Католики... и другие

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Josephina
    Участник

• 13 September 2003
    • 89

Католики... и другие

Назвала так тему, потому что первый вопрос, который чаще всего задают неосведомленные люди: а чем одни христиане отличаются от других. В данном случае Георгий спросил, чем католики отличаются от православных.

Да. практически, ничем. Конечно, я не говорю о внешних признаках, которые обусловлены культрой социума. Есть так же и догматические расхождения, например, в знаменитом Филиокве. Богослужения также общие, хоят после реформы 1962 годв в КЦ оно изменилось, стало проводится на родном я зыке и сделалось менее тяжеловесным. Но в правосланой литургии, сохранившей с незапамятных времен, лекго узнать католический чин мессы. Есть расхождения политические - в понятиях о канонических территориях

Я расчитываю что вопросы будут менее злобны и невежественны. А то прям стыдно читать и не хочется вступать в дисукссию с глупостью.

Беда наша в том, что мы не знаем и не хотим порой узнавать друг о друге ближе. Сама я прошла длинную дорогу в католичество - через евангельсую общину. И теперь на многое смотрю по-другому. И знаете - мне это нравится, потому что я знаю, что все мы - одно. Как бы нас это не раздражало
    Все пройдет...
  • leshiy
    Участник

• 07 September 2003
    • 44

Ya hozu v katolicheskuyu tserkov Sv.Marii i mne ochen nravitsa, hotya ya lichno Marii ne molyus, s iconami ne razgovarivayu i rozariy ne perebirayu, prosto ne ponimayu etogo. A tserkov -super!

Комментарий

• Josephina
      Участник

• 13 September 2003
      • 89

В Католическую Церковь ходят много некатоликов, никому не возбраняется. КЦ- экуменическая церковь.
      Все пройдет...

Комментарий

• Colporteur
        Ветеран

• 13 October 2003
        • 1003

Josephina
        догматические расхождения, например, в знаменитом Филиокве
        Об этом можно по-подробнее. Или хотя бы ссылочку?
        Что мне нравится...

Комментарий

• yitzik
          Завсегдатай

• 26 August 2001
          • 677

Последнее время довелось познакомиться с некоторыми католиками и англиканами. Приятно удивила их открытость и толерантность.
          Мы в битвах решаем судьбу поколений...

Комментарий

• FireGuard
            Михаил.

• 11 November 2002
            • 791

Josephina
            В данном случае Георгий спросил, чем католики отличаются от православных.

Да. практически, ничем.

Это откровенная ложь. Различия между Православием и католичеством затрагивают саму суть христианской веры, саму христианскую жизнь. Это по сути две различные религии.
            Собственно, новвоведения в католичестве:
            - о главенстве папы,
            - о папской непогрешимости,
            - об исхождении Святого Духа,
            - о первородном грехе (об одинаковой природе человека до падения и после падения, падение человека вследствие отнятия от него благодати),
            - о сверхдолжных заслугах святых и об индульгенциях,
            - о непорочном зачатий Девы Марии и о Ее телесном вознесении
            - о чистилище
            - культы сердца Христова, тела Христова, сердца Девы Марии
            - григорианский календарь вместо юлианского
            - разное учение о молитве, о благодати, об обожении, о Фаворском свете - католическая схоластика против православного исихазма.
            - различное понимание святости
            - неверное понимание таинств. Католики учат что таинства являются не только действительными, но и спасительно-действенным и, вне зависимости от состояния человека, который их приемлет. Главное формула, а не вера, т.е. таинства сводятся к магическим обрядам.
            - существенные отступления в совершении святых таинств:
            --лишение младенцев таинства миропомазания, которое совершается над детьми только после достижения отроческого возраста (от 7 до 12 лет);
            --лишение младенцев таинства причащения также до достижения детьми отроческого возраста;
            --лишение мирян причащения святой Крови Христовой
            --пресный хлеб в евхаристии
            --отсутствие эпиклезы (призывание Святого Духа на предложенные Дары)
            --обливательное и кропительное крещение.
            --совершителями брака признаются сами брачующиеся
            --абсолютная нерасторжимость брака
            --обязательный целибат священства
            --введение новой духовной степени - кардиналов
            --практическое отсутствие диаконов
            --хиротония епископов одним епископом
            --разделение греха на вину и наказание

Кроме сего ещё множество отличий в обрядах, в богослужениях, и многих других менее существенных.

