Брату Владимиру(vao) посвящается!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Рафаэль
    R.I.P.

    • 02 June 2002
    • 12499

    #121
    a1eksei
    Что было в Сыне-Боге от грешной человеческой матери ?


    Что в нас от нашей матери?

    Кто бы "умалял" нашу мать ,желая нам понравиться и угодил бы нам?

    И где это Писание назвало "грешной человеческой матерью" ?

    Или Мария ошиблась,сказав Духом Святым


    46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа,
    47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
    48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
    49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
    (Лук.1:46-49)

    или Гавриил "преувеличил?

    28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
    (Лук.1:28)

    Возлюбленные Господом друзья!
    Вопрос очень важный и всем надо бодрствовать.
    С одной стороны есть недопустимое по Писанию поклонение Марие,ибо сказано только Богу кланяться,с другой есть также недопустимое в противность Писанию умаление Марии до "уровня грешной человеческой матери".
    Нам заповедано помнить совершителей веры и святых,подражать им.

    ПОДВИГ МАРИИ,ПРАВЕДНОЙ И СМИРЕННОЙ ,ОБРАЗЕЦ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ НЕ ТОЛЬКО СЕСТРАМ,НО И БРАТЬЯМ.

    БОГУ СЛАВА,всем же милость от БЛАГОГО и благ!

    Комментарий

    • Гумеров Эмиль
      Ветеран

      • 07 August 2002
      • 6711

      #122
      Св. Иоанн Дамаскин
      "Точное изложение православной веры"

      Глава XII
      О том, что Святая Дева Богородица, против несториан.

      Святую Деву мы прославляем как Богородицу в собственном и истинном смысле. Ибо как Родившийся от Нее истинный Бог, так и Родившая истинного Бога, от Нее воплотившегося, истинная Богородица. Мы говорим, что Бог родился от Нее не в том смысле, что Божество Слова от Нее получило начало, но в том, что Само Божие Слово, прежде веков, вне времени от Отца рожденное, безначально и вечно со Отцем и Духом пребывающее, в последок дний (Евр. 1, 2) для нашего спасения вселилось в утробу Святой Девы и от Нее без изменения воплотилось и родилось . Ибо Святая Дева родила не простого человека, но Бога истинного, не просто Бога, но Бога воплощенного, не с неба принесшего тело и прошедшего через Нее, как бы через канал, но воспринявшего от Нее единосущную с нами плоть и принявшего ее в Свою собственную ипостась. Ибо, если бы тело было принесено с неба, а не взято от естества, одинакового с нами, то какая была бы нужда в воплощении? Вочеловечение Бога Слова было для того, чтобы само согрешившее и павшее, и растленное естество победило обольстившего тирана и таким образом освободилось от тления, как говорит божественный Апостол: понеже человеком смерть (бысть), и человеком воскресение мертвых (1 Кор. 15, 21). Если первое истинно, то и второе[16].

      Если же и говорит (Апостол): первый Адам от земли перстен, вторый же Адам Господь с небесе (1 Кор. 15, 47), то он не утверждает того, что тело с неба, но только делает ясным, что Он не простой человек. Ибо вот Апостол назвал Его и Адамом, и Господом, одновременно обозначая то и другое. Ибо слово Адам истолковывается: земнородный. Земнородный же ясно означает естество человека, образованное из праха. Словом же Господь указуется на божественную сущность.

      Еще говорит Апостол: посла Бог Сына Своего Единороднаго, раждаемаго от жены (Гал. 4, 4). Не сказал через жену но: от жены. Этим божественный Апостол указал, что именно Единородный Сын Божий и Бог есть Тот, Кто произошел от Девы как человек, и что именно Рожденный от Девы есть Сын Божий и Бог. Родился же Он телесным образом, поскольку сделался человеком, не в прежде созданном человеке вселившись, как бы в пророке, но Сам существенно и истинно сделавшись человеком, то есть в Своей ипостаси дав бытие плоти, одушевленной душею словесною и разумною, и Сам сделавшись для нее ипостасью. Ибо это означает выражение рождаемого от жены. Как же Само Слово Божие оказалось бы под законом, если бы оно не сделалось единосущным нам человеком?

