Что считать нормальной любовью к себе?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Всеединство
    Отключен

• 19 June 2007
    • 5650

Сообщение от mara
    "Люби ближнего твоего, как самого себя", - эта фраза встречается в Новом Завете пять раз(Лев.19:18, Мкр.12:31, Мтф.19:19 ...). Ведь И.Христос говорит об этом, как о второй по значению заповеди. Сегодня это стало расхожей фразой, утратившей первоначальный смысл. Философы, писатели, богословы выстраивая свою аксиоматику, обосновывают концепцию собственного достоинства и любви к себе.Недавно меня обвинили, что "прикрываясь этими словами Христа", прячу свой эгоизм. Я растерялась...
    Так где христианская грань - здоровое самоуважение и проявление эгоизма?

Уважаемая mara!
    Вы открыли очень важную тему! Никогда ни один зачатый во грехе, рожденный во грехе, виновный, проклятый Богом человек, как людей называют в церквях ссылаясь на догмат о "Первородном Грехе" - не будет Уважать и Любить самого себя. А следовательно, как самого себя, не будет Уважать и Любить мать с отцом, а не только подобных других людей, тоже зачатых во грехе и проклятых Богом. Вот почему Иисуса Христа распяли, так как Он подобный бред стал изобличать.
    Любящий и Уважающий самого себя человек не бывает Эгоистом, так как он больше отдает другим и не стремиться хапать сам себе. Только не Уважающие себя люди являются Эгоистами. Самость и Себялюбие отличаются от Здорового Уважения и Здоровой Любви к себе. А за что себя Уважать и Любить. Иисус Христос дал Ответ сказав: вы боги! Только забыли об этом.

Комментарий

• mara
      Анна-Мария

• 03 September 2006
      • 2981

Сообщение от Двора
      Во первых , очень рада вас видеть и читать , слава Богу за эту радость.
      Опять это о посланных, а пока ищещь , то через многие унижения приходится пройти.
      И вот для таких ищущих ,ваш вопрос достойный рассуждения.
      Прошу прощения до выяснения , и прошу открыть и открывает.
      У Бога.
      .
      Двора, милая, привет!
      Наконец, я смогла снова придти в форум. Но "на сердце рана у меня". Конечно, ответы всех братьев достойные, но все они, понятно, отвлеченные. Зная, что записано в Писании, не можешь это применить в своей жизни. Делай так. А оно идет не так. Скажу коротко: История стара, как мир - он и она. Два человека. Верующие, только разных конфессий. Он её полюбил. А она не может пока забыть свою первую и единственную любовь. Он погиб. Эта боль мешает как бы ей ответить на чувства, хотя, и у неё что-то промелькнуло. И она вынуждена была ему отказать. НУ, не готова! Стать женой. Естественно - река гнева. Было бы просто, вот он - не чуткий, и всё такое. Но он и чуткий и любящий. Но получается не так. Страдает он. Страдает она, потому что она -"эгоистка, гордячка, образованная, умная, а он , вроде, второго сорта"... она" не хочет исполнять Нравственный Закон", хочет себя зарыть..., а надо его любить... и детей ему родить т.д. и п.т.
      Растались... плохо... А боль и страдание - не улеглось одно, накрыло другое...
      Как поступать по истине Божьей? Когда всё болит и нет покоя ни днём ни ночью от сознания вины, что вокруг тебя - несчастье пасется? Как жить такому человеку?
      Вот и возникла такая тема .
      Я очень рада, что вы, Двора, здесь.
      "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55424

Дорогая сетсра!
        Есть одна удивительная заповедь ,
        очень долгое время я только мечтала о разумении ее , чтобы
        иметь возможность выполнить ее.
        Возможно вы ее уже уразумели , и сейчас только внешнее смушает вас.
        Премудрость Сына Соломонова, нет сына Сирахова 32:24
        Во всяком деле верь душе твоей:
        и это есть соблюдение заповедей.
        И дальше
        Верующий закону внимателен к заповедям,
        и надеющийся на Господа не потерпит зла.
        Для справки Второзаконие 33:2 десную Его огнь закона.
        Это же когда Христос в сердце.
        Успокойтесь , это первое наше задание , и мир Божий который превыше всякого ума сохранит наши помышления в Господе Иисусе Христе.
        Я немолодой человек , и скажу с ответственностью, что замужество это великое томление духа.
        Если одинокому трудно выполнить все условия чтобы угодить Господу, то замужняя должна думать о земном чтобы угодить мужу.
        О чем бы вы не пожалели ни при каких обстоятельствах , сделав выбор , то и надо принять к решению,
        и все равно слушайтесь своего сердца , оно вам скажет лучше семи наблюдателей.
        И делайте то что ваше сердце вам говорит , и тогда не смутитесь ни от какого страха , и не пожалеете о принятом решении.
        Это не эгоизм слушать желание своего сердца.
        Сердца преданного Богу.

