
-
Всех приветствую на этом форуме!Очень интересно и познавательно было читать дискуссии форумчан. Многие люди ссылаются только на священное Писание и не отходят ни от одной буквы закона в книге. Вопрос к сектантам, к людям может быть других конфессий..( в этом слове ничего обидного, я сама раньше была в секте, потом слава Богу стала православной). Есть такая заповедь, как не убей, всем известная..Но что делать человеку, когда нужно защищаться или защищать, допустим своих родных от нападения,убийства.. когда им грозит реальная опасность и в защите человек убил нападающего.Или когда воин идет на войну от захватчиков. Ведь многие сектанты не присягают армии и не служат в войсках....НЕ УБЕЙ..Ведь человек преступает заповедь...Сама я ответ знаю, а вот взгляды других людей меня очень интересует..
Интересно,а имеет ли Сам Господь Иисус Христос Свой взгляд по этому поводу? -
"Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;"(Мф.26:52)
Поэтому Христос ни разу не дал повода для противления римлянам... "...ибо нет власти не от Бога..."(Рим.13:1), потому и пошёл с пришедшими за Ним от первосвященников "... но теперь ваше время и власть тьмы."(Лк.22:53)исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.Комментарий
-
"Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут;"(Мф.26:52)
Поэтому Христос ни разу не дал повода для противления римлянам... "...ибо нет власти не от Бога..."(Рим.13:1), потому и пошёл с пришедшими за Ним от первосвященников "... но теперь ваше время и власть тьмы."(Лк.22:53)Комментарий
-
По взглядам мне ближе пацифисты. Противники пацифистов выдвигают как раз Ваш аргумент: защита родных, близких, Родины. Для них очевидна позиция отказа от заповеди "не убей", а следующих этой заповеди причисляют к безнравственным "наблюдателям", а непротивление причисляют к "соучастию". Однако не все так просто. Давайте не зацикливаться на этой заповеди. Попробуйте другую, например, "не прелюбодействуй". А если для спасения кого-то требуется пожертвовать собой, отдать себя похотливому насильнику? А заповедь "не укради". А если лишь только кражей можно добыть пищу для своего ребенка? Давайте и от этой заповеди откажемся. Поверьте. Почти для каждой заповеди можно придумать ситуацию, при которой от исполнения заповеди надо отказаться.
Так почему же весь акцент делается именно на заповеди "не убий". Я считаю, что здесь вступают государственные интересы, а вместе с ними интересы власть имущих. Посылают солдат в Афганистан и "накачивают" им мозги, что они "выполняют интернациональный долг". А афганские мафиози, наркобароны, своему "стаду" "накачивают мозги", что они "защищают ценности ислама, свои семьи и Родину" В результате простые солдаты в угоду власть имущим и их амбициям убивают друг друга, делают сиротами детей, и лишают матерей их детей, искренне веря, что "служат правому делу". И каково же отношнение к этому церкви, сделавшейся с властью "одной плотью"? Разве редкость, когда церковь одного государства благословляет на войну воинов своего государства, а воинов противоборствующей стороны благословляет церковь их государства. А кого же тогда благословоляет Бог?
Я по убеждению пацефист. Но я не уверен о себе, что в критической ситуации смогу оказаться таковым. Поэтому молюсь: "не введи в искужение, но избавь от лукавого (от зла)". .Комментарий
-
Комментарий
-
специально ращу петушков на мясо. Яичных курочек под нож пускаю только если плохо несутся или в возрасте дамы.
заповедь "не убей" отношу только к человекам.
Кстати. А зачем Бог велел левитам есть мясо жертвенных животных? и трупами их не считали. Хотя к мертвому прикасаться - значит оскверниться. к дохлому. а если убить, кровь слить? оно же не само умерло, значит не мертвечинаКомментарий
-
Заповедь "не убивай" нельзя понимать в широком смысле слова.
1. Убивать нельзя человека, но можно убивать животных и растения ради пищи или когда от них исходит опасность, которую нельзя устранить иначе. Например, если на вас напали волки, то можно их убить.
Можно убивать домашний скот ради пищи, потому что Бог это разрешил.
Однако не следует убивать животных и растения, если это не является необходимостью. Например, убивать животных ради развлечения (охота) - это грех.
В любом случае, если есть возможность обойтись без убийства животных, то лучше сделать так. Например, лучше носить одежду из искусственного меха и искусственной кожи, чем из натуральных.
2. Всегда ли нельзя убивать человека? Нет, не всегда.
Если на вас напал убийца, и у вас нет другого способа защиты, то его следует убить.
То же самое, если убийца напал на других людей, и вам следует его остановить, чтобы спасти жизнь невинных.
Можно убивать, если вы защищаете свою страну от напавших на нее врагов. Но нельзя убивать врагов вашей страны, если она сама является агрессором.
3. Лишить человека жизни может только Бог, потому что Он один без греха и не может ошибаться. Поэтому смертная казнь является недозволенным убийством, грехом.
4. Аборт является убийством неродившегося, но зачатого и обладающего душой человека. Поэтому в общем случае аборт является грехом убийства.
Исключением является аборт по медицинским показаниям, когда беременность и роды угрожают жизни матери.
Использование противозачаточных средств, мастурбация и иной секс без зачатия ребенка убийством не являются.
5. В общем случае самоубийство является грехом, потому что заповеди, включая "не убивай", даны Богом, чтобы человек был жив.
Но иногда самоубийство не является грехом, а именно в тех случаях, когда человек жертвует своей жизнью ради спасения жизни других людей. Например, не является грехом самоубийство человека, который опасается, что не сможет выдержать пыток и выдаст местонахождение укрывающихся от убийц невинных людей.
6. Эвтаназия, по моему мнению, является грехом как со стороны пациента (самоубийство), так и со стороны врача. Пассивную эвтаназию я тоже считаю грехом убийства путем неоказания помощи умирающему.
P.S. Очень понравилось, как вы сказали: была сектанткой, стала православной...Комментарий
-
Ответ следует искать не во взглядах других людей, а в Торе. А Тора -это не собрание комиксов, требует соответствующего отношения.
В этой заповеди текст на иврите использует очень хитрый глагол, встречающийся в Торе всего-лишь два раза, т.е. именно в соответствующих местах "Исхода" и "Второзакония". Его смысловой перевод на русский означает примерно "совершение криминального убийства человека".
Как следствие, ни про каких цыплят и комаров речь не идет.
Во-вторых - эта заповедь не запрещает самозащиту (или защиту беззащитных).
В-третьих - ничего не говорит про ведение боевых действий.
В-четвертых - ничего не говорит про казнь преступника. Но с этим пунктом - еще одна сложность (ниже прокомментирую).
Я не во всем с Вами согласен:
Откуда это следует?
Единственный случай, в котором самоубийство рассматривается как предписанный выход - это ситуация, в которой человека насильно принуждают нарушить верность Богу Авраама, Исаака и Иакова.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
Цитата из Библии:Не следуй за большинством на зло (Исх .23:2)
Цитата из Библии:Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень (Ин. 8:7)
Цитата из Библии:Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы (Эккл. 7:20)
Цитата из Библии:все мы много согрешаем (Иак. 3:2)
Цитата из Библии:Если говорим, что не имеем греха,- обманываем самих себя, и истины нет в нас (1 Ин. 1:8)
Цитата из Библии:Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15:13)Комментарий
-
Конечно, взгляды людей разные, просто когда начинаешь обсуждать любую точку зрения из общего числа суждений находишь что-то новое для себя. Конечно авторитет -это Писание, но так трудно бывает понять. Я только недавно начала изучать эту книгу, недавно начала читать учения святых..Но отвлеклась от темы
заповеди - это не запрещение, это предупреждение, что так делать нельзя, и так..что это во вред человеку...Все можно рассматривать с точки зрения любви к ближнему, ведь в основе всего должна быть любовь, если нужно украсть для ребенка,и другого выхода нет( но сперва я думаю, мать должна постараться не приступить эту заповедь..) это не преступление..
По поводу долга Родине- это сложный вопрос. Когда нужно защищаться -все понятно..Я рада, что наши солдаты не воюют уже в Афганистане. Но как защитить наш народ, если из Афганистана будет рекой литься наркотики угражая будущему наших детей..когда на военных базах готовят экстремальных исламистов, проповедующих мусульманство на всей земле. Границы границами, но не всегда их можно защитить..все не предусмотреть.
Использование противозачаточных средств, мастурбация и иной секс без зачатия ребенка убийством не являются.Например, не является грехом самоубийство человека, который опасается, что не сможет выдержать пыток и выдаст местонахождение укрывающихся от убийц невинных людей.Эвтаназия, по моему мнению, является грехом как со стороны пациента (самоубийство), так и со стороны врача. Пассивную эвтаназию я тоже считаю грехом убийства путем неоказания помощи умирающему.Комментарий
-
Хотелось бы рассмотреть позицию убийства с точки зрения зла. Что делает злом убийство?Мне очень нравится по этому поводу лекция Осипова. А. И. меч и мир, где он рассуждает на эту тему..
Мы все умираем - это факт.
Заповедь не убей дана была Моисею..но что же было после этой заповеди? Ведь еврейский народ пришел в землю обетованную..как? Мечом и кровью..Все десять заповедей имели внутриплеменной характер( еврей еврея не убей.., не обмани еврей еврея) И почему Богоизбранный народ оказался таким жестоким? Ведь Господь обращается к Богоизбранному народу жестоковыйный..или историю вспомнить как Ангелы уничтожили ассирийское войско....
Что такое праведный гнев? Это любовь к жертве, любовь к униженным..Вспомнить историю, когда Иисус взял кнут и стал в храме разгонять всех ..Ведь он совершил явно насилие..взяв кнут...
Убийство нужно рассматривать в силу той причины, по которой проявляется это убийство..Происходит ли оно по злобе или ненависти или по равнодушию или может произойти по любви, по состоянию праведного гнева...А вот как различить ту грань между праведным гневом и состоянию возмездия или другому состоянию. Я вроде ответ знаю, но рождаются новые вопросы..Комментарий
-
Закон Божий это не запрещает. Это предрассудки, не имеющие библейской основы.
Это уже чистой воды демагогия. Очень популярная, надо признать, среди проповедников, которая привлекает в христианство психически неадекватных людей и отталкивает разумных.Комментарий
-
Хотелось бы рассмотреть позицию убийства с точки зрения зла. Что делает злом убийство?Мне очень нравится по этому поводу лекция Осипова. А. И. меч и мир, где он рассуждает на эту тему..
Мы все умираем - это факт.
Заповедь не убей дана была Моисею..но что же было после этой заповеди? Ведь еврейский народ пришел в землю обетованную..как? Мечом и кровью..Все десять заповедей имели внутриплеменной характер( еврей еврея не убей.., не обмани еврей еврея) И почему Богоизбранный народ оказался таким жестоким? Ведь Господь обращается к Богоизбранному народу жестоковыйный..или историю вспомнить как Ангелы уничтожили ассирийское войско....
Что такое праведный гнев? Это любовь к жертве, любовь к униженным..Вспомнить историю, когда Иисус взял кнут и стал в храме разгонять всех ..Ведь он совершил явно насилие..взяв кнут...
Убийство нужно рассматривать в силу той причины, по которой проявляется это убийство..Происходит ли оно по злобе или ненависти или по равнодушию или может произойти по любви, по состоянию праведного гнева...А вот как различить ту грань между праведным гневом и состоянию возмездия или другому состоянию. Я вроде ответ знаю, но рождаются новые вопросы..
Никакого праведного гнева не бывает, кроме Божьего. Всякий гнев - грех.
Иисус никого не насиловал, Он сделал кнут для скота, а не для людей, и выгнал из Храма скот.Комментарий
Комментарий