Кому Бог доверил толковать Библию и почему?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • piligrimnew153
    Участник

• 19 October 2004
    • 409

Почему Библию нельзя толковать самостоятельно любому человеку?
    Прежде следует определиться с термином "толковать". Толковать - это пояснять мотивацию и глубинный смысл сказанного, либо в притче, либо отдельным более широким и глубоким пояснением ситуации, цели и задачи сообщения Бога.
    До Рождества и проповеди Христа на Земле это частично делали патриарх исторической колыбели человечества Ной и Авраам, а так же цари Давид, Соломон и пророки.
    После земной проповеди Иисуса Христа толкование Его Слова и Его премудрости Бог доверил и поручил Его апостолам, которых Он избрал специально для научения всего человечества методам и способам организации отношений в обычной жизни, чтобы в обществе не стало войны, насилия человека над человеком, прекратилось воровство и вражда.
    Апостолы получили для этого вдохновнние Духа Святаго и стали проповедовать Живое Евангелие ещё до того, как оно было в последствии апостолами же написано и канонизировано.
    На сегодняшний день когда люди читают тексты Евангелия, то совершается повсеместно три основных ошибки у читающих, а именно:
    1. Читают самостоятельно и в одиночестве.
    2. Размышляют о прочитанном самостоятельно или с такими же самодеятельными читателями, воспринимая Слово Священного Писания как слова из кулинарной книги, т.е. на бытовом уровне и самостоятельно принимают к действию персональные самодеятельные мысли и создают свою личную приватизированную систему взглядов, которую произвольно выдают окружающим за "истину", произнося слова: "читали, знаем".
    3. Собираются активными группами любителей читать Библию, выбирают из своей самодеятельной группы лидера толкования и создаётся очередная секта, не признающая другие взгляды других сект на книги Священного Писания.
    Вопрос к современникам:
    Что нам людям надо делать, чтобы не повторять ошибки читающих Библию, как кулинарную книгу, но читать и изучать Слово Евангелия Христова не как исторический справочник событий и фактов, а как премудрость Божию для того, чтобы реально научиться жить и строить взаимоотношения между человеками по Слову Иисуса Христа для волевого реформирования жизни на Земле так, как предложено человекам Иисусом Христом в тексте Его молитвы Отче наш, которую Он дал человечеству для того, чтобы мы научились совершать волевые самостоятельные поступки в наших общественных отношениях на Земле так, как это делается человеками в Царствии Небесном по премудрости Живаго Слова Евангелия Христова - да будет воля Твоя на Земле, как на Небе?
    41
    С почтением слуга и раб и брат Ваш Христа Бога ради апостол Анатолий Бааз Параклет
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8357

Не смог принять участие в голосовании, т.к. нет пункта "Другое". И как это можно истолковать?

Комментарий

• kiriliouk
      Недобитый романтик

• 28 August 2008
      • 3147

Я думаю, что любой здравомыслящий человек при условии, что он сперва как следует ознакомится с ТаНаХом. Собственно, апостолы именно так и проповедовали свое благовестие.
      Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
      Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• mara
        Анна-Мария

• 03 September 2006
        • 2981

"Он возлюбил нас..."

Сообщение от kiriliouk
        Я думаю, что любой здравомыслящий человек при условии, что он сперва как следует ознакомится с ТаНаХом. Собственно, апостолы именно так и проповедовали свое благовестие.
        Думаю, что Бог вообще никому и никогда не поручал т о л к о в а т ь Писание. В синагогах Тора и пророки читались и заучивались наизусть. Нравственный Закон должны были знать все. Но это был начальный этап формирования Церкви. В Новом Завете, как и в Ветхом живет мысль одна:" ...но в законе Господа воля его и о законе Его размышляет он день и ночь". Повеление это плавно перетекло в Н.З. : исследуйте. Но главная при этом - исполняйте, бодрствуйте над словом, как Господь "бодрствует над Слово Своим"(Иер.1). Думаю, что есть трудные места Библии, но, как правило, церковь (собрание) толкует(объясняет) тому, кто не понимает.
        И вообще мне слово "толкует" не нравится. Оно у меня ассоциируется с тенденцизным интерпретированием. С амбициями конфессиональными.
        Мир всем. С наступающим Рождеством!
        И послушаю, что скажут более духовно развитые.
        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Аллексей
          Ветеран