Комментарий

• mara
          Анна-Мария

• 03 September 2006
          • 2981

"...потому что не то делаю, что хочу..."

Сообщение от Всеединство
          А за что себя Уважать и Любить. Иисус Христос дал Ответ сказав: вы боги! Только забыли об этом.
          Спасибо, уважаемый брат!
          Я всегда думаю о том, что внутри нас есть самосознание, облагороженное христианской верой. А снаружи совсем другой мир(внешний). Вот эта наша двойная зависимость заставляет нас болеть, страдать, ввергает в хаос, разрушая наше драгоценное "Я". Но я понимаю, что Христос, Слово, созидает нас заново. Созидает в нас "бога". Но как же больно, когда остаётся во внешнем мире твой человек, который гибнет в непонимании, и сделать ничего нельзя. И сидишь, идешь, лежишь ли постоянно над тобой как дамоклов меч - мысль - я иду, а он упал...

Комментарий

• mara
            Анна-Мария

• 03 September 2006
            • 2981

"Пусть будет судьёй в наших сердцах мир Христов..."

Сообщение от Двора
            Дорогая сетсра!
            Это не эгоизм слушать желание своего сердца.
            Сердца преданного Богу.
            Спасибо дорогая сестра, за твоё доброе сердце. Ни разу не услышала от тебя никакого негатива. Я буду повторять эти слова: это не эгоизм слушать желания своего сердца. Все вокруг твердят. что человек должен исполнять своё прямое назначение на земле. "Плодитесь-размножайтесь". Женщина должна быть замужней. Чтобы мужчина и женщина составили одно целое. Как Христос и Церковь. В этом тайна. А как же тогда ап.Павел говорит, что кто вместит быть , как он, значит, пусть вмещает.
            Благослови, Двора, Вас Господь за Ваше доброе сердце.

Комментарий

• mara
              Анна-Мария

• 03 September 2006
              • 2981

Обращайте разум свой к тому, что на верху...

Сообщение от lyykfi
              Если разрешите я могу высказать мнение не христианина по этому вопросу.
              Безусловно. Спасибо.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55424

Но как же больно, когда остаётся во внешнем мире твой человек, который гибнет в непонимании, и сделать ничего нельзя. И сидишь, идешь, лежишь ли постоянно над тобой как дамоклов меч - мысль - я иду, а он упал...
                Мало кто не попадает в такие обстоятельства ,
                Ведь все слово должно исполниться в жизни последователя Христа , а это путь одиночки, по сути.
                Псалом 4
                3 Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи?
                4 Знайте, что Господь отделил для Себя святаго Своего; Господь слышит, когда я призываю Его.
                5 Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;
                6 приносите жертвы правды и уповайте на Господа.
                Если этот путь определен кому от Бога , то от судьбы не уйдешь.Надо учиться все отдавать в руки Бога и идти за Ним.
                Иначе не достоин Его.
                Не мы спасаем , только Богу это возможно и нас спасти и ближнего нашего, но Он это сделает не так как нам хочется, а научит нас доверять Ему и не ходить под этим мечем вины за другого.
                Нам идти за Ним и что нам до другого , не у всех у нас одно и тоже определние.
                Но если выпало нам идти за Ним , то у нас двойная ответственность,
                и за себя оказаться верным Богу и за ближнего, ибо если ближний нас соблазнит , и мы пойдем за ним , то гнев Божий падет на него .
                Вот где истинная ответственность и истинная любовь к ближнему:
                не дать ему соблазнить нас и увести за собой от Бога.
                И в этой роли выступают самые дорогие для нас люди.Сирахов 47:24
                Но Господь не оставит Своей милости и не разрушит ни одного из дел Своих ,
                не истребит потомков избранного Своего,
                и не искоренит семени возлюбившего Его.
                Потому понимаю, что кем мы жертвуем ради Бога , не останутся без милости Бога, а вот
                если ради них мы оставляем Бога , то теряем милость и сами и надежду на спасение близких.
                Об этом и 108 псалом открывает.
                Потому забывая заднее, простираемся вперед, спешим к совершенству.
                Поразмыслим в сердцах наших на ложах наших и утишимся,
                Бог спасает.

