Кому Бог доверил толковать Библию и почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Петров
    Ветеран

• 30 August 2004
    • 1000

Я также не мог принять участие в голосовании, так как в списке ответов нет "никому".

Комментарий

• Vit.
      Ветеран

• 11 June 2006
      • 3843

Сообщение от Сергей Петров
      Я также не мог принять участие в голосовании, так как в списке ответов нет "никому".
      А я бы проголосовал,если бы был пункт: "Любому не здравомыслящему человеку" .На основании такого места Писания:1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
      И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• kiriliouk
        Недобитый романтик

• 28 August 2008
        • 3147

Сообщение от piligrimnew153
        1. Понятие здравомыслие требует гносеологического подтверждения в отдельной культурологичекой среде.
        Честно говоря, я не готов к пониманию этого утверждения. Боюсь, у апостолов тоже были бы определенные сложности...
        Ну, это в качестве стартовой шутки.

По ряду предыдущих тем я помню Вас как адекватного участника, поэтому позволю себе с Вами не согласится. Мне показалось, что Вы не обратили внимания на то, что ЦЕЛЬ деятельности апостолов, если я Вас правильно понял, мною понимается иначе (мой пост 2mara). К сказанному там я могу добавить, что и Толковая Библия Лопухина - вполне православный комментарий - также трактует этот фрагмент в значении "сделать учениками" и именно на основании лингвистических тонкостей. Поэтому - ни для кого нет никаких противопоказаний.

Ну а под здравомыслием я понимаю отсутствие склонности к скоропалительным суждениям и смирение перед волей Бога. Все-таки я не согласен с Ахмедом - без смирения невозможно принять Бога, порой нелицеприятного.
        Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
        Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• Сергей Петров
          Ветеран

• 30 August 2004
          • 1000

Сообщение от Vit.
          А я бы проголосовал,если бы был пункт: "Любому не здравомыслящему человеку" .На основании такого места Писания:1Кор.2:14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
          Кажется, Вы смотрите в самый корень.
          Цитата из Библии:

2Пет.1.19-21
          19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, 20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. 21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Цитата из Библии:

1Кор.2.9-16
          9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. 12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.

Но это вовсе не означает, что Бог якобы поручил кому-то толковать Библию, а остальным слепо верить этому толкованию.
          Цитата из Библии:

1Иоан.2.27
          24 Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце. 25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная. 26 Это я написал вам об обольщающих вас. 27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

Слово Божие, как зерно, сеется в мире. Упавшее на плодородную почву принесет плод, потому что духовное в Писании сообразуется с духовным в человеке (1Кор.2.13).

Комментарий

• piligrimnew153
            Участник

• 19 October 2004
            • 409

Сообщение от Vit.
            Странный вопрос.А кто его должен задавать,тот кто правильно ее толкует, или тот кто только пытается ее толковать?
            Вопрос, как вопрос, вполне закономерный и насущный.
            Спрошу и я Вас:
            Как Вы думаете, армия, которая управляется не одним главнокомандующим, а разрозненными генеральскими штабами, не имеющими единого плана боевых действий и трактующими обстановку на фронте кто и во что горазд, способна ли быть победоносной?
            Захотите ли Вы быть в составе такой армии, если Вы реально заботитесь о будущем Ваших детей и Родины?
            С почтением слуга и раб и брат Ваш Христа Бога ради апостол Анатолий Бааз Параклет

Комментарий

• piligrimnew153
              Участник

• 19 October 2004
              • 409

Кажется, Вы смотрите в самый корень.
              Цитата из Библии:

2Пет.1.19-21
              19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, 20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. 21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Цитата из Библии:

1Кор.2.9-16
              9 Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его. 10 А нам Бог открыл [это] Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. 11 Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. 12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, 13 что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святаго, соображая духовное с духовным. 14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно. 15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. 16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.

Но это вовсе не означает, что Бог якобы поручил кому-то толковать Библию, а остальным слепо верить этому толкованию.
              Цитата из Библии:

1Иоан.2.27
              24 Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас; если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце. 25 Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная. 26 Это я написал вам об обольщающих вас. 27 Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте.

Слово Божие, как зерно, сеется в мире. Упавшее на плодородную почву принесет плод, потому что духовное в Писании сообразуется с духовным в человеке (1Кор.2.13).
              Замечательно Сергей Петров описал его приверженность к первому пункту голосования. Все соглассны с Сергеем Петровым?
              С почтением слуга и раб и брат Ваш Христа Бога ради апостол Анатолий Бааз Параклет

Комментарий

• Vit.
                Ветеран

• 11 June 2006
                • 3843

Вопрос, как вопрос, вполне закономерный и насущный.
                Спрошу и я Вас:
                Как Вы думаете, армия, которая управляется не одним главнокомандующим, а разрозненными генеральскими штабами, не имеющими единого плана боевых действий и трактующими обстановку на фронте кто и во что горазд, способна ли быть победоносной?
                Захотите ли Вы быть в составе такой армии, если Вы реально заботитесь о будущем Ваших детей и Родины?
                Вы тогда не совсем верно сформулировали вопрос.Правильно так:Всякому ли позволительно учить в церкви?Ответ:Нет не всякому,но кого церковь определила.А толковать Библию мы должны,хоть для себя(иначе так и останемся обыкновенными людьми) или в узком кругу, между собой(дабы определились более искусные в ее понимании).
                И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