• 15 December 2007
          • 1032

Библию понимает каждый сам, так как Бог в Евангелии обращается лично к каждому. Однако если у кого мало веры - тот не понимает многое в Библии. А вот священники от слова "просвящающие" думаю. Иисус учил народ и объяснял писания. Филипп учил и объяснял (и все апостолы). Да и вообще в каком послании Павла он не объяснял нам Слова Божии?
          Однако, мое мнение, объяснять все человеку нелепо. Я лишь объясню 10% того, что знаю: пусть сами дальше верою своею понимают. Много "чудес" и Иисус не любил показывать и говорил часто притчами. Если я объясню все вам в книге Откровение Иоанна - какая у вас вера будет? Меньше зерна.
          Я - Православный!

Комментарий

• kiriliouk
            Недобитый романтик

• 28 August 2008
            • 3147

2mara
            Был невнимателен, вопрос-то звучит "Бог доверил". Как ответить на такой вопрос в отношении новозаветных текстов - я не знаю. Но сам текст стартового поста все-таки допускает мой ответ.

Тут ведь какое дело. Перевод синодального варианта "пойдите и научите народы" не является единственно возможным. Такой вариант очень на руку как раз желающим монополизировать право толкования. Кроме того, он способствует потребленческим настроениям - вот, сейчас придет кто-то умный - и меня научит.

Но есть и другой вариант - "пойдите и сделайте учениками народы" (например, Штерн). Вот тут - получается совсем другой коленкор!

"Не нарушить я пришел, но исполнить".
            Исполнить что? Волю пославшего.
            Где ее искать? Все писание богодухновенно.
            А Павел, будучи добросовестным фарисеем, знал только одно писание - ТаНаХ. И за время его обращения и проповеди ситуация не изменилась.
            Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
            Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.

Комментарий

• ahmed ermonov
              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
              • 8625

Может не поверите, но стихи писания могут истолковать правильно даже не верующие! Это смотря, кто слушает. Для внимательного уха все содействует к благу
              Правильное истолкование ничего не дает, если слушающий не желает слушать ничего, кроме своего "варианта". Быть в плену стериотипов- обыкновенное явление. Это для призентабельности так называют, а так оно звучит очень неприглядно- быть в плену у лжи!
              Человек сам по себе ничего не может дать другому, все от Бога, Управляющего, Образователя,... Не будем забывать о Нем!
              Здесь была версия о знаниях Павла Танаха... но, те же законники, как и Павел, знающие прекрасно вес Танах, осудили Праведного на смерть! Так чем Павел отличается от них? Тем, что Павлу дано было то, что не было дано тем законникам. А именно- дух истины! Эта благодать Божья связывает человека с Богом и делает понятными Его слова...
              Правда, Бог имеет такие возможности убеждения человека, что нам лучше довериться Ему, чем уповать на свои знания не только Танаха, но и всего писания!
              Мир!

Комментарий

• piligrimnew153
                Участник

• 19 October 2004
                • 409

Сообщение от Братец Иванушка
                Не смог принять участие в голосовании, т.к. нет пункта "Другое". И как это можно истолковать?
                Даю истолкование о голосовании в ответ на Ваш вопрос:
                - Под Ваш вопрос подходит пункт №6(Любому здравомыслящему человеку) ибо "другие" это и есть любые здраво мыслящие люди потому, что Библию читают только люди, которым Бог дал здравомыслие. Остальные не читают.
                С почтением слуга и раб и брат Ваш Христа Бога ради апостол Анатолий Бааз Параклет

