Что такое Каббала?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роман Видоняк
    Ветеран

• 20 November 2002
    • 1592

Игорь М
    я вот вам показываю лукавый эгоизм каббалы на основании слов её же ведущего носителя

Скорее на основании подозрений и догадок вашего могучего воображения. Из одной фразы какого-то Лайтмана вы сделали совершенно оторванные выводы о каббале. Я не сторонник каббалы, но с такими доводами "против" вы ее только популяризовать можете.

О Виссарионе лучше здесь помолчим, а то вам в культы податься придется...
    Шма Исраель Адонай Элогейну Адонай Эхад

Комментарий

• Ольгерт
      Ветеран

• 24 September 2000
      • 18313

вот вы покажите мне в чём лживость Виссариона, и я посмотрю, тогда что к чему.
      Виссарион одним своим присутствием как лжемессии, показывает свою лукавую сущность. Что он там проповедует (кажется он были миллиционером в миру) - это еще большой вопрос.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Игорь М
        Игорь Михайлин

• 27 June 2002
        • 996

Ольгерт, вообще-то, что бы что-то оценить, надо с этим достаточно познакомиться на предмет поиска в этом чего-то истинного. А вот оценка, тем более осуждение без знакомства, ведь, тоже показывает, что истина эта так сказать - "по барабану", т.к. человек её и не пытается поискать.
        Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Послушайте уже одно то, что вы возводите в ранг истины человечка это уже настораживает христианина, который знает, что перед Христом придут лжеучителя , как часть отступления.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Гумеров Эмиль
            Ветеран

• 07 August 2002
            • 6711

Игорь М
            9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
            10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
            11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Комментарий

• Игорь М
              Игорь Михайлин

• 27 June 2002
              • 996

Ответ участнику Гумеров Эмиль
              Цитата от участника Гумеров Эмиль:
              Игорь М
              9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
              10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
              11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.

Ну и что? разве это Иисус сказал? Да мало ли у кого какие видения были - это можно, конечно, рассматривать, но Иисус Христос вот именно этого и не говорил.

Комментарий

• Faith
                Ветеран

• 26 December 2002
                • 5269

Тата,

Читать или не читать зависит от цели чтения и от уже прочитанного.
                Если Вы собрались работу написать или диссертацию по аппологетике на Кабаллу, то почему бы и нет.
                А если ищите мудрости Божьей, то она в Библии или в толкованиях ее христиан - священников разных веков. Всей жизни не хватит перечитать.

Комментарий

• Ольгерт
                  Ветеран

• 24 September 2000
                  • 18313

Да мало ли у кого какие видения были - это можно, конечно, рассматривать, но Иисус Христос вот именно этого и не говорил.
                  А у кого были видения? У ВИссариона?

Комментарий

• Игорь М
                    Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                    • 996

Ответ участнику Ольгерт
                    Цитата от участника Ольгерт:
                    Послушайте уже одно то, что вы возводите в ранг истины человечка это уже настораживает христианина, который знает, что перед Христом придут лжеучителя , как часть отступления.

С одной стороны, это ваши личные трудности, а с другой стороны, если вы знаете ответы на такие вот известные вопросы:
                    1. Какие главные заповеди Иисуса Христа?
                    2. Кто ближний для ученика Иисуса Христа?
                    И если вы стараетесь в меру вашего понимания их исполнить, если что-то получается, то этого уже вполне достаточно для вашего личного совершенствования.
                    А если к двум главным заповедям вы добавляете ещё пожелание Иисуса Христа о единстве и пробуете его практически воплотить в вашей жизни, то тогда уже, на мой взгляд, можно будет говорить и о каком-то коллективном спасении традиционных христиан.

Комментарий

• Игорь М
                      Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                      • 996

Ответ участнику Ольгерт
                      Цитата от участника Ольгерт:
                      А у кого были видения? У ВИссариона?

Насколько мне известно у Виссариона не было видений, каких-то контактов. Видения и контакты были например у Моисея, у Пророков, у Иоанна Богослова, у Мухамада, ну и ещё у аппостолов вот:
                      " Деян.1:10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде" - Это из приведёной для меня цитаты (смотри выше).
                      Христиане, иудаисты иногда критикуют современных экрасенсов, контактёров, но, кстати сказать, сами лидеры и основатели их религий - зачастую экстрасенсы или контактёры (Иисус -это особый случай Слова Бога). (ну а в случае иудаизма: часть Торы - это вообще египетский Талмуд, т.е. может быть там есть ещё и какая-то египетская магия; я не в курсе на счёт Талмуда в этом отношении.)

Комментарий

• paveletsky
                        the млянин

• 20 May 2002
                        • 4533

Игорь М.
                        - Ну и что? разве это Иисус сказал? Да мало ли у кого какие видения были - это можно, конечно, рассматривать, но Иисус Христос вот именно этого и не говорил.

- Так ведь в Библии написано.

Народ, у меня не работают "цитаты" и все "выделения" жирным и т.д.
                        Модераторам: это мои проблемы или наши общие?
                        мой ЖЖ
                        http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Игорь М
                          Игорь Михайлин

• 27 June 2002
                          • 996

paveletsky, ЧТО именно написано в Библии?
                          В некоторых местах написано: Иисус сказал то и то, а в других местах написано " два мужа в белой одежде" сказали то и то, или какой-то голос сказал то и то .... Просто для меня ясно, что непосредственно Слово Бога в Библии - это Иисус Христос - только и исключительно - по определению.

Комментарий

• Иерофей
                            Участник

• 04 August 2003
                            • 4

Уважаемая Таня!

Каббала-это эзотерическое течение в иудаизме, подлинная энциклопедия высочайшей духовной мудрости. Можно ли ее читать христианину? Это зависит от того, что понимать под христианством. Если христианство это то, что содержится в сочинениях Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника, то конечно нельзя. А если оно есть та сокровенная Премудрость Божия, о которой писал ап. Павел, то не только можно, но и нужно. А материалов по Каббале в Сети очень много, их можно легко обнаружить с помощью любой поисковой системы.

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

.. Просто для меня ясно, что непосредственно Слово Бога в Библии - это Иисус Христос - только и исключительно - по определению.
                              НУ а ВИссаион то тут при чем?

Комментарий

• Rootman
                                Завсегдатай

• 27 May 2002
                                • 812

Ну и народ, ну все каббалисты как один.
                                Что же до каббалы, пытался я кагда-то читать ихний Зогар, извините, если обижу, но кроме словоблудия ничего там так и не увидал. А вот очередным оккультизмом попахивает и нехило.

Комментарий

Обработка...