Кто такие протестанты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Сообщение от svetham
    По-Вашему, кальвинисты не протестовали против Рима?
    Да-а-а... Вы читаете, то, что я пишу или нет? Только честно?
    Я неоднократно в этой теме писал, что к протестантизму относятся все церкви Реформации: лютеране, кальвинисты и англикане. Именно потому, что все они, каждые самостоятельно, отделились от римской церкви.

Сообщение от svetham
    Я думаю, что Вам надо оторваться от сложившихся стереотипов и проникнуть в смысл термина.
    Нет, это Вам следует вникнуть в смысл термина. Не в смысл слова "протест", как Вы делаете. А в смысл термина "протестантизм". Если Вы не видите разницы, то я далее бессилен. Считайте так, как Вам больше нравится. Запретить Вам это невозможно, да и не нужно.
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Полиграф П.
      консультант

• 23 January 2007
      • 4857

Сообщение от Рыжов Александр
      Читал в одной книжке, что название "протестант" произошло от "pro testamentum" - или "за Писание". Мне понравилось, правда, не знаю, насколько это истинно.
      Это красивая сказка.
      - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• dimser
        Ветеран

• 19 August 2007
        • 1954

Сообщение от Полиграф П.
        Примерно такое же отношение к протестантам имеют и неопротестанты, то есть движения, вышедшие из протестантизма.
        Согласен Только неопротестантские секты этого не признают, впрочем как и псевдоправославные секты тоже. В этом они и схожи.

Комментарий

• Полиграф П.
          консультант

• 23 January 2007
          • 4857

Сообщение от dimser
          Согласен Только неопротестантские секты этого не признают, впрочем как и псевдоправославные секты тоже. В этом они и схожи.
          Угу, не признают.

Комментарий

• Всеединство
            Отключен

• 19 June 2007
            • 5650

Люди залезли в те или иные религии и считают себя верхом Истины, а других еретеками и их взгляды - ересью. Но разве можно быть в ИСТИНЕ, если сами себя загнали в рамки и в шоры тех или иных религий, когда ИСТИНА это БОГ и значит имеет бесчисленное число граней, а не одну.
            Познайте ИСТИНУ и Она вас сделает СВОБОДНЫМИ в том числе и от религий! (Иисус Христос)
            "Царство Божие внутрь вас есть" (Иисус Христос), а не с наружи в религиях и в церквях!

Комментарий

• lyykfi
              ...........

• 30 December 2006
              • 7792

Сообщение от Всеединство
              Люди залезли в те или иные религии и считают себя верхом Истины, а других еретеками и их взгляды - ересью. Но разве можно быть в ИСТИНЕ, если сами себя загнали в рамки и в шоры тех или иных религий, когда ИСТИНА это БОГ и значит имеет бесчисленное число граней, а не одну.
              Где кто-то в этой теме сказал, что он верх истины?

Комментарий

• Всеединство
                Отключен

• 19 June 2007
                • 5650

Сообщение от lyykfi
                Где кто-то в этой теме сказал, что он верх истины?
                Разве мало на Земле было межрелегиозных войн?

Комментарий

• lyykfi
                  ...........

• 30 December 2006
                  • 7792

Сообщение от Всеединство
                  Разве мало на Земле было межрелегиозных войн?
                  Вы не ответили на мой вопрос.
                  Где кто-либо в этой теме назвал себя верхом истины?

Комментарий

• Всеединство
                    Отключен

• 19 June 2007
                    • 5650

Сообщение от lyykfi
                    Вы не ответили на мой вопрос.
                    Где кто-либо в этой теме назвал себя верхом истины?
                    Для того чтобы себя считать верхом Истины - необязательно об этом говорить. Все люди, которые считают, что их религия верна, а остальные ошибаются - являются слепцами. И эта тема показывает то, что люди не знают об УЧЕНИЕ ИИСУСА ХРИСТА, что спасают не внешние организации, а внутренняя организация! "Царство Божье внутрь вас есть!" (от Луки) И тогда зачем лишние разговоры и деления на религии - если это просто отвлечение людей от себя и от поиска Царства Божия внутри себя? Зачем пустые разговоры ни о чем?
                    Последний раз редактировалось Всеединство; 19 June 2008, 09:44 AM.

Комментарий

• lyykfi
                      ...........

• 30 December 2006
                      • 7792

Сообщение от Всеединство
                      Для того чтобы себя считать верхом Истины - необязательно об говорить. Все люди, которые считают, что их религия верна, а остальные ошибаются - являются слепцами.
                      Разве мы тут говорим о том, что чья-то религия верна, а остальные нет?

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Сообщение от Полиграф П.
                        Да-а-а... Вы читаете, то, что я пишу или нет? Только честно?
                        Я неоднократно в этой теме писал, что к протестантизму относятся все церкви Реформации: лютеране, кальвинисты и англикане. Именно потому, что все они, каждые самостоятельно, отделились от римской церкви.

Нет, это Вам следует вникнуть в смысл термина. Не в смысл слова "протест", как Вы делаете. А в смысл термина "протестантизм". Если Вы не видите разницы, то я далее бессилен. Считайте так, как Вам больше нравится. Запретить Вам это невозможно, да и не нужно.
                        Если русский язык для Вас родной, то Вам будет не трудно дойти до логического вывода: если все послереформационные движения выражали протест против католицизма, то все они сообща будут являться протестантским движением. Для Вашей конфессии и используется отдельное слово "лютеранская церковь", при этом давая возможность более обобщенного использования слова "протестантская".