Комментарий

• piligrimnew153
                  Участник

• 19 October 2004
                  • 409

Сообщение от kiriliouk
                  Ответ совершенно не верный и вот почему:
                  1. Понятие здравомыслие требует гносеологического подтверждения в отдельной культурологичекой среде. По причине того, что культуры у разных народов разные, разными будет их здравомыслие, что неминуемо ведёт к идеологическому конфликту разности восприятия добра и зла?
                  2. Слово Божие безусловно и потому не требуется никаких предварительных ознакомлений с работой Одного Автора.
                  3. Апостолы благовествуют в совершенно уникальной манере повествования премудрости Творца так, как до них не делал никто, кроме Автора радуги и летнегго дождя. Хорошим и ярким примером совершенно новой апостольской проповеди является Савл - Павел, которому для того, чтобы отойти от ветхозаветной Савловой проповеди и перейти к Новозаветной Павловой, пришлось полностью ослепнуть, отвергнуть себя прежнего(ветхого), заново родиться в Новозаветном Слове и пойти по Слову проповедовать Христово Спасение Христа смертью распятого в Воскресение Жизни.

Кроме того, сделаю такое уточнение что, апостол не проповедует своё благовестие, но благовестие Христово по особому специальному апостольскому вдохновению Духа Святаго.
                  Благовести апостола Христова, это далеко не благовестие епископа, монаха, священника, верующего мирянина и т.д.
                  Иначе, зачем Богу нужны для Его благовестия Христова о Новом Небе и Новой Земле и о домостроительстве Божием именно Его 153 апостола?

Комментарий

• piligrimnew153
                    Участник

• 19 October 2004
                    • 409

Сообщение от mara
                    Думаю, что Бог вообще никому и никогда не поручал т о л к о в а т ь Писание. В синагогах Тора и пророки читались и заучивались наизусть. Нравственный Закон должны были знать все. Но это был начальный этап формирования Церкви. В Новом Завете, как и в Ветхом живет мысль одна:" ...но в законе Господа воля его и о законе Его размышляет он день и ночь". Повеление это плавно перетекло в Н.З. : исследуйте. Но главная при этом - исполняйте, бодрствуйте над словом, как Господь "бодрствует над Слово Своим"(Иер.1). Думаю, что есть трудные места Библии, но, как правило, церковь (собрание) толкует(объясняет) тому, кто не понимает.
                    И вообще мне слово "толкует" не нравится. Оно у меня ассоциируется с тенденцизным интерпретированием. С амбициями конфессиональными.
                    Мир всем. С наступающим Рождеством!
                    И послушаю, что скажут более духовно развитые.
                    СпасиБо за такой неожиданно быстрый "Бистро" ожидаемый салат с винегретом.
                    Вскрою ошибки и покажу верное направление мысли для выхода из салатово-винегретной зависимости, в которую попалось всё человечество, кроме апостолов Христовых.
                    Итак, по порядочку, т. е. по листику:
                    В ответ на:
                    Думаю, что Бог вообще никому и никогда не поручал т о л к о в а т ь Писание.
                    Скажу так:
                    Толкование на самом деле это означает:
                    - Получив свыше, научить народы принимать, понимая.
                    1. Пример из Библии - (Мф.28:19-20 - Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.)
                    Разумеется, эти слова Иисус Христос произнёс исключительно только Его 153м апостолам, а именно: - (82м апостолам, пребывающим непосредственно с Ним во время Его трёхлетнего Богослужения в теле человеческом на дорогах планеты Земля с 30 по 33 годы по Его Рождеству и остальным 70ти, начиная с апостола Павла, родившегося в начале первого века по Рождеству Христову в Малоазийском Киликийском Тарсе и заканчивая апостолом Анатолием, родившимся В России в середине 20го столетия по Рождеству Христову в далёком Сибирском шахтёрском посёлке Спиченково на все времена, но по 1му апостолу в столетие до 2000го года, дабы Церковная лодка не заблудилась в волнах житейского моря людского)
                    2. Современное положение вещей говорит то, что нравственный Закон Торы не сработал тогда и не работает сейчас и потому Спасителю пришлось Лично спасать падший народ Божий от полного разврата и уничтожения. Так Бог и сделал на Его Голгофском Кресте для падших избранных и для всех народов Земли.
                    3. Никакого начального этапа формирования Церкви в Ветхом Завете не было и не могло быть по простой причине, что Церковь Бог начал формировать в реальной жизни человечества по Его Слову только с момента Его зачатия на Земле во чреве Богородицы, а строить начал Бог Его Церковь на апостолах (Мф. 16:18).
                    4. СпасиБо за поздравление! Взаимно и Аминь.