• piligrimnew153
                  Участник

• 19 October 2004
                  • 409

Сообщение от Vit.
                  Вы тогда не совсем верно сформулировали вопрос.Правильно так:Всякому ли позволительно учить в церкви?Ответ:Нет не всякому,но кого церковь определила.А толковать Библию мы должны,хоть для себя(иначе так и останемся обыкновенными людьми) или в узком кругу, между собой(дабы определились более искусные в ее понимании).
                  Одно из дрвух:
                  1. Или я действительно не верно сформулировал вопрос? (вдумайтесь, пожалуйста в безумие такой постановки вопроса).
                  2. Или действительно не верно воспринимаете мой вопрос Вы? (для этого стоит Только лично Вам призадуматься и постараться вникнуть в суть совершено верной формулировки вопроса этой моей темы: "Кому Бог доверил толковать Библию и почему?", который лежит не в плоскости личности говорящего, а в исторической реальности ретроспективы, отображающей противоречивые толкования Библии именно человеками из различных и, по меньшей мере, разрозненных групп любителей читать Библию, называющих себя христианами, но братолюбия единения делами по Христу Богу не имеющих).
                  P.S.
                  Одно дело учить имеющимся официальным знаниям Слова внутри церковной общины. Это да, ясно и понятно, лежит такая забота на настоятеле храма.
                  Вместе с тем мною здесь ставится совершенно иной вопрос, а именно, не о назидании внутри общины, а о назидании всей общины и всех общин - ЕДИНО, дабы соединить разделённое ныне до состояния Единой Святой Соборной Апостольской Церкви, т. е. Церкви, Которую и создал Спаситель Христос Бог, а не человеческие разрозненные коопеативы, как ныне есть.
                  Последний раз редактировалось piligrimnew153; 25 December 2008, 09:42 AM.

Комментарий

• Сергей Петров
                    Ветеран

• 30 August 2004
                    • 1000

Замечательно Сергей Петров описал его приверженность к первому пункту голосования. Все соглассны с Сергеем Петровым?
                    Не совсем. Я нисколько не могу себе представить возможности и сферу действия Духа Святого. Если кто-то и берет на себя такую смелость, то я - нет. Я убежден, что толкуестя Писание (дается разумение смысла) Духом Святым, слова, приведенные мной выше свидетельствуют об этом. Как Дух Святой доносит до сердец Слова Господа, как возрождает, как проливается дождем на посаженное - Господь знает и это - Его воля. Межконфессиональными перегородками многие пытаются поставить рамки и для Духа Святого. Это их право, но я бы не советовал проявлять такую дерзость.

Комментарий

• Vit.
                      Ветеран

• 11 June 2006
                      • 3843

Одно из дрвух:
                      1. Или я действительно не верно сформулировал вопрос? (вдумайтесь, пожалуйста в безумие такой постановки вопроса).
                      2. Или действительно не верно воспринимаете мой вопрос Вы? (для этого стоит Только лично Вам призадуматься и постараться вникнуть в суть совершено верной формулировки вопроса этой моей темы: "Кому Бог доверил толковать Библию и почему?", который лежит не в плоскости личности говорящего, а в исторической реальности ретроспективы, отображающей противоречивые толкования Библии именно человеками из различных и, по меньшей мере, разрозненных групп любителей читать Библию, называющих себя христианами, но братолюбия единения делами по Христу Богу не имеющих).
                      P.S.
                      Одно дело учить имеющимся официальным знаниям Слова внутри церковной общины. Это да, ясно и понятно, лежит такая забота на настоятеле храма.
                      Вместе с тем мною здесь ставится совершенно иной вопрос, а именно, не о назидании внутри общины, а о назидании всей общины и всех общин - ЕДИНО, дабы соединить разделённое ныне до состояния Единой Святой Соборной Апостольской Церкви, т. е. Церкви, Которую и создал Спаситель Христос Бог, а не человеческие разрозненные коопеативы, как ныне есть.
                      Тому Бог доверил Библию толковать,кому доверила это Его церковь.Верно? Теперь если мы определим где Его церковь, вопрос толкования(не толкования) Библии вне церкви не имеет уже никакого значения не для церкви(ибо она толкованиями посторонних не пользуется) не для посторонних(ибо они(секты) к Его церкви не принадлежат).

Комментарий

• валерий докудин
                        Ветеран

• 23 December 2007
                        • 3552

Piligrimnew153,а вы под каким пунктом проголосовали?
                        Думаю сколько мы живем,столько мы будем познавать Слово Божье,и до конца не познаем.Все мы разные,и Господь открывает каждому, по мере его разумения.Господь всех нас хочет объеденить,а в вашей теме проглядывается разделение.Кто ест,ест для Господа,и кто не ест,не ест для Господа.

