Интересно об избирательности верований в православии.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Eliyahu Ryvkin
    Ветеран

    • 05 December 2000
    • 1462

    #46
    Сообщение от Виталий Д.
    У многих преданий сохранилась история о самом длинном дне и ночи. А ученые высчитали что такое могло быть...
    Поподробнее можно? Какое "предание о самом длинном дне и ночи", какие ученные, что высчитали?
    Оч. интересно

    Комментарий

    • Eliyahu Ryvkin
      Ветеран

      • 05 December 2000
      • 1462

      #47
      Сообщение от Виталий Д.
      Т.е. вы считает что Библейские чудеса это ничто иное как аллегория? Проход сквозь море народа еврейского, манна небесная, восхождение Илии на небо, хождение Христа по воде (и Петра тоже), превращение воды в вино........Все это всего лишь назидательные аллегории
      Сам жанр священных Писаний, равно как и агиографический жанр не ставит себе целью описания "исторических фактов", хотя бы потому что научное мировоззрение и понятие научного факта сформировалось только в эпоху Возрождения.
      Авторы, компиляторы и редакторы священных писаний имели целью наставить говорящего на путь богопознания, а не передать ему исторические знания.

      Так исход евреев из египта в количестве 600 000 человек и пересечение моря посуху например - врядли являются историческим фактом, хотя здесь речь корее о мистическом символе, чем о назидательной аллигории, хотя какое-то переселение некоторых древрееврейских племен из Египта вероятно было. Про манну небесную - не знаю.
      Илия вообще сложный персонаж, в его образе присуствуют напластования древнеханаанской мифологии, инициатической традиции и ветхозаветной агиографии. Понимать , что он, мол, на телеге из огня улетел в ионосферу, это конечно было бы ошибочным.
      Иисус Христос вообще Бог, и все критерии фактической достоверности не имеют никакого значения при приближении к реальности божественного.

      Комментарий

      • Eliyahu Ryvkin
        Ветеран

        • 05 December 2000
        • 1462

        #48
        Сообщение от Anoha
        А вот интересно, зачатие Христа (называемое 'непорочным') для епископалов,-миф или факт?
        Это в первую очередь догмат, в который мы должны веровать, чтобы быть христианами.

        Комментарий

        • Eliyahu Ryvkin
          Ветеран

          • 05 December 2000
          • 1462

          #49
          Сообщение от tulack
          Он не епископал, он вообще к христианству отношения не имеет, вернее имеет к гностицизму. Пятидесятник, ударившийся в эзотерику, и надевший платье с крестом. Раньше был модератором на этом форуме. Сейчас вместе в "Анатолий17" (он же "anatolij36", куда только модераторы смотрят) являются представителем Православной церкви для геев.
          Открытие первой гей церкви
          Христианин я или нет - не Вам судить, но мои догматические воззрения вполне православны.
          Крест не "я на себя надел", а епископ на меня надел. Хиротония у меня вполне прозрачная от катакомбной Церкви и от украинских автокефалов.
          Анатолий17 - клирик АПЦ совсем другой, хотя и родственной деноменации, я - священник Софийской общины в составе ОАТ. ОАТ - не "церковь для геев" в нашей общине, например, ЛГБТ вообще нет. Для Покровской общины в Москве приводить ЛГБТ ко Христу это приоритет в служении, у нас такого призвания нет, хотя то, как владыка Алексий противостоит зверинной гомофобии - это христианский подвиг.

          Комментарий

          • Eliyahu Ryvkin
            Ветеран

            • 05 December 2000
            • 1462

            #50
            Сообщение от Интересно
            Скажу на современном интернет-языке: ФИГАССЕ!!!

            Неужели такое бывает? Предположим, я вор или убийца там какой или пьяница. Я прихожу в любую церковь, хоть в православную, хоть в протестантскую, исповедаю свой грех, раскаиваюсь и стараюсь жить без этого греха. Ведь раскаивание предполагает отрешение от старых путей. Даже если будет рецидив, может и не один раз, но я действительно буду прилагать все усилия для того, чтобы отойти от греха, я всё равно буду в церкви и просить Господа помочь мне от этого греха избавиться. Зачем спец-церковь?

