За что Пилат распял Христа?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Claricce
    Ветеран

    • 22 December 2000
    • 4267

    #61
    Здравствуйте, vlek!
    Сообщение от vlek
    Дальше он становится исполнителем (не повелителем) настойчивых криков "Распни его" и, чтобы они не перосли в волнения (возможную опасность для Рима) последовало распятие. Интересы Рима для Пилата прежде всего.
    Интересы Рима требовали от Пилата прежде всего - прриведения к покорности народа Иудеи. Если понадобится - силой.
    ЧТо Пилат и делал на протяжении всех лет своего правления прокуратором Иудеи - подавил несколько восстаний, не особенно разбирая правых и виноватых, несколько раз оскорбил религиозные чувства иудеев (что тоже должно было быть одобрено Римом, потому что вера иудейская оставалась единственным что еще обьединяло народ). Вспомните, что и сняли Пилата с должности за излишнюю жестокость правления.
    И такой человек вдруг испугался "настойчивых криков" толпы покоренного Римом народа? неправдоподобно.

    Кстати, кричать "распни его!" иудеи не могли. По законам Торы такой казни не было у иудеев.

    С Уважением, Claricce

    Комментарий

    • aleck
      Ветеран

      • 09 October 2003
      • 4147

      #62
      Пилат умыв руки, показал, что не находит вины перед Римом, и готов был отпустить Христа.
      Надо знать что означает " умываю руки" , а также что стоит за "кровь Его на нас и на наших детях", что это не только означает , но и во что выльется?
      А вылилось это в то, что весь грех, за распятие Иисуса Христа, вся расплата по Закону пала на евреев: лишение государственности, гонения, лишения, и самое главное 2000 лет отсутствие пророков!!! А на Пилате нет Его крови!!!
      За всяко праздно сказанное слово, а не только такое , человек даст ответ на Суде.
      Все. С Богом. Александр.

      Комментарий

      • Um-ka
        Участник

        • 26 February 2010
        • 342

        #63
        Сообщение от aleck
        Надо знать что означает " умываю руки" , а также что стоит за "кровь Его на нас и на наших детях", что это не только означает , но и во что выльется?
        А вылилось это в то, что весь грех, за распятие Иисуса Христа, вся расплата по Закону пала на евреев: лишение государственности, гонения, лишения, и самое главное 2000 лет отсутствие пророков!!! А на Пилате нет Его крови!!!
        За всяко праздно сказанное слово, а не только такое , человек даст ответ на Суде.
        Думаю, что лучше всего посмотреть на случившееся так:

        Как только Пилат приехал из Рима, в сей же день в сопровождении военачальника в зал втолкнули побитого Иисуса. На голове уже был терновый венец, а руки связаны за спиной. Рубище прикрывало только нижнюю часть тела.
        Пилат был возмущен, ибо с утра ничего не ел. Он расстегнул пояс, раскинулся в кресле и встретил Арестованного, ноги Которого были сбиты и кровоточили.

        Пилат спросил:

        - Кто есть Ты?
        - Сын земли Иудейской.
        - Зачем Ты здесь?
        - Меня привели сюда люди для Суда Божиего.
        - В чем обвиняют они Тебя?
        - В измене Славе Господа.

        Пилат подошел и велел развязать Ему руки. Заметив венец, подошел еще ближе и посмотрел в глаза. Но вскоре в смущении отвел взор, ибо увидел не привычный в таких случаях страх, и даже ненависть, а сострадание, любовь и смирение.

        Пилат приказал снять терновый венец. Из проколов медленно потекла кровь.

        - Что Ты думаешь обо мне? - спросил Пилат.

        Он прекрасно знал, что иудеи ненавидят и боятся римскую власть и его самого, но хотел проверить, сможет ли этот Человек остаться искренним до конца даже в тот ответственный момент, когда жизнь Его висела на волоске и каждое слово могло все решить. Однако ответ Иисуса оказался совершенно не таким, какой ожидал услышать Пилат:

        - Ты - такой же, как и все мы, - сын Земли. Ты должен мир нести людям, но не раздор. Я люблю тебя так же, как Господь безгранично любит тебя.
        - Правду ли говорят, что Ты - Царь Иудейский?
        - Нет. Я - Сын Божий. Я есть Тот, Кто пришел к вам, дабы принести мир и Спасение на грешную Землю. Дабы породнить вас меж собой и объединить вас в Единую Семью. Но горе Мне, ибо вы не слушаете Меня. И в этом скудодушие ваше.

        Задав еще несколько вопросов, Пилат вышел к народу и попытался объяснить, что не имеет полномочий судить этого Человека, ибо не видит в Нем никакой опасности как для Рима, так и для иудейского народа.