Комментарий

• Lester_M
                      Не от мира

• 02 February 2008
                      • 3507

Сообщение от piligrimnew153
                      Вопрос интересный. Я бы скорее проголосовал за последний пункт. Беда только в том. что практически любой человек считает себя здравомыслящим, но это мягко говоря не совсем так.

Нет сомнения в том, что Божье Слово нельзя понять силой разума, потому что Оно сокровенно. Но в то же время Господь достаточно открыт для того чтобы общаться с любым человеком, который этого желает, и открываться ему через Своё Слово.

Поэтому я думаю, что Слово может понимать тот, кому Господь Его открыл. Для этого совершенно не нужен сан, или спецобразование и прочая чепуха. Но то что пригодиться человеку ищущему Бога, это смирение и вера. Только Дух Святой чрез Божье Слово и может нас сделать здравомыслящими.

Комментарий

• piligrimnew153
                        Участник

• 19 October 2004
                        • 409

Сообщение от Аллексей
                        Библию понимает каждый сам, так как Бог в Евангелии обращается лично к каждому. Однако если у кого мало веры - тот не понимает многое в Библии. А вот священники от слова "просвящающие" думаю. Иисус учил народ и объяснял писания. Филипп учил и объяснял (и все апостолы). Да и вообще в каком послании Павла он не объяснял нам Слова Божии?
                        Однако, мое мнение, объяснять все человеку нелепо. Я лишь объясню 10% того, что знаю: пусть сами дальше верою своею понимают. Много "чудес" и Иисус не любил показывать и говорил часто притчами. Если я объясню все вам в книге Откровение Иоанна - какая у вас вера будет? Меньше зерна.
                        Замечательный пример начинающего христианина, который сам думает так, как думает каждая живая душа. Это очень хорошо для начинающих. Однако, давайте заметим, что на стадии начинающих христиан, человечество находится уже более 1975 лет. Не многовато ли будет для уровня начинающих, находиться всем, называющим себя христианами в 2008 году по Рождеству Христову?
                        А мир по-прежнему живёт тем, чем жил во времена проповеди Иисуса Христа с одной лишь разницей в том, что с появлением мобильников, факсов, компьютеров, емейлов и интернета проповедей стало больше, а толку от них стало меньше.

