Что такое Каббала?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ninna
    одна из...

• 19 June 2003
    • 2326

ЭЛИЯХУ!
    "Знаете, как мудрость надо искать? Как ищут золото, т. е. перемывая тонны руды из-за крупиц золота. Эти крупицы золота в Каббале есть. "

Ради Бога, не ищите мудрости! - А лучше ищите источник, дающий мудрость.
    Этот источник должен быть истинным, чистым и святым. Такой есть только один. Имя Ему - Иисус.
    Впрочем, у Вас есть право оспаривать это. Однако есть и ответственность
    за неправильно сделанный расчёт. А значит - и цена, которой можете
    поплатиться. Она равна жизни. Выбравшие Христа такую цену не платят.
    Он уже всё заплатил. Выбравшим же каббалу придётся расплатиться самим.
    Причём, по полной программе.

Комментарий

• Eliyahu Ryvkin
      Ветеран

• 05 December 2000
      • 1462

ninna ,
      Каббала же, напротив, активно эксплуатирует "ветхую" природу человека с его стремлением к знанию,
      интеллектуальным победам (в отрыве от любви), с его гордыней и инстинктами.
      Каббала является своего рода зеркалом, то что Вы желали прикоснуться к святыне скрытого познания с нечистыми намереньями не означает, что это характерно для всех. ИМХО среди харизматов значительно больше людей водимых гордостью и похотями (эгоистическое стремление к сверхъестественной силе и богатству) чем среди каббалистов. Каббала учит отказаться от эгоизма и начать бескорыстно давать, сократить свое "я" ("битуль", "цимцум") и трансформироваться в светлое, дающее начало.
      То есть наше восприятие Библии не должно быть застывшим, буквалистским. Дух Святой открывает, что стоит за буквой, какой именно смысл
      Господь придавал тем или иным словам.
      Ошибаетесь, если Вы не обладаете некоторой информацией, которую надо узнать и осознать, то вряд ли Вам Святой Дух что-то откроет.
      Каббала не претендует на роль посредника, но описывает как проявление божественног в сотворенных мирах "Сын", процессы "швират келим", "тиккун олам", описывающие духовные процессы, соответствующие искуплению.
      Вы наверное не знаете о христианских каббалистах, таких как Пико де ла Мирандолла, Рейхлин, (ну, Яков Франк это особый разговор).
      То, что Вы за Ислам написали вообще оффтопик, к теме отношеиня не имеет.
      Последний раз редактировалось Eliyahu Ryvkin; 13 July 2003, 04:51 AM.

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Такой есть только один. Имя Ему - Иисус.
        ninna, Вы отвергаете бога. Это не есть хорошо. Понимаете, есть пути, делающие ставку на голову и есть пути, делающие ставку на сердце. Книжные религии делают ставку на голову. Вы же на их базе призываете пойти путём сердца. Я не думаю, что это будет работать.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

ninna
          Выбравшие Христа такую цену не платят.

Выбравшим же каббалу придётся расплатиться самим.

Уважаемая Нина!
          Я не каббалист и до сих пор её не читал и я также как и Вы, как и Илиаху - христианин.
          Почему Вы столь категоричны в оценках и суждениях, порой равнозначных осуждению?
          Ведь действительно есть места в Писании, которые не вмещаются в наш разум и не только из-за того, что мы смотрим "...как бы сквозь тусклое стекло...", но также и оттого, что для познания оных нам просто не хватает знаний.
          Ради Бога, не ищите мудрости! - А лучше ищите источник, дающий мудрость.

Сестра, к сожалению, это голые эмоции, ибо мудрость неразрывна от Источника.

Комментарий

• ninna
            одна из...

• 19 June 2003
            • 2326

Georgy !
            "Я не каббалист" - пишете Вы. Так о чём тогда говорить, если Вы не имеете понятия о предмете разговора.

" я также как и Вы, как и Илиаху - христианин."
            Георгий, окажемся ли мы истинными христианами в глазах Бога - вот в чём вопрос. Только Он знает, чем заполнены наши сердца и умы. Тут за себя-то не всегда можешь поручиться, а уж другим гарантии давать...

"Ведь действительно есть места в Писании, которые не вмещаются в наш разум и не только из-за того, что мы смотрим "...как бы сквозь тусклое стекло...", но также и оттого, что для познания оных нам просто не хватает знаний."

Писание действительно не вмещается в разум, Вы правы. И Иисус Христос не вмещается. Но для того и послан Дух Святой, чтобы просвещать нас.

"мудрость неразрывна от Источника. "
            Георгий, а разве Вы не знаете, что в мире есть два источника? Бог и дьявол?
            Причём второй раскрывает подчас гораздо больше тайн и подробностей о мироздании, о духовном мире и т.д. Правда, о главной, Благой вести, он старательно умалчивает. Поэтому, когда говорится "ищите Источник" -
            подразумевается истинный, Божий источник, а не дьявольский. Не о том ли вся Библия, предостерегающая не поклоняться иным богам?
            Похоже, Вы в этом отношении "невинны", сразу пришли к истинному Богу.
            Увы, мой путь к Нему был не столь прямым и коротким. Поэтому я знаю, о чём говорю и о чём предостерегаю ищущие души, которые могут, как и я когда-то, "попасться" на подделку. К сожалению, в моей жизни таких подделок было
            несколько. А источник у всех один - сатана. Слава Богу, благодаря молитвам христиан Иисус нашёл меня и привёл к единственно истинному колодцу живой воды.

