Поговорим о прозелитизме.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Поговорим о прозелитизме.

Я хочу обсудить такую тему - как вы смотрите на внутрихристианский прозелитизм, то есть когда христианин из одной конфессии агитирует христианина из другой конфессии перейти в его конфессию.
    Лично я не вижу в этом ничего плохого.

Я общался на форуме баптистов, и там почему-то прозелитизм считался дурным тоном. Почему - не знаю. Хочу услышать мнение тех, кто со мной не согласен в этом вопросе.
    24
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.
  • мишеху
    отключился

• 22 June 2003
    • 4388

Я не знаю, уместно ли на этом форуме цитировать из Корана, но сказано там, что нет "неправильных" конфессий, и что "и среди христиан, и среди иудеев есть муслимы (верные -- арабск.)". Сказано, что не нужно ходить друг к другу, а лишь честно выполнять предписания, принятые в твоей тусовке, что не по тому, КАКИЕ предписания ты выполняешь, а по тому, КАК ты их выполняешь, будет оцениваться твоя вера, и что "если бы аллах хотел, то сделал бы вас единым согласным народом, но Он сделал так, как сделал. Так соревнуйтесь же в делах добрых".

Это вполне отражает моё мнение по теме. Если нет смысла перебегать из религии в религию, то внутри одной религии это вообще странно.

И ещё. Андрей, думаю, знает, а так наверное не лишним будет сообщить, что такое "аллах". Аллах (al-lah) -- это арабское слово бог (lah) с определённым арабским же артиклем (al). То же самое, что האל (ha-el) в иврите, the-god в английском или der-Gott в немецком. Определённый артикль в данном случае не принято отрывать от слова, потому что имеется в виду именно Он, единственный бог, Творец всего сущего.
    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Odessa
      Ветеран

• 16 December 2001
      • 13734

Главное какой мотив движет человеком когда тот призывает другого перейти в его конфессию. Единственная мне известная причина по которой это делается так это потому что считают что «моя конфессия самая истинная конфессия, а другие третьего сорта». Это не доброе дело. Ведь к Богу надо звать людей а не в конфессию или церковь...что обычно и делаеться.

Исключение это только если конфессия приносит человеку явный вред, то конечно тогда нужно от туда уйти (само собой разумеется).

Комментарий

• мишеху
        отключился

• 22 June 2003
        • 4388

Главное какой мотив движет человеком когда тот призывает другого перейти в его конфессию. Единственная мне известная причина по которой это делается так это потому что считают что «моя конфессия самая истинная конфессия, а другие третьего сорта». Это не доброе дело.
        Совершенно справедливо.
        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

Ответ участнику мишеху
          Цитата от участника мишеху:
          Я не знаю, уместно ли на этом форуме цитировать из Корана, но сказано там, что нет "неправильных" конфессий, и что "и среди христиан, и среди иудеев есть муслимы (верные -- арабск.)". Сказано, что не нужно ходить друг к другу, а лишь честно выполнять предписания, принятые в твоей тусовке, что не по тому, КАКИЕ предписания ты выполняешь, а по тому, КАК ты их выполняешь, будет оцениваться твоя вера, и что "если бы аллах хотел, то сделал бы вас единым согласным народом, но Он сделал так, как сделал. Так соревнуйтесь же в делах добрых".

Это вполне отражает моё мнение по теме. Если нет смысла перебегать из религии в религию, то внутри одной религии это вообще странно.

А Вы мусульманин? Если Вы христианин, то странно слышать от Вас такие слова.

Ответ участнику Odessa
          Цитата от участника Odessa:
          Главное какой мотив движет человеком когда тот призывает другого перейти в его конфессию. Единственная мне известная причина по которой это делается так это потому что считают что «моя конфессия самая истинная конфессия, а другие третьего сорта». Это не доброе дело. Ведь к Богу надо звать людей а не в конфессию или церковь...что обычно и делаеться.

Ура! Мне встретился человек, который считает иначе, чем я!
          Итак, Odessa, объясните мне, пожалуйста, что плохого в том, чтобы верить, что «моя конфессия самая истинная конфессия, а другие третьего сорта»? Почему это плохо? Почему при этом плохо звать людей в свою конфессию?
          На мой взгляд, из такой веры вполне логично вытекает прозелитизм, то есть, прозелитизм не противоречит такой позиции. Насколько я Вас понял, Вас не устраивает не прозелитизм сам по себе, а позиция «моя конфессия самая истинная конфессия, а другие третьего сорта». Я Вас правильно понял?

Исключение это только если конфессия приносит человеку явный вред, то конечно тогда нужно от туда уйти (само собой разумеется).

А какая конфессия приносит человеку явный вред?

Комментарий

• SCH
            Ветеран

• 25 April 2002
            • 1058

Я бы сказал так:
            Приходите все и приносите все лучшее, будем радоваться и учиться вместе. Но позвольте при этом поделиться с вами тем, во что я верю, уважая вашу веру. Если хотите узнать от меня - узнайте. А хотите узнать истинно ли - спросите у Бога ( искренне и не сомневаясь, что получите от Него) - и Он силою Духа раскроет вам истину.
            Таким образом - пусть все верят как им угодно, но пусть при этом уважают веру тех к кому приходят.
            Так и "нормальная" конфессия должна верить "по совести" и представлять право выбора веры для других...

