Двойные стандарты? Или новый канон Св. Писания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • lyykfi
    ...........

• 30 December 2006
    • 7792

Сообщение от Баста
    Отнюдь.
    «КНИГА СОГЛАСИЯ» является ли Св. Писанием? Конечно же нет. Ее фактически можно воспринимать, как сочинение «святых отцов», то есть, как трактование и пояснение Евангельского учения. Но, несомненным авторитетом будет Слово Божье (Св. Писание).
    Между этой формулировкой и указанной Вами выше огромная разница. Да Предание трактуется через Писание, но не отменяет его.

Однако же из сказанного Вами выше следует, что достаточно одного Писание, а Предание не нужно, с чем я в корне не согласен.

Сообщение от Баста
    Если бы я не правильно понимал их, я бы не привел этих слов, которые указал специально, дабы, выразить свое абсолютное согласие с ними:

7. Мы веруем, учим и исповедуем, что теперь, в этой единой и неделимой Личности Христа, существуют две самостоятельные природы: Божественная, которая существовала извечно и человеческая, которая со временем была включена в единство Личности Сына Божьего. И эти две природы Личности Христа никогда не отделялись одна от другой, не смешивались одна с другой и не переходили [не превращались, не изменялись] одна в другую, но каждая из них пребывает в Личности Христа, оставаясь по сути сама собой вечно».
    ( VIII О личности Христа. КНИГА СОГЛАСИЯ )

Будте внимательны, мой друг.
    И еще
    Я привел Вам по сути решение Халдиконского вселенского собора. Вы думаете, что Лютер был не согласен с его решением?

Сообщение от Баста
    Несколько странно с вашей стороны пытаться объяснить лютеранские артикулы православными формулировками.
    Я так не думаю.

Комментарий

• Баста
      Территория Бога

• 08 November 2008
      • 676

Скажите, lyykfi, а что вы понимаете под термином "Предание"? То, что сочинения "святых отцов" - это я понял. Конкретизируйте, плиз. Какие именно? До какого времени написанные? Насколько совпадает ваша позиция видения Предания и позиция православных?
      15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
      (1Пет.3:15)

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• lyykfi
        ...........

• 30 December 2006
        • 7792

Сообщение от Баста
        Скажите, lyykfi, а что вы понимаете под термином "Предание"? То, что сочинения "святых отцов" - это я понял. Конкретизируйте, плиз. Какие именно? До какого времени написанные? Насколько совпадает ваша позиция видения Предания и позиция православных?
        В православии насколько я знаю Писание является частью Предания и трактуется соответственно через Предание и опыт церкви.

В лютеранской церкви Писание это тот единственный критерий и церковная норма по которому проверяется истинность любого Предания как такового. То есть не Писание трактуется через Предание, а Писанием проверяется Предание.

Для меня Предание это опыт церкви который не противоречит Библии. Допустим решения вселенских соборов является Преданием церкви пока не противоречит Библии. Так же как труды святых отцов церкви. Лютер к примеру сам во многом опирался на труды Августина. Так допустим "Книга согласия" тоже часть предания церкви в котором зафиксированно вероисповедание.

Комментарий

• Баста
          Территория Бога

• 08 November 2008
          • 676

Сообщение от lyykfi
          Для меня Предание это опыт церкви который не противоречит Библии. Допустим решения вселенских соборов является Преданием церкви пока не противоречит Библии. Так же как труды святых отцов церкви. Лютер к примеру сам во многом опирался на труды Августина. Так допустим "Книга согласия" тоже часть предания церкви в котором зафиксированно вероисповедание.
          Если я где-то упомянул, что отрицаю Предание, то имел как раз православную формулу - "Писание трактуется только через призму Предания".
          Предание - как ОПЫТ церкви, который проверяется Писанием(!!!) - я НЕ ОТРИЦАЮ.