Комментарий

• ninna
              одна из...

• 19 June 2003
              • 2326

МИШЕХУ!
              Простите, я не поняла, какие пути Вы называете "головными", какие "сердечными", какие "книжными".
              И почему, если я отвергаю все иные пути, кроме Христова, я отвергаю Бога?
              По-моему, путь Христов не подходит ни к одному из вышеперечисленных.
              Это качественно иной путь - путь Духа.
              Хотелось бы уточнить одно: не я отвергаю самые разные пути (как раз я-то ими немало хаживала и горячо их отстаивала , как и Вы сейчас), а Бог отвергает их в Библии, называя Иисуса Христа единственным посредником между Собою и людьми. Почему я раньше в это не верила, а христиан считала фанатиками? А почему верю сейчас? Это не прихоть, поверьте. Впрочем, мой ответ Вы не воспримете - посчитаете штампом. Человеческие слова слишком слабы, чтобы
              донести до кого-то переживание ЖИЗНИ, даруемой Духом. Дай Вам Бог пережить эту встречу!
              Будьте благословенны!

Комментарий

• ninna
                одна из...

• 19 June 2003
                • 2326

ЭЛИЯХУ!
                "Каббала учит отказаться от эгоизма и начать бескорыстно давать, сократить свое "я" и трансформироваться в светлое, дающее начало".

Да, допустим. Но она, увы, не учит тому, что "трансформировать" нас в Свой образ и подобие может только Сын Божий. И в этом вступает в противоречие
                с Библией. Если для Вас, дорогой брат, эти, противоречащие одна другой, книги
                всё ещё равноценны - это очень тяжёлое положение. Усидеть одновременно на двух стульях ни у кого не получится. Сделайте, всё-таки, выбор - или одно, или другое. Третьего, как говорят, не дано.

Комментарий

• мишеху
                  отключился

• 22 June 2003
                  • 4388

ninna,

И почему, если я отвергаю все иные пути, кроме Христова, я отвергаю Бога?
                  Стоп-стоп-стоп, Вы назвали Иисуса единственным истинным, чистым и святым источником мудрости. Таким образом Вы отвергли Творца. Точка.

"Я не каббалист" - пишете Вы. Так о чём тогда говорить, если Вы не имеете понятия о предмете разговора.
                  Georgy просто-напросто сказал правду. Уверяю Вас, что никто из присутствующих на этом форуме не имеет ни малейшего понятия о каббале. Ни я, ни Элияhу, ни даже Вы. Я понимаю, что многие готовы рассказать о кетере, хахме, бине энд ко., некоторые даже прочитали зоhар, может быть даже на языке оригинала, однако всего этого мало для того, чтобы иметь хоть какое-то представление о предмете. Из этого предлагаю исходить.
                  ухешим меинежаву с

Комментарий

• Ex nihilo
                    R.I.P.

• 09 January 2001
                    • 8810

Тата, если есть возможность - изучайте каббалу.
                    Как говорится, не помешает. А может, и пригодится...

Alex.

Комментарий

• ninna
                      одна из...

• 19 June 2003
                      • 2326

МИШЕХУ!
                      "Вы назвали Иисуса единственным истинным, чистым и святым источником мудрости. Таким образом Вы отвергли Творца. Точка."

Не точка, Мишеху, не точка! Иисус сказал:"Я и Отец одно! Кто видел Меня, тот видел и Отца." Здесь начинается великая тайна, непостижимая нами: а что это значит - одно?
                      А далее:"Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в в последнии дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез КОТОРОГО И ВЕКИ СОТВОРИЛ." (Евр.1:2)
                      Замечаете, как говорится об Иисусе - как о Творце?

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                        Ветеран

• 07 August 2002
                        • 6711

Тата
                        Тата, если есть возможность - изучайте каббалу.
                        Как говорится, не помешает. А может, и пригодится...

изучайте лучше труды свв. отцов, пользы будет несравненно больше.

Комментарий

• ninna
                          одна из...

• 19 June 2003
                          • 2326

МИШЕХУ!
                          "..чтобы иметь хоть какое-то представление о предмете."

Получать представление о предмете, имеющем сомнительную репутацию, - для истинного христианина просто опасно.
                          "Ибо невозможно - однажды просвещённых, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему.
                          ...Земля...производящая терния и волчцы - негодна и близка к проклятию, которого конец - сожжение" (Евр.6:4)

Комментарий

• мишеху
                            отключился

• 22 June 2003
                            • 4388

ninna,
                            Слова пророков зачастую трудно понять. А наговорить тут можно с три короба. Я, например, имею полное право заявить, что кто видел этот стол, тот видел Творца, потому что Он во всём. Вот и интерпретируйте. Однако точно известно, что поклонение кому и чему бы то ни было, кроме Самого -- это язычество. Таким образом, для меня тема закрыта.
                            ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Получать представление о предмете, имеющем сомнительную репутацию, - для истинного христианина просто опасно.
                              Вот и славно.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

• мишеху
                                отключился

• 22 June 2003
                                • 4388

Я думаю, что уважаемая Tata получила здесь бесценную консультацию от знатоков каббалы в нашем с Вами, уважаемые собеседники, лице. То есть лицах. Не сомневаюсь, что на основании столь дотошного анализа она примет правильное решение.
                                ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...