Двойные стандарты? Или новый канон Св. Писания?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Баста
    Территория Бога

• 08 November 2008
    • 676

Сообщение от Бродяжка
    .Благословений!
    И вам, мой друг, желаю того же
    15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
    (1Пет.3:15)

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• tulack
      Витиран

• 01 February 2004
      • 3325

sed loquimur Dei sapientiam in mysterio quae abscondita est quam praedestinavit Deus ante saecula in gloriam nostram

Комментарий

• Maurerfreude
        Отключен

• 23 October 2008
        • 8110

Сообщение от Баста
        Итак, с одной стороны православная Церковь признает исключительно 4 Евангелия и их безаппеляционную боговдохновенность,
        Я не буду сейчас говорить про грехи РПЦ- их так предостаточно, что таки ой. Поговорю про чисто доктринальный уровень. Прежде всего, боговдохновенным считается устная традиция- Священная Предания, которая произвела Священное Писание.

Сообщение от Баста
        остальные же, по мнению православных авторитетов и, собственно, самой церкви являются апокрифической литературой мифическо-фольклорного содержания,
        Само Ваше сообщение на этом форуме есть "апокрифическая литература мифического-фольклорного содержания". -)

Сообщение от Баста
        Как это понимать? Двойной стандарт или негласная попытка включить некоторые апокрифы в канон Св. Писания?
        Ваше непонимание примата устной традиции перед традицией письменной: устная и "ритуальная" традиция первичнее традиции письменной, т.к. последняя происходит из двух первых: когда апостол Марк писал римлянам Евангелие, христианский ритуал уже совершался в Риме много месяцев- еще до появления там, собственно, новозаветных текстов. Это я к тому, что граница между письменной и ритуальной традициями не столь однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Собственно, так же разнятся взгляды на книги и на то, стоит ли их называть "апокрифами" вообще. Вольтер, например, в "Философском Словаре" приводит примеры многих христианских книг, которые в первые века существования Христианства (а то и не только в первые, а вообще весьма продолжительное время) читались в Церкви, но христианами его времени безаппелляционно отрицались. Или другой пример: Westminster Confession, например, полагает Книгу Варуха или Книгу Товита - "апокрифами", которые не стоит читать ни в коем случае. Но, однако же, в Лютеровой Библии эти книги есть и Мартин Лютер поместил их в особый раздел.

Афинагор Афинянин (напомню, это второй век от Рождества Христова), например, ссылается на Третью Книгу Ездры (написанную, явно, при жизни Иисуса и, возможно, даже, что христианином). Да и сама Библия ссылается на книги, ныне многими называемые "апокрифами": на книгу Еноха, на "Погребение Моисея", на жизнеописание пророка Исайи (ветхозаветный канон о том, что Исайя был распилен, не говорит ни слова).

В народе бытует стереотип, что "все апокрифы"- это "сочинения гностиков", а "гностики"- это, якобы, такие "объязыченные христиане", которые, якобы, "отрицают воплощения Иисуса". И этот стереотип неверен: Евангелие от Фомы, к примеру, увтерждает осязаемость воплощения Иисуса и само порицает неверующих в реальность воплощения Христа. Гностики, например, не признают Ветхого Завета, поэтому ни Третья книга Ездры, ни книга Варуха для них не будут своими.

Жизнь, вообще, сложная штука. Поэтому я бы поостерегся искать соринки в чужих глазах, не вытащив бревен из своего.

Комментарий

• tulack
          Витиран

• 01 February 2004
          • 3325

Если он действительно лютеранин, то все это должен знать. Хотя берет сомнение.

Комментарий

• Баста
            Территория Бога

• 08 November 2008
            • 676

Сообщение от tulack
            Апостол неоднократно говорит что молоко он проповедует младенцам, а мудрость окультную проповедует совершенным.
            Голос церкви есть голос Бога. А повынимать из грязи можно что угодно. В Коране полно жемчужин, в Упанишадах полно жемчужин. Да и вообще в любой народной мудрости полно жемчужин.
            Я признаю что Церковь есть столп и утверждение истины. Вчера она вставила, и это стало богодухновенным, а завтра уберет, и это перестанет быть.
            Если он действительно лютеранин, то все это должен знать.
            Так, лютеране! Вам строгий выговор за незнание прописных (и устных ) истин
            Ну ка марш учить православную матчасть, а заодно Коран и индийские упанишады! К Бхагават-Гите особо пристальное внимание!