-Ересь эккуменизма.
            Эккуменические нововведения после II Ватиканского собора:
            1) Заявили и "обосновали" положение о вселенской универсальной церкви, в которую призваны войти по-разному христиане всех конфессий и все, верующие в "Творца" - иудеи, мусульмане и язычники, признающие "Бога" и " Верховные Божества", чем отвергается истина о Церкви Христовой.
            2) Объявили и "обосновали" возможность спасения христиан, иудеев, мусульман и язычников различными путями, что противоречит основам христианства и Божественного Откровения, извращает весь Промысл Божий о спасении человечества и миссии воплотив шегося Сына Божия.
            3) Признали истинными "Живыми Творцами" нетриипостасных богов-идолов, которым поклоняются мусульмане и современные иудеи - Аллаха и Иегову, и "Верховные Божества" и "Богов" язычников, чем отреклись от основополагающей истины о Едином Боге, Пресвятой Троице (в том числе, от первой за поведи Закона Божия).
            4) Отождествили "Верховное Божество" язычников с Богом Отцом, рассматривая Его в качестве самостоятельного "Бога", независимого от Сына и Святого Духа, что "разделяет" Нераздельную Пресвятую Троицу, создавая нового бога-идола "Отца".
            5) Распространили функцию Судии человечества на Аллаха, отвергая истину о Едином Судии - Иисусе Христе.
            6) Признали истинными "озарения" и "помощь свыше" язычников, приравнивая демонические воздействия язычества к благодати Святого Духа и возводя на Него хулу.
            7) Признали истинными "откровения", полученные от Аллаха (Коран), чем отреклись от Божественного Откровения, как единственно истинного, и отвергли всеправедность Бога, приравнивая Его к "отцу лжи" и возводя хулу на Пресвятую Троицу и Святого Духа.
            8) Заявили, что иудеи, мусульмане и ряд язычников призваны Божией благодатью ко спасению, тем самым признавая, что Божия благодать направляет их спасаться по заведомо ложному пути, снова возводя хулу на Пресвятую Троицу и Святого Духа.
            9) Объявили о сходных целях христианства и современного иудаизма и об ожидании иудеями "Мессии", тем самым отвергая истины об Иисусе Христе как Едином Спасителе, об антихристе как ложном "Мессии" и непреложность истины о жизни будущего века как о Небесном Царствии Божием.
            10) Заявили о присутствии "семян Слова" и плодотворном спасающем действии Святого Духа во всех религиях, снова отвергая Божественное Откровение как единственно истинное, приравнивая слова Сына Божия к из мышлениям людей и лукавого и возводя хулу на Пресвятую Троицу и Святого Духа, а также выставляя Святого Духа, действующего независимо от Пресвятой Троицы и Иисуса Христа, отвергаемых нехристианами, и создавая нового бога-идола "Святого Духа".
            11) Объявили современных иудеев "нашими старшими братьями по вере", тем самым отрицая в дополнение к сказанному выше, непреложность истин об Иисусе Христе как Богочеловеке, Его воплощении от Святого Духа и Девы Марии и о Его Пречистой Матери как Богородице и Приснодеве.
            12) Построили обоснование своего учения на искажении и прямой фальсификации текста и смысла ряда положений Евангелия и апостольских посланий.

После всего этого говорить, что католичество практически ничем не отличается от Православия - это значит либо ничего не понимать ни в той, ни в другой конфессиях, либо открыто лгать.
            Последний раз редактировалось FireGuard; 17 October 2003, 06:12 AM.

Комментарий

• Georgy
              Отключен

• 12 August 2002
              • 8475

Михаил, я понимаю что тема очень обширна, но можете ли Вы подтвердить документом, приведённые Вами отличия?
              Также, уверены ли Вы, что все отличия указанные Вами живы и поныне?

P.S.
              Спасибо Жозефина за отклик на вопрос.

Комментарий

• Searhey
                Ветеран

• 30 November 2002
                • 4505

Михаил, приветсвую Вас!

