Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
А разве этих недостаточно? Ведь важен сам факт способности человека изменить путь души и духа другого человека. А примеров много и других: Илия, Пётр, Павел ... встречал свидетельства и среди святых времён более поздних: Пантелеймон,... иеросхимонах Феодосия(1950г.)
Нет, не достаточно, я-ж сказал - "по-понятным причинам"... Неужели надо объяснять?
Мы ведь говорим за путь души после смерти, а все эти случаи говорят за возврат души обратно в тело. И не является доказательством влияния молитв живых на путь душ умерших.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
И потом Христос не пришёл, чтобы спасти животных, вернее не ради спасения животных, но для того, чтобы вернуть человека в первоначальное состояне в котором он находился в саду Эдемском до грехоподения, то есть в совершенное состояние. "Будьте совершенны, как Отец Небесный Совершен" - сказал Христос в Нагорной проповеди. А это не значт получить степень богословия, или цетровать писание и знать его наизусть. Я думаю, это значит быть как Иисус, один в один. А весь животный мир, как говорит Слово: "Стенает и мучтся, до ныне ожидая откровения Сынов Божиих".
Прекрасно. А что тогда червяки в земле едят? Муляж?
А вы думаете "тело"? Биологические останки они едят, труп. Дух, душа и тело не разрывны. Умирает человек, а иначе что же? Тело что ли? Или дух?
Прекрасно-2. Вы молитесь за умерших?
Нет.
Вы противоречите сами себе. Там живы или не-живы умершие?
И чем они отличаются от нас с вами?
Нет здесь никакого противоречия. Они живы ДЛЯ БОГА. Для нас же сознательная деятельность с физической смертью прекращается. Остается память о человеке, когда он был жив.
Вспоминая умерших родителей я молю Бога о себе, чтобы Он простил меня за все те огорчения, что я им причинил, за непонимание, за свою черствость и эгоизм. А как я могу судить их, уже умерших, когда и живых то судить нельзя.
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)
По молитвам многих святых дух+душа возвращались в тело(воскресали), значит молитва способна изменить путь души умершего в вечности... Я не говорю о том, что наши молитвы способны воскресить, но это ведь только один из возможных вариантов(воскрешение), они(дух+душа) могут водвориться, по нашим молитвам, не в столь ужасном месте, как заслужили своими делами.
Почему же Давид молился и плакал о своем ребенке только пока он был жив? Молиться об умерших то же, что молиться о ком-то, чтобы Бог сделал его безгрешным. Это бессмысленно. Когда молятся о живых, то понимают о чем молиться. Например, чтобы Бог облегчил страдания. А о чем молиться за умерших? Чтобы Бог нашел им местечко потеплее, несмотря на их грехи? Или надо придумать страдания и мытарства души и после смерти, чтобы молиться за них?
Да многие, наоборот, ждут помощи от умерших и это - чистый спиритизм.
"И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)
Правильно, потому как ни у пса, или льва нет души, что не скажешь о Христианине, да и вообще о любом человеке.
В библии встречаются упоминания и о душе животных.
И потом Христос не пришёл, чтобы спасти животных, вернее не ради спасения животных, но для того, чтобы вернуть человека в первоначальное состояне в котором он находился в саду Эдемском до грехоподения, то есть в совершенное состояние.
Это не так. Дети Божьи уже не равны сынам Адамовым.
Я думаю, это значит быть как Иисус, один в один.
Один в один тоже не получится. Мы можем быть только подобны Ему.
Вот вы учитесь на примере бабушки, чтобы вам в аду не гореть, от безплодных верований. К смерти надо быть готовым, а не наберать по 100к
Я сегодня похоронила свою бабушку.
Похоронила человека, с которым была вместе каждый день более 25 лет.
Слава Богу, ее отпели в храме, молились за упокой ее души... И теперь, я знаю, ей там хорошо и спокойно...
Упокой, Господи, души усопших раб Твоих...
Господи, прости брату моему, имени которого не знаю, те жестокие и необдуманные слова, которые он написал. Ибо в заблуждении своем не ведает, что говорит... И помяни его, Господи, во Царствии Своем.
40 И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященные Иамнийским идолам вещи, что закон запрещал Иудеям: и сделалось всем явно, по какой причине они пали.
41 Итак все прославили праведного Судию Господа, открывающего сокровенное,
42 и обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный грех; а доблестный Иуда увещевал народ хранить себя от грехов, видя своими глазами, что случилось по вине падших.
43 Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; 44 ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. 45 Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, - какая святая и благочестивая мысль! - Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.
Ирина, прими мои сочувствия: тяжело хоронить дорогих людей по-человечески, но с верой человеку легче пережить утрату.
Можно спросить: Вы об отношении к смерти задумались недавно, - умирающая бабушка к тому подала повод, - или эта тема Вас занимала раньше?
Спасибо... Даже не думала, что будет так тяжело... Вроде все было известно, мы были готовы... С ужасом представляю, каково хоронить внезапно умершего дорогого человека...
Конечно, о смерти я задумывалась давно. По именно под этим углом - нет. Увидев своими глазами, какой тяжелой бывает смерть, я по-новому осмыслила слова прошения, которое мы возносим после каждого богослужения:
"Христианской кончины живота нашего, безболезненной, непостыдной, мирной, и доброго ответа на Страшном Суде Христовом просим"...
Ирина, еще раз соболезнования. Упокой, Господи, душу новопредставленной рабы Твоей Лидии, и помяни ее, Господи, во Царствии Твоем.
Ирина, а вы читали книжку Осипова "посмертная жизнь"? Интересным и доступным языком, плюс обобщение Отцов Церкви о мытарствах, рае, аде, заупокойных молитвах...
Попробуйте заказать сорокоуст, у меня после смерти близкого человека на душе стало спокойней после него.
1. Мы, православные христиане, ежедневно молимся... о смерти. А если быть более точным, просим о том, чтобы Господь подал кончину "безболезненную, непостыдную, мирную. И доброго ответа на Страшном судище Христове..."
Молитесь ли об этом вы, представители других конфессий?
2. Что вы делаете, когда человек умирает? Молитесь? Если да, то что именно вы говорите, какой смысл заключен в ваших молитвах над умирающим?
3. Умирает бабушка. Умирает очень тяжело, в муках, в страданиях (в первую очередь, душевных). Почти все время кричит.
Начитаешь читать канон на отлучение души от тела - затихает.... Заканчиваешь - кричит опять.
Пришел батюшка, причастил. Весь день после его прихода и причастия лежала спокойно...
Случайность? Или сила Таинства и молитвы?
4. Человек умер. Его больше нет с нами. Вы молитесь о нем? Или просто вспоминаете его?
Тяжёлые диалоги вам предстоят...
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго. "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.
[quote=Ирина Str.;1189476]Близкие люди уходят по-разному. И не все с уверенностью могут сказать: "я знаю, где сейчас моя мама,мой брат, мой муж"...
Путешевствие на тот свет, не редкость в стане протестантов....
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго. "Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели" (1 Тим. 5, 20).
"Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня, с верою и любовию во Христе Иисусе" (2 Тим. 1, 13). "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения" (Еф. 4, 14)http://www.pravoslavie.ru/images/b88x31c.gif.
Нельзя спасти насильно. Спасение - личное дело каждого человека. Мы можем лишь молиться и надеяться на вразумление. И своей жизнью, своими делами христианство проповедовать. А не болтовней
А как вы своих близких спасаете? За руку хватаете и на собрание ведете?[/quote]
И я о том же...желание изменить мир, живёт почти в каждом из новых "протестантов", а меняться самому или начать с себя- пренебрегается...
Комментарий