История церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shepherd
    Ветеран

• 11 July 2007
    • 1843

Сообщение от Serg09
    предлагаю написать достоверные источники информации по истории ранней церкви (1-4 века), на ваш взгляд конечно.
    мои: Деяния Апостолов (автор Лука), история церкви (Евсевий Кесарийский)
    Что в вашем понимании достоверные? По мне, так каждый писавший современник событий и есть достоверная информация, правда каждый имеет своё субьективное мнение.
    Поэтому и для нас сегодня "истинная история" всего лишь субьективный взгляд исследователя.
    временно за православных.

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

Афанасий то тут при чем. Императорская династия сменилась. Юлиан выпустил всех политзаключенных что бы в конец рассорить христиан. Ну а потом Феодосий добил ариан.

Комментарий

• shepherd
        Ветеран

• 11 July 2007
        • 1843

Сообщение от tulack
        Афанасий то тут при чем. Императорская династия сменилась. Юлиан выпустил всех политзаключенных что бы в конец рассорить христиан. Ну а потом Феодосий добил ариан.
        Я к тому, что православный по богословию Афанасий, вдруг становится инославным по политическому пристрастию империи.

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

Ну это как посмотреть. Православием принято называть победившую партию. Можно же по другому посмотреть. Православие восторжествовало, и еретик Афанасий был сослан в лагеря. Говорим же мы о монофизитских церквях, что там восторжествовала ересь. Хотя они себя считают православными и на монофизитов очень обижаются. А Афанасия сослали за нарушение императорского эдикта о свободе вероисповедания. Он не давал арианам проводить службы и Евсевий на него донос накатал.

Комментарий

• shepherd
            Ветеран

• 11 July 2007
            • 1843

Сообщение от tulack
            А Афанасия сослали за нарушение императорского эдикта о свободе вероисповедания. Он не давал арианам проводить службы и Евсевий на него донос накатал.
            Выходит это Афанасий был Дворкиным, а не Евсевий.

Можно же по другому посмотреть. Православие восторжествовало, и еретик Афанасий был сослан в лагеря.
            Ну почти весь 4-й век так и было.

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

Да каждый век так было. И сейчас так же.

Комментарий

• Serg09
                Участник

• 30 May 2009
                • 97

Сообщение от shepherd
                Что в вашем понимании достоверные? По мне, так каждый писавший современник событий и есть достоверная информация, правда каждый имеет своё субьективное мнение.
                Поэтому и для нас сегодня "истинная история" всего лишь субьективный взгляд исследователя.
                достоверные в моем понимании это те источники, принадлежность к тому времени которых установлена, то есть если это деяния то их действительно написал лука, а не кто то там еще. То есть их авторство установлено. Во вторых, факты которые в них приводятся должны быть истинными. То есть если Евсевий говорит о конкретном человеке, христианине, который был военным, а потом пошел к своему наставнику в место где проходили служения, так оно и было..

Ну то есть правдивые что ли

Комментарий

• tulack
                  Витиран

• 01 February 2004
                  • 3325

то есть если это деяния то их действительно написал лука, а не кто то там еще.
                  Деяния анонимны. То что их написал Лука это церковное предание, которое чуть ли не каждому персонажу евангелия нашло воплощение. Вроде Игнатия Антиохийского.
                  когда святой Игнатий был ребенком, Спаситель обнял его и сказал: "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 18, 3).
                  По этому же принципу одно из евангелий было присвоено Луке, другое Марку, третье Иоанну Богослову а четвертое Матфею. На самом деле они анонимные. Поэтому их авторство не установлено, или установлено в том смысле как первую икону Богородицы написал Лука, паралельно отвлекаясь на написание евангелия. К тому же если даже Матфей написал, то тот же Евсевий говорит что Матфей написал свое евангелие на еврейском и переводили его кто как мог. Все известные источники не еврейские.

Комментарий

• shepherd
                    Ветеран

• 11 July 2007
                    • 1843

Сообщение от Serg09
                    достоверные в моем понимании это те источники, принадлежность к тому времени которых установлена, то есть если это деяния то их действительно написал лука, а не кто то там еще. То есть их авторство установлено. Во вторых, факты которые в них приводятся должны быть истинными. То есть если Евсевий говорит о конкретном человеке, христианине, который был военным, а потом пошел к своему наставнику в место где проходили служения, так оно и было..

Ну то есть правдивые что ли
                    " Правдивые"? Да всё в этом мире относительно, например Маркион составитель первого канона признавал только 10-сять Павловских посланий, а всё остальное считал подлогом. Ириней Лионский на которого ссылается Евсевий утверждает, что есть четыре евангелия, но самое интересное, что самих греческих текстов Иринея у нас нет ,есть только латинский перевод 6-го века. Так, что насчёт установленного авторства или правдивости... всё относительно:-" мы так верим значит истинно".

Да каждый век так было. И сейчас так же.
                    Согласен.

Комментарий

• Serg09
                      Участник

• 30 May 2009
                      • 97

то есть вы хотите сказать, что в оригинале к нам мало что дошло?

Комментарий

• shepherd
                        Ветеран

• 11 July 2007
                        • 1843

Сообщение от Serg09
                        то есть вы хотите сказать, что в оригинале к нам мало что дошло?
                        Ну из ранней церкви оригинала до нас вообще ни одного не дошло, вы ведь понимаете, что оригиналом можно назвать то единственное письмо которое писал автор, а остальное переписка различных людей, что бы распростронить по церквам, далее шли переводчики, в греческом до нас действительно мало, что дошло, всё в латинском переводе.

Комментарий

• Serg09
                          Участник

• 30 May 2009
                          • 97

Сообщение от shepherd
                          Ну из ранней церкви оригинала до нас вообще ни одного не дошло, вы ведь понимаете, что оригиналом можно назвать то единственное письмо которое писал автор, а остальное переписка различных людей, что бы распростронить по церквам, далее шли переводчики, в греческом до нас действительно мало, что дошло, всё в латинском переводе.
                          интересно где сейчас эти рукописи... в каких библиотеках..

Комментарий

• Serg09
                            Участник

• 30 May 2009
                            • 97

Сообщение от tulack
                            Ну такого одного источника у меня нету. Не бывает такой своеобразной суперкниги, откуда все можно черпать. Несколько издательств могу перечислить.
                            Publications & Services - BRILL

Society of Biblical Literature

Pre-Publications
                            Да всего не перечислить, и стоит ли. Но если вам нравится Вики, то я могу щас пойти и написать там, а потом оттуда вам цитировать.
                            Танах это почти ваш Ветхий завет.

А еще вот это ничего
                            Welcome | Dumbarton Oaks
                            а на русском?

Комментарий

• tulack
                              Витиран

• 01 February 2004
                              • 3325

интересно где сейчас эти рукописи... в каких библиотеках..
                              В разных. Почти все доступны онлайн.
                              а на русском?
                              Ну, у меня окружение не то, что бы на русском. Хотя две книги привлекшие внимание я давно выложил на сайте. Это Юлия Данзас и Григорий Лурье. Хотя, насколько я помню, вы учите английский..?

Комментарий

• Serg09
                                Участник

• 30 May 2009
                                • 97

Сообщение от tulack
                                В разных. Почти все доступны онлайн.
                                Ну, у меня окружение не то, что бы на русском. Хотя две книги привлекшие внимание я давно выложил на сайте. Это Юлия Данзас и Григорий Лурье. Хотя, насколько я помню, вы учите английский..?
                                я английский знаю чу чуть лень просто со словарем сидеть, Sorry, спасибо за ответ

Комментарий

Обработка...