Присоединяюсь к просьбе Георгия. Честно говоря, про некоторые из перечисленных Вами вещей я не знаю. В основном - про такое отношение к другим религиям и культам. Когда это они успели?
                Поинтересуюсь сам, конечно, но если не сложно...

Спаси Господи!
                О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• FireGuard
                  Михаил.

• 11 November 2002
                  • 791

Georgy
                  но можете ли Вы подтвердить документом, приведённые Вами отличия?

Searhey
                  Присоединяюсь к просьбе Георгия. Честно говоря, про некоторые из перечисленных Вами вещей я не знаю. В основном - про такое отношение к другим религиям и культам. Когда это они успели?

Если вы имеете ввиду то, что я перечислил во второй части своего сообщения - про эккуменизм и отношение к другим религиям, то это было принято на II Ватиканском соборе (1965-1966 гг.)
                  Можете ознакомиться с документами этого собора здесь:

Там раздел "Об отношении к нехристианам". Кое что можно найти и в других разделах. Например, "О Церкви".

Можете много чего узнать ещё отсюда:
                  Последний раз редактировалось FireGuard; 17 October 2003, 02:24 PM.

Комментарий

• FireGuard
                    Михаил.

• 11 November 2002
                    • 791

Georgy
                    Также, уверены ли Вы, что все отличия указанные Вами живы и поныне?

Уверен. Католики ничего из своих догматов не отменяли.

Комментарий

• Josephina
                      Участник

• 13 September 2003
                      • 89

Я не буду отвечать на злобные заявления. Мне это уже тошнит за 13 лет христистианской жизни. Насмотрелась на конфессиональную праведность по сами уши.

О католиках нужно спрашивать у католиков, о православных - у православных, о протестантах - у простестантов. И при этом не забыть открыть уши и сердце, и спрятать злой язык за двумя рядами зубов. Чтобы не согрешить осуждением братьев своих по Крови Христа.

Об остальном немного позже, с вашего позволения.
                      Последний раз редактировалось Josephina; 17 October 2003, 10:21 AM.
                      Все пройдет...

Комментарий

• нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

Амен!
                        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Josephina
                          Участник

• 13 September 2003
                          • 89

Colporteur
                          лично для вас, хотя вы и сами могли потрудиться http://forum.christianity.org.ru/top...rum=12&topic=3

Для несведущих. Одним из догматических расхождений между КЦ и ПЦ - это Филиокве, то есть схождение Святого Духа. В католическом Символе веры - "от Отца и Сына исходящий", в православном - только от Отца. Веками ломаем копья. Но это лишь часть недоразумений.
                          Все пройдет...

Комментарий

• FireGuard
                            Михаил.

• 11 November 2002
                            • 791

Josephina
                            Я не буду отвечать на злобные заявления. Мне это уже тошнит за 13 лет христистианской жизни.

Злобных заявлений никаких не было, только перечисление отличий католичества от Православия, которые являются фактами. Против фактов же ничего отвечать и не надо.
                            О католиках нужно спрашивать у католиков, о православных - у православных, о протестантах - у простестантов.

Вовсе не обязательно. Можно быть православным и ничегошеньки не понимать в православии, можно быть католиком и не разбираться абсолютно в католичестве и тем более не уметь отличать католическую веру от православной. А можно быть атеистом и уметь четко различать, где католики, где православные, а где протестанты.
                            Отсюда вывод, что чтобы понимать что-то в конкретной религии, нужно её изучить, а не быть её адептом.
                            И при этом не забыть открыть уши и сердце, и спрятать злой язык за двумя рядами зубов. Чтобы не согрешить осуждением братьев своих по Крови Христа.

Братья по Крови Христа те, кто причащается от Крови Христа. У кого же евхаристия ложная, тот не может считаться братом по Крови Христа, это во-первых. Во-вторых, людей никто не осуждает, а только одно еретическое учение.

Комментарий

• Georgy
                              Отключен

• 12 August 2002
                              • 8475

FireGuard
                              У кого же евхаристия ложная, тот не может считаться братом по Крови Христа,

Михаил, к Вам два вопроса:
                              1. дайте определение евхаристии и критерии её ложности опираясь на Священное Писание.
                              2. Как на Ваш взгляд, кто кроме православных Вам брат во Христе?

Комментарий

Обработка...