Теодиция или оправдание Бога

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

    • 23 August 2001
    • 4215

    #46
    Wanderer, то, что люди поверили сатане было следствием того, что они не знали последствий греха. Применительно к примеру с горячим чаем это равносильно тому, что кто-нибудь сподвигнул маленького ребёнка хлебнуть кипяток словами "не боись, не обожжёшься".

    alexb21, вспомните что написано в Торе про смертную казнь - что это средство устрашения. Я знаю адвентистскую точку зрения, согласно которой любое наказание от Бога должно вести к исправлению - она основана на применении слов Павла из послания евреям о пользе наказания к вечным мукам. Из такого толкования получается бессмысленность вечных мук, поскольку они не приводят к исправлению. Но нигде в Библии не сказано, что вечные муки в аду должны приводить к исправлению. То есть, у вечных мук в аду такое же назначение, как у смертной казни (тоже бессмысленный метод наказания с точки зрения исправления согрешившего, но не бессмысленный с точки зрения устрашения общества) - быть средством устрашения.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

    P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

    Комментарий

    • vlek
      Ветеран

      • 26 January 2004
      • 4234

      #47
      Сообщение от Диана (СПб)
      http://infolio.asf.ru/Sprav/Brokgaus/4/4642.htm

      Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон
      Энциклопедический словарь

      Теодиция или оправдание Бога - есть название одного из сочинений Лейбница ("Essai de Theodicee sur la bonte de Dieu, la liberte de l'homme et l'origine du mal", 1710), приобретшее значение общего термина для выражения задачи примирить существование зла в мире с благостью, премудростью, всемогуществом и правосудием его Творца. Зло, как несомненная принадлежность мира, положительно или отрицательно коренится в причине, произведшей мир: т. е. Бог есть или существо, положительно произведшее зло - и в таком случае Он не благ, или существо, не имевшее силы воспрепятствовать появление зла - и в таком случае Он не всемогущ.

      <далее в статье обзор учений, предлагающий различные пути решения к этой дилеммы, при том что в результате решение так и не найдено>

      Как отвечают на этот вопрос различные христианские конфессии?
      Вначале о Лейбнице. Он философ, его наука оперирует с абстрактными понятиями, в том числе и понятием бог. Примерно, как Н2О - формула (воды), существует только для химии (хим.реакций), выясняет свойства воды. Вода же в реальности всегда конкретна - дождевая, океаская и т.д. Аналогично и с понятием бог, основное свойство - податель благ. Конкретно, в действительности, он носит имя: Христос, Аллах, Зевс и т.д., и соответственно, уже конкретное отношение ко всему в т.ч. и злу.
      Как относится Христос (не кофессии) к проблеме зла?
      Свет светит, и тьма его не объяла. Свет - субстанция, тьма - акциденция т.е. самостоятельно не существует. Тьма есть отсутствие света. Зло есть, когда нет добра. Приходит добро, зло отступает. Зло выполняет служебную роль в христианстве. С уважением.

      Комментарий

      Обработка...