Можно ли назвать баптистов православными?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VladK
    Ветеран

    • 12 August 2005
    • 6229

    #61
    Ольга Седова
    То есть баптисткое крещение у вас не считается? А мне совсем другое говорили...
    Ольга, перекрестят, не бойтесь, как миленькие. Еще спасибо скажут.
    Неужели вас это так сильно беспокоит? Тогда вам и вправду лучше в православии будет. С самим tulack-ом за ручку здороваться сможете.
    "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

    Комментарий

    • Jeka2
      Христианин

      • 20 January 2007
      • 4340

      #62
      Сообщение от свящ. Евгений Л
      Крещение, начиная с Дидахе, указывается троекратным.
      Только при невозможности окунуть в воду:
      "Дидахэ
      Глава 1
      1 Есть два пути: один жизни и один смерти, но между обоими путями большое различие (ср. Втор.30:16; Иер.21:8).
      2 Путь жизни таков. Во-первых, ты должен любить Бога, создавшего тебя (ср. Втор.6:5; Сир.7:32); во-вторых ближнего своего, как себя самого (ср. Лев.19:18); и всего того, чего не хочешь, чтобы было с тобою, и ты не делай другому.
      3 Слов же сих учение таково: благословляйте проклинающих вас и молитесь за врагов ваших, поститесь за гонящих вас (ср. Мф.5:44), ибо какая вам за то благодарность, если вы любите любящих вас? Не то же ли делают и язычники? Вы же любите ненавидящих вас и не будете иметь врага.
      4 Удаляйся от плотских и мирских похотей (ср. 1 Петр.2:11). Если кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую и будешь совершен. Если кто поймет тебя на одну милю, иди с ним две. Если кто отнимет у тебя верхнюю одежду, отдай и хитон. Если кто возьмет у тебя твое, не требуй назад (ср. Мф.5:39-41), ибо ты этого не можешь.
      5 Всякому, просящему у тебя, давай и не требуй назад, ибо Отец хочет чтобы все подаваемо было из Его даров. Блажен дающий по заповеди (ср. Деян.20:35), ибо он неповинен. Горе принимающему, ибо если кто, имея нужду, принимает, тот будет неповинен, если же кто принимает, не имея нужды, тот даст отчет, почему принял и на что: подвергшись же заключению, испытан будет относительно того, что сделал, и не выйдет оттуда, пока не отдаст последнего кодранта.
      6 Но и о сем также сказано: пусть милостыня твоя запотеет в руках твоих, пока ты не узнаешь, кому дать .
      Глава 2
      1 Вторая же заповедь учения :
      2 Не убивай, не прелюбодействуй , не совершай деторастления , не будь блудником, не кради, не волхвуй (ср. Ис.22:18; Лев.19:26; Втор.18:11-12)[3], не изготавливай волшебных снадобий (ср. Втор.18:10; Гал.5:20; Отк.9:21; 21:8; 22:15), не умерщвляй дитя в зародыше и рожденного не убивай, не пожелай достояния ближнего твоего.
      3 Не клянись (ср. Мф.5:33), не лжесвидетельствуй, не злословь, не злопамятствуй.
      4 Не будь двоедушным и двуязычным, ибо двуязычие есть сеть смерти.
      5 Да не будет слово твое лживым и пустым, но преисполненным дела (Втор.32:46-47).
      6 Не будь ни корыстолюбивым, ни хищником, ни лицемером, ни злобным, ни надменным, не принимай лукавого умысла на ближнего своего.
      7 Не имей ненависти ни к одному человеку, но одних обличай, за других молись, а иных люби более души своей.
      Глава 3
      1 Чадо мое! Бегай всякого зла и всего подобного ему.
      2 Не будь ни гневливым, ибо гнев ведет к убийству, ни ревнивым, ни сварливым, ни запальчивым, ибо от всего этого рождаются убийства.
      3 Чадо мое! Не будь ни похотником, ибо похоть ведет к блуду, ни срамословом, ни бесстыжеглазым, ибо от всего этого рождаются прелюбодеяния.