            Любая церковь и гея примет раскаявшегося и отошедшего от пути греха, я так думаю.

            А эта церковь что? Не так? Типа можно жить, наслаждаться грехом, не пытаться уйти от этого греха и при этом ходить в церковь?
            Никакой "гей-церкви" нет и быть не может, равно как и "стрейт-церкви". Покровская община, принадлежащая к нашему братству занимается миссионерской работой среди ЛГБТ. Честь им за это и хвала.
            Грех человека, будь он ЛГБТ или стрейт, если он не является нарушением этических норм, является исключительно делом самого человека, его духовника и Господа Бога. А наше дело - со своей греховностью работать, а не осуждать других.
            К сожалению неопротестанты, прийдя в свою общину считают себя чуть ли не святыми, а на самом деле в большинстве своем являются всего лишь добропорядочными бюргерами с раздутой гордыней. Исходя из своих наблюдений могу сказать, что верующий ЛГБТ зачастую глубже и тоньше чувствует свою греховность, чем мы.

            Комментарий

            • Evridika
              Участник

              • 10 June 2007
              • 384

              #51
              Сообщение от Интересно
              А что это такое?
              Для Интересно
              Эпитимью дает только духовный отец, то есть вы должны быть на послушании у церкви, а не просто быть прихожанином. Вы тогда не примете никакой эпитимьи. Да и отца у вас нет. Обычно это поклоны, вычитка Псалтыри, может быть пост, серьезнее - временное отлучение от Литургии, причастия, церковного общения до принесения плодов покаяния.
              С уважением Еvridika

              Комментарий

              • Виталий Д.
                Участник

                • 17 December 2007
                • 396

                #52
                Сообщение от Eliyahu Ryvkin
                Поподробнее можно? Какое "предание о самом длинном дне и ночи", какие ученные, что высчитали?
                Сообщение от Eliyahu Ryvkin
                Оч. интересно


                библейский писатель действительно видел в исполнении молитвенного воззвания Иисуса Навина астрономическое чудо, действительно представлял день Гаваонского сражения продленным более обыкновенного по действию божественного всемогущества. Таково было понимание этого события и у древних Иудеев, как видно из кн. сына Сирахова (XLVI:5) и Древностей И. Флавия (V:1, 17), а также и у древних христианских писателей. По словам Иустина Философа, «Иисус остановил солнце, будучи наперед переименован именем Иисуса и получившим силу от Духа Его» (Разговор с Трифоном, § 113). Прокопий Гасский в продлении дня по молитве Иисуса Навина видит прообраз более продолжительного дня для борьбы с врагами, дарованного Иисусом Христом верующим (Migne. Patrologiae graecae. Т. LXXXVII, 1021). Какими средствами Господь продлил день Гаваонской победы, это остается за пределами человеческого знания. (Лопухин) Толковая Библия Лопухина

                Про предания других древних народов, отпишу потом, уже не помню, где видел,


                Сам жанр священных Писаний, равно как и агиографический жанр не ставит себе целью описания "исторических фактов", хотя бы потому что научное мировоззрение и понятие научного факта сформировалось только в эпоху Возрождения.
                Авторы, компиляторы и редакторы священных писаний имели целью наставить говорящего на путь богопознания, а не передать ему исторические знания.
                Возможно, но и историчности событий и лиц не следует опускать, а то Библия превратится просто в гностические недоказыемые мифы ....



