Теодиция или оправдание Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergei Pinski
    Отключен

• 08 March 2003
    • 1001

Ребята!
    Эт, ерись! Ерись, эт как огонь!
    С ним, с огнём не пофилдасофствуешь!
    Мне, што, но поскольку я Вас уважаю, я и предостерегаю.
    И потом! Штоб пред Ним не говорили, а мы не знали!!!

Я, тут где-то трактат о Ериси поместил!
    Пойщите в моих постингах может найдёте или у Кротова.
    Полезно знать!
    Радости Вам!

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

ИМХО, это ещё не ересь. Ересью оно будет, когда мы начнём его за истину толкать, но ведь мы же не начнём...
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Sergei Pinski
        Отключен

• 08 March 2003
        • 1001

Ересью, эт штука становится как только Вы её читать начинаете!
        Есть запрет на чтение еретическойц литературы.
        Что такое еретическая литература!?
        Вот вы с тем парнем и разберитесь!

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

Вот вы с тем парнем и разберитесь!

Мне, признаться, лень.
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• Sergei Pinski
            Отключен

• 08 March 2003
            • 1001

мишеху

Ну и ладно! Тоже хорошо!

Комментарий

• alexb21
              Ветеран

• 14 April 2002
              • 4327

Называете ли Вы его при этом милосердным?

Когда как.

Уважаемая Диана (СПб), Он всегда милостив. Но иногда, наше понятие о милости не совподает с Его.

Когда человек попадает в аварию, и садиться каляску на 20 лет, то кто скажет о Его милости. А ведь это Его милость.

С уважением

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

alexb21
                Когда человек попадает в аварию, и садиться каляску на 20 лет, то кто скажет о Его милости. А ведь это Его милость.

Это не милость, а наказание. А милость - это избавление от наказания. Алекс, не путайте, пожалуйста, карты. Впрочем, не вы первый, не вы последний делаете это. Это более чем распространённое мнение или даже богословское понятие. Однако у Бога есть чёткие понятия добра и зла. Это у людей всё относительно. А у Бога- абсолютные величины.
                Милость - это то, что мы спасены, хотя должны были бы висеть каждый на своей Голгофе. Если бы мы висели там, вы бы, Алекс, и это назвали бы милостью? Ведь тем самым мир бы очистился от грешников! Это же добро вселенского масштаба?! Ан нет. Бог бы плакал за каждым. Даже для него это было бы трагедией. А если посчитать все грешные души - трагедий было бы 10 в энной степени!!!!!
                Одна смерть Христа за все триллионы смертей грешников - безусловное добро для Бога!
                Поэтому давайте всегда называть вещи своими именами. И не путать добро со злом. Милость и благословение с проклятием и наказанием.

Комментарий

• Диана (СПб)
                  Участник

• 29 November 2003
                  • 4

Ответ участнику alexb21
                  [/Q]
                  А когда женщина теряет ребёнка на 5-6 месяце? Это милость или наказание? Если наказание, то кому? Ведь ребёнок, как учит православная церковь, категорически воспрещая аборты, имеет душу уже с момента зачатия.

Когда львы убивают детёнышей гепарда, при этом не поедая их, это милость или наказание?

С уважением, Диана

Комментарий

• josh
                    Патологоанатом

• 25 June 2003
                    • 9461

Ответ участнику Диана (СПб)
                    Цитата от участника Диана (СПб):
                    я верю в Него и служу Ему независимо от того, что Он делает.

C чьей точки зрения-Его или Вашей?
                    Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                    Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                    Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                    Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• alexb21
                      Ветеран

• 14 April 2002
                      • 4327

Вот наступает вечер. Зажигаются огни. И приятные во всех отношениях люди собрались поговорить. А где дядька мишеху, мне было бы интересно узнать его мнение по одному вопросу?
                      Вы же знаете, уважаемая ninna , что разговор с вами доставляет мне особое наслаждение.
                      ninna , а Вы читали предложенную статью? А как бы Вы ответили на вопрос о сотворении мира и людей, с позиции четкого разделения добра и зла. А Вы знаете, что получается, если мы примем такую позицию? Представьте, что захотели ребенка ( а у вас есть дети? ), родили его. В его ростите, наказываете. А в один день заявляете, что, типа, выбирай: или ты живешь со мной, или я тебя уничтожу в печи огненной, или, того хуже, буду мучить тебя вечно, поджаривая потихоньку на сковородке ( ведь, Вы же верите в вечные страдания, нет? ). Как вам такой расклад?

