Почему христиане запрещают многоженство?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Equator
    Плутарх

• 20 April 2008
    • 787

Сообщение от Львёнок
    Вы отвергаете момент принадлежности к христианству, зачем тогда христианам говорить то, что говорят те, кто распял их самый, что не на есть, Объект веры? У Вас с уважением к иным вероучениям проблемы?
    Странные вы люди...
    Вопрос темы "почему" предполагает изучение истории.
    Я привёл здесь исторические ФАКТЫ. Безотносительно до "уважения" каких-то религий.
    В ешиве я просто ... ладно, не будем об этом. Не иудей я!

хоть кто-нибудь здесь знает КОГДА исчезло многожёнство в иудо-христианской среде? У кого есть иные варианты, чем те, что я предложил?
    Библию хоть откройте - там во времена Христа многожёнства уже практически НЕ было! Почему? - Это вопрос НЕ к христианам.

PS. конечно, иудеи постановления равинов ставят ВЫШЕ Торы! Даже более того, у них формула такая есть: "Если постановление равинов противоречит Торе, то нужно исполнять постановление равинов!" Равинам виднее

Комментарий

• Maurerfreude
      Отключен

• 23 October 2008
      • 8110

Сообщение от Equator
      PS. конечно, иудеи постановления равинов ставят ВЫШЕ Торы! Даже более того, у них формула такая есть: "Если постановление равинов противоречит Торе, то нужно исполнять постановление равинов!" Равинам виднее
      Всё просто. Есть такой афоризм (автора не помню, хоть убейте, но он точно в сборнике Нодара Джина присутствует): "Даже ругань еврея- и та Тора"

Тора- это не один лишь текст, но текст в контексте- читаемый и толкуемый носителем языка внутри более чем конкретной традиции. Толкование текста вне традиции может изменять смысл написанного на противоположный.

Религиозного запрета на многоженство нет и быть не может, но:

1. Есть предписание Дина-мальхута-Дина
      2. Есть разрешение иметь много жен и наложниц

Предписание выше разрешения. Это с одной стороны. С другой стороны, насколько мне известно, постановления наполеоновского Санhедрина далеко не все признают.

Т.о., каждый случай в каждой стране нужно рассматривать особо и не зависимо от других.

Но как бы то ни было, "догматического" (прости, Господи) запрета на многоженство (и на наложниц) в Иудаизме нет и не может быть по определению. Максимум,- "дисциплинарные" (OMG!) ограничения- и то не факт.

Заповедь "плодитесь и размножайтесь" никто, ведь, не отменял. А она первой дается человеку. Значит является главнейшей.

Комментарий

• Аллексей
        Ветеран

• 15 December 2007
        • 1032

Заповедь "плодитесь и размножайтесь" никто, ведь, не отменял. А она первой дается человеку. Значит является главнейшей.[/QUOTE]

Последствия несоблюдения заповедей последуют, чем бы там вы ни ухитрялись себя оправдывать. Сказано "НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ".
        Фм. 2,40-41 Знай, сказав "плодитесь и размножайтесь" Он дал им благословение на духовную жизнь и на духовный рост; ведь Бог - не материален.
        (c) Аллексей, перевод
        Так что не оскорбляйте Бога.
        .
        Я - Православный!

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от Equator
          конечно не есть! Если бы этот текст был запретом, следовательно, многожёнство было бы грехом. Иудеи читали этот текст всю жизнь, имели много жён, но грехом это НЕ БЫЛО!!!
          Это не грех, это неполезное для человека пожелание.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Maurerfreude
            Отключен

• 23 October 2008
            • 8110

Сообщение от Аллексей
            Последствия несоблюдения заповедей последуют, чем бы там вы ни ухитрялись себя оправдывать. Сказано "НЕ ПРЕЛЮБОДЕЙСТВУЙ". .
            Но прелюбодеяние- это секс с чужой женой. А многоженство и постоянные наложницы в случае с Соломоном или Авраамом прелюбодеянием не были. Я с чужими женами не сплю.

Комментарий

• Maurerfreude
              Отключен

• 23 October 2008
              • 8110

Сообщение от дмитрий м
              Это не грех, это неполезное для человека пожелание.
              Почему неполезное? Как раз полезное. Генерировать разные генотипы- это полезно и является залогом выживания биологического вида.

