Теодиция или оправдание Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Диана (СПб)
    Участник

• 29 November 2003
    • 4

Теодиция или оправдание Бога

Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
    Энциклопедический словарь

Теодиция или оправдание Бога - есть название одного из сочинений Лейбница ("Essai de Theodicee sur la bonte de Dieu, la liberte de l'homme et l'origine du mal", 1710), приобретшее значение общего термина для выражения задачи примирить существование зла в мире с благостью, премудростью, всемогуществом и правосудием его Творца. Зло, как несомненная принадлежность мира, положительно или отрицательно коренится в причине, произведшей мир: т. е. Бог есть или существо, положительно произведшее зло - и в таком случае Он не благ, или существо, не имевшее силы воспрепятствовать появление зла - и в таком случае Он не всемогущ.

<далее в статье обзор учений, предлагающий различные пути решения к этой дилеммы, при том что в результате решение так и не найдено>

Как отвечают на этот вопрос различные христианские конфессии?
  • Sergei Pinski
    Отключен

• 08 March 2003
    • 1001

А, я наивно полагал, что " агностик " (проще гностик), вывели из жизни лет этак 1600 назад!
    Живучие они оказывается.
    Теперь будут судить рядить прав Бог или нет!
    Опять за старое, за ериси!
    Ну-ну!
    Хорошее испытание нашим форумским::::::::::::::::::::::::::::::::::::!

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

Диана (СПб)
      Как отвечают на этот вопрос различные христианские конфессии?

У истинно верующих такого вопроса не возникает, потому что они подходят к рассмотрению проблемы с несколько иной стороны. Дело в том, что истоком и основой всего, в том числе, разумеется, и собственно их самих существования, у них является Бог; таким образом, базар на темы, подобные предлагаемой Вами, для верующих не имеет никакого смысла.
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

У истинно верующих такого вопроса не возникает

Напрасно Вы так, мишеху
        Такие вопросы не возникают разве что только у не думающих верующих. Вопросы нормальные. Такие вопросы, я думаю, ы свое время возникали и у небожителей. У нас они тоже должны возникать. Единственное что, те кто состовлял такие вопросы не учли некоторых факторов, которые отвергаются большинством конфессий. Поэтому они и не получили ( или не хотели ) вразумительный ответ.

" коль скоро Бог предвидел, что человек злоупотребит дарованной ему свободой, то от бога зависело не предоставлять человеку столь гибельного для него дара."
        Вот этот вопрос мне показался интересным. Ну, то что без предоставления дара свободы не была бы достигнута цель создания Себе подобных - это понятно. А вот интересно, что может быть действительно, какое право имел Он создавать себе подобных, не спросив их ( т.е. нас ) об этом. Может быть я и не хочу быть как Он? Ну, про глину и изделие понятно. Но все же. А что если я предположу... только не кидайте в меня камни, дайте сказать... что мы сами захотели прийти в этот мир, что бы быть в Его царстве, быть как Он. Т.е. прежде чем мы получаем наше земное тело, нам все же задают пару вопросом. Но вот уже в теле, мы сможем окончательно определиться: действительно ли мы ходим быть с Ним вечно, или же нам лучше уйти в небытие ( в вечные мучения я не верю ) . С этой точки зрения, наши страдания ( земные ) перестают быть наказанием, но становятся просто условиями осуществления того, на что мы собственно и решились.

С уважением

Комментарий

• мишеху
          отключился

• 22 June 2003
          • 4388

alexb21
          Напрасно Вы так, мишеху

Допускаю. Хотя, покипев немного и выкипев почти до осадка, я нашёл, что нет меня, отдельного от Бога.

что мы сами захотели прийти в этот мир,

-- будучи не Им сотворёнными?
          ухешим меинежаву с

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

-- будучи не Им сотворёнными?

Ну, нет. Это как в игре. Кто-то , Им сотворенный захотел на другой уровень игры. Типа, а можно я тоже поиграю в игру " Стань как Я ". Я тоже хочу как Ты Ему отвечают: можно. Но в этой игре все будет по взрослову. Притерпевший в этой игре до конца получает главный приз. Остальные- отдохнут в... скажем, в озере огненном. Хочешь? - Да, cool! Я смогу. Ну, хорошо... А в это время, твоему будующему папе и маме кричат " горько ". А вот они уже попрощались с гостями, закрыли за собой дверь, выключили свет и... о, дорогая, пусть это будет мальчик...- нет, любимый, пусть это будет девочка... все... игра " стань как Я " началась.

P.S. На версии не настаиваю.

С уважением

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

alexb21

Забавно. Я только не совсем понимаю свой статус, когда я говорю Ему "а можно попробовать", но вообще-то забавно.
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• alexb21
                Ветеран

• 14 April 2002
                • 4327

Я только не совсем понимаю свой статус, когда я говорю Ему "а можно попробовать

Если бы знать...

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

Не, слишком много допусков: если имеется семь ног, то можно спекулировать четырьмя, а играться, оставляя меньше трёх, следует только под наблюдением опытного специалиста.
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• Sergei Pinski
                    Отключен

• 08 March 2003
                    • 1001

alexb21
                    Я, знаю Ваше умение и всегдашнее желание пофилософствовать!
                    Потому, для таких как Вы, в верху, оставил пост предупреждение, что по всем законам христианства это ерись!
                    Мишеху, врубился сразу, а вы не удержались от любимого соблазна, соблазнились!
                    Жаль!
                    Всего Вам доброго!

Комментарий

• Андрей
                      Святой сектант

• 23 August 2001
                      • 4215

Диана (СПб), я считаю, что к Богу не применимы термины "добро" и "зло", то есть, о Боге нельзя сказать, что Он добрый, или что Он злой - Он жизнь, как Он Сам о Себе и сказал: "Я - путь, истина и жизнь".

Поэтому я не вижу причин чтобы оправдывать Бога - я верю в Него и служу Ему независимо от того, что Он делает. Знаете, иногда говорят: "Бог нас принимает такими, какие мы есть", а я принимаю Бога таким, какой Он есть.
                      https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Диана (СПб)
                        Участник

• 29 November 2003
                        • 4

я верю в Него и служу Ему независимо от того, что Он делает.

Называете ли Вы его при этом милосердным?

Комментарий

• alexb21
                          Ветеран

• 14 April 2002
                          • 4327

Мишеху, врубился сразу, а вы не удержались от любимого соблазна, соблазнились!
                          Жаль!
                          Всего Вам доброго!

А-а-а-а-а... я попался, я попался. Как мальчишка. Какой позор!!! Как стыдно!!! Да... Мишеху молодец. НУ, и Вы конечно, Sergei Pinski, то же. А я попался. Какой позор. Теперь все узнают... Как жить дальше.

Есть теория в церкви АСД ( я то же к ней склоняюсь ), что Он будет судим перед свей вселенной. Все небожители будут судить Ветхого днями. Там будут много воросов. И даже похлещще этих, уважаемый Sergei Pinski , но они не смогут обличить Его в чем то. Он праведен и победит в сцде своем. А мы, так задуманно. будем Ему свидетелями. Так почему бы нам уже сейчас не научиться, по крайней мере, не бояться ЛЮБЫХ вопросов. И знать ответ на них.

С уважением

Комментарий

• Андрей
                            Святой сектант

• 23 August 2001
                            • 4215

Ответ участнику Диана (СПб)
                            Цитата от участника Диана (СПб):
                            Называете ли Вы его при этом милосердным?

Когда как.
                            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Sergei Pinski

А почему бы и не пофилософствовать, со своими-то?
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...