Сообщение от lyykfi
          В лютеранской церкви Писание это тот единственный критерий и церковная норма по которому проверяется истинность любого Предания как такового. То есть не Писание трактуется через Предание, а Писанием проверяется Предание.
          Аминь, брат

Сообщение от lyykfi
          В православии насколько я знаю Писание является частью Предания и трактуется соответственно через Предание и опыт церкви.
          В этом-то и весь фокус и кардинальное различие
          15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• lyykfi
            ...........

• 30 December 2006
            • 7792

Сообщение от Баста
            Если я где-то упомянул, что отрицаю Предание, то имел как раз православную формулу - "Писание трактуется только через призму Предания".
            Предание - как ОПЫТ церкви, который проверяется Писанием(!!!) - я НЕ ОТРИЦАЮ.

Аминь, брат
            Значит спор по сути был из-за формулировок.

Сообщение от Баста
            В этом-то и весь фокус и кардинальное различие
            Это не единственное кардинальное различие, но это уже оффтоп.

Комментарий

• Баста
              Территория Бога

• 08 November 2008
              • 676

Сообщение от lyykfi
              Значит спор по сути был из-за формулировок.
              Мдя уж... диалог был по сути из-за СУТИ, которая вкладывается в одни и те же формулировки, но у всех разная.

Съездил на днях к родственникам, которых давно не видел. Так у них целый иконостас на кухне(!) Одной Богородицы только икон, штук шесть; остальные - стандартный набор православных святых. А Иисуса Христа. попросту НЕТ! Самое интересное, что люди весьма интеллигентные и образованные.
              Грустно

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• lyykfi
                ...........

• 30 December 2006
                • 7792

Сообщение от Баста
                Съездил на днях к родственникам, которых давно не видел. Так у них целый иконостас на кухне(!) Одной Богородицы только икон, штук шесть; остальные - стандартный набор православных святых. А Иисуса Христа. попросту НЕТ! Самое интересное, что люди весьма интеллигентные и образованные.
                Грустно
                И что?

У меня иконы в спальне висят, от покойного дяди остались - есть не просят, не мешаются. Когда пастор в моей церкви мне давал "Книгу Согласия" в ней закладка была в виде иконы.

Комментарий

• Баста
                  Территория Бога

• 08 November 2008
                  • 676

Сообщение от lyykfi
                  И что?

У меня иконы в спальне висят...
                  У нас в церкви они тоже есть.
                  Но речь не об иконах ...ладно, проехали.

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• lyykfi
                    ...........

• 30 December 2006
                    • 7792

Сообщение от Баста
                    У нас в церкви они тоже есть.
                    Но речь не об иконах ...ладно, проехали.
                    Не забывайте, что среди православных много не воцерквленных людей. По этому такой доморощенный окультизм пердсказуем.

Комментарий

• Баста
                      Территория Бога

• 08 November 2008
                      • 676

Сообщение от lyykfi
                      Не забывайте, что среди православных много не воцерквленных людей. По этому такой доморощенный окультизм пердсказуем.
                      Согласен. Я бы сказал 98 человек из 100. Не будем уточнять детали значения слова "воцерковлённый" и опустим вопрос о том, почему такое ТОТАЛЬНОЕ количество людей в России, бравирующих своей принадлежностью к православному христианству, таковыми не являются.
                      Но у меня тогда вопрос:
                      Допустим человек, как говорят, «воцерковлен» и прекрасно ПОНИМАЕТ суть христианской веры то есть «ХРИСТОС наш искупитель, избавитель, Господь и Бог », в общем так, как и должно христианину. Но(!) тогда, по всем православным догматам и заветам отцов этот, уже воцерковлённый человек, должен продолжать считать Деву Марию или Богородицу (с этим термином я тоже согласен в определённой степени) ЦАРИЦЕЙ НЕБЕСНОЙ, ВЛАДЫЧИЦЕЙ, ЗАСТУПНИЦЕЙ всего рода людского, его ХОДАТАИЦЕЙ, верной (по просьбам с земли)МОЛИТВЕННИЦЕЙ и ПРОСИТЕЛЬНИЦЕЙ перед Господом и т.д и т.п. На сколько, по вашему, это верно? И правильно ли это по Писанию?