Комментарий

• Drunker
                  ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                  • 10827

А может быть Христос имел ввиду, что мы все в любом случае любим себя больше других - одни в большей степени, а другие в меньшей (но все грешны, несовершенны) и именно такой любовью надо любить других - больше себя. Миниум любви к себе - это наверно "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." Меньше уже некуда. Но с другой стороны ведь духовное важнее чем плотское, поэтому такая смерть за других не является нелюбовью к себе. Возможно в наших жизненных ситуациях и надо придерживаться такого же мировозрения - духовное важнее, спасение человека важнее чем удовлетворение его плотских потребностей. Поэтому одному надо подставить вторую щёку, показав пример христианского терпения, а другому надо вразумление сделать и словом и если надо делом. Например, защищая кого-то другого, не себя. Главное чтобы это было ему на пользу.

Комментарий

• mara
                    Анна-Мария

• 03 September 2006
                    • 2981

Drunker;.
                    Возможно в наших жизненных ситуациях и надо придерживаться такого же мировозрения - духовное важнее, спасение человека важнее чем удовлетворение его плотских потребностей. Главное чтобы это было ему на пользу
                    Дранкер, привет!
                    Вы окончательно меня запутали. Я вот тоже думаю, что в человеке , верующем, должно преобладать духовное разумение. Но как ассимилировать духовное с плотским, чтобы не было боли. Я понимаю, что можно сколько угодно подставлять щёку свою, например, Вам, когда у нас с Вами взаимонепонимание на духовной почве. Но можно ли подставлять щёку, когда человек говорит: "я хочу тебя, не будешь моей повешусь, утоплюсь, уроюсь...Бог - Любовь, и Бог не может быть причиной разделения людей. И что, прикрываясь Богом, лелеешь свой эгоизм". Эгоизмом названо то, что женщина избрала - благую часть, т.е. девство. Служение Богу. Так где тот момент в этой ситуации - в какой момент мне (или ей) умирать "за друзей своих"?

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Сообщение от mara
                      Безусловно. Спасибо.
                      В буддизме тхеравады есть такое понятие митта.

Она подразумевает дружелюбие и не насилие ко всему, включая себя.

То есть когда я вижу свои недостатки я отмечаю их как не благие характеристики ума и собираюсь с ними работать, но стараюсь не испытывать к себе антипатии позволяю им в данным момент существовать и за ними наблюдаю.

Тоже самое распространяется на людей. Возможно мне не нравиться некий Вася, но я позволяю ему быть таким какой он есть, позволяю чувствовать к нему антипатию, хотя понимаю что она не объективна а всего лишь свойство моего ума и стараюсь относиться к нему дружелюбно.

Как-то.
                      Прошу прощения, если получился слишком менторский тон.

Комментарий

• mara
                        Анна-Мария

• 03 September 2006
                        • 2981

Двора, дорогая!
                        Спаси Господь.
                        В связи с Вашим ответом вот что мне подумалось.
                        Ведь есть, не помню сейчас только именно где, кажется, в Коринфянах, что духовный разумеет всё, а душевный не способен понимать духовные устремления первого. И этот разлад в мире будет всегда сопровождать людей. Если вдруг их прямые пересекаются. А ведь это явление парадоксальное. Люди должны встречаться на одной прямой. Тогда они однородные. Точки одной прямой. В одном пути. А две параллельные прямые - всегда будет нонсенс.

