Что такое Каббала?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sara
    Ветеран

• 11 July 2003
    • 3061

Каббала - оккултное учение, так же обучающее высшей магии. Массони и др. оккултние ордена тоже занималис висшей магией. У меня вопрос : как ето все может бит связано с христианством? Или висшая магия не противоречит христианскому учению?
    Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Игорь М
      Игорь Михайлин

• 27 June 2002
      • 996

Ответ участнику Ex nihilo
      Цитата от участника Ex nihilo:
      Повторяю: апостол Иоанн - абсолютный каббалист.
      Если кто этого еще не понял - это его проблемы.
      Alex.

Например, я - не понял. Т.е. ты хочешь сказать, что Иисус Христос - каббалист? Ха, ха.
      Каббала, похоже круто замешана на эгоизме, на потребительстве, а вот Иисус призвал любя служить; и Иоанн призвал любить, и служить, и душу класть за ближних.
      Ты сможешь отрицать эгоизм каббалы, сможешь показать её альтруизм, где там бескорыстная любовь (кроме интимной стороны отношений между мужчиной и женщиной, которая однако, так же легко может быть и корыстной, потребительской)?
      Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Игорь М
        Игорь Михайлин

• 27 June 2002
        • 996

Вот, например, два взаимо противоречивых высказывания из интерьвью "Ночью накануне лекции рав Михаэль ЛАЙТМАН говорил с обозревателем "Известий" Сергеем ЛЕСКОВЫМ.": с одной стороны: что-то отдать человеку (кстати - то, что приводит к его наслаждению, но об этом чуть позже), а с другой стороны: этот человек как часть (чужого?) мира уже не имеет ценности ...? С одной стороны - осуждение потребительства, эгоизма, но с другой стороны - отделение себя от внешнего мира, т.е. эгоизм:
        Наслаждение - центральная категория каббалы достигается в слиянии с природой и мирозданием. Но если наслаждение связано с удовлетворением лишь собственных желаний, то оно быстро исчерпывается. Эгоизм сам себе враждебен и бессмыслен. Надо разделить во времени и пространстве наслаждение и стремление к нему. То есть надо стремиться к наслаждению другого человека. Это и есть состояние Творца, его высшее наслаждение - не в получении, а в отдаче.
        Это хорошо (если наслаждение - правильное), но ещё слияние именно во взаимной любви друг с другом и с Богом-Отцом, со Христом. А на самом деле для человека невозможно и слияние с Природой, если не полюбить её.
        Каббалист лоялен к власти и ведет обычную жизнь. Но в какой-то мере он не может не утрачивать интерес к реальному миру, который уже не имеет прежней ценности.
        утрачивать интерес к реальному миру??????????? Это крайне подозрительно - это возможно только в качестве исключения, когда человек заявляет о своей беспомощности, бессилии перед миром, когда он просто отключается и не делает, не думает, ничего враждебного, тёмного о мире, но тогда он не может и помочь миру, а именно гармоничный, счастливый человек должен учиться обязательно помогать, дарить свою радость, счастье, проявлять интерес к миру, искать такую возможность, если конечно у него самого есть эта радость, счастье, есть чем поделиться (хотя обычно всегда есть кто-то кому ещё хуже и ему всё же можно попробовать помочь - это уже народная мудрость, я читал в письме в газету ЗОЖ). Но если не получается помогать, то значит надо самому ещё активнее учиться.
        PS
        О наслаждении ещё кого-то, как цели кабалиста: вообще-то лучший способ купить человека, поработить его - это удовлетворить все его самые значимые желания, именно ВСЕ без разбора, не смотря на то во благо они или во вред самому человеку и окружащим. Но Бог (и Иисус Христос) не делает так, Он не потворствует порочным желаниям людей, Он призывает возыметь Его стремления для себя, призывает к благим желаниям, и предупреждает от порочных, опасных: вспомните, например запретный плод для Адама и Евы, с древа познания (добра и, главное) - зла.
        PPS
        И лишь в ХХ веке появилось массовое стремление к постижению смысла жизни. Настало время раскрытия миру каббалы, которая и состоит в поиске смысла жизни. Раньше человек был к этому не готов, и каббала была уделом избранных. А сейчас в США каббалой занимается около 12 тысяч человек, в Израиле - 3 тысячи. Восток к каббале совершенно невосприимчив.
        А разве Иисус Христос не сказал о смысле жизни человека? У кого-то есть сомнения?
        1-е Иоанна 4: "7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. "
        Мы будем любить. Любить Бога и друг друга, будем жить друг для друга, служить друг другу, мы будем единым целым - все вместе, мы будем едины во всех отношениях, у нас будет общая жизнь, мы будем близкими и родными.
        От Иоанна 17: "10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. 11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. " ...
        "18 Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир. 19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. 20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, 21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня." ...
        "25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. 26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. "

Матф.23: "11 Больший из вас да будет вам слуга:"

По-моему, всё ясно со смыслом жизни, что ещё кабалисты ищут?
        Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)

Комментарий

• Ольгерт
          Ветеран

• 24 September 2000
          • 18313

Другое дело, что идеи каббалы были сильно "подмочены"
          Понимаешь Алекс без Христа любое учение о Боге - пустое учение.
          Кроме того я и допустить в мыслях н е могу, что Бог для отображения духовных реалий увидел в учении Каббалы замечательную основу. И начал ее использовать - это же абсурд.