                Так исход евреев из египта в количестве 600 000 человек и пересечение моря посуху например - врядли являются историческим фактом, хотя здесь речь корее о мистическом символе, чем о назидательной аллигории, хотя какое-то переселение некоторых древрееврейских племен из Египта вероятно было.
                Да вы что, это как раз факт


                (Бракгаузер)

                ИСХОД
                II. ИСТОРИЧЕСКАЯ ДОСТОВЕРНОСТЬ ИСХОДА

                Она подтверждается: 1) многочисл. библ. упоминаниями об И.; 2) распространенными среди израильтян личными именами егип. происхождения (напр., Моисей, Финеес, Офни, Пасхор); 3) егип. происхождением названий городов (напр., Раамсес, Пифом, Сокхоф); 4) библейскими описаниями Египта, ист. достоверность которых засвидет. археол. и др. научн. данными (напр., Быт 40:1 и след.,20 и след.; 41:8,30,35; 46:6,34; 50:2,26). Ни в одном из егип. источников об И. прямо не упоминается, поскольку египтяне часто замалчивали свои поражения.
                III. ПРЕДЫСТОРИЯ И СОБЫТИЯ ИСХОДА

                Библ. рассказ об И. содержится в Быт 37 - Исх 14: 1) Иосифа приводят в Египет (Быт 37; 39-41); 2) семейство Иакова поселяется в вост. части дельты Нила (Быт 45 и след.). Про-должительность пребывания там израильтян - 400-450 лет (ср. Быт 15:13-16; Исх 12:40 и след.; Деян 13:20; поскольку Гал 3:17, очевидно, засчитывает в общий срок, т.е. в 430 лет, время патриархов продолжительностью в 215 лет, то, в этом случае, на пребывание израильтян в Египте остается лишь 215 лет; ср. -> Летосчисление, IV,3); 3) потомки Иакова воспринимаются как угроза для Египта. Их обращают в рабство. Приказ умерщвлять всех новорожденных мальчиков-израильтян поставил под угрозу само существование этого народа (Исх 1); 4) Бог спасает Моисея, повелевает ему стать вождем народа, призывает его и наделяет необходимыми способностями (Исх 2-5); 5) десять -> казней принуждают фараона отпустить израильтян (Исх 7-12); 6) израильтяне собрались в дорогу (позже в этот день они будут отмечать праздник Пасхи). Обходными путями, разбивая по пути свои станы в Сокхофе, Ефаме, Пи-Гахирофе, они добираются до Чермного моря (Исх 12-14); 7) войско фараона, преследующее народ Божий, гибнет в Чермном море (о гибели самого фараона ничего не сообщается), а израильтяне, благодаря чуду, явленному Богом, благополучно переходят на другой берег по морскому дну (Исх. 14).
                IV. ДАТИРОВКА ИСХОДА (-> Летосчисление, IV,2 -> Египет, V,Г)

                1) если ориентироваться на 3Цар 6:1, где сказано, что Соломон приступил к строит-ву Иерусалимского храма через 480 лет после И. (а именно в 966 г. до Р.Х.), то И. произошел в 1446 г. до Р.Х. Значит, семейство Иакова пришло в Египет до 1800 г. до Р.Х. Начиная с 1400 г. до Р.Х., израильтяне под руководством Иисуса Навина покоряли народы, населявшие землю обетованную. След., фараоном, притеснявшим из-раильтян (Исх 1:8), мог быть Тутмос III (1490-1436 гг. до Р.Х.), а фараоном, правившим во время И., - Аменхотеп III (ок. 1400 г. до Р.Х.). Такая хронология согласуется с данными 3Цар 6:1 и Суд 11:26 и оставляет достаточно времени для событий, имевших место между И. и временем царств. См. цвет. вклейку 3; 2) однако более вероятна другая датировка, исходящая из того, что фараоном во времена И. был Рамсес II (тогда его отец, Сети I (1304-1290 гг. до Р.Х.), был фараоном-притеснителем), т.к., согл. Исх 1:11, евреи ко времени Моисея построили города Пифом и Раамсес. В пользу этой версии говорят и археол. изыскания. В таком случае И. произошел между 1280 и 1250 гг. до Р.Х., семейство Иакова пришло в Египет прим. в 1700 г. до Р.Х., а Иисус Навин вошел в Ханаан ок. 1230 г. до Р.Х. Правда, при таком расчете остается слишком мало времени между И. и периодом Царств. Это время сокращается еще больше, если предположить, что фараоном-притеснителем являлся Рамсес II, а его преемник Мернептах (1224-1204 гг. до Р.Х.) был фараоном в период И. В пользу этого говорит тот факт, что строит-во городов Пифом и Раамсес (Исх 1:11) происходило в период правления Рамсеса.
                V. МАРШРУТ ИСХОДА