      4 Чадо мое! Не гадай по [полету] птиц, ибо птицегадание ведет к идолослужению, не заговаривай, не счисляй [по звездам], не занимайся очищениями[4], не желай смотреть на это, ибо от всего этого рождается идолослужение.
      5 Чадо мое! Не будь ни лживым, поелику ложь доводит до воровства, ни сребролюбцем, ни тщеславным, ибо от всего этого рождаются татьбы.
      6 Чадо мое! Не будь ни ропотником, ибо ропот доводит до богохульства, ни своенравным, ни лукавомыслящим, ибо от всего этого рождаются богохульства.
      7 Но будь кротким, ибо кроткие наследуют землю (ср. Пс.36:11).
      8 Будь долготерпеливым, и милостивым, и незлобивым, и смиренным, и благим, и всегда трепещущим словес, которые услышал.
      9 Не превозносись и не допускай в душе своей дерзости. Да не прилепится душа твоя к гордым, но обращайся с праведными и смиренными.
      10 То, что случается с тобой, принимай как благо, зная, что без Бога ничего не пргоисходит (ср. Рим.8:28)[5].
      Глава 4
      1 Чадо мое! Возвещающего тебе Слово Божие помни день и ночь, почитай же его, как Господа, ибо где возвещается господство, там Господь есть.
      2 Даже ищи каждый день иметь личное общение со святыми, чтобы ты почивал на словах учения их (ср. Сир.6:35).
      3 Не производи разделения, а примиряй спорящих; суди праведно, не будь лицеприятен при обличении преступлений.
      4 Не думай двоедушно, так или нет.
      5 Не протягивай руки для принятия подаяний и не сжимай для подаяния.
      6 Если ты имеешь, что подать от труда рук твоих, то дай выкуп за грехи твои.
      7 Не колеблись подать и, подавая, не ропщи, ибо ты должен знать, Кто добрый Мздовоздаятель.
      8 Не отвращайся от нуждающегося (ср. Сир.4:5), но во всем будь общником с братом твоим и [ничего] не называй своим, ибо если вы соучастники в нетленном, то насколько более в тленном! (ср. Рим.15:27).
      9 Не отнимай руки твоей от сына твоего или от дочери твоей, но от юности учи их страху Божию.
      10 В гневе твоем не отдавай приказаний рабу твоему или служанке твоей, надеющимся на того же Бога, дабы они никогда не перестали бояться Бога, сущего над обоими Вами, ибо Он пришел призвать ко спасению, не по лицу судя, а тех коих уготовал дух.
      11 Вы же, рабы, подчиняйтесь господам своим, как образу Божию, по совести и со страхом.
      12 Ненавидь всякое лицемерие и все, что неугодно Господу.
      13 Не оставляй заповедей Господа, но храни то, что принял, не прибавляя и не убавляя.
      14 В церкви исповедуй преступления свои и не приступай к молитве своей в лукавой совести. Этот путь есть путь жизни.
      Глава 5
      1 Путь же смерти таков. Прежде всего он лукав и исполнен проклятия. Убийства, прелюбодеяния, вожделения, блуд, кражи, идолослужение, волхования, [изготовления] снадобий, хищения, лжесвидетельства, лицемерия; двоедушие, хитрость, гордыня, злоба, самодовольство, любостяжание, сквернословие, ревнование, дерзость, высокомерие, ахвальство,бесстрашие;
      2 гонители благих, ненавистники истины, любители лжи, не признающие воздаяния за праведность, не привязывающиеся к благому, ни к суду праведному, бдящие не во благо, но в зло; от которых далеки кротость и терпение, любящие суетное, гоняющиеся за мздовоздаянием (ср. Ис.1:23), не милующие нищего, не болеззнующие об удрученном, не вещающие Создавшего их, убийцы детей (ср. Прем.12:5), губители создания Божия, отвращающиеся от нуждающегося, обременяющие угнетенного, заступники богатых, беззаконные судьи бедных, всегрешные[6]. О если бы вы, чада, избавились от всех таких!
