Можно ли назвать баптистов православными?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tulack
    Витиран

    • 01 February 2004
    • 3325

    #106
    Пойду я пожалуй пообщаюсь с блаженным Владиленом о камнях, грозящих из космоса Земле - толку будет больше, чем тратить время на Вас, уважаемый.
    Совершенно правильное решение, потому что общаясь со мной вы будете добавлять к своему совершенному тезису поправку за поправкой, и в конце концов ничем от меня отличаться не будете. А зачем на форуме второй я? Уважаю.

    Если не коснется, значит и нет Его там....
    Церковь существовала по меньшей мере от Христа. А писание в сегодняшнем виде ( и то не везде) сформировалось в 7 веке. Все эти семь веков церковь прекрасно существовала без библии и ничуть от этого не страдала. И говорить что в первой церкви не было Христа по причине отсутствия у них библии будет неверно. Получается парадокс. Все протестанты стремяться быть как первая церковь, при этом забывая, что первая церковь, это церковь без Библии. Поэтому те, кто хотят быть как первые христиане, первым шагом должны избавится от Библии, вторым раздать все имение ... Потом когда станут как первые христиане, могут и свою библию написать. О себе.

    Да, только самое главное: сделали ради славы себе или во славу Божию?
    Ну какая слава. Видит человек маленького щеночка, мокрого и голодного. О какой славе он может думать. Жалко ему стало, он ему хлеба корочку отломил. Никто о славе в этот момент не думает.

    Вот например Евсевий Памфил
    Евсевий Памфил был арианином. Естественно что для него не только изображать, но и воплотиться Бог не мог. Что вас все время еретиков цитировать тянет? То Тертулиан, теперь Евсевий. Остался Ориген.
    Последний раз редактировалось tulack; 07 December 2008, 03:20 AM.

    Комментарий

    • свящ. Евгений Л
      РПЦ

      • 03 November 2006
      • 9070

      #107
      Сообщение от shepherd
      У всех церковных деятелей до 5 века к почитанию изображений, отношение резко негативное.
      Выборка отеческих цитат в пользу иконопочитания, подготовленная к 7 Вселенскому Собору начинается с Василия Великого (4 век). Евсевий был представитель не совсем стандартной богословской школы Оригена. При арианских спорах, держась более ранней схемы субординатизма характерной Оригену, не стал поддерживать никейскую партию (ибо они еще и оригенизм отрицали))). Особенностями школы Оригена и отношение к иконам объясняется. На Оригена имел влияние неоплатонизм, где все ступени духовного роста предполагали внутреннее восхождение к созерцанию Единого. То есть теоритическое познание, и мысленное восхождение. Внешние пособия считались ненужными, бесполезными. С чем тот же Василий Великий не был согласен. Он считал изображения на библейскую тему полезны для воспоминания событий, изображенных в Писании.
      ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

      Комментарий

      • DAWARON
        Отключен

        • 21 July 2006
        • 3999

        #108
        tulack:

        А при чем здесь порядочность? Есть у Вас рубль и Вы считаете что это рубль. А другой считает что это доллар, а третий что это десять копеек. По моему в том что рубль является рублем никакой порядочностью и не пахнет. Прав кто то один. А остальные не правы. И если они не правы, это совсем не значит что тот кто прав является непорядочным человеком.



        Дорогой мой, вы бредите?
        Причем здесь ваши копейки?

        Комментарий

        • tulack
          Витиран

          • 01 February 2004
          • 3325

          #109
          просто приземлил специально для вас. Не может быть трое правых при взаимоисключающих выводах. Прав всегда один. И если он прав, это совсем не значит что он подлец.

          Комментарий

          • DAWARON
            Отключен

            • 21 July 2006
            • 3999

            #110
            Так в том-то и дело. Но вы то, именно так ставите вопрос:

            Тогда в чем упрекать православных. Они считают что единственно верны, а остальные секты. И каждая секта должна так считать, если они так не считают, значит не христиане.
            Я думаю не стоит превращать православных в толпу узколобых шариковых.

            Комментарий

            • tulack
              Витиран

              • 01 February 2004
              • 3325

              #111
              В чем узколобость? В том что рубль может быть только рублем? Нельзя сказать "Я тоже церковь" потому что нету "Тоже Христа" Две церкви. Два Христа. Только один может быть истинен.

              Комментарий

              • shepherd
                Ветеран

                • 11 July 2007
                • 1843

                #112
                Сообщение от tulack
                Евсевий Памфил был арианином. Естественно что для него не только изображать, но и воплотиться Бог не мог. Что вас все время еретиков цитировать тянет? .
                Юмора у вас хватает!!!
                К сожалению мы прекрасно знаем, что до 4-го века практически каждого из отцов и учителей церкви можно уличить в ереси, ну не знали они, что церковь с 4 века начнёт вырабатывать длгматы через призму которых богословие каждого из них будет в той или иной степени ущербным.

