Католики... и другие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Colporteur
    Ветеран

• 13 October 2003
    • 1003

Josephina
    Colporteur
    лично для вас, хотя вы и сами могли потрудиться
    Спасибо, я вспомнил, читал эту ветку, но посчитал этот вопрос малозначительным, наверное, поэтому не отложилось в памяти.
    Позвольте задать еще один вопрос, не посчитайте за укол. Задавал его и там, но кроме критики в свой адрес, мало что вразумительного услышал.
    Вы пишите:
    За последние сорок лет от Второго Ватиканского собора, в КЦ много изменилось. Это великая реформа, на которую мужественно и не без потерь согласилась КЦ
    О какой реформе может идти речь в церкви, которая учит своих прихожан, что она никогда (и не может) не ошибалась?
    Что мне нравится...

Комментарий

• SEV
      Участник

• 29 November 2002
      • 49

Привет, josephina!!!

Объясни, пожалуйста, почему в Католической Церкви миряне причащаются только Телом Христовым, а Кровью Христовой могут причащаться только священники? Я также слышал, что миряне могут причащаться и Телом, и Кровью по праздникам. Почему же в остальные дни это не делается? Разъясни, пожалуйста, этот момент.

Заранее благодарен за ответ.
      Христос воскрес!

Комментарий

• Josephina
        Участник

• 13 September 2003
        • 89

SEV
        ну, во-первых не только и не всегда, и не везде
        В разных общинах может быть по-разному.
        Вызвано это в большей степени благоговейным отношением в СВятым Дарам. Евхаристия - это серцевина КЦ. К ней у нас особое отношение. Мы верим, что Христос истинно пристуствует в Хлебе и Вине Евхаристии. Что это истнно Кровь и истинно Тело. Обычно в церкви многолюдные мессы, и иногда они проходят на улице. В многотысячной толпе лекго пролить святыню на землю. Во избежание этого, чаще всего только Хлеб. Как мы говорим, где Тело, там и Кровь. Может, есть еще какаие-то канонические объяснения - я не вникала. Сама еще не очень давно в КЦ - всего третий год.
        Есть общины, где Причастие под двумя видами. Как бы там ни было, и то, и другое - полноценное Причастие. Потому что в нем - Он.

Colporteur
        А разве ваша церковь говорит ошибочные вещи? Странно...
        Да, церковь, как земная структура может ошибаться. На момент принятия решения оно может быть целесообобразным, но со верменем все меняется - и надо принимать решения другие. Не вижу проблемы.
        Да, слово сказанное ex cathedra, церковной кафедры должно быть откровением. Так и есть, если это по Слову Божьему. То же в отношении безошибочности слов Папы сказанных от имени церкви. В обычной жизни Папа - обычный человек, имеет своего исповедника и т.д.
        Все пройдет...

Комментарий

• Роман Видоняк
          Ветеран

• 20 November 2002
          • 1592

Josephina

Приветствую, Josephina ! У меня есть в Германии друг - католический священник, активный член движения харизматического обновления внутри Католической Церкви. А как вы относитесь к етому движению?
          Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Josephina
            Участник

• 13 September 2003
            • 89

Роман Видоняк
            нормально отношусь хотя бы по той причине, что я 10 лет прожила в евангельской церкви, знакома с разными движениями.
            Католическое движение Обновление во Святом Духе одобрено Ватиканом и лично главой КЦ. Почему нет? Если это помогает консолидировать церковь, а не ввергает ее в раскол. У КЦ печальный опыт в этом (привет лютеранам!)

Вообще мне нравится гибкость КЦ в вопросах веры. Ее можно выразить так: трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит. Говорю на собственном опыте...
            Все пройдет...

Комментарий

• Colporteur
              Ветеран

• 13 October 2003
              • 1003

Josephina
              А разве ваша церковь говорит ошибочные вещи? Странно...
              Учение нашей церкви открыто. И когда открывается новый свет, не противоречащий Слову Божьему, то церковь его принимает. К тому же она признает прежние ошибки.

КЦ же учит, что слова Христа "и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (От Матфея 16:18) относятся именно и только к КЦ. И понимаются так, что КЦ не может заблуждаться. Но история показывает обратное (инквизиция, крестовые похоы). Да и ваше утверждение о реформации...
              Поймите, Josephina , я не хочу поставить вас в тупик этим вопросом. Просто хочу понять, как вы сами для себя разрешаете этот нонсенс.
              Что мне нравится...