Комментарий

• неизвестный
                          Ветеран

• 02 January 2005
                          • 4815

«Что считать НОРМАЛЬНОЙ ЛЮБОВЬЮ к себе?» - вопрос несколько НАДУМАННЫЙ. Потому что, ПЕРВОНАЧАЛЬНО, вообще встаёт вопрос О САМОЙ ЛЮБВИ, а не о том, какая она есть. Не надлежит ли нам вначале УВИДЕТЬ ЕСТЬ ЛИ ЛЮБОВЬ? а уж затем (пусть даже и глупо) задаться вопросом КАКАЯ ОНА (нормальная, или же ненормальная).
                          И не ПОСЛЕ ТОГО ЛИ уже станет вопрос ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ?
                          Вот, все верующие знают, что ОНИ СПАСЕНЫ ЛЮБОВЬЮ БОЖИЕЙ! И им же известно, - В ЧЁМ ОНА ВЫРАЗИЛАСЬ.
                          Она выразилась в том, что ОДИН УМЕР ЗА ГРЕХИ ВСЕГО МИРА! И это образ действия для людей. И это образ самой Любви Истины.
                          Но, скажем, как же это может быть ОТРАЖЕНО в самом человеке?
                          Бог УЧИТ такими словами: «НЕ ДЕЛАЙ ДРУГОМУ ТОГО, ЧЕГО СЕБЕ НЕ ЖЕЛАЕШЬ!»
                          И вот, только исходя из этого, можно говорить О ЛЮБВИ, в первую очередь К СЕБЕ, а затем - К ДРУГОМУ. Ибо, как можно любить другого, если себя не любишь? Как можно любить себя, НЕ ЗНАЯ ЧТО ХОРОШО, для тебя, а что ПЛОХО? Ведь, если любить себя, то надлежало бы ДЛЯ СЕБЯ выбирать только Доброе, но, как это сделать если не известно В ЧЁМ ОНО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ?
                          А потому, разве не нужно человеку, в первую очередь - ВОЗлюбить СЕБЯ, познавая для себя, и выбирая ЛУЧШЕЕ?
                          И уж, если кто РАЗУМЕЕТ, что Бог говорит о Добром и Злом, то тогда он может ВОЗЛЮБИТЬ СЕБЯ. А возлюбив себя, он НЕ СДЕЛАЕТ ДРУГОМУ ТОГО, ЧЕГО СЕБЕ НЕ ЖЕЛАЕТ. Другими словами ЧЕЛОВЕК ЛЮБИТ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ.
                          Это, конечно ПРИНЦИП, без всякой КОНКРЕТИКИ, но это, вот - Закон ЛЮБВИ, учащий ЛЮБВИ К СЕБЕ и ДРУГОМУ человеку. А уже ВО ВСЁМ ЭТОМ заключается ЛЮБОВЬ К БОГУ.
                          Но, ведь что мы видим?
                          Этот Закон ПОВСЕМЕСТНО ОТВЕРГАЕТСЯ, а речи О ЛЮБВИ ведутся также, повсеместно (естественно в невежестве)!
                          Есть необходимость в примере? Пожалуйста!
                          Люди ЛЮБЯТ ГОВОРИТЬ: «Спасёшься ты и дом твой»! И учат своих ближних тому, чему сами обучены. В то же самое время, - КАЖДАЯ конфессия, О ВСЯКОЙ ДРУГОЙ думает, что другие люди В ЗАБЛУЖДЕНИИ. Другие, о ней самой ДУМАЮТ ТАКЖЕ.
                          Отсюда, не возникает ли вопрос
                          ЛЮБЯТ ЛИ ЛЮДИ В КОНФЕССИЯХ (православные и католики в первую очередь) САМИХ СЕБЯ и ДРУГИХ - УЧА СВОИХ БЛИЖНИХ, В ГЛАЗАХ ВСЕХ ПРОЧИХ, ЗАБЛУЖДЕНИЮ?
                          Каждый надеется, что Бог НА ЕГО СТОРОНЕ, однако, представитель Божий СЛОВО Библии, - НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ЭТОМ НИКОМУ.
                          А потому, как ответить самому себе на вопрос, если, скажем, люди из разных конфессий понравились друг другу, или же более того - ПОЛЮБИЛИ
                          КТО ИЗ НИХ ОТДАСТ ПРЕДПОЧТЕНИЕ В ПРОЯВЛЕНИИ ЕГО ЛЮБВИ В ОТНОШЕНИИ СЕБЯ (чтобы тот его заблуждал), ЕСЛИ О ЕГО КОНФЕССИИ ОН НЕГАТИВНОГО МНЕНИЯ?
                          Слово, вообще-то, РЕГУЛИРУЕТ подобный вопрос, однако, «верующие» в это Слово, пренебрегают им. Опять ВОПРОС ЛЮБВИ.
                          И что же остаётся? Всегда есть только ПЛОТСКОЕ ЧУВСТВЕННОЕ ВЛЕЧЕНИЕ, которое у материальных людей принято называть любовью. А оно бывает чаще всего, ОЧЕНЬ КРАТКОВРЕМЕННЫМ. А затем БУДНИ.
                          А потому, вместо прямого ответа, здесь напрашивается целый ряд вопросов.