        - Что сделать с Ним? - спросил он иудеев. - Возьмите Его и судите сами, ибо Он не сотворил ничего против нас и против императора.

        Народ, толпившийся у покоев Пилата, в нерешительности замер. Чувствовалось, что в людях не было ни злобы, ни желания казнить. Больше сквозило равнодушие.
        И тогда появилось несколько человек, которые рьяно взялись призывать окружающих злобными выкриками:

        - Казнить Иисуса! Он - враг иудейского народа, Он предал Господа нашего и повинен в измене кесарю, за что должен быть предан казни.

        Долгое время Пилат в раздумьях прохаживался по своим покоям, не зная, как решить судьбу Христа. С одной стороны, из чисто человеческих побуждений, в нем была жалость к этому изможденному, усталому, но смиренному Человеку; с другой стороны - желание народа казнить Христа.
        "Кто Он?" - эта мысль мучила Пилата и не давала ему покоя даже тогда, когда увели Арестованного, а Пилат ушел на свое ложе отдыхать.

        Он отдал приказ, чтобы воины не трогали Иисуса, чтобы не издевались над Ним.
        Ночью, когда решалась судьба Христа, много костров горело недалеко от покоев Пилата. Причем, в большинстве своем, у костров восседали люди далеко не бедного сословия. Они в обилии поглощали мясо и, запивали, вином.

        В разных местах стали появляться люди, которые подходили к той или иной группе и пытались, если не словами, то силой убедить их, в принятии решения, отвечающего их замыслам в осво6ождении Вараввы. И им это удалось.

        Наступило утро, и Пилат должен был решить, кого оставить в живых.
        Народ закричал: "Оставить в живых Варавву!"

        Пилат ушел в свои покои и метался, словно в клетке.
        И вот миг настал. Пилат не вышел сразу из покоев своих и не присутствовал в момент вывода Христа из темного каменного мешка, где Он провел ночь.

        Лишь только потом, когда происходило распятие, Пилат появился на некоторое время, подъехав на лошади и созерцая казненных. При виде Иисуса, смиренно переносившего тяжкие страдания, он испытал невольную симпатию и уважение к этому Человеку. Пилат чувствовал всю невиновность Страдавшего на кресте, но ничего изменить не мог.

        Слеза скатилась у него по щеке, он развернул лошадь и уехал.
        Долго еще будет мучить его видение распятого Христа, вину смерти Коего он будет хранить в сердце. Смерть Пилат встретит как нечто повседневное, давно ожидаемое. Его убьют в поединке.

        Комментарий

        • Claricce
          Ветеран

          • 22 December 2000
          • 4267

          #64
          Um-ka!

          Сообщение от Um-ka
          Думаю, что лучше всего посмотреть на случившееся так:
          Логично спросить - а почему собственно именно так лучше всего посмотреть на случившееся?
          Вам лично нравится подобная картинка? Или все же лучше исходить из исторических реалий?

          Пилат был жестокий правитель покоренной провинции. Ведь он и был снят несколько позже библейских событий с должности прокуратора Римом как раз за излишнюю жестокость, распалявшую религиозное противление иудеев (шиты с портретами императора, разорванные в храме священные книги, массовые казни подавления восстаний и собраний последователей лже-пророка...)

          Весьма сомнительно, чтобы человек с подобной репутацией пускал слезу, метался по дворцу в сомнениях и жалости, отдавая санкцию на казнь Иешуа. Сам факт казни вообще сомнителен, поскольку с точки зрения римской власти:
          - в проповедях Иешуа не было никакого состава преступления. Действий же против римской власти или хотя бы призывов к сопротивлению в его учении не было (наоборот, за одни только слова "отдайте кесарю кесарево" римляне должны были ему памятник поставить),
          - казнь не могла состояться именно в виде распятия, т.е. квалифицированной казни, которая могла применяться только за государственные преступления перед Римом. Какового, разумеется, не было.
          - даже по иудейским законам вина Иешуа тянет не более, чем на богохульство, за которое положена максимум публичная порка, а не смертная казнь,
          - римский прокуратор не обязан следовать иудейским законам (кого-то там отпускать, умывать руки, подчиняться решению толпы и т.п.).

          Что касается смерти Пилата на поединке...
          Мда..
          Вы ничего не перепутали со средневековьем или эпохой Ришелье? Всадник, наместник Иудеи и Самарии, полномочный римский прокуратор в возрасте сорока пяти лет унизится до поединка? с чего бы это? и с кем?

          С Уважением,
          Claricce

          Комментарий

          Обработка...