      Глава 6
      1 Смотри, чтобы кто не совратил тебя с этого пути учения, ибо таковой учит тебя вне Бога.
      2 Ибо если ты сможешь понести все иго Господне, то будешь совершен, а если не можешь, то делай то, что можешь.
      3 Относительно пищи понеси то, что можешь, но крепко воздерживайся от идоложертвенного (ср. 1 Кор.10:20), ибо это есть служение мертвым богам.
      Глава 7
      1 Что же [касается] крещения, крестите так: преподав наперед все это [вышесказанное], крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа (ср. Мф.28:19)[7] в живой воде[8].
      2 Если же нет живой воды, окрести в иной воде, а если не можешь в холодной в теплой.
      3 Если же нет ни той, ни другой, то возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа.
      4 А пред крещением пусть постятся крещающий и крещаемый и, если могут, некоторые другие; вели же [обязательно] поститься крещаемому день или два до [крещения][9].
      Глава 8
      1 Посты же ваши да не будут с лицемерами: они[10] постятся во второй и пятый день недели, вы же поститесь в четвертый и шестой.
      2 И не молитесь, как лицемеры, но как повелел Господь в Евангелии Своем, так молитесь: Отче наш, Cущий на Небе! Да святится Имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет Воля Твоя и на Земле, как на Небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день, и оставь нам долг наш, как и мы оставляем должникам нашим, и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого, потому что Твоя есть сила и слава во веки (Мф.6:9-13).
      3 Трижды в день молитесь так.
      Глава 9
      1 Что же касается евхаристии, совершайте ее так.
      2 Сперва о чаше: Благодарим Тебя, Отче наш, за святой виноград Давида, отрока Твоего, который виноград Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки!
      3 О хлебе же ломимом: Благодарим Тебя, Отче наш, за жизнь и ведение, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки.
      4 Как сей преломляемый хлеб был рассеян по холмам и собранный вместе стал единым, так и экклесия Твоя от концев земли да соберется в Царствие Твое, ибо Твоя есть слава и сила чрез Иисуса Христа во веки.
      5 И от евхаристии вашей никто да не вкушает и не пьет, кроме крещенных во имя Господне, ибо и о сем сказал Господь: не давайте святыни псам[11].
      Глава 10
      1 По исполнении же вкушения так благодарите:
      2 Благодарим Тебя, Отче святый, за Имя Твое Святое, которое Ты вселил в сердцах наших, и за ведение, и веру, и бессмертие, которые Ты открыл нам чрез Иисуса, Отрока Твоего. Тебе слава во веки!
      3 Ты, Владыко Вседержитель, сотворил все ради Имени Твоего, пищу же и питие дал людям в наслаждение, чтобы они благодарили Тебя, а нам даровал духовную пищу и питие, и жизнь вечную чрез Отрока Твоего.
      4 Более всего благодарим Тебя потому, что Ты Всемогущ. Тебе слава во веки!
      5 Помяни, Господи, экклесию Твою, да избавишь ее от всякого зла и усовершишь ее в любви Твоей, и от четырех ветров собери ее, освященную, в царство Твое, которое Ты уготовал ей, потому что Твоя есть сила и слава во веки.
      6 Да приидет благодать и да прейдет мир сей. Осанна Богу Давидову! Кто свят, да приступает, кто нет, пусть покается. Маранатá[12]. Амэн.
      7 Пророкам же предоставляйте произносить молитвы после [евхаристии] по их изволению.
      ..."
      Пс: чем для ПЦ является Дидахэ?
      Жизнь - это поиск Бога,
      смерть - это встреча с Ним...
      ---------------------------------
      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

