Каббала - оккултное учение, так же обучающее высшей магии. Массони и др. оккултние ордена тоже занималис висшей магией. У меня вопрос : как ето все может бит связано с христианством? Или висшая магия не противоречит христианскому учению?
Что такое Каббала?
Свернуть
X
-
Ответ участнику Ex nihilo
Цитата от участника Ex nihilo:Повторяю: апостол Иоанн - абсолютный каббалист.
Если кто этого еще не понял - это его проблемы.
Alex.
Например, я - не понял. Т.е. ты хочешь сказать, что Иисус Христос - каббалист?Ха, ха.
Каббала, похоже круто замешана на эгоизме, на потребительстве, а вот Иисус призвал любя служить; и Иоанн призвал любить, и служить, и душу класть за ближних.
Ты сможешь отрицать эгоизм каббалы, сможешь показать её альтруизм, где там бескорыстная любовь (кроме интимной стороны отношений между мужчиной и женщиной, которая однако, так же легко может быть и корыстной, потребительской)?Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)Комментарий
-
Вот, например, два взаимо противоречивых высказывания из интерьвью "Ночью накануне лекции рав Михаэль ЛАЙТМАН говорил с обозревателем "Известий" Сергеем ЛЕСКОВЫМ.": с одной стороны: что-то отдать человеку (кстати - то, что приводит к его наслаждению, но об этом чуть позже), а с другой стороны: этот человек как часть (чужого?) мира уже не имеет ценности ...? С одной стороны - осуждение потребительства, эгоизма, но с другой стороны - отделение себя от внешнего мира, т.е. эгоизм:
Наслаждение - центральная категория каббалы достигается в слиянии с природой и мирозданием. Но если наслаждение связано с удовлетворением лишь собственных желаний, то оно быстро исчерпывается. Эгоизм сам себе враждебен и бессмыслен. Надо разделить во времени и пространстве наслаждение и стремление к нему. То есть надо стремиться к наслаждению другого человека. Это и есть состояние Творца, его высшее наслаждение - не в получении, а в отдаче.
Каббалист лоялен к власти и ведет обычную жизнь. Но в какой-то мере он не может не утрачивать интерес к реальному миру, который уже не имеет прежней ценности.
PS
О наслаждении ещё кого-то, как цели кабалиста: вообще-то лучший способ купить человека, поработить его - это удовлетворить все его самые значимые желания, именно ВСЕ без разбора, не смотря на то во благо они или во вред самому человеку и окружащим. Но Бог (и Иисус Христос) не делает так, Он не потворствует порочным желаниям людей, Он призывает возыметь Его стремления для себя, призывает к благим желаниям, и предупреждает от порочных, опасных: вспомните, например запретный плод для Адама и Евы, с древа познания (добра и, главное) - зла.
PPS
И лишь в ХХ веке появилось массовое стремление к постижению смысла жизни. Настало время раскрытия миру каббалы, которая и состоит в поиске смысла жизни. Раньше человек был к этому не готов, и каббала была уделом избранных. А сейчас в США каббалой занимается около 12 тысяч человек, в Израиле - 3 тысячи. Восток к каббале совершенно невосприимчив.
1-е Иоанна 4: "7 Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. 8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. "
Мы будем любить. Любить Бога и друг друга, будем жить друг для друга, служить друг другу, мы будем единым целым - все вместе, мы будем едины во всех отношениях, у нас будет общая жизнь, мы будем близкими и родными.
От Иоанна 17: "10 И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них. 11 Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, [тех], которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы. " ...
"18 Как Ты послал Меня в мир, [так] и Я послал их в мир. 19 И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. 20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, 21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. 22 И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. 23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня." ...
"25 Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. 26 И Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них. "
Матф.23: "11 Больший из вас да будет вам слуга:"
По-моему, всё ясно со смыслом жизни, что ещё кабалисты ищут?Да будут счастливы все существа во всех Мирах! (Сатья Саи Баба)Комментарий
-
Другое дело, что идеи каббалы были сильно "подмочены"
Кроме того я и допустить в мыслях н е могу, что Бог для отображения духовных реалий увидел в учении Каббалы замечательную основу. И начал ее использовать - это же абсурд.