                1) отправным пунктом И. был Раамсес или Пи-Раамсес ("дом Рамсеса") (ср. Исх 1:11; 12:37; Чис 33:3). С 1100 г. до Р.Х. этот город назывался Танис. Его отождествляли с Цоаном (Чис 13:23), что, однако, не соответствует действительности; 2) на-род Израилев отправился в Ханаан не прямым путем по древней филистимской дороге, т.к. она была защищена целым рядом погран. укреплений, а через располож. прим. в 50 км юж. (и прим. в 13 км вост. Пифома) Сокхоф. (При раскопках были обнаружены остатки сооружений этого города; 3) от Сок-хофа израильтяне двинулись далее на юго-восток, к Ефаму, располагавшемуся сев. Горьких озер, на краю пустыни Cур. Через Ефан (= "крепость") вела еще одна дорога в Ханаан, начинавшаяся в г. Он (Илиополь, Гелиополь); 4) затем, чтобы обмануть фараона, беглецы повернули обратно - на запад и на север (Исх 14:2 и след.) - и достигли места, где в третий раз расположились станом, "пред Пи-Гахирофом, между Мигдолом [= "крепость", "башня"] и между морем, пред Ваал-Цефоном". Названия "Пи-Гахироф" и "Мигдол" встречаются в егип. текстах, но местонахождение этих городов пока не установлено. Полагают, что Пи-Гахироф располагался юго-зап. Горьких озер. Мигдол, возм., находился у Джебель-Абу-Хасана, прим. в 20 км сев.-зап. Суэца. Тогда возм., что Ваал-Цефон - это совр. Джебель-Мурр, находящийся прим. в 10 км сев.-зап. Суэца, но такие предположения возникали и в отношении Джебель-Атаки, располож. зап. Суэца; 5) переход через "море" (Исх 14:9,22) произошел на пути из Пи-Гахирофа. При этом вряд ли может идти речь о совр. Красном море, к-рое находится на 20-30 км южнее. Вероятно, место перехода следует искать где-то в районе Горьких озер или к югу от них - в то время они еще соединялись с Красным морем (см. карту на стр. 706).
                VI. ЧУДО ПЕРЕХОДА ЧЕРЕЗ МОРЕ

                Это явление может быть объяснено с естественно-науч. т.зр., что дает возможность обойти понятие чуда (напр., сильный ветер, отлив; см. Исх 14:21). Но Писание подчеркивает, что переход стал возможен только благодаря непосредственному вмешательству Бога (напр., Исх 14:14,16,18-21,26,30; 15:6; Чис 33:3). Домыслы о том, как Бог использовал при этом природные стихии, излишни, поскольку не объясняют самого главного (-> Чудо).
                VII. КОЛИЧЕСТВО УЧАСТНИКОВ ИСХОДА

                Согл. Исх 12:37 и след., число вышедших из Египта мужчин достигало 600 тыс., общая же численность беженцев была гораздо больше. Поскольку Синайский полуо-в - относит. небольшая бесплодная область, многие считают эту цифру завышенной. Трудно представить, чтобы столь многочисл. народ в течение 40 лет мог находить здесь пропитание. Согл. Библии, израильтяне не только думали так же, но и испытали это на себе; и в этой ситуации Бог предстал как чудотворец, оказав им помощь (Исх 16; 17; Чис 20). Количество металла, к-рое израильтяне пожертвовали для сооружения святилища (Исх 38:21-24), говорит о том, что число мужчин могло быть прим. 600 тыс.; если же беглецов было меньше, то количество металла пред-ставляется невероятно завышенным.