      Комментарий

      • свящ. Евгений Л
        РПЦ

        • 03 November 2006
        • 9070

        #63
        За перекрещивание крещеного человека в ПЦ полагается лишения сана для священника, и отлучение на определенный период любителя перекрещиваться ))) (а очень значительная часть баптистов уже нормальным образом крещеные).
        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

        Комментарий

        • свящ. Евгений Л
          РПЦ

          • 03 November 2006
          • 9070

          #64
          Сообщение от Jeka2
          Только при невозможности окунуть в воду
          По моему -увертка.
          ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

          Комментарий

          • Ольга Седова
            Участник

            • 25 October 2008
            • 48

            #65
            Сообщение от VladK
            Ольга Седова

            Ольга, перекрестят, не бойтесь, как миленькие. Еще спасибо скажут.
            Неужели вас это так сильно беспокоит? Тогда вам и вправду лучше в православии будет. С самим tulack-ом за ручку здороваться сможете.
            Не перекрестят, а миропомажут. Я крещёная в православии.
            Только я пока никуда не собираюсь. "Нас и здесь неплохо кормят"

            Просто мне православные доказывали, что баптисткое крещение в православии принимается. Вот и удивилась.

            Комментарий

            • tulack
              Витиран

              • 01 February 2004
              • 3325

              #66
              Не перекрестят, а миропомажут. Я крещёная в православии.
              Даже миропомазывать не будут. Если вы крещены в православии, то вас примут первым чином, через покаяние. Надо просто придти на исповедь к священнику. Вы православная по крещению, просто долгое время не ходили, в церковь, а сейчас решили опять ходить. Надо просто исповедать все грехи, с момента последней исповеди, и вы снова полноправный член Православной церкви. Миропомазывать вас никто не будет. Вы уже миропомазаны при крещении.

              Комментарий

              • VladK
                Ветеран

                • 12 August 2005
                • 6229

                #67
                Ольга Седова
                Только я пока никуда не собираюсь. "Нас и здесь неплохо кормят"
                Ай-Ай-Ай!
                Даже от "первого чина" отказываетесь? От льгот, так сказать?
                Правда "исповедать все грехи", так страшно звучит. Это что же, надо вспоминать и на бумажку записывать что ли?
                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                Комментарий

                • Jul'ka
                  Участник

                  • 03 December 2008
                  • 60

                  #68
                  Правда "исповедать все грехи", так страшно звучит. Это что же, надо вспоминать и на бумажку записывать что ли?
                  Да можно и не записывать)
                  А что такого невероятного? Жить с ними, поверьте, намного страшнее)

                  "Можно ли назвать баптистов православными?"
                  Смотря какой баптист. Как говорит наш духовник, -не все, кто в православии-православные,не все, что не наши-не православные)
                  "Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить, и искать, и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина. "
                  Герман Гессе

                  Комментарий

                  • Jeka2
                    Христианин

                    • 20 January 2007
                    • 4340

                    #69
                    Сообщение от свящ. Евгений Л
                    По моему -увертка.
                    Читаем ещё раз, вместе, именно интересующие нас строки:
                    "1 Что же [касается] крещения, крестите так: преподав наперед все это [вышесказанное], крестите во имя Отца и Сына и Святого Духа в живой воде.
                    2 Если же нет живой воды, окрести в иной воде, а если не можешь в холодной в теплой.
                    3 Если же нет ни той, ни другой, то возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа."
                    Теперь по пунктам:
                    В 1-м изложено самое главное: крестить после научения, во имя Отца и Сына и Святого Духа и где: в живой воде. И точка. О троекратности - ни слова.
                    Пункт 2: допущение, что если нет реки, озера или моря, то можно использовать иное место, например баптистерий. О троекратности - опять ни слова.
                    Пункт 3: ещё большее допущение, для совсем уж крайних случаев и уже тут говорится о троекратном возлиянии.
                    Не лишне будет вспомнить, что это произведение имеет нескольких авторов и дополнялось много лет.
                    Вот так.
                    Что скажете?
                    Жизнь - это поиск Бога,
                    смерть - это встреча с Ним...
                    ---------------------------------
                    Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                    но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                    Комментарий

                    • Jeka2
                      Христианин

                      • 20 January 2007
                      • 4340

                      #70
                      Сообщение от Jul'ka
                      Как говорит наш духовник, -не все, кто в православии-православные,не все, что не наши-не православные)
                      Хорошо сказал, согласен...
                      Жизнь - это поиск Бога,
                      смерть - это встреча с Ним...
                      ---------------------------------
                      Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
                      но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