Мир всем

Комментарий

• мишеху
              отключился

• 22 June 2003
              • 4388

Если Вы христианин, то странно слышать от Вас такие слова.
              Случилось так, что я был воспитан атеистом, уверовал, будучи атеистом, и верю, оставаясь атеистом. Но да не обо мне сейчас речь. Скажите, а что было бы не так в моих словах, будь я христианином?

По теме скажу, что вовсе не беда (и даже правильно), если человек думает, что его конфессия истинная, беда лишь тогда, когда он думает, что остальные -- третьего сорта.

Вот правильно SCH говорит.
              ухешим меинежаву с

Комментарий

• нина
                Ветеран

• 12 February 2003
                • 7055

Угу,согласна с бедой по мишеху -
                "не беда (и даже правильно), если человек думает, что его конфессия истинная, беда лишь тогда, когда он думает, что остальные -- третьего сорта".

Я помню как один товарищь заявил ,что здесь данном форуме большинство протестантов и иных сектантов. Яркий пример беды.
                Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• SCH
                  Ветеран

• 25 April 2002
                  • 1058

И еще - по вопросу голосования по теме:
                  в последнем пункте написано:
                  Мне всё равно - пусть кто как хочет, тот так и верит

Я бы проголосовал за такую фомулировку : Мне не все равно, но - пусть кто как хочет, тот так и верит.

А в целом - как я записал в сообщении № 135251

Мир всем

Комментарий

• Sergei Pinski
                    Отключен

• 08 March 2003
                    • 1001

SCH

Я бы сказал так:
                    Приходите все и приносите все лучшее, будем радоваться и учиться вместе. Но позвольте при этом поделиться с вами тем, во что я верю, уважая вашу веру. Если хотите узнать от меня - узнайте. А хотите узнать истинно ли - спросите у Бога ( искренне и не сомневаясь, что получите от Него) - и Он силою Духа раскроет вам истину.
                    Таким образом - пусть все верят как им угодно, но пусть при этом уважают веру тех к кому приходят.
                    Так и "нормальная" конфессия должна верить "по совести" и представлять право выбора веры для других...

Мир всем

нина

Правильно ! Спасибо!
                    Последний раз редактировалось Sergei Pinski; 11 July 2003, 04:49 AM.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Андрей
                      Ура! Мне встретился человек, который считает иначе, чем я!

Итак, Odessa, объясните мне, пожалуйста, что плохого в том, чтобы верить, что «моя конфессия самая истинная конфессия, а другие третьего сорта»? Почему это плохо? Почему при этом плохо звать людей в свою конфессию?

А вы скажите что плохого если я буду считать себя самым умным а всех остальных людей третьего сорта? И представьте что все христиане будут считать свою конфессию самой истинной и каждый начнёт звать в свою конфессию, что из этого получиться? Павел таких называл плотскими (в 1Кор). Звать надо к Богу а не в конфессию. При том вам наверно известно как люди смотрят на человека который считает себя умным а всех остальных принимает за дураков. Вон посмотрите к примеру на православных...как жутко и противно они выглядят когда начинают говорить о своей исключительной истинности.

Я Вас правильно понял?

Правильно, но прозелитизм только поэтому и совершается. Иначе кому какое дело было бы до чужих конфессий?

А какая конфессия приносит человеку явный вред?

Да это может быть любая.

Комментарий

• Sergei Pinski
                        Отключен

• 08 March 2003
                        • 1001

Odessa

Спасибо!

А теперь я Вам хлопаю!

Комментарий

• Georgy
                          Отключен

• 12 August 2002
                          • 8475

Спержден "Как приводить души ко Христу".

"Мы не считаем, что спасением душ является воровство членов из уже
                          существующих церквей и затем тренировка их в произношении нашего особого
                          "шибболета". Нашей целью является приведение душ ко Христу, а не обращение их в
                          нашу синагогу.
                          Да, есть вокруг нас те, кто ворует овец, и я не могу о них
                          сказать ничего, кроме того, что они не братья или, по крайней мере, действуют
                          не по-братски. Пусть они сами "стоят или падают перед своим Господом". Мы
                          считаем это крайней подлостью строить свой дом за счет руин соседского
                          особняка, и без всяких оговорок предпочитаем сами добывать для себя строительный
                          материал."

Комментарий

• Андрей
                            Святой сектант

• 23 August 2001
                            • 4215

Ответ участнику Odessa
                            Цитата от участника Odessa:
                            А вы скажите что плохого если я буду считать себя самым умным а всех остальных людей третьего сорта?

В этом не будет ничего плохого, если так и будет на самом деле. В противном случае это будет гордостью.

И представьте что все христиане будут считать свою конфессию самой истинной и каждый начнёт звать в свою конфессию, что из этого получиться?

Не вижу в этом никакой проблемы. На самом деле, все именно так и делают - считают свою конфессию самой истинной и зовут в неё людей. Для Вас это открытие?

Павел таких называл