                Иисус Христос вообще Бог, и все критерии фактической достоверности не имеют никакого значения при приближении к реальности божественного.
                Но если Он Сам обещал верующим в Него дела большие нежели делал Он Сам, то вы и здесь будете сомневаться в чудесах? (Иоан.14:12) ...Хотя это для внешних чудеса, а для христиан это обыденная реальность, сверхреальность

                Комментарий

                • tulack
                  Витиран

                  • 01 February 2004
                  • 3325

                  #53
                  А эта церковь что? Не так? Типа можно жить, наслаждаться грехом, не пытаться уйти от этого греха и при этом ходить в церковь?
                  Ну эта церковь просто называется православной. На самом деле даже не знаю как охарактиризовать ее. Илья бывший пятидесятник, сейчас окультист - гностик. Алексий и Дионисий бывшие священники, запрещенные в служении. Анатолий вообще не понятно кто. Есть еще Максим Братухин, тот вообще католик. Что у них общего, не пойму. Разве что посещение гей форумов.

                  Христианин я или нет - не Вам судить, но мои догматические воззрения вполне православны.
                  Вы же гностик, какое православие.

                  Крест не "я на себя надел", а епископ на меня надел.
                  А зачем пятидесятнику крест с рясой?

                  Анатолий17 - клирик АПЦ совсем другой, хотя и родственной деноменации
                  Я в курсе, но она же состоит с вами в общении? Или только Анатолий состоит?

                  Грех человека, будь он ЛГБТ или стрейт, если он не является нарушением этических норм, является исключительно делом самого человека, его духовника и Господа Бога. А наше дело - со своей греховностью работать, а не осуждать других.
                  Вашей "церковью" практикуется благословение на совместную жизнь однополых пар". Грех не благославляют.

                  Комментарий

                  • Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

                    • 31 January 2004
                    • 10229

                    #54
                    Сообщение от АлексДи
                    Ну вы конечно сочинителя нашли. Значит притча об Лазаре и богаче-выдумки? Я правильно вас понял?
                    А Вы как считаете?

                    Я думаю что притча - это то что могло бы быть на самом деле, но не обязательно было.

                    Комментарий

                    • Eliyahu Ryvkin
                      Ветеран

                      • 05 December 2000
                      • 1462

                      #55
                      Сообщение от tulack
                      Разве что посещение гей форумов.
                      Что-то Вы совсем изолгались.
                      Сообщение от tulack
                      Вы же гностик, какое православие.
                      Еще раз повторяю, мои догматические взгляды вполне православны.
                      Сообщение от tulack
                      А зачем пятидесятнику крест с рясой?
                      Я уже лет пять как не пятидесятник. Крест с рясой мне по уставу положен, как священнику с апостольским преемством и каноничной хиротонией, служащиму по восточному обряду.
                      Сообщение от tulack
                      Я в курсе, но она же состоит с вами в общении? Или только Анатолий состоит?
                      Причем тут это? С нами в общении и болгарская церковь ХВАЦ и с англиканами отношения налаживаются. Анатолий в другой деноменации, вы в очередной раз солгали.
                      Сообщение от tulack
                      Вашей "церковью" практикуется благословение на совместную жизнь однополых пар". Грех не благославляют.
                      Никто не венчает ЛГБТ, покровская община древний обряд братотворения.

                      Комментарий

                      • elenacatania
                        православная

                        • 24 October 2007
                        • 839

                        #56
                        В православном катехизме, в учебнике, объяснению чуда Исуса Нарвина дается следующее:
                        Беседа о чуде Иисуса Навина