P.s.Приведи параллели Каббалы и учения Павла и Иоанна.
          Последний раз редактировалось Ольгерт; 17 July 2003, 04:13 AM.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ex nihilo
            R.I.P.

• 09 January 2001
            • 8810

Ответ участнику Ольгерт

Все Откровение - каббала.
            Все евангелие от Иоанна, начиная с первых стихов - каббала.
            Цитировать? Это очень много и скучно.

Ольгерт, не терзайте меня пустыми вопросами, с заранее подготовленными козырями: как ни странно, я тоже считаю, что без Христа - никак.
            Есть такой жутко ненавидимый евреями реб Лайтман.
            Он написал для обывателей лучший обзор каббалы:"Роза о тринадцати лепестках". Шукайте[укр.].

Alex.

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Ответ участнику Ex nihilo
              Цитата от участника Ex nihilo:
              Ответ участнику мишеху

Так мы ж без фанатизма...

Alex.

Верю. Верю, что Вы -- без фанатизма. Но посмотрите же, что вокруг Вас делается. Не кажется ли Вам, что ознакомление с каббалой лишь усугубит те нежелательные последствия, что мы наблюдаем в индивидах, "ознакомившихся" с Новым Заветом в отрыве от Торы (в широком смысле)? Как сказано о здоровом дереве: сначала крепкие корни, потом ствол и лишь затем -- крона. А у нас получается всё наоборот. А долго ли простоит дерево, если у него нет корней?
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ольгерт
                Ветеран

• 24 September 2000
                • 18313

Все Откровение - каббала.
                Все откровение - это пророчества ВЕтхого Завета. Приводить длинно, но не скучно, чувствуешь разницу?

А вообще Откровение - это дух Христа. А вот что за дух в Каббале - это еще вопрос. Причем с частицей ли
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                  Ветеран

• 05 December 2000
                  • 1462

Но посмотрите же, что вокруг Вас делается. Не кажется ли Вам, что ознакомление с каббалой лишь усугубит те нежелательные последствия, что мы наблюдаем в индивидах, "ознакомившихся" с Новым Заветом в отрыве от Торы (в широком смысле)?
                  Совершенно согласен. Думаю, что "...не бросайте бисер перед свиньями...", это не о Евангелии (в широком смысле этого слова), а именно о скрытой Торе.

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Ответ участнику мишеху

OK!
                    Я и сам уже стал понимать. Но - понесло. Как Остапа...

Ольгерт, все, никаких комментариев: в Сети достаточно материала для поиска ответов по вопросам каббалы. Согласен - не согласен: это уже личное дело каждого.

Alex.

Комментарий

• Ольгерт
                      Ветеран

• 24 September 2000
                      • 18313

"...не бросайте бисер перед свиньями...", это не о Евангелии (в широком смысле этого слова), а именно о скрытой Торе
                      Здорово. Особенно по части того, что это сказал Христос, о котором в КАббале - ни йоты.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
                        Ветеран

• 05 December 2000
                        • 1462

Ольгерт ,
                        во первых существовали очень значительные христианские каббалисты. Во-вторых из всей иудейской традиции именно в Каббале (в частности в Зоаре) содержится учение о страдающем за грехи человечества Мессии, сыне Иосифа, и даже о троичной структуре проявления божьего света в соторенных мирах. Некоторые современные значительные иудейские мыслители (А. Барац, Пинхас Лапид и проч.) готовы признать Йешуа, как выдающегося тайноведа и учителя скрытой Торы.

Комментарий

• ninna
                          одна из...

• 19 June 2003
                          • 2326

"Некоторые современные значительные иудейские мыслители (А. Барац, Пинхас Лапид и проч.) готовы признать Йешуа, как выдающегося тайноведа и учителя скрытой Торы. "

ЭЛИЯХУ!
                          Пусть бы эти мыслители для начала признали Ешуа своим Господом и Спасителем и приняли Его, открытое для каждого, учение. Глядишь, потом бы у них и охота отпала заниматься тайноведением, которое Иисус никогда не проповедовал.
                          Если Иоанн и получил Откровение на острове Патмос, так потому что Бог Сам избрал Его для получения столь грандиозного пророчества о конце земного времени. Прежде надо быть любимым учеником Иисуса, всё оставить, верно следовать за Господом, страдать за Него - может быть, после этого и получишь
                          подобное благословение. Если же своими силами будешь карабкаться за тайными знаниями, из человеческого любопытства, - ничего хорошего, мягко говоря, из этого не получится.

Комментарий

• ninna
                            одна из...

• 19 June 2003
                            • 2326

"Некоторые современные значительные иудейские мыслители (А. Барац, Пинхас Лапид и проч.) готовы признать Йешуа"

Готов ли Йешуа признать этих значительных современных иудейских мыслителей - вот как надо вопрос ставить!

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Глядишь, потом бы у них и охота отпала заниматься тайноведением,

Вот именно.

Господа каббалисты, Вам самим-то ещё не смешно?
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• ninna
                                одна из...

• 19 June 2003
                                • 2326

МИШЕху!
                                "ninna,
                                Слова пророков зачастую трудно понять."

Некто, а ведь Вы проговорились!
                                Оказывается, Вы Тору и Евангелия ещё не освоили, а уже хотите Каббалу!

Комментарий

Обработка...