Оттуда церковь пока не хочет ничего обогодухновенить?
            15 Господа Бога святите в сердцах ваших; [будьте] всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• tulack
              Витиран

• 01 February 2004
              • 3325

Вы же защищиете апокриф, не православные. У православной церкви есть причина. Она так захотела, потому что она есть голос Бога на земле. А у вас какая причина? Хотя, как я уже сказал, берет меня сомнение насчет вашего лютеранства, потому что им это все известно. Все таки лютеране признают традицию. Хотя возможно что катехизацию вы еще не прошли.

Комментарий

• Баста
                Территория Бога

• 08 November 2008
                • 676

Сообщение от tulack
                У православной церкви есть причина. Она так захотела, потому что она есть голос Бога на земле.
                Если он действительно лютеранин, то это должен знать.Хотя, как я уже сказал, берет меня сомнение насчет вашего лютеранства, потому что им это все известно.
                Хватит уже хохмить

Все таки лютеране признают традицию.
                Особенно ту, где Дева Мария - Владычица, Всецарица небесная, Ходатаица и Споручница о нас грешных, великая Целительница и Заступница святой Руси и в том же духе.

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• tulack
                  Витиран

• 01 February 2004
                  • 3325

Человек может выразить всю ее славу в единственной фразе "Матерь Бога". Никто не сможет более возвеличить ее, даже если бы он имел языков как листьев на дереве.
                  Мария, мать Иисуса и мать всех нас, даже несмотря на то, что Христос, единственный кто сидел у нее на коленях. Если Он наш, мы должны быть в Его положении. Там где Он есть, и мы должны быть. Все что Его, должно быть наше, и Его мать, также наша мать.
                  Празднование "Введение в Храм Богородицы", "Благовещение", "Успение" и "Рождество Богородицы" должно быть продолжено.
                  О Пресвятая Дева, Матерь Божья, какое великое утешение Бог даровал нам Тобою. Мы должны призывать ее, ибо ради нее, Бог может сделать то, что мы просим.
                  Каждый человек может похвастаться таким сокровищем, что Мария его Мать, Христос его брат, а Бог его отец.
                  Она, Дева, превыше неба и земли, имела настолко смиренное сердце, что не гнушалась менять пеленки, и подмывать Иоанна Крестителя, как простая служанка. Какое смирение, было бы более достойно, если бы она сидела в золотой карете, запряженной 4 000 лошадей, и все должны рыдать и возглашать. - Вот проезжает женщина, высшая всех женщин, высшая всего человеческого рода.
                  Правило веры, что Мария есть Мать Бога, присутствовало в Церкви изначально, и не является выдумкой собора.
                  Правило веры гласит что Мария есть приснодева.
                  И когда получала она душу, в этот самый момент была очищена от первородного греха. Бог сформировал ее тело и душу в полноте Святого Духа, поэтому она неподвластна никакому греху.
                  Она превыше всех женщин, и величайшая жемчужина христианства после Христа. Она есть персонифицированное Величие, Мудрость и Святость. Мы никогда не сможем до конца прославить ее. Постоянная честь и хвала должна быть воздаваема ей, чтобы каким либо образом не оскорбить Христа.
                  ..........

Комментарий

• Баста
                    Территория Бога

• 08 November 2008
                    • 676

Сообщение от tulack
                    Празднование "Введение в Храм Богородицы", "Благовещение", "Успение" и "Рождество Богородицы" должно быть продолжено.
                    11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится (Откр.22:11)
                    16 ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий неправду.
                    (Втор.25:16)

Человек может выразить всю ее славу в единственной фразе "Матерь Бога"

Мария есть Мать Бога
                    Мария матерь ЧЕЛОВЕКА Иисуса Христа.
                    А Иисус Христос БОГОМ был: 25от начала Сущий, как и говорю вам.(Иоан.8:25)

13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
                    (Иоан.3:13)

30 Сей есть, о Котором я сказал: за мною идет Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня.
                    (Иоан.1:30)

Христос, единственный кто сидел у нее на коленях
                    Да ладно, уж, давай сразу про все детство Христа, как птичков лепил и оживлял, как в луже чудеса чинил, чего уж там.

О Пресвятая Дева, Матерь Божья, какое великое утешение Бог даровал нам Тобою. Мы должны призывать ее, ибо ради нее, Бог может сделать то, что мы просим.
                    16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
                    (Иоан.3:16)

Она, Дева, превыше неба и земли было бы более достойно, если бы она сидела в золотой карете, запряженной 4 000 лошадей, и все должны рыдать и возглашать. - Вот проезжает женщина, высшая всех женщин, высшая всего человеческого рода.

Она есть персонифицированное Величие, Мудрость и Святость.

Мария, мать Иисуса и мать всех нас

Его мать, также наша мать.

Каждый человек может похвастаться таким сокровищем, что Мария его Мать, Христос его брат, а Бог его отец.
                    Гностик, значитЪ =) бедные арабы, вот кто оказывается, им башку морочил.