                        Повествование св. Библии об Иисусе Навине, "остановившем солнце", является одним из излюбленных мест нападок и возражений со стороны безбожников. Но новейшие исследования и открыли науки, а также археологические работы, производимые в Месопотамии, с несомненностью подтверждают историческую достоверность всех библейских событий.
                        Известный английский ученый, археолог Артур Гук (ум. в 1952 г.), касаясь вопроса о чуде Иисуса Навина, говорит: "Прежде всего уясним себе: нет места для постановки вопроса - мог ли Бог совершить такое чудо; вопрос скоре в том - совершил ли его Бог... если кто-нибудь говорит мне, что чудеса невозможны, то он предлагает мне принять теорию, будто создавший вселенную не имеет силы приспособить впоследствии часть созданного для Его, собственных целей; иначе говоря - создавший целое будто не может изменить часть его.
                        Ведь это же абсурдно!
                        При тщательном исследовании текста, мы обнаружим, что в нем есть несколько важных мыслей, которыми можно воспользоваться, как данными с астрономической точки зрения. Дело в следующем. В то время, когда для человека, стоящего на дороге, ведущей к горе Вефоронской, солнце было видно над Гаваоном, а луна над долиной Аиалонскою, то дождь "больших камней" падал с небес между Вефоронской дорогой и Азеком, и сутки были удлинены почти на 24 часа.
                        Теперь обратим внимание на слова Иисуса Навина в его молитве; в ней мы находим, что просьба его была буквально следующей: "Будь, солнце, безмолвно (тихо, спокойно) над Гаваоном". Здесь приведено еврейское слово "дамам", обозначающее - "быть безмолвным, или бездейственным". Так, например, в псалме 29, 13 читаем: "Да славит Тебя душа моя и да не умолкает" - "дамам". Именно это слово употреблено в еврейском оригинале, во всех трех случаях вышеприведенной записи Иисуса Навина, где мы читаем: "стой", "остановилось", или "стояло".
                        Наука доказала, что свет имеет вокальное свойство; иначе говоря, быстрое колебание или дрожание в эфирных волнах, что и представляет собою свет, - вызывает особенный звук, хотя наши уши не имеют достаточной чувствительности, чтобы расслышать его. Существует мнение многих ученых, что действие солнца на землю заставляет последнюю вращаться вокруг ее оси.
                        Чтобы день мог быть продлен, по желанию Иисуса Навина, вращение земли вокруг ее оси - если принять эту теорию за правильную - должно было бы, до некоторой степени, задержаться. Причем явление это могло бы иметь место в результате нейтрализации уменьшения или, в некотором роде, противодействия в процессе влияния солнца на землю.
                        Отсюда явствует, что слова Иисуса Навина находятся в точном согласии с открытиями современной науки: "солнце, будь безмолвно, или бездейственно".
                        Если, поэтому, влияние солнца временно было уменьшено, земля должна была вращаться намного медленнее, и день должен был быть длиннее.
                        Великий астроном Ньютон доказал, как легко вращение земли могло бы быть замедлено совершенно незаметно для обитателей ее".