      Отсюда справедливо и истинно Святую Марию называем Богородицею, ибо это имя содержит все таинство домостроительства. Ибо если родившая Богородица, то Рожденный от Нее непременно Бог, но непременно и человек. Ибо как от жены мог бы родиться Бог, имеющий бытие прежде веков, если бы Он не сделался человеком? Если же именно Рожденный от жены есть Бог, то, очевидно, один и тот же есть и Рожденный от Бога Отца по божественной и безначальной сущности, и в последние времена Рожденный от Девы по той сущности, которая получила начало и подлежит времени, то есть по (природе) человеческой. Это же обозначает единую ипостась и два естества, и два рождения Господа нашего Иисуса Христа.

      Христородицею же мы отнюдь не называем Святую Деву, потому что это оскорбительное наименование изобрел нечистый, гнусный, по-иудейски мудрствующий Несторий, сосуд поругания, к уничтожению слова Богородица и к лишению чести Богородицы, которая одна поистине превознесена честию выше всякой твари, хотя бы Несторий с отцом своим сатаною разрывался от досады. Ибо Христом, т. е. помазанным, (может быть назван) и Давид царь, и Аарон первосвященник, потому что эти (служения) как царское, так и жреческое сопровождались (при вступлении на них) помазанием. Да и всякий богоносный человек может быть назван Христом, но не Богом по естеству, в каковом смысле и отверженный Богом Несторий дерзнул назвать Рожденного от Девы Богоносцем. У нас же да не будет, чтобы мы стали называть или мыслить Его Богоносцем, но Богом воплощенным! Ибо Само Слово сделалось плотию, будучи носимо во утробе Девою, (исшел же из Нее) Бог вместе с воспринятым естеством человеческим, так как и оно было обожествлено Словом, одновременно с приведением его в бытие, так что одновременно совершились три события: восприятие, бытие, обожение человечества Словом. И таким образом Святая Дева мыслится и называется Богородицею не только ради (божеского) естества Слова, но и по причине обожествления человеческой природы, коих одновременно и принятие, и бытие совершилось чудесным образом: принятие, конечно, Слова, бытие же в Самом Слове плоти. Сама Богоматерь сверхъестественно послужила к тому, что Создатель соделался тварью, и Бог и Творец всего воплотился, обожая воспринятое человечество, причем, в то же время, соединение сохраняет соединенные естества такими же, какими они вошли в соединение, разумею не только Божество, но и человечество Христа; и то, что выше нас, и то, что соответствует нам. Ибо не так, что (человечество), бывшее прежде одинаковым с нашим, впоследствии сделалось выше нас, но всегда с первого момента бытия существовало то и другое, потому то с момента зачатия (человечество) получило бытие в Самом Слове. Человеческое (в человеческой природе Христа) есть таковое по собственной природе, свойственное же Богу и божественное сверхъестественно. Он имел также и свойства одушевленной плоти, ибо их приняло Слово по причине воплощения, как происходящие совершенно естественным образом, в порядке естественного движения[17].

      Полностью книга выложена у меня на сайте.

      Комментарий

      • Sergei Pinski
        Отключен

        • 08 March 2003
        • 1001

        #123
        Игорь

        То, что я даю ниже.
        Это в порядке объщей информации.
        Вас лично не к чему не обязывающей.
        Если Вы сами не сочтёте обратное.

        ................................Грех смертный есть преступление закона Божьего в важном предмете, сделанное в здравом рассудке и с совершенным соизволением. Этот грех есть величайшее зло и называется смертным, потому что он лишает человека освящающей благодати Божьей, которая есть жизнь души, подобно как душа есть жизнь тела; он разлучает его с Богом, отнимает дарованное ему в крещении право на жизнь вечную, и подвергает его вечному наказанию в аду или смерти вечной. Коль скоро человек дерзнул нарушить смертным грехом волю Божью, то с этой несчастной минуты не только он делается врагом Господа своего, рабом страстей своих, невольником сатаны; не только не может ничего творить достойного жизни вечной....................................

        Комментарий

        • Faith
          Ветеран

          • 26 December 2002
          • 5269

          #124
          Эмиль,

          Хорошо начали. Я думаю, что конфликт не в почитании Марии Богородицей, а в том, чтобы молиться ей : "Спаси и помилуй меня, Пресвятая Дева!"

          Можно продолжить именно об этом из отцов ранней церкви?

          Комментарий

          • vovaov
            Отключен

            • 06 January 2001
            • 23153

            #125
            Ответ участнику Игорь
            Цитата от участника Игорь:
            VAO
            Да не две личности, а две природы - божественная и человеческая.
            Иисус Христос - это 100% Бог и одновременно 100% человек. Не полу-бог полу-человек, как в язычестве есть подобия, а Бог и человек одновременно, и эти качества в нем неразрывны и неслиянны . Это, кстати, и православием признается - почитайте Символы Веры.
            Так вот, возвращаясь к наше му вопросу - через Марию Иисус Христос именно воплотился, получил плоть, стал человеком. Но не Богом .