                      Комментарий

                      • tulack
                        Витиран

                        • 01 February 2004
                        • 3325

                        #71
                        Даже от "первого чина" отказываетесь? От льгот, так сказать?
                        Отказываться в принципе не от чего. Она полноправная православная. Все что нужно, это придти в храм, и сказать "Хочу сюда ходить".
                        Правда "исповедать все грехи", так страшно звучит. Это что же, надо вспоминать и на бумажку записывать что ли?
                        Записывать тоже ничего не надо. Исповедь идет каждую службу. В больших храмах каждый день. На первой исповеди будет достаточно сказать, что был баптистом, но хочу вернуться в церковь. К тому же грех для человека только то что он сам считает грехом. Что вспомнит, может в любой день исповедать. Да и что может быть в этом страшного. Принимать ванну же не страшно. Считает человек себя в чем то грязным, пошел и исповедался.

                        Комментарий

                        • Jul'ka
                          Участник

                          • 03 December 2008
                          • 60

                          #72
                          Все что нужно, это придти в храм, и сказать "Хочу сюда ходить".
                          В отдельных случаях надо сказать "А ну стоять на месте!"
                          Некоторых начинает "скручивать". Тут без твердой решимости порой не обойтись.
                          "Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить, и искать, и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина. "
                          Герман Гессе

                          Комментарий

                          • shepherd
                            Ветеран

                            • 11 July 2007
                            • 1843

                            #73
                            Сообщение от tulack
                            С каких это пор стало важно что считают монтанисты
                            .
                            Ну мне важно, я харизмат.
                            Тертуллиана ,как церковного писателя признают все конфессии.

                            Вы наверное перепутали отпевание и панихиду
                            Ну я то, точно не перепутал, просто дал ссылку на официальный сайт. Может путанница в самом православии ?

                            Антоний (Блюм) Митрополит Сурожский.
                            С какого праздника частное мнение Антония Суржского выше мнения Тертуллиана ? Ни то, ни другое даже теологуменом не являются.
                            временно за православных.

                            Комментарий

                            • tulack
                              Витиран

                              • 01 February 2004
                              • 3325

                              #74
                              Тертуллиана ,как церковного писателя признают все конфессии.
                              Так же как Иосифа Флавия и Оригена. Как источник освещающий жизнь первых христиан.

                              Ну я то, точно не перепутал, просто дал ссылку на официальный сайт. Может путанница в самом православии ?
                              Ну на сайте все правильно написано. Вы ухватились за одно слово, хотя как я указал выше разрешительные молитвы и просьбы даровать Царство небесное читаются каждую службу и над живыми. Таков литургический язык.

                              С какого праздника частное мнение Антония Суржского выше мнения Тертуллиана ? Ни то, ни другое даже теологуменом не являются.
                              Ну Антоний Сурожский православный митрополит, а Тертулиан еретик харизмат. Антоний Сурожский за свою жизнь провел сотни отпеваний, а Тертулиан обыкновенный мирянин. Мне кажется что логично если человек по долгу службы обязан проводить отпевания, то он знает что это такое. Теологумен это богословское мнение. А отпевание это чисто практическое действо, с которым Владыка Антоний ежедневно сталкивался. Привезли труп, иди отпевай.

                              Комментарий

                              • VladK
                                Ветеран

                                • 12 August 2005
                                • 6229

                                #75
                                Jul'ka
                                Да можно и не записывать)
                                А что такого невероятного? Жить с ними, поверьте, намного страшнее)
                                Как же не записывать? А вдруг растеряюсь, забуду какой-нибудь, и с ним потом жить? ОБязательно записывать? А лучше реестр завести, чтобы в динамике, так сказать, отслеживать благотворное влияние.
                                Вы не пробовали? Уменьшаются кол-во грехов со временем? Есть прогресс?
                                В отдельных случаях надо сказать "А ну стоять на месте!"
                                Некоторых начинает "скручивать". Тут без твердой решимости порой не обойтись.
                                "Скручивать" - это что-то из православной лексики? И что это за "отдельные случаи"?
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

                                Комментарий

                                Обработка...