                        Затем А. Гук сообщает, что один опытный ученый в. Копенгагене сообщил ему, что имел некоторую догадку, насчет падавших с неба "больших камней", приведших в замешательство амореян. Он предполагал под камнями хвост или известную часть большой планеты, которая подошла на соответствующее расстояние к земле. Этот ученый высказал свое убеждение, что, если бы было предпринято исследование на указанном месте, то были бы обнаружены камни метеорного происхождения.
                        Мы имеем здесь, пожалуй, объяснение всего чудесного события.
                        Известно, что небесные тела обнаруживают свойство взаимного магнитного притяжения, и не будет безосновательно предполагать, что приближение большой кометы в сфере влияния земли могло, в значительной степени, быть препятствием к воздействию солнца на землю.
                        Могло ли здесь иметь место контр-притяжение? - думаю, - говорит А. Гук, - ни один ученый сказать нам этого не может. Но, во всяком случае, замечательно то, что этот дождь метеорных камней, - которые отлично могли бы быть хвостом какой-нибудь огромной кометы, - должен был совпасть с нарушением в процессе вращения земли вокруг ее оси.
                        Ученый Мануил Великовский также не без основания утверждает, что прошедшая вблизи Земли комета, стала планетой Венерой. Он свидетельствует, что древние индусские документы, а также египетская письменность, знавшие о существовании планет и относящиеся к четвертому тысячелетию до Рождества Христова, не упоминают о Венере. С другой стороны, вавилонские записи, относящиеся к тысячному году до Р. X., говорят о появлении новой планеты, как о "ярком светиле, присоединившемся к другим светилам". С этого времени в астрономических трудах начинает фигурировать планета Венера.
                        Все же для таких вещей, какие описаны в книге Иисуса Навина, астрономия требует фактов, и история подтверждает, что это действительно, имело место.
                        Проф. Тоттен в Америке очень тщательно исследовал этот предмет, с астрономической точки зрения, и результаты опубликовал в математическом вычислении. Оказывается, что не больше, чем, однажды, солнце, луна и земля находились в положениях, подобных описанным в книге Иисуса Навина. Работая над своими вычислениями, обхватывающими время от наших дней до времени Иисуса Навина, профессор находит, что невозможно не придти к заключению, что целые сутки, в двадцать четыре часа, были прибавлены к мировой истории.
                        Е. Мандер, ученый при Королевской Обсерватории в Гринвиче - этом замечательном центре астрономической науки и исследований, также опубликовал работу на этот предмет. Он определил время дня, когда это чудесное явление имело место, обнаружив точное место, на котором Иисус Навин должен был тогда находиться.
                        Но это еще не все! Нужно обратить внимание на построение библейского текста: "стояло солнце среди неба, и не спешило к западу почти целый день". Вычисления профессора Тоттена устанавливают, что, хотя к мировой истории как-то прибавились точно двадцать четыре часа, однако, ко времени Иисуса Навина может быть отнесено только двадцать три часа и двадцать минут, как и сказано в Писании - "почти целый день".
                        Следовательно, для, требуемых астрономическими вычислениями, упомянутых двадцати четырех часов не хватает еще сорока минут. Тут мы опять имеем образец точности свящ. страниц Библии. В 4-й книге Царств, гл. 20, 8-11, мы читаем, что по просьбе царя Езекии Господь дал знамение через пророка Исаию, - тень на солнечных часах возвратилась назад на десять ступеней. "Десять ступеней" равняются как раз сорока минутам. Эти то сорок минут и пополняют с точностью до минуты, таинственно наросшие в истории нашей планеты двадцать четыре часа, о которых говорит профессор Тоттен.
                        Посмотрим теперь, что говорить история об удлиненных сутках Иисуса Навина, - говорит ученый А. Гук.
                        Есть три древних восточных народа, которые сохранили их исторические данные, - это: греки, египтяне и китайцы. Все они имеют сказания об одном необыкновенном длинном дне. Грек Геродот, который назван "отцом истории", за 480 лет до Рождества Христова рассказывал, что некоторые египетские жрецы показывали ему записи об удлинении суток на много больше, чем двадцать четыре часа. В древних китайских записях прямо утверждается, что это событие произошло в царствование императора Ио, и в китайских родословных списках указано, что этот император царствовал в Китае> во время Иисуса Навина.
                        Лорд Кингсбороу, предпринявший специальное обследование первобытных индейцев в Америке, устанавливает, что мексиканцы, которые достигли высокой степени цивилизации, задолго до того, как Америка была открыта европейцами, - имеют сказание, что солнце "стояло неподвижно" целый день, и это было в том году, который они называют "семь кроликов". Год же "сими кроликов" соответствует точно тому времени, когда Иисус Навин с израильтянами завоевывал Палестину.
                        Таким образом, мы имеем независимые друг от друга доказательства истинности библейского повествования, не подлежащие никакому сомнению, - от греков, египтян, китайцев и мексиканцев. Утверждение такого хора свидетелей нельзя не принять за абсолютно последнее слово.
                        Это же подтверждают, - говорит ученый М. Великовский, - финляндские, японские, перуанские и другие легенды.
                        "Однажды, - сообщает А. Гук, - одно лицо сказало мне, после моей лекции об этом предмете: "что касается этого феномена, я должен подчиниться приговору науки, но я не могу допустить, что все это случилось только по молитве одного человека".
                        Пожалуй, это может смущать и других. Поэтому, я пользуюсь случаем, чтобы отметить, что чудо это проливает свой замечательный свет на тайну действующей молитвы.
                        Бог, конечно, знал от начала, что это событие должно было произойти, но Он также знал и то, что Иисус Навин должен был молиться. Иисус Навин будучи в общении с Богом, как "споспешник" Его (2 Кор. 6, 1) был побужден молиться так, что его планы оказались согласованными с предначертаниями Бога. Молитва была звеном между Иисусом Навином и величественным явлением, которому Бог только что намеревался дать место. Если бы Иисус Навин не был в связи с Богом, он, возможно, приготовил бы свои войска для ночной атаки, и, в этом случае, удлиненный день был бы для него гибельным.
                        Вокруг нас совершаются дела Божии, и одно какое-либо из Его бесчисленных средств Он всегда может приспособить к любой нашей нужде (Филип. 4, 19). Бог совершает это не путем изменения Его премудрых планов, а посредством побуждения нас (если мы "водимы Духом Божиим" - Рим. 8, 14) к тому, чтобы мы приспособляли наше заблуждающееся "я" и изменяли наши неразумные действия, соответственно предопределенным и Божественно-совершенным намерениям Творца. Тогда мы получаем ответы на наши молитвы. Опыты доказали, что люди, наиболее полно отдающиеся Богу и с живой готовностью отказывающиеся от своих планов, ради планов Божиих, - всегда получают ответы на свои молитвы, и ответы эти почти граничат с чудом". - Так говорит большой ученый, археолог, профессор Артур Гук.
                        Составлено гл. образ. по кн.
                        "Достоверность Библейских чудес" А. Гука и др.