Насчет баптистов я могу сказать, что при всей разнице в догматическом учении, они отличаются от лютеран не больше, чем лютеране от католиков. Хотя лично для меня было открытием, что есть баптисты, которые сами открещиваются от протестантизма, заверяя о своем родстве чуть ли не с самим Иоанном Крестителем.

Вообщем, моя точка зрения общепринята и я считаю не как мне "нравится", а могу объяснить свою позицию.

Мне интересно, как Вы сами объясняете место баптистов в современном христианстве? Кто они такие?

Комментарий

• lyykfi
                          ...........

• 30 December 2006
                          • 7792

Сообщение от svetham
                          Насчет баптистов я могу сказать, что при всей разнице в догматическом учении, они отличаются от лютеран не больше, чем лютеране от католиков. Хотя лично для меня было открытием, что есть баптисты, которые сами открещиваются от протестантизма, заверяя о своем родстве чуть ли не с самим Иоанном Крестителем.
                          Вы видимо мало общаетесь с баптистами.
                          Мне встречается таких достаточно много.

Сообщение от svetham
                          Вообщем, моя точка зрения общепринята и я считаю не как мне "нравится", а могу объяснить свою позицию.
                          То есть Вы считаете как Вам не нравится?

Комментарий

• Сергей Петров
                            Ветеран

• 30 August 2004
                            • 1000

Сообщение от Полиграф П.
                            Нет, не обидно.
                            Почему все сразу все сводят к эмоциям? Такое впечатление, что я пишу, пишу, но никто это не читает...
                            Дело в том, что баптисты не протестанты ни исторически, ни, что самое главное, - догматически.
                            Ну, для примера. Все протестанты: лютеране, англикане и кальвинисты считают, что младенцев необходимо крестить. Но баптисты категорически с этим не согласны.
                            Неправильно называть одним термином разные вещи. Не обидно, а - не правильно. Понимаете?
                            Ну, так в чем проблема? Почему бы, например, баптистам не цепляться за наименование, не имеющее к ним никакого отношения. Да называйте себя как хотите: детьми, внуками или племянниками.
                            То, что мы читаем друг друга не внимательно, это наша общая проблема. Согласитесь, и Вы мой пост прочитали невнимательно, так отвечаете "по эмоциям" но не по сути. Суть в том, что слова соотносятся с предметами, их обозначающими, обычно традиционно, и доказывать как "правильно" называть, а как "неправильно" обычно бессмысленно. Вы в своих доказательствах того, что течения, отделившиеся от первоначальных протестантских движений, не являются протестантскими опираетесь на то, что они не протестовали против католической церкви, и на то, что в своей догматике они отличаются от тех течений, из которых вышли. Я же уккзал Вам на то, что в принципе нет разницы, как называть, лишь бы не было путаницы, когда один, называя предмет, подразумевает одно, а другой - другое. Вы с этим не согласны. Для Вас "чистота" названий важна. Вот тут и выступают эмоции. А чем важна? Как я понимаю, как раз тем, о чем я написал, то есть, Вы не просто считаете "неправильным" называться одним именем с баптистами, а не хотите этого! Поэтому, не луквьте, пожалуйста, будьте честны! Доказательства же Ваши зыбки. Это все равно, что сына Петрова, например, считать Петровым, а внука уже нет. С Вашими аргументами можно было бы согласиться, если бы Вы привели доказательства, что баптисты, например, приняли католическую позицию в том, в чем протестовали против католиков протестанты. А то, что они отделились от первоначальных протестантов, будучи не согласными с ними в других вопросах, разве это доказывает их "непротестантство"?
                            Сообщение от Полиграф П.
                            А мы будем гордится эти названием, потому что это наши братья-лютеране платили своей свободой и жизнью, потому что это они протестовали против произвола Рима и именно пэтому их так назвали (читайте заглавный пост темы).
                            И напрасно, потому что, если имеете любовь, то она не гордится, тем более названием.

Комментарий

• svetham
                              оливковый

• 15 February 2006
                              • 8566

Сообщение от lyykfi
                              То есть Вы считаете как Вам не нравится?
                              Разве исторические факты могут нравиться или не нравиться?

Комментарий

• Полиграф П.
                                консультант

• 23 January 2007
                                • 4857

Сообщение от svetham
                                Если русский язык для Вас родной, то Вам будет не трудно дойти до логического вывода: если все послереформационные движения выражали протест против католицизма, то все они сообща будут являться протестантским движением.
                                Как могли выражать протест против католицизма методисты или баптисты, если они к этому самому католицизму никаким боком не касались?
                                Поймите, эти движения вышли не из католицизма, а из протестантизма. Понимаете смысл выражения "вышли из..."? Они вышли из протестантизма, а значит, не могут к нему принадлежать. Для примера. Если лютеране, кальвинисты или англикане вышли из римской церкви, то они и не называют себя римскими католиками.

Сообщение от svetham
                                Насчет баптистов я могу сказать, что при всей разнице в догматическом учении, они отличаются от лютеран не больше, чем лютеране от католиков.
                                Все христиане отличаются друг от друга не очень по многим показателям. Поэтому все называются христианами.
                                Все церкви, вышедшие из католицизма (при их некоторых отличиях друг от друга) называются протестантскими.
                                Все церкви, вышедшие из протестантских церквей, называются нео-протестантскими.
                                Есть еще такие движения, как мормоны, СИ, новоапостольцы и др., которые называют квази-протестантскими (квази- означает "как бы"), поскольку некоторые из них трудно назвать даже христианскими.

Сообщение от svetham
                                Мне интересно, как Вы сами объясняете место баптистов в современном христианстве? Кто они такие?
                                См выше. В Европе баптистов не называют протестантами. Там их называют евангеликами.

Комментарий

Обработка...