Что считать нормальной любовью к себе?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mara
    Анна-Мария

• 03 September 2006
    • 2981

Что считать нормальной любовью к себе?

"Люби ближнего твоего, как самого себя", - эта фраза встречается в Новом Завете пять раз(Лев.19:18, Мкр.12:31, Мтф.19:19 ...). Ведь И.Христос говорит об этом, как о второй по значению заповеди. Сегодня это стало расхожей фразой, утратившей первоначальный смысл. Философы, писатели, богословы выстраивая свою аксиоматику, обосновывают концепцию собственного достоинства и любви к себе.Недавно меня обвинили, что "прикрываясь этими словами Христа", прячу свой эгоизм. Я растерялась...
    Так где христианская грань - здоровое самоуважение и проявление эгоизма?

"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

• irbe
    Отключен

• 15 March 2007
    • 7656

Сообщение от mara
    "Люби ближнего твоего, как самого себя", - эта фраза встречается в Новом Завете пять раз(Лев.19:18, Мкр.12:31, Мтф.19:19 ...). Ведь И.Христос говорит об этом, как о второй по значению заповеди. Сегодня это стало расхожей фразой, утратившей первоначальный смысл. Философы, писатели, богословы выстраивая свою аксиоматику, обосновывают концепцию собственного достоинства и любви к себе.Недавно меня обвинили, что "прикрываясь этими словами Христа", прячу свой эгоизм. Я растерялась...
    Так где христианская грань - здоровое самоуважение и проявление эгоизма?

Христос сам же и разъясняет говоря, что если кто и говорит, что не любит себя, но всё же и питается и греется. иными словами люби ближнего хотя бы тем минимумом которым любишь себя.

Комментарий

• mara
      Анна-Мария

• 03 September 2006
      • 2981

Сообщение от irbe
      Христос сам же и разъясняет говоря, что если кто и говорит, что не любит себя, но всё же и питается и греется. иными словами люби ближнего хотя бы тем минимумом которым любишь себя.
      А какой минимум любви у человека к себе? Где и кем он установлен этот минимум?

Комментарий

• irbe
        Отключен

• 15 March 2007
        • 7656

Сообщение от mara
        А какой минимум любви у человека к себе? Где и кем он установлен этот минимум?
        это уж каждый сам решает. а Христос о нём, минимуме, говорит "питает свою плоть и греет"

Комментарий

• mara
          Анна-Мария

• 03 September 2006
          • 2981

Сообщение от irbe
          это уж каждый сам решает. а Христос о нём, минимуме, говорит "питает свою плоть и греет"
          А как же тогда - не думайте, что вам пить и есть и во что одеваться? Но я вообще-то не об еде и одежде. Я желаю знать, как мне научиться различать, где гордыня, а где собственное достоинство человека. Где та грань, за которой, не бросайте свиньям жемчуга.Или что - меня всегда должны хлестать по щеке? Пусть не больно, но оскорбительно, а это ещё больнее. Имею ли я право на отпор. И что будет в таком случае смирением, а что попустительством?

Комментарий

• Андрей Р.
            ушел, навсегда.

• 06 December 2008
            • 499

просто не надо путать самоуважение и проявление эгоизма с любовью к ближнему
            форум явно перестал быть христианским - значит не оставили места Христу, там где собраны во имя Его.

Комментарий

• irbe
              Отключен

• 15 March 2007
              • 7656

Сообщение от mara
              А как же тогда - не думайте, что вам пить и есть и во что одеваться? Но я вообще-то не об еде и одежде. Я желаю знать, как мне научиться различать, где гордыня, а где собственное достоинство человека. Где та грань, за которой, не бросайте свиньям жемчуга.Или что - меня всегда должны хлестать по щеке? Пусть не больно, но оскорбительно, а это ещё больнее. Имею ли я право на отпор. И что будет в таком случае смирением, а что попустительством?
              это предметный разговор и темы, вами поднятые, очень интересны.
              про хлестание по щекам. многие претыкаются на этом вопросе. вот тут необходимо бы вспомнить момент, когда Христа привели в синедрион. перечитайте это место и вы поймёте что значит подставлять другую щёку.
              понимание же гордыни самый главный вопрос в свете того, что она, гордыня, явилась самым первым грехом совершенным Евой. Ева первая "не подставила щёку"- последствия, как вы понимаете, печальны.
              что же касается не бросания жемчуга перед свиньями, то тут нужно Брать пример опять же с Христа. он даже спорить не стал на судилище в сенедрионе, а когда его распяли, не доказывал что Он Бог, а просто молился о своих мучителях, понимая, что никакие чудеса и доказательства не смогут уже спасти этих людей.

Комментарий

• mara
                Анна-Мария

• 03 September 2006
                • 2981

Как научиться любить ближнего, если кроме отвращения он у тебя ничего не вызывает

Сообщение от Андрей Р.
                Так может ответить пожилой человек. Но это никак не решит проблему молодого человека. А молодому хочется знать, что такое в библейском свете
                -самоуважение
                -проявление эгоизма
                -любовь к ближнему?
                Вы ведь прекрасно понимаете, что самоуважение верующего и неверующего - разные вещи. А амбиции одного и желания другого не совпадают.
                Как это всё совместить? Вы, Андрей, хотите сказать. что у Вас это пройденный этап. Вы никогда не спотыкаетесь и решаете все свои и чужие проблемы с точки зрения - любви к ближнему. Тогда Вы - схема.Или у Вас завышенная самооценка. А это уже - грех.

Комментарий

• mara
                  Анна-Мария

• 03 September 2006
                  • 2981

Богу ли я доверять Богу свои недостатки? Ведь Он - свят...?