            подчеркнутое не стыкуеться в том то и дело

            Комментарий

            • Гумеров Эмиль
              Ветеран

              • 07 August 2002
              • 6711

              #126
              Faith , здравствуйте
              Можно продолжить именно об этом из отцов ранней церкви?

              к сожалению у меня нет информации "именно об этом".

              Хорошо начали. Я думаю, что конфликт не в почитании Марии Богородицей, а в том, чтобы молиться ей : "Спаси и помилуй меня, Пресвятая Дева!"

              Думаю, что когда так говорят , то имеют в виду молитвенное предстательство Девы Марии.
              Но, с другой стороны, в истории Церкви есть масса случаев , когда Дева Мария Сама лично влияла на те или иные события (сейчас грянет буря).
              Думаю, что ничего плохого в таких словах нет.

              Вот примеры из Писания, где говорится о спасении от людей. О роли Бога там ничего не говорится, хотя это конечно и подразумевается.

              [Иуд.1:23] а других страхом спасайте , исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.

              [1 Кор.7:16] Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа ? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?

              В этих стихах говорится о Божиих соработниках в деле спасения людей. Таким же соработником является и Пресвятая Дева.

              Комментарий

              • RINO
                Участник

                • 23 June 2003
                • 28

                #127
                Гумеров Эмиль, здравствуйте. Прихожане в православной церкви в большом количестве считают, что спасает именно дева Мария (или Никола-угодник), разве нельзя выпустить небольшую брошурку и в принудительном порядке заставить всех бабулек с ней ознакомиться, дабы оградить её(Марию) от таких поклонников ?

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #128
                  В этих стихах говорится о Божиих соработниках в деле спасения людей. Таким же соработником является и Пресвятая Дева
                  Мы такие же соработники для Бога. Не вижу разницы. Мария была взята Богом, чтобы дать плоть Христу. Его Дух при этом не был задействован при рождении от Марии. Т.е. она не была источником Его Духа. Следовательно к Божественной Сути Христа Мария не имела отношения. Все по-моему ясно и понятно.

                  "Кто мне матерь?" - стих ярко характеризующий особую привилигированность Марии. ВЕрнее отсутствие оной.
                  Последний раз редактировалось Ольгерт; 27 July 2003, 10:24 AM.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Гумеров Эмиль
                    Ветеран

                    • 07 August 2002
                    • 6711

                    #129
                    RINO , здравствуйте!

                    Прихожане в православной церкви в большом количестве считают, что спасает именно дева Мария (или Никола-угодник),

                    Я думаю врядли, хотя такое и не исключено.
                    Но тот, кто часто бывает на литургиях слышит Кому обращены молитвы , а там 95% (на вскидку) обращены именно Богу. Можете сами проверить , придти и послушать сколько раз там упоминается Господь, а сколько Дева Мария.

                    разве нельзя выпустить небольшую брошурку и в принудительном порядке заставить всех бабулек с ней ознакомиться

                    На самом деле литературы выпускается великое множество , совершенно разнообразной и для новообращенных и для опытных в вере. Дефицита в эом Церковь не испытывает. Так же работают библиотеки и воскресные школы (например у нас), т.е для тех, кто хочет знать есть все условия. А для тех, кто не хочет...Церковь никого не заставляет и не обязывает ни к чему, у прихожан полная свобода во всем.

                    Комментарий

                    • Faith
                      Ветеран

                      • 26 December 2002
                      • 5269

                      #130
                      Гумеров Эмиль

                      Соработником Бога в спасении людей может быть любой христинин. Жена спаслась через мужа. Разве жена теперь молится:" Спаси и помилуй меня, муж?"

                      Муж хочет , чтобы жена спаслась и 1) Молит Бога об этом?
                      2) Молит Деву Марию, чтобы она сказала об этом Богу.
                      Бог узнал об просьбе мужа как в первом, так и во втором случае. Тогда в чем разница?

                      Мария - Богородица, но не Спасительница, она не может никого спасти. Спаситель - только Иисус. Можно обратиться ( на всякий случай ), но только со словами: "Заступись и посодействуй", а не "Спаси и помилуй".