Все, БАСТА!!! Прошу более гностиков, язычников и провославнутых догматозников
                    не отвечать на вопрос ТЕМЫ по причине полной неодекватности, либо некомпетентности.

Похоже адекватных православных на сайте нема, либо не просматривают этот раздел

Оставляю вопрос открытым:
                    Почему православные, также признавая Писание(Библию) богодухновенным(Словом Божьим), опираются в своем вероучении, на отдельные повествования, которые ими же самими не признаются богодухновенными то есть не являются Словом Божьим.

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• Бродяжка
                      Покинул форум насовсем

• 01 November 2008
                      • 1087

Сообщение от Баста
                      Похоже адекватных православных на сайте нема...
                      Адекватные-это те кто разделяют вашу точку зрения ? Таких нет.И не только на сайте.
                      ...нищеты и богатства не давай мне,питай меня насущным хлебом,дабы,пресытившись,я не отрекся Тебя и не сказал:"кто Господь?" и чтобы,обеднев,не начал красть и употреблять имя Бога моего всуе...

Комментарий

• Владимир 3694
                        Дилетант

• 11 January 2007
                        • 9795

Сообщение от Баста
                        Похоже адекватных православных на сайте нема, либо не просматривают этот раздел
                        А без их поддержки Вам - никак?
                        Не тужите: это - не смертельно.
                        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Maurerfreude
                          Отключен

• 23 October 2008
                          • 8110

Сообщение от tulack
                          Если он действительно лютеранин, то все это должен знать. Хотя берет сомнение.
                          Да не важно, кто автор. Просто, меня всегда удивляло это истовое желание заниматься любительской офтальмологией по отношению к ближним.

Комментарий

• Maurerfreude
                            Отключен

• 23 October 2008
                            • 8110

Сообщение от Баста
                            Особенно ту, где Дева Мария - Владычица, Всецарица небесная, Ходатаица и Споручница о нас грешных, великая Целительница и Заступница святой Руси и в том же духе.
                            Вы будете смеяться, но у лютеран есть посвященные Деве Марии праздники. Есть даже лютеранский иконографический канон изображения Девы Марии. Да что там у лютеран, у кальвинистов самых-самых реформированных это тоже есть.

Видите ли, жизнь- она немного сложнее, чем писали в советских учебниках. А в советских учебниках писали, шо "протестантизм- это когда отказались от икон, перестали почитать деву Марию и святых и изобрели дешевую церковь".

В реальности всё гораздо сложнее и далеко не так однозначно.

Комментарий

• Баста
                              Территория Бога

• 08 November 2008
                              • 676

Сообщение от Бродяжка
                              Адекватные-это те кто разделяют вашу точку зрения ? Таких нет.И не только на сайте.
                              Адекватные - это те, кто не будет заниматься словоблудием, демагогией и уходить от темы; но те, кто даст наиболее последовательный, логичный и аргументированный ответ на вопрос ...без пены на губах.

Вашу адекватность "Попробую вам объяснить...", я оценил, за что весьма благодарен. Тем не менее хочу получить максимально "последовательный, логичный и аргументированный ответ" от православного христианина.

Владимир 3694
                              А без их поддержки Вам - никак?
                              Дело не в поддержке, а дело в свидетельстве о своей вере. Сколько не спрашивал у православных, все согласны, что Библия - сборник богодухновенных книг, а как затрагиваешь апокрифы, не вошедшие в Библию начинается ТАКОЙ балаган. Вот я и хочу выяснить:
                              На каком основании одни, не вошедшие в Писание апокрифы, принимаются как основоположники некоторого рода верований(коих нет в Писании) наравне с Библией (это о Владычице, Царице, Ходатаице и т.п....) А другие, не вошедшие в Писание апокрифы, отвергаются.
                              Только и всего.

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

• Баста
                                Территория Бога

• 08 November 2008
                                • 676

Сообщение от Maurerfreude
                                Вы будете смеяться, но у лютеран есть посвященные Деве Марии праздники. Есть даже лютеранский иконографический канон изображения Девы Марии.
                                Приходит некто в лютеранскую кирху и, удивленно озираясь на изображения Девы Марии в храме , начинает с чувством просветления доказывать прихожанам, что у них де ЕСТЬ таки изабражение Девы Марии. Действительно, посмеялся от души, спасибо. Кстати приход, в который я хожу, назван в честь Святой Марии Магдалины. Ну это так, к слову

Есть даже лютеранский иконографический канон изображения Девы Марии.
                                Тут вы перебрали. Однозначных КАНОНОВ изображения(в православном понимании) у лютеран никогда не было.

Суть ЕВАНГЕЛИЯ !!

Комментарий

Обработка...