Комментарий

• Josephina
                Участник

• 13 September 2003
                • 89

Colporteur
                ничему подобному КЦ не учит. Вы поверхностны в изучении ее догматов, поэтому с вами я не стану спорить. На эту тему вы уже спорили да католическом форуме. Нет нужды повторяться. Римская Церковь признает других христиан своими братьями и сестрами и считает их членами Тела Христова.
                Католическая Церковь также признает свои ошибки и приносит свое покаяние за все прошедшие века. Всем это хорошо известно.
                Все пройдет...

Комментарий

• Colporteur
                  Ветеран

• 13 October 2003
                  • 1003

Josephina
                  Вы поверхностны в изучении ее догматов, поэтому с вами я не стану спорить.
                  Вы со всеми, "кто поверхностен в изучении догматов" КЦ отказыаетесь общаться?
                  А спорить я и не собирался.
                  Что мне нравится...

Комментарий

• Josephina
                    Участник

• 13 September 2003
                    • 89

Colporteur
                    вот с вами как раз я не отказывюсь общаться, но вы задаете вопросы, ответы на которые знаете, а копнуть глубже не хотите. Хитренький.
                    Все пройдет...

Комментарий

• Роман Видоняк
                      Ветеран

• 20 November 2002
                      • 1592

Josephina

Спасибо за ответ. Пусть Господь благословит вас обильно!
                      Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Faith
                        Ветеран

• 26 December 2002
                        • 5269

Josephina
                        В данном случае Георгий спросил, чем католики отличаются от православных.

Да. практически, ничем

Чтобы делать такие заявления надо знать хорошо теологию обоих конфесий.
                        Не видят этих отличий в теологии только те, кто ее не изучал.
                        А FireGuard сделал хорошую сравнительную характеристику теологии своей конфесии и католичества - показал все отличия и разногласия.
                        Я не католичка и не православная, но могу потвердить, что он прав в своих сравнениях - он сравнил правовавную точку зрения с католической.
                        Другое дело, что кто- не согласен с католической точкой зрения или с православной.
                        Но одно дела быть несогласным, а другое дело сказать по всем теологическим вопросам какая конфессия какого мнения придерживается.

Searhey

Есть издание - Второй Ватиканский собор. Там это и написано. Я сама читала на английском. Там именно и написано о возможном спасении в других религиях. Книга огромная, так что лучше посмотрите в нете о Ватикан II у некатолических автором.

Комментарий

• Josephina
                          Участник

• 13 September 2003
                          • 89

Теологию лучше знать изнутри - а не из Сети.
                          Это юноша сдела совершенно топорную сравнителную характеристику, по методу Кураева 50х50. Нет смысла даже отвечать. Это не просило ответа. Оно хотело себя показать, а не призывало к диалогу.
                          Все пройдет...

Комментарий

• Faith
                            Ветеран

• 26 December 2002
                            • 5269

Josephina
                            Теологию лучше знать изнутри - а не из Сети.

Изнутри чего?
                            В сети очень много материала по теологии ...на английском по крайней мере.
                            А Ватикан II уже разбирают как 40 лет - все уже досканально выяснили, а изменений пока никаких по вопросу экуменизма не предвидится в католичестве.

Я еще не видела, чтобы кто-нибудь другой даль хоть какую-нибудь систематичекую характеристику - вопрос был как раз "в чем разница".
                            Так поясните о чем тогда речь.

Комментарий

• Josephina
                              Участник

• 13 September 2003
                              • 89

Faith
                              а что, кто-то больше продвинулся в вопросах экуменизма, чем КЦ? В евангельском движении даже слова этого боятся, как лукавый ладана.
                              Кроме того, что сказала, не хочу больше ничего говорить о сходстве и различии. Православие, к сожалению, знаю плохо. А говорить о конфессии хорошо тогда, когда пожил внутри ее, потому что это два разных взгляда.
                              Да и экуменизм - не самоцель.
                              Все пройдет...

Комментарий

• Faith
                                Ветеран

• 26 December 2002
                                • 5269

Josephina

Вы сами и ответили. Экуменизма, про который Вы говорите, надо бояться именно так, т.к. он уводит людей от Божей церкви и лжет о ттом, что написано в Библии.
                                К сожалению, это обычное дело особенно среди этих двух вышеупомянутых конфесии знать поверхностную практику, но быть несведущим в теологии своей же конфессии. Ведь когда мы верим, неплохо бы знать конкретно во что по различным вопросам.

Комментарий

Обработка...