Желаю ВСЕГО ЛУЧШЕГО!

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55424

Сообщение от lyykfi
                            В буддизме тхеравады есть такое понятие митта.

Она подразумевает дружелюбие и не насилие ко всему, включая себя.

То есть когда я вижу свои недостатки я отмечаю их как не благие характеристики ума и собираюсь с ними работать, но стараюсь не испытывать к себе антипатии позволяю им в данным момент существовать и за ними наблюдаю.

Тоже самое распространяется на людей. Возможно мне не нравиться некий Вася, но я позволяю ему быть таким какой он есть, позволяю чувствовать к нему антипатию, хотя понимаю что она не объективна а всего лишь свойство моего ума и стараюсь относиться к нему дружелюбно.

Как-то.
                            Прошу прощения, если получился слишком менторский тон.
                            Не хочу затронуть ваши буддийские симпатии , но есть вопрос и почти ответ на него,
                            вы ведь не можете помешать человеку быть самим собой ?
                            А вот стать для него солазном и способствовать чтобы он стал хуже чем был сможете , если увлечете его какой то корыстью и из-за нее он станет лицемерить пред вами , выдавая себя за того кто вам нужен ради корысти своей?

Комментарий

• lyykfi
                              ...........

• 30 December 2006
                              • 7792

Сообщение от Двора
                              А вот стать для него солазном и способствовать чтобы он стал хуже чем был сможете , если увлечете его какой то корыстью и из-за нее он станет лицемерить пред вами , выдавая себя за того кто вам нужен ради корысти своей?
                              Могу но не стану.

В буддийской религиозной концепции есть идея сострадания всем живым существам и думаю делать человека хуже и тем самым увеличивать его страдания, это странная идея.

Комментарий

• Drunker
                                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                                • 10827

Сообщение от mara
                                Но можно ли подставлять щёку, когда человек говорит: "я хочу тебя, не будешь моей повешусь, утоплюсь, уроюсь...Бог - Любовь, и Бог не может быть причиной разделения людей. И что, прикрываясь Богом, лелеешь свой эгоизм". Эгоизмом названо то, что женщина избрала - благую часть, т.е. девство. Служение Богу. Так где тот момент в этой ситуации - в какой момент мне (или ей) умирать "за друзей своих"?
                                Это явный пример сатанинского обольщения, в котором ложь прикрывается словами правды. Свой эгоизм, свою страсть, свою одержимость, своё неверие мужчина не хочет признавать, а обвиняет женщину в эгоизме. Ведь не сказано - кто согрешит за други своя, а кто душу свою положит. Так что моментом будет - когда тебя будут убивать и ты не сможешь этому противостоять, убежать, позвать на помощь. До этого всё происходящее - это искушение, которое надо вытерпеть.

Хотя если есть любовь обоюдная, то возможно женщина ошиблась, избрав такой путь служения Богу. Но и в этом случае всё-таки духовное должно победить. Хотя лично я по слабости своей не стал бы упорствовать в том что надо сохранять девство. Поэтому я и не монах и даже не священник, которому надо такой совет давать другому человеку.

А любовь может быть и без близких отношений. Меня это поражает, но с другой стороны - это удивительный пример любви. Хотя мы уже по-моему обсуждали этот вопрос.

Вообще это напоминает обвинение неверующими христиан в том что они эгоисты, поскольку хотят сами спастись, а остальные будут мучиться в аду. Но в этом нет эгоизма. Наказание грешников - это объективная реальность которая не зависит от христиан. Они могут лишь предупредить об этом и поставить человека перед выбором.

Комментарий

Обработка...