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• lyykfi
                        ...........

• 30 December 2006
                        • 7792

Сообщение от Баста
                        Допустим человек, как говорят, «воцерковлен» и прекрасно ПОНИМАЕТ суть христианской веры то есть «ХРИСТОС наш искупитель, избавитель, Господь и Бог », в общем так, как и должно христианину. Но(!) тогда, по всем православным догматам и заветам отцов этот, уже воцерковлённый человек, должен продолжать считать Деву Марию или Богородицу (с этим термином я тоже согласен в определённой степени) ЦАРИЦЕЙ НЕБЕСНОЙ, ВЛАДЫЧИЦЕЙ, ЗАСТУПНИЦЕЙ всего рода людского, его ХОДАТАИЦЕЙ, верной (по просьбам с земли)МОЛИТВЕННИЦЕЙ и ПРОСИТЕЛЬНИЦЕЙ перед Господом и т.д и т.п. На сколько, по вашему, это верно? И правильно ли это по Писанию?
                        Да, по мнению лютеранской традиции в католицизме и православии почитание Девы Марии превышает порог допустимого и я с этим согласен.

Да, по моему это не верно, но дальше что.
                        Как говориться кажется в Коране "у нас своя вера - у вас своя".

Комментарий

• Баста
                          Территория Бога

• 08 November 2008
                          • 676

Сообщение от lyykfi
                          Да, по моему это не верно, но дальше что.
                          Как говориться кажется в Коране "у нас своя вера - у вас своя".
                          Да в том-то и дело, что у нас не Коран, а Библия, да и вера у нас одна, во Христа. Только вот многие, придуманные людьми, НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ заставляют, в буквальном смысле, сместить свой духовный взор с единственного, Богом данного ОРИЕНТИРА - Иисуса Христа, на ничего не значащие, пустые пути, ведущие в погибель.

Сообщение от lyykfi
                          Да, по мнению лютеранской традиции в католицизме и православии почитание Девы Марии превышает порог допустимого и я с этим согласен.
                          Скажите мне пожалуйста, а чем, ПО ВАШЕМУ, становится почитание, когда превышает, так называемый "порог" допустимого? Не переходит ли оно в ПОКЛОНЕНИЕ? Или не становится ли оно СОБЛАЗНОМ для немощных в вере, соблазном для поклонения?
                          Последний раз редактировалось Баста; 03 December 2008, 11:13 AM.

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• lyykfi
                            ...........

• 30 December 2006
                            • 7792

Сообщение от Баста
                            Да в том-то и дело, что у нас не Коран, а Библия, да и вера у нас одна, во Христа. Только вот многие, придуманные людьми, НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ заставляют, в буквальном смысле, сместить свой духовный взор с единственного, Богом данного ОРИЕНТИРА - Иисуса Христа, на ничего не значащие, пустые пути, ведущие в погибель.
                            Почему Вас это беспокоит?

Сообщение от Баста
                            Скажите мне пожалуйста, а чем, ПО ВАШЕМУ, становится почитание, когда превышает, так называемый "порог" допустимого? Не переходит ли оно в ПОКЛОНЕНИЕ? Или не становится ли оно СОБЛАЗНОМ для немощных в вере, соблазном для поклонения?
                            Оно становится зависимостью.

Комментарий

• Баста
                              Территория Бога

• 08 November 2008
                              • 676

Сообщение от lyykfi
                              Почему Вас это беспокоит?
                              А вас разве не беспокоит?

Оно становится зависимостью.
                              12 Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною
                              (1Кор.6:12)
                              23...и не все назидает.
                              (1Кор.10:23)

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• lyykfi
                                ...........

• 30 December 2006
                                • 7792

Сообщение от Баста
                                А вас разве не беспокоит?
                                Нет.
                                А должно?

Комментарий