Комментарий

• mara
                          Анна-Мария

• 03 September 2006
                          • 2981

"Скиния первая...образ настоящего времени"(Евреям 9)

[quote=piligrimnew153;1381609]
                          СпасиБо за такой неожиданно быстрый "Бистро" ожидаемый салат с винегретом.
                          Разница между салатами в "Бистро" та, что я салат отправляю в желудок, а вы на исследование в голову.

Вскрою ошибки и покажу верное направление мысли
                          Не смешите людей. Здеси и так много паяцев.

Думаю, что Бог вообще никому и никогда не поручал т о л к о в а т ь Писание.
                          Скажу так:
                          Толкование на самом деле это означает:
                          - Получив свыше, научить народы принимать, понимая.
                          Толковать - это значит объяснять с позиций понимающего. А даже апостолы не все сразу и до конца понимали сказанное Христом. Да и до сих пор никто вразумительно не может "толковать", например число 666.

1. Пример из Библии - (Мф.28:19-20 - Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.)
                          Написали много. Сами определил написанное - салат.Очень хорошо, что сами себя высекли, как унтер-офицерская вдова принародно. Я выделила красным слова Христа. Есть ли там хоть одно слово семантически схожее со словом "толковать"(см Словарь). Оказывается, что мои слова ближе к истине. Не поручал Господь "толковать" - поручил правильно передать и неукоснительно исполнять.

3. Никакого начального этапа формирования Церкви в Ветхом Завете не было и не могло быть по простой причине, что Церковь Бог начал формировать в реальной жизни человечества по Его Слову только с момента Его зачатия на Земле во чреве Богородицы, а строить начал Бог Его Церковь на апостолах (Мф. 16:18).
                          Вам нужен библейский ликбез, а вы сразу ухватились молочными зубами за говядину. А она подвластна зубам крепким, зоровым, зрелым. Коли уж вам захотелось поговорить в бакалейно-гастрономическом ракурсе.
                          Бог замыслил создавать Церковь(Тело Христа) сразу, как человек оказался не раскаянным грешником(Адам и Ева, Быт.3:15). Углубляться не хочу. Учитесь сам.
                          А салаты я люблю. Знаю в Москве ресторанчик, где подают отличные "живые" салаты.

"...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• mara
                            Анна-Мария

• 03 September 2006
                            • 2981

"...перед своим Господом стоит или падает..."

Сообщение от валерий докудин
                            Piligrimnew153,а вы под каким пунктом проголосовали?
                            Думаю сколько мы живем,столько мы будем познавать Слово Божье,и до конца не познаем.Все мы разные,и Господь открывает каждому, по мере его разумения.Господь всех нас хочет объеденить,а в вашей теме проглядывается разделение.Кто ест,ест для Господа,и кто не ест,не ест для Господа.
                            Аминь!

Комментарий

• mara
                              Анна-Мария

• 03 September 2006
                              • 2981

"Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте!"

. . Я убежден, что толкуестя Писание (дается разумение смысла) Духом Святым, слова, приведенные мной выше свидетельствуют об этом. Как Дух Святой доносит до сердец Слова Господа, как возрождает, как проливается дождем на посаженное - Господь знает и это - Его воля. Межконфессиональными перегородками многие пытаются поставить рамки и для Духа Святого. Это их право, но я бы не советовал проявлять такую дерзость.
                              Согласна. Не "толкуется", а дается разъяснение смысла. Для духовных - понятно , а чтобы хорошо поняли люди, некнижные, - "им всё в притчах".

Комментарий

• Lester_M
                                Не от мира

• 02 February 2008
                                • 3507

- Зачем Богу было устраивать смерть Его Сына на позорном кресте?
                                Может Ему и надо было сделать так, как пишет уважаемый Quakerr , т.е. зачем Распятие, зачем апостолы, если Дух Святой может каждому нашептать на ушко?
                                Почему почти 2000 лет решения нет и множатся секты и спорщики?
                                Не утрируйте. Водительство Духа это не какие-то нашёптывания. Его может и даже должен иметь любой рождённый свыше человек. Иначе он и не Христов. Бог призвал нас к отношениям с Ним без посредников. Конечно в церкви есть поставленые Богом учителя, апостолы и.т.д., но посредников в отношениях нет. Только "Единый посредник между Богом и людьми человек Иисус Христос"
                                Поэтому ни у кого нет права брать на себя эту роль. Настоящий учитель посланный Богом никогда не будет на это претендовать.
                                Я совершенно не понимаю что вас побуждает противопоставлять распятие и сметь Господа тому что каждый человек может самостоятельно прибегать к Слову. Но понимаю что в таком противопоставлении нет ничего здорового. А в церкви всё не так плохо. Ведь несмотря на разногласия мы братья. А разногласий не избежать. Это тоже написано в Библии. Привести всех к единству человеческими методами, это значит установить царство антихриста а не Бога. Мы едины в вере в Иисуса, удовлетворитесь этим, и не спешите называть братьев, любящих Господа как, возможно и вы - сектантами.

Комментарий

Обработка...