P.s.Приведи параллели Каббалы и учения Павла и Иоанна.Последний раз редактировалось Ольгерт; 17 July 2003, 04:13 AM."И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Ответ участнику Ольгерт
Все Откровение - каббала.
Все евангелие от Иоанна, начиная с первых стихов - каббала.
Цитировать? Это очень много и скучно.
Ольгерт, не терзайте меня пустыми вопросами, с заранее подготовленными козырями: как ни странно, я тоже считаю, что без Христа - никак.
Есть такой жутко ненавидимый евреями реб Лайтман.
Он написал для обывателей лучший обзор каббалы:"Роза о тринадцати лепестках". Шукайте[укр.].
Alex.Комментарий
-
Ответ участнику Ex nihilo
Цитата от участника Ex nihilo:Ответ участнику мишеху
Так мы ж без фанатизма...
Alex.
Верю. Верю, что Вы -- без фанатизма. Но посмотрите же, что вокруг Вас делается. Не кажется ли Вам, что ознакомление с каббалой лишь усугубит те нежелательные последствия, что мы наблюдаем в индивидах, "ознакомившихся" с Новым Заветом в отрыве от Торы (в широком смысле)? Как сказано о здоровом дереве: сначала крепкие корни, потом ствол и лишь затем -- крона. А у нас получается всё наоборот. А долго ли простоит дерево, если у него нет корней?ухешим меинежаву сКомментарий
-
Все Откровение - каббала.
А вообще Откровение - это дух Христа. А вот что за дух в Каббале - это еще вопрос. Причем с частицей ли"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Но посмотрите же, что вокруг Вас делается. Не кажется ли Вам, что ознакомление с каббалой лишь усугубит те нежелательные последствия, что мы наблюдаем в индивидах, "ознакомившихся" с Новым Заветом в отрыве от Торы (в широком смысле)? Комментарий
-
Ответ участнику мишеху
OK!
Я и сам уже стал понимать. Но - понесло. Как Остапа...
Ольгерт, все, никаких комментариев: в Сети достаточно материала для поиска ответов по вопросам каббалы. Согласен - не согласен: это уже личное дело каждого.
Alex.Комментарий
-
"...не бросайте бисер перед свиньями...", это не о Евангелии (в широком смысле этого слова), а именно о скрытой Торе "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Ольгерт ,
во первых существовали очень значительные христианские каббалисты. Во-вторых из всей иудейской традиции именно в Каббале (в частности в Зоаре) содержится учение о страдающем за грехи человечества Мессии, сыне Иосифа, и даже о троичной структуре проявления божьего света в соторенных мирах. Некоторые современные значительные иудейские мыслители (А. Барац, Пинхас Лапид и проч.) готовы признать Йешуа, как выдающегося тайноведа и учителя скрытой Торы.Комментарий
-
"Некоторые современные значительные иудейские мыслители (А. Барац, Пинхас Лапид и проч.) готовы признать Йешуа, как выдающегося тайноведа и учителя скрытой Торы. "
ЭЛИЯХУ!
Пусть бы эти мыслители для начала признали Ешуа своим Господом и Спасителем и приняли Его, открытое для каждого, учение. Глядишь, потом бы у них и охота отпала заниматься тайноведением, которое Иисус никогда не проповедовал.
Если Иоанн и получил Откровение на острове Патмос, так потому что Бог Сам избрал Его для получения столь грандиозного пророчества о конце земного времени. Прежде надо быть любимым учеником Иисуса, всё оставить, верно следовать за Господом, страдать за Него - может быть, после этого и получишь
подобное благословение. Если же своими силами будешь карабкаться за тайными знаниями, из человеческого любопытства, - ничего хорошего, мягко говоря, из этого не получится.Комментарий
Комментарий