Комментарий

• дмитрий м
                не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                • 5474

Сообщение от Maurerfreude
                Почему неполезное?
                Вот направление полезного: много жён - одна жена - ни одной жены. Неполезно потому что как и развитие всяких потребностей, удовлетворяемых этим миром, привязывает человека к нему. В частности относительно многожёнства - яркий пример Соломон, хоть и с Богом говорил, и много даров от Него имел, однако развратилось сердце его через них. Впрочем ничего удивительного... Закон работал и будет работать до скончания века: "и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его..."(Втор.17:17)
                исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Львёнок
                  в пути...

• 26 October 2007
                  • 4332

Сообщение от дмитрий м
                  Вот направление полезного: много жён - одна жена - ни одной жены.
                  , неее, ну чё ж так по мелочам то, давай уж сразу: два семенника - один семенник - ниодного семенника.. всё, проблем нет
                  не всё золото, что блестит

Комментарий

• Maurerfreude
                    Отключен

• 23 October 2008
                    • 8110

Сообщение от дмитрий м
                    Вот направление полезного: много жён - одна жена - ни одной жены.
                    Но даже сам Галилеянин учит заповеди о браке! Откуда тогда "ни одной жены"-то?

Сообщение от дмитрий м
                    Неполезно потому что как и развитие всяких потребностей,
                    Но потребность продолжения рода заложена в человеке изначально.

Сообщение от дмитрий м
                    яркий пример Соломон, хоть и с Богом говорил, и много даров от Него имел, однако развратилось сердце его через них.
                    Разврат не в количестве или даже самом факте их наличия был, но в их, жен, национальной, социальной и религиозной принадлежности.

Сообщение от дмитрий м
                    "и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его..."(Втор.17:17)
                    Во-первых, это только про царя, во-вторых, про запрет на браки с египтянками (см. пред стих). Зачем на каждого налагать царское бремя?

Комментарий

• retime
                      Участник

• 21 September 2008
                      • 69

Генерировать разные генотипы- это полезно и является залогом выживания биологического вида.
                      То ли радуюсь за Вас (в контексте Вашей четвёрки), то ли завидую
                      Очевидно, то и другое одновременно

Вопрос: Вы уже сгенерировали какие-нибудь генотипы? (дети есть у Вас?)

А то мы всё в предыдущей теме про полигамность и полигамию о теориях рассуждали... - а тут - оппаньки! - присутствует практик. Хочется позадавать разные вопросы.

Комментарий

• дмитрий м
                        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                        • 5474

Сообщение от Львёнок
                        , неее, ну чё ж так по мелочам то, давай уж сразу: два семенника - один семенник - ниодного семенника.. всё, проблем нет
                        Ограничение возможностей удовлетворения плоти разом - невеликое дело, но пребывание в воздержании постоянно, имея способность к их насыщению - то самое.

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Но даже сам Галилеянин учит заповеди о браке! Откуда тогда "ни одной жены"-то?Но потребность продолжения рода заложена в человеке изначально.
                          Изначально..., но не в самом начале. "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему. И навел Господь Бог на человека крепкий сон..."(Быт.2:18-21)
                          Т.е. Адам жил энное время один, когда Бог приводил к нему скот и птиц, и Адам давал им имена.
                          Зачем на каждого налагать царское бремя?
                          "и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле."(Откр.5:10) - это о нищих, по земным меркам.

Комментарий

• Newshin
                            Ветеран

• 20 January 2008
                            • 10227

Но прелюбодеяние- это секс с чужой женой. А многоженство и постоянные наложницы в случае с Соломоном или Авраамом прелюбодеянием не были. Я с чужими женами не сплю.

Феномен неопределенный, ваши жены не страдают?

А они бедненькие действительно страдают мне их жаль...

Это ведомо только Господу...Что мужчине делать в такой ситуации...
                            1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                            3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Бродяжка
                              Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
                              • 1087

Почему христиане запрещают многоженство?
                              Из гуманизма к мужской половине человечества .Две жены(я уж не говорю о трех-четырех)столько "кровушки выпьют",не приведи Господь.
                              ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• Newshin
                                Ветеран

• 20 January 2008
                                • 10227

к многоженству женщины приучаются с самого детства
                                как это распрострнено в странах где оно разрешено
                                1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                                3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

Обработка...