                То Тертулиан, теперь Евсевий. Остался Ориген.
                Да у Оригена действительно много о язычниках почитающих статуи и образы своих богов. Но сегодня только для вас из Иринея Лионского:
                Они называют себя гностиками, имеют частью нарисованные, частью из другого материала изготовленные изображения, говоря, что образ Христа сделан был Пилатом в то время, когда он жил с людьми. И они украшают их венцами и выставляют вместе с изображениями светских философов, именно с изображением Пифагора, Платона, Аристотеля и прочих; и показывают им другие знаки почтения, так же, как язычники.
                "Против ересей",книга первая, гл. XXV, абз. 6.
                временно за православных.

                Комментарий

                • shepherd
                  Ветеран

                  • 11 July 2007
                  • 1843

                  #113
                  Сообщение от свящ. Евгений Л
                  Выборка отеческих цитат в пользу иконопочитания, подготовленная к 7 Вселенскому Собору начинается с Василия Великого (4 век). .
                  С 4-го века начинается практика проповеди и объяснения писаний через рисунки библейских событий , такими-же сюжетами начинают роспись возводящихся в огромных количествах храмов.
                  А вот почитание сих изображений начинается чуть позже и преимущественно в ммонастырях, где монахи вводяд свою практику мистерий.

                  При арианских спорах, держась более ранней схемы субординатизма характерной Оригену, не стал поддерживать никейскую партию
                  Ну в субординатизме можно упрекнуть многих ранних отцов церкви.
                  временно за православных.

                  Комментарий

                  • DAWARON
                    Отключен

                    • 21 July 2006
                    • 3999

                    #114
                    tulack :

                    В чем узколобость?

                    Да в том, если человек или группа людей считают себя истиной в первой инстанции, то это заставляет призадуматься над их вменяемостью.
                    Ведь любая секта считает себя единственно верной. А все остальные дурни или еретики.

                    Вы можете привести хотя бы один пример, что бы кто нибудь здесь на форуме заявил, что его конфессия или учение этой конфессии является заблуждением?

                    Комментарий

                    • tulack
                      Витиран

                      • 01 February 2004
                      • 3325

                      #115
                      Ведь любая секта считает себя единственно верной. А все остальные дурни или еретики.
                      И правильно считают. Если бы считали по другому, то тогда стоило бы говорить об их вменяемости. Так и должны считать. Осталось из всего многообразия считающих, найти единственно верную.

                      К сожалению мы прекрасно знаем, что до 4-го века практически каждого из отцов и учителей церкви можно уличить в ереси
                      Ни Тертулиан, ни Евсевий никогда не считались отцами церкви. В отличии от Евсевия, Тертулиан даже не принадлежал к Церкви.
                      Они называют себя гностиками
                      Вы щас о гностиках или иконах? Несомненно Церковь взяла многие практики из язычества. Такие как Троицу к примеру, способы выражения догматов, религиозную философию, календарь, пасху, рождество... Значит ли что все это не нужно? Вы языческое зимнее солнцестояние под названием Рождество собираетесь отмечать? Я просто уверен что многие языческие практики были усвоены и вашей церковью. Ничего в этом плохого нет. Нельзя рассматриать теорему Пифагора отдельно от Пифагорейства. А если нельзя отдельно, то каждый христианин должен предпочесть смерть, чем изучать Теорему Пифагора в школе.

                      Комментарий

                      • Jeka2
                        Христианин

                        • 20 January 2007
                        • 4340

                        #116
                        Сообщение от tulack
                        А писание в сегодняшнем виде ( и то не везде) сформировалось в 7 веке. Все эти семь веков церковь прекрасно существовала без библии и ничуть от этого не страдала. Все протестанты стремяться быть как первая церковь, при этом забывая, что первая церковь, это церковь без Библии. Поэтому те, кто хотят быть как первые христиане, первым шагом должны избавится от Библии.
                        Скажите, а почему у Вас слова Писание, Библия и Церковь с маленькой буквы?
                        Откуда-то скопировали? Но тогда Вы забыли указать, из какой именно брошуры "Протестанту о Православии" взята эта цитата.
                        Первые 7 веков Церковь существовала благодаря Слову Божиему, но совсем не "прекрасно" и очень даже страдала. Книги Ветхого Завета как были так и есть во всех синагогах.
                        Все книги Нового Завета были написаны в течение 50 лет от основания Церкви.
                        И слава Богу, что ещё есть Церкви, которые хотят быть как первые Христиане, но при этом не забывая и не выбрасывая Библию.
                        А то в некоторых Церквях Библию уже забыли и не хотят быть как Христианами вообще.
                        Жизнь - это поиск Бога,
                        смерть - это встреча с Ним...
                        ---------------------------------
                        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                        Комментарий

                        • tulack
                          Витиран

                          • 01 February 2004
                          • 3325

                          #117
                          Если вы не знали, то в писании даже слова Бог и Христос с маленькой буквы. Большие буквы есть продукт 19 века. Но мы же следуем только писанию.