Комментарий

• piligrimnew153
                          Участник

• 19 October 2004
                          • 409

Сообщение от ahmed ermonov
                          Может не поверите, но стихи писания могут истолковать правильно даже не верующие! Это смотря, кто слушает. Для внимательного уха все содействует к благу
                          Правильное истолкование ничего не дает, если слушающий не желает слушать ничего, кроме своего "варианта". Быть в плену стериотипов- обыкновенное явление. Это для призентабельности так называют, а так оно звучит очень неприглядно- быть в плену у лжи!
                          Человек сам по себе ничего не может дать другому, все от Бога, Управляющего, Образователя,... Не будем забывать о Нем!
                          Здесь была версия о знаниях Павла Танаха... но, те же законники, как и Павел, знающие прекрасно вес Танах, осудили Праведного на смерть! Так чем Павел отличается от них? Тем, что Павлу дано было то, что не было дано тем законникам. А именно- дух истины! Эта благодать Божья связывает человека с Богом и делает понятными Его слова...
                          Правда, Бог имеет такие возможности убеждения человека, что нам лучше довериться Ему, чем уповать на свои знания не только Танаха, но и всего писания!
                          Мир!
                          ahmed ermonov - УМНИЦА, МОЛОДЕЦ и ПОПАЛ В САМОЕ ЯБЛОЧКО!!! Правильно, дорогой друг, Христа распяли именно те, кто знал Танах. Мало того, Спаситель даёт прямой ответ, что спастись без Бога не удастся никому(Мф.19:25; Мк.10:26; Лк.18:26). Для этого и пришёл в наш мир Иисус Христос Сын Бога Живаго и принёс замечательное учение для спасения души, и научил этому учению Его апостолов, чтобы они пошли по всему миру и по всем народам и научили людей жить без войны, без насилия и без лжи между собой и, что самое важное, внутри себя самого. Это самая трудная война и самая серьёзная победа - победа над самим собой. Чтобы научиться человеку побеждать самого себя в борьбе со своими внутренними врагами, которые носят названия разные, но у них суть одна - грех запинающий и удаляющий человека от Бога. Эти соблазны и грехи, которые рулят нашими желаниями, никто из людей не может от них спастись и это доказал Ветхий Завет. Тогда в мир грешного человечества вошёл чистый и праведный Бог в теле Сына Человеческого Иисуса Христа. И Он - Спаситель наш и Он приготовил нам и свет Его и путь Его и истину Его и Он вложил премудрость Бога в сердца избранных Богом 153х апостолов, и Он поручил Его 153м апостолам научить народы жить в Любви и благополучии. Теперь остаётся народам принять план домостроительства Божия и оставить свои глупые людские планы. Когда люди так сделают, тогда прекратятся войны, землетрясения, болезни, разврат, братоубийство прекратится. Благодарю моего брата и современника ahmed ermonov за трезвомыслие и благоразумие подхода к желанию познать истину и стать исполнителем истины по плану домостроительства Божия, который в деталях изложен последнему 153му апостолу Иисуса Христа Анатолию Баазу Параклету. Да будут мысли Ваши и ваши чисты, добры, умны и мирны, как Любовь Бога и Аминь.

Комментарий

• piligrimnew153
                            Участник

• 19 October 2004
                            • 409

Сообщение от Quakerr
                            Вопрос интересный. Я бы скорее проголосовал за последний пункт. Беда только в том. что практически любой человек считает себя здравомыслящим, но это мягко говоря не совсем так.

Нет сомнения в том, что Божье Слово нельзя понять силой разума, потому что Оно сокровенно. Но в то же время Господь достаточно открыт для того чтобы общаться с любым человеком, который этого желает, и открываться ему через Своё Слово.

Поэтому я думаю, что Слово может понимать тот, кому Господь Его открыл. Для этого совершенно не нужен сан, или спецобразование и прочая чепуха. Но то что пригодиться человеку ищущему Бога, это смирение и вера. Только Дух Святой чрез Божье Слово и может нас сделать здравомыслящими.
                            Дорогой Quakerr; Аминь.
                            Замечательные слова для каждодневной молитвы. Однако давайте зададим такой рад вопросов и попробуем здраво на них ответить:
                            - Зачем Богу было устраивать смерть Его Сына на позорном кресте?
                            Может Ему и надо было сделать так, как пишет уважаемый Quakerr , т.е. зачем Распятие, зачем апостолы, если Дух Святой может каждому нашептать на ушко?
                            Почему почти 2000 лет решения нет и множатся секты и спорщики?
                            Последний раз редактировалось piligrimnew153; 24 December 2008, 12:34 PM.

Комментарий

• Vit.
                              Ветеран

• 11 June 2006
                              • 3843

Почему Библию нельзя толковать самостоятельно любому человеку?
                              Странный вопрос.А кто его должен задавать,тот кто правильно ее толкует, или тот кто только пытается ее толковать?
                              И знай в сердце твоем, что Господь, Бог твой, учит тебя, как человек учит сына своего. Втор.8:5

Комментарий

Обработка...