Брату Владимиру(vao) посвящается!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Роман Видоняк ,
    Ольгерт

Да благословит Вас Господь

Комментарий

• Роман Видоняк
      Ветеран

• 20 November 2002
      • 1592

Гумеров Эмиль

Спасибо и вам того же.
      Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

SergeyZ , здравствуйте!

Что такое просто просто протестантские и "неопротестантские" деноминации? Ответьте, если не очень затруднит.

Протестантские деноминации - те, которые образовались в результате Реформации КЦ. Это лютеране, англикане, кальвинисты, реформаты, пресвитериане.

В тоже время и до этого существовали различные секты на подобее анабаптистов (не путать с баптистами). Это не протестанты вовсе. В свое время они несли в массы идеи, схожие с коммунистическими , призывали к вооруженным восстаниям, неподчинениям властям, за что были люто наказываемы теми же протестантами.

Я думаю термин "неопротестантизм" довольно распространен. Сюда входят более поздние (Начиная века с 19го) образования с классическим протестантизмом практически ничего общего неимеющие. Это адвентисты, СИ, пятидесятники , мессианские иудеи, мормоны...и т.д и т.п. И так 20 тысяч деноминаций.

И ещё, какие деноминации, кроме православия, Вы считаете церквями. И какие православные церкви, помимо РПЦ МП, Вы считаете церквями?

1) Например католиков, англикан и лютеран. Но не хочется думать о том, что сейчас происходит у лютеран и англикан. На днях лютеране обвенчали первую пару голубых, и англикане тоже становяться все более толерантными к подобным вещам... Надеюсь, что эти церкви образумятся.
        2) Те церкви, которые находяться м/у собой в евхаристическом единстве. Их около 20ти.

Первые христианские (поместные) церкви (иерусалимская, римская, коринфская и др.) являлись православными или нет?

Да.
        Позже они стали делиться на:
        Иерусалимскую, Александрийскую, Антиохийскую, Римскую и Константинопольскую.
        И сейчас они есть , за исключением Римской, которая отпала.

Комментарий

• Faith
          Ветеран

• 26 December 2002
          • 5269

Гумеров Эмиль

Я понимаю, что предубежденных людей (Ольгерт, Андрей, Роман и многих других) вряд ли переубедить в их мировоззренческой неправоте на данном этапе, да и нужно ли?

Я понимаю Вашу радость и все, что Вы написали в пунктах - почему. Вы считаете свою церковь истинной и желаете, чтобы все там были. Ничего не вижу недостойного в этом, но даже проявление любви и заботы.

К сожалению, так о своей церкви здесь думает каждый. Поэтому негативная реация на протестанском форуме на уход из протестантов в православные абсолютно естественна. Причем она очень миролюбива здесь по сравнению с тем, что происходит в подобных темах на православнов форуме Кураева. И совсем не секрет, что оттуда православные тоже уходят в другие конфесиии после бесед. А вот реакция руководства там совсем другая - они запрещают такому человеку вообще что-либо говорить о его ситуации на форуме , грозя отключением.

Я старался смотреть объективно на вещи, когда наблюдал темы с участием православных и инославных христиан за год моего присутствия на этом форуме, взвешивая все pro et contra. Меня сильно порадовало, что мировоззренческий уровень "наших" выше на голову.

Я не могу согласиться. Ваш уровень - да. Но я очень хорошо помню, как полгода назад пришел сюда один православный, у которого уровень вообще был (-1) , наоткрывал огромное количество тем с вызовом протестантам. А потом каялся в этом на кураеве.

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

письмо послано протестантам - написано же - их клиру, их епископам и т.д... к сожалению текст трех предыдущих писем из переписки я пока не могу найти...
            Понимаете МИша ... Разница многих проестантских и православной церкви ... лишь в том, что у протестантов учение очищенное от примесей насслоенных извне учения Нового Завета. Поэтому объединение не может быть в пользу ПЦ и его странного пониания Н.З.. Объединение может быть лишь в пользу и вокруг Христа, не в угоду посредников .
            Последний раз редактировалось Ольгерт; 25 July 2003, 12:11 AM.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Эмиль замечательно расписал разделения протестантов. А у православных и делить то нечего. У них нет церквей вообще.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Роман Видоняк
                Ветеран

• 20 November 2002
                • 1592

Faith
                К сожалению, так о своей церкви здесь думает каждый.

Вряд-ли.

Гумеров Эмиль: Ваш уровень - да.

Ой...

Комментарий

• Роман Видоняк
                  Ветеран

• 20 November 2002
                  • 1592

Гумеров Эмиль
                  Первые христианские (поместные) церкви (иерусалимская, римская, коринфская и др.) являлись православными или нет? --- Да.

Ето вы расскажете своей прабабушке. (По теологии пц ето вам сделать разрешается...)

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Роман - будьте корректны.

Комментарий

• vovaov
                      Отключен

• 06 January 2001
                      • 23153

Ответ участнику Ольгерт
                      [Q=участника Ольгерт]
                      Она рождала человека Христа. Бога родить как известно нельзя,

Так Христос только человек ?

Комментарий

• Ольгерт
                        Ветеран

• 24 September 2000
                        • 18313

Вао НЕт! Но она являлась матерью Его как Человека, а не как Бога. Или вы думаете, она была источником Его божественной сути?

Комментарий

• vovaov
                          Отключен

• 06 January 2001
                          • 23153

Ответ участнику Ольгерт
                          Цитата от участника Ольгерт:
                          Вао НЕт! Но она являлась матерью Его как Человека, а не как Бога. Или вы думаете, она была источником Его божественной сути?

а что есть "Его божественная суть" ?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                            Ветеран

• 07 August 2002
                            • 6711

Роман Видоняк
                            Я рад весьма, что удостаиваюсь принять от Вас поношение. Буду рад еще больше, если Вы будете продолжать в том же духе.
                            Храни Вас Бог

Комментарий

• Игорь
                              He died4me, I live4Him
                              Админ Форума

• 03 May 2000
                              • 14897

Роман Видоняк , помоему, брат, ты сильно расстроился Крепись.

Гумеров Эмиль, конечно трудновато определить отцов или первых христиан в какую нибудь из деноминаций, если честно. Даже во время "отцов церкви" Церковь называлась "ортодоксальная кафолическая", а люди жили по Евангелию. А теперь отдельно православная, отдельно кафолическая. А люди живущие по Евангелию - тоже отдельно.... в основном.

Простите, Эмиль, если мои комментарии или Романа кажутся Вам наездами. Бог свидетель, я люблю Вас любовью Христа.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                                Ветеран

• 07 August 2002
                                • 6711

Игорь , здравствуйте
                                конечно трудновато определить отцов или первых христиан в какую нибудь из деноминаций, если честно

Когда начинаешь изучать этот вопрос, он моментально снимается.

Церковь называлась "ортодоксальная кафолическая",

Так она и сейчас так называется!
                                "Ортодоксальная" - имеющая правое мнение, правое прославление (право-славие)
                                "Кафолическая" - соборная, как и в Символе Веры мы говорим :
                                "Верую во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь"

Простите, Эмиль, если мои комментарии или Романа кажутся Вам наездами. Бог свидетель, я люблю Вас любовью Христа

Что интересно - Вы никогда ни на кого не "наезжаете", это очень хорошо.
                                Я Вас тоже люблю любовью Христа и очень уважаю.

Комментарий

Обработка...