                      Комментарий

                      • Гумеров Эмиль
                        Ветеран

                        • 07 August 2002
                        • 6711

                        #131
                        Мария - Богородица, но не Спасительница, она не может никого спасти. Спаситель - только Иисус. Можно обратиться ( на всякий случай ), но только со словами: "Заступись и посодействуй", а не "Спаси и помилуй".

                        Лиза, я ведь не против . Сам я так ("Спаси и помилуй") Ей не молюсь. Вы меня спросили , я ответил как смог.
                        Я лишь высказал предположение , что подобное обращение может быть взято из истории Церкви, когда Дева Мария Сама лично принимала участие в событиях людей, т.е являлась и помогала верующим.

                        Комментарий

                        • mikola
                          Богу одному поклоняйся
                          Совет Форума

                          • 20 June 2003
                          • 10590

                          #132
                          Ответ участнику VAO
                          Цитата от участника VAO:

                          ------------

                          а относительно
                          Иисус Христос и есть САМ БОГ и соответственно Мария и есть Богородица, что можите сказать mikola ?


                          Вам уже ответили. Конечно, Христос- Бог, но Марию назвать Богородицею не могу - Т.к. она была избрана Богом Отцом, чтобы родить ПО ПЛОТИ мессию. Она с честью выполнила свою миссию. Но Богом она не стала и посредником- защитником между Богом и человеками - тоже. Нет этого в Писании. Сама она свидетельствовала об этом: "Его (Христа) слушайте"...
                          А как быть с этим: По Писанию Мариею ведь потом были рождены братья и сестры Иисуса ПО ПЛОТИ.
                          https://esxatos.com

                          Комментарий

                          • vovaov
                            Отключен

                            • 06 January 2001
                            • 23153

                            #133
                            Ответ участнику mikola
                            Цитата от участника mikola:
                            Ответ участнику VAO
                            Цитата от участника VAO:

                            ------------

                            а относительно
                            Иисус Христос и есть САМ БОГ и соответственно Мария и есть Богородица, что можите сказать mikola ?


                            Вам уже ответили. Конечно, Христос- Бог, но Марию назвать Богородицею не могу - Т.к. она была избрана Богом Отцом, чтобы родить ПО ПЛОТИ мессию. Она с честью выполнила свою миссию. Но Богом она не стала и посредником- защитником между Богом и человеками - тоже.

                            Меня всегда смущало в протестанстве то что вот живого по плоти человека можно попросить молиться перед Богом, а как уже на том свете так уже и нельзя. Но почему, если они ЖИВЫ ?!

                            Нет этого в Писании. Сама она свидетельствовала об этом: "Его (Христа) слушайте"...
                            А как быть с этим : По Писанию Мариею ведь потом были рождены братья и сестры Иисуса ПО ПЛОТИ.


                            не понял что именно "как быть с этим"

                            Комментарий

                            • vovaov
                              Отключен

                              • 06 January 2001
                              • 23153

                              #134
                              Ответ участнику Faith
                              Цитата от участника Faith:
                              Гумеров Эмиль

                              Соработником Бога в спасении людей может быть любой христинин. Жена спаслась через мужа. Разве жена теперь молится:" Спаси и помилуй меня, муж?"

                              Муж хочет , чтобы жена спаслась и 1) Молит Бога об этом?
                              2) Молит Деву Марию, чтобы она сказала об этом Богу.
                              Бог узнал об просьбе мужа как в первом, так и во втором случае. Тогда в чем разница?

                              Мария - Богородица, но не Спасительница, она не может никого спасти. Спаситель - только Иисус. Можно обратиться ( на всякий случай ), но только со словами: "Заступись и посодействуй", а не "Спаси и помилуй".


                              так что вам мешает это сделать это первое,
                              второе люди часто обращаються друг к другу
                              со словами "спаси" и "помилуй" подразумевая
                              сделай все что от тебя зависит ...

                              Поймите небесная Церковь жива, не менее жива чем земная, а то и более.

                              Комментарий

                              • mikola
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

                                • 20 June 2003
                                • 10590

                                #135
                                VAO
                                а как уже на том свете так уже и нельзя. Но почему, если они ЖИВЫ ?!

                                Притча ИИСУСА Христа о богаче и Лазаре... Между нами. живущими по плоти, и УМЕРШИМИ ПО ПЛОТИ - преграда... Вы уверены, что вам на встречу бесы не откликнутся?
                                https://esxatos.com

                                Комментарий

                                Обработка...