                        Комментарий

                        • elenacatania
                          православная

                          • 24 October 2007
                          • 839

                          #57
                          Сообщение от Eliyahu Ryvkin
                          Что-то Вы совсем изолгались.

                          Еще раз повторяю, мои догматические взгляды вполне православны.

                          Я уже лет пять как не пятидесятник. Крест с рясой мне по уставу положен, как священнику с апостольским преемством и каноничной хиротонией, служащиму по восточному обряду.

                          Причем тут это? С нами в общении и болгарская церковь ХВАЦ и с англиканами отношения налаживаются. Анатолий в другой деноменации, вы в очередной раз солгали.

                          Никто не венчает ЛГБТ, покровская община древний обряд братотворения.
                          Какая болгарская церковь? Расшифровать можно? Я болгарка, вообщето...

                          Комментарий

                          • Anoha
                            ИерUSAлиМ

                            • 17 March 2006
                            • 1870

                            #58
                            Сообщение от Eliyahu Ryvkin
                            Это в первую очередь догмат, в который мы должны веровать, чтобы быть христианами.
                            Стало быть догмат "солнцестояния" при Навине, не догмат вовсе,или же не из числа догматов,в которые верить обязательно (должно).Оригинальная дифференциация..
                            В сомненьи честном - больше веры,чем в половине всех доктрин. (c)


                            Комментарий

                            • tulack
                              Витиран

                              • 01 February 2004
                              • 3325

                              #59
                              Когда стало известно о сотрудничестве патриарха Максима с КГБ, то произошел раскол. Появился альтернативный синод под Владыкой Инокентием. Потом на государственном уровне синод ликвидировали, а всю собственность передали Патриарху Максиму. ХВАЦ это остатки того синода. Один из представителей того раскола Алексий бежал в Москву и организовал церковь для геев. Инокентий тоже бежал. Остался там один священник Христо Писаров. Его протестантские пасторы рукоположили во владыку ХВАЦ.

                              Официальный сайт

                              Комментарий

                              • elenacatania
                                православная

                                • 24 October 2007
                                • 839

                                #60
                                Сообщение от tulack
                                Когда стало известно о сотрудничестве патриарха Максима с КГБ, то произошел раскол. Появился альтернативный синод под Владыкой Инокентием. Потом на государственном уровне синод ликвидировали, а всю собственность передали Патриарху Максиму. ХВАЦ это остатки того синода. Один из представителей того раскола Алексий бежал в Москву и организовал церковь для геев. Инокентий тоже бежал. Остался там один священник Христо Писаров. Его протестантские пасторы рукоположили во владыку ХВАЦ.

                                Официальный сайт
                                А Болгария здесь причем? О таком даже не слышали....И что данная абревиатура значит?

                                Комментарий

                                Обработка...