Сообщение от Андрей Р.
                  =irbe;1448998]
                  когда Христа привели в синедрион. перечитайте это место и вы поймёте что значит подставлять другую щёку
                  .
                  Да я наизусть уже знаю все места Писания. Но одно дело цитата и другое дело, как сделать так, чтобы цитата стала жизнью.
                  понимание же гордыни самый главный вопрос в свете того, что она, гордыня, явилась самым первым грехом совершенным Евой.
                  Ева я считала, что она первая, которая не покаялась в совершённом - стала в позу обвинительную. А откуда тогда в ней, общающейся с Богом, у "живой души" взялась гордыня? Ведь она не ведала греха.
                  Что такое тогда гордыня? Или , может, у нас другой понятийный аппарат?

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55027

Сообщение от mara
                    Во первых , очень рада вас видеть и читать , слава Богу за эту радость.
                    Не искать что пить и что есть это уже к тем кто нашел Царствие Небесное.
                    А пока ищешь , то таки заботишься , а вот совершенного, годного на всякое доброе дело во Христе , Владыка может послать на труд, и обеспечить всем необходимым.
                    Вспомним как пошли ученики по двое и им было сказано чтобы искали дом достойный , не просто абы какой , а достойный и там пользовались тем что дадут пока будут на этом месте.
                    И с собой ничего не брать , в чем стоишь в том и иди.
                    Есть свидетельство о пробуждении в Индонезии , так там посланные
                    не меняли одежду и она не то что не портилась, она не пачкалась.
                    Значить достойно нам быть чисто одетыми, и жить в достойном доме и в достойном обществе.
                    Опять это о посланных, а пока ищещь , то через многие унижения приходится пройти.
                    И вот для таких ищущих ,ваш вопрос достойный рассуждения.
                    Об отпоре , сказал Христос , что если худо Я сделал то скажи , а если не сделал худого то за что бьешь ?
                    Он не сделал ничего худого , мы же не всегда уверены , что не сделали , не подумали или не сказали или не помыслили того что не надо, потому когда случается терпеть , то размышляю , а что из перечисленного сделал не так ?
                    Прошу прощения до выяснения , и прошу открыть и открывает.
                    У Бога.
                    Пока все , а то много читать утомительно.

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55027

Ева я считала, что она первая, которая не покаялась в совершённом - стала в позу обвинительную. А откуда тогда в ней, общающейся с Богом, у "живой души" взялась гордыня? Ведь она не ведала греха.
                      Вы называете гордыней, а мне это понятно так,
                      в нее вошел лукавый дух , а этот дух открывается своим присутствием ,когда
                      человек оправдывает себя, при этом другого обвиняет.
                      Свою вину перекладывает на другого , Ева на змея , Адам на Ему , которую ему дал Бог ,
                      и в итоге Бог виноват.
                      Потому Он и оправдал Себя в Духе , на Бога клевету положил сатан , сказав что Бог неправду сказал , и человек поверив неправде , принял лукавого духа, отсюда и все последующие действия.
                      Стали рабами этого духа все от Адама происшедшие.

Комментарий

• Андрей Р.
                        ушел, навсегда.

• 06 December 2008
                        • 499

Сообщение от mara
                        =irbe;1448998].
                        Да я наизусть уже знаю все места Писания. Но одно дело цитата и другое дело, как сделать так, чтобы цитата стала жизнью.
                        никогда не говори никогда!

-самоуважение
                        -проявление эгоизма
                        -любовь к ближнему?
                        " я не достоин наклонившись развязать ремень обуви Его" - кто сказал? если знаешь наизусть, то вспомнишь. А ведь сказавший был не чета тебе и мне, вот и где твоё самоуважение должно быть?
                        и вообще оно должно быть?

эгоизьмь и все его проявления - фтопку!!!

остаётся токмо: любовь, вера, надежда и любовь - большая среди них!!!
                        форум явно перестал быть христианским - значит не оставили места Христу, там где собраны во имя Его.

Комментарий

• irbe
                          Отключен

• 15 March 2007
                          • 7656

Сообщение от mara
                          =irbe;1448998].

да, ни Ева, ни Адам не ведали греха, но знали о его существовании. не нужно забывать, что Бог сделал людей свободными и они должны были так же свободно совершенствоваться в любви и полном послушании Богу.
                          однако Ева не устояла перед искушением и обида на Бога породила в её душе гордыню. такое происходит и по сию пору.
                          сначала мы думаем, что с нами не справедливо поступили, затем обижаемся на того, кто это сделал, а потом становимся в позу и доказываем что мы белые и пушистые и не "виноватая я, он сам пришёл" ну а затем планы мести обидевшему. ну тут уже гордыня цветёт пышным цветом.
                          и самое главное. ЗНАТЬ И ПОНИМАТЬ писание-разные вещи.

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

Если разрешите я могу высказать мнение не христианина по этому вопросу.

Комментарий

• alexb21
                              Ветеран

• 14 April 2002
                              • 4327

Под эгоизмом понимается использование ближнего ради достижения своих целей.
                              Эгоизм проявляется только среди верующих ( только они имеют свободу выбора). И только в этой среде возможно его исправление. Т.е. в той же степени, в какой ты использовал своих ближних ( любил себя), ты должен работать на них, на их нужды (духовные). Это называется "поручительство". Как в организме - каждая клетка работает на остальные, " зная ", что все остальные заботятся о ней.
                              В нашем мире ( духовное скрытие) понятие эгоизма отсутствует. Это мертвецы, исполняющие в точности приказания системы.

С уважением

Комментарий

Обработка...