                          Но тогда Вы забыли указать, из какой именно брошуры "Протестанту о Православии" взята эта цитата.
                          Я уже давно никого не цитирую, только если просят. Цитирует тот, кому нечего сказать.

                          Книги Ветхого Завета как были так и есть во всех синагогах.
                          Ветхий завет впервые появился в 4 веке после рождества Христова. Церковь канонизировала еврейские книги гораздо раньше чем сами евреи.

                          Все книги Нового Завета были написаны в течение 50 лет от основания Церкви.
                          Хотя это и не так, но допустим. Даже в эти 50 лет церковь существовала без всякого писание. И писание описывает существующюю церковь, а не церковь выискивает себе право на существование в писании. И что то написать мало. Можете эксперимент провести. Напишите мне письмо, и проверим через какой отрезок времени это письмо станет известно в Катманду (к примеру). "Книги Нового Завета" никогда книгами не были. "Евангелие от Луки" было личным письмом Луки, своему "школьному товарищу" Феофилу. Первые попытки сделать личные письма книгами это 4 век.

                          Комментарий

                          • Индепендент
                            верующий по Евангелию

                            • 13 March 2008
                            • 5021

                            #118
                            Сообщение от tulack
                            Ветхий завет впервые появился в 4 веке после рождества Христова. Церковь канонизировала еврейские книги гораздо раньше чем сами евреи.

                            Хотя это и не так, но допустим. Даже в эти 50 лет церковь существовала без всякого писание. И писание описывает существующюю церковь, а не церковь выискивает себе право на существование в писании. И что то написать мало. Можете эксперимент провести. Напишите мне письмо, и проверим через какой отрезок времени это письмо станет известно в Катманду (к примеру). "Книги Нового Завета" никогда книгами не были. "Евангелие от Луки" было личным письмом Луки, своему "школьному товарищу" Феофилу. Первые попытки сделать личные письма книгами это 4 век.
                            По-вашему, книги Нового Завете только личные письма людей?
                            Вы забыли, что Господь
                            бодрствует над словом Своим. (Иер.1:12).
                            Забыли , что " Все Писание богодухновенно"
                            (2Тим.3:16).
                            Забыли , что слова Павла фессалоникийцы "приняли не как слово человеческое, но как слово Божие,* каково каково оно есть по истине" (1Фесс.2:13).
                            Судовой Журнал

                            Комментарий

                            • shepherd
                              Ветеран

                              • 11 July 2007
                              • 1843

                              #119
                              Сообщение от tulack
                              Тертулиан даже не принадлежал к Церкви.
                              .
                              Ты чавой-то не в себе!
                              Вон и прыщик на губе!
                              Ой, растратишь ты здоровье
                              В политической борьбе!.. (сказка про Федота)

                              Тертулиан был пресвитером церкви и даже став харизматом продолжал служить в церкви.
                              Монтанизм воспринимался, как крайнее крыло церкви, но не , как ересь.
                              временно за православных.

                              Комментарий

                              • tulack
                                Витиран

                                • 01 February 2004
                                • 3325

                                #120
                                Вы забыли, что Господь
                                бодрствует над словом Своим. (Иер.1:12).
                                –Непонятно каким образом Вы "Ибо Я не дремлю, Я слово Мое исполню" Увязали с письмом Луки своему другу Феофилу? Или каждый раз когда в тексте встречается слово "слово" то это обязательно о библии? Ну во времена Иеремии не существовало писма Луки? Господь просто говорит, что вот щас я тебе что то скажу, и это исполнится непременно. И дальше собственно само слово.
                                И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли.
                                15 Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских.
                                Как это связано с перепиской Луки и Феофила непонятно. Видимо сие есть тайна.
                                Забыли , что " Все Писание богодухновенно"
                                Все Писание богодухновенно, это сказано о пятикнижие. Только это и было писанием во времена Христа. Впоследствии, когда был разрушен храм и тем самым упразднено иудейское священство как класс, фарисеи добавили к Писанию пророков и учителей. Но это четвертый век.

                                Павел же не говорит о своих посланиях. Он говорит о учении, которое есть учение от Бога.
                                Вы сами знаете, братия, о нашем входе к вам, что он был не бездейственный;
                                2 но, прежде пострадав и быв поруганы в Филиппах, как вы знаете, мы дерзнули в Боге нашем проповедать вам благовестие Божие с великим подвигом.
                                3 Ибо в учении нашем нет ни заблуждения, ни нечистых побуждений, ни лукавства;
                                4 но, как Бог удостоил нас того, чтобы вверить нам благовестие, так мы и говорим, угождая не человекам, но Богу, испытующему сердца наши.
                                13 Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих.
                                То есть Павел принял слово от Бога, которому и учил фесалоникийцев. Которых он и благодарит, что они поверили ему, что слово он действительно получил от Бога, а не сам все выдумал.

                                Комментарий

                                Обработка...