С уважением

Комментарий

• Диана (СПб)
                        Участник

• 29 November 2003
                        • 4

Ответ участнику josh
                        Цитата от участника josh:
                        Ответ участнику Диана (СПб)
                        Цитата от участника Диана (СПб):
                        я верю в Него и служу Ему независимо от того, что Он делает.

C чьей точки зрения-Его или Вашей?

На знание Его точки зрения не претендую

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

А с чего Вы , уважаемая Диана, взяли, что смерть это наказание?

С уважением

Комментарий

• мишеху
                            отключился

• 22 June 2003
                            • 4388

alexb21
                            А где дядька мишеху,

Хто-о-О-О?
                            ухешим меинежаву с

Комментарий

• alexb21
                              Ветеран

• 14 April 2002
                              • 4327

Мишеху, привет. Рад слышать.

Меня вот мучает ( ну, не так что бы очень ) вопрос. Мне почему-то интересно было бы слышать твое мнение. Как ты думаешь, если Христос отдал свою жизнь, то сколько было жизней у Христа? У меня есть версия, но я бы хотел послушать тебя. И еще, как думаешь, можно ли было бы сделать творение Его детьми, без грехопадения Адама?

С уважением

Комментарий

• ninna
                                одна из...

• 19 June 2003
                                • 2326

alexb21
                                Вы же знаете, уважаемая ninna , что разговор с вами доставляет мне особое наслаждение.

О, да, уважаемый Алекс-21! Я это ощущаю даже на расстоянии. И всякий раз, когда начинаю писать вам очередное сообщение, моё сердце то замирает, то начинает учащённо биться, переходя на 21-ю скорость. Наверное, предчувствует очередную порцию ваших ласковых флюидов
                                Ну что, обменяемся любезностями?
                                А в один день заявляете, что, типа, выбирай: или ты живешь со мной, или я тебя уничтожу в печи огненной, или, того хуже, буду мучить тебя вечно, поджаривая потихоньку на сковородке ( ведь, Вы же верите в вечные страдания, нет? ). Как вам такой расклад?

Как бы мне не хотелось вас огорчить , но другого выхода нет: это хоть и краткое, но извращённое изложение "предыдущих се...", о , простите - Библии и жизни.
                                Бог такого никогда никому не заявлял. Он предложил благословение и проклятие, жизнь и смерть. И, как сердобольный учитель любимому ученику на экзамене, дал подсказку:"Выбери жизнь!" Выбрать жизнь - это всё равно, что выбрать счастливый билет в лотерею. И подробнейшим образом объяснил - за что даётся благословение, за что -проклятие. И инструкцию для жизни вручил - Библию. Ну что ещё нужно вам от Бога? Куда же больше?
                                Никогда никого и ни при каких обстоятельствах Он не бросит ни на какую сковородку, тысячу раз не предупредив, не попросив, не умолив примириться с Ним и жить с Ним в дружбе и любви. Ну а если кто-то не внял всем этим тысячам просьб, мольб и предупреждений, кто ж тому виноват? Он сам себе виноват: что посеял - то и пожнёт. Как там в Бытие написано? "Впредь во все дни земли сеяние и жатва..." Человек сеет поступки- пожинает судьбу. Не Бог будет поджаривать грешников, а их собственные грехи. Потому что Святость Божья и греховность человеческая
                                не могут сосуществовать вместе: греховность самовоспламеняется от приблизившейся святости. И горит, как ветхая одежда.
                                Можно было бы побеспокоиться заранее о защитной одежде, во избежание самовозгорания. Эта одежда - праведность Христа. Кто воспользовался ею - тот не погибнет. А как воспользоваться - вы знаете: уверовать в Сына Божьего. И автоматически эти белые одежды облекают вас. Их видно не физическими глазами, а духовными.
                                Ну что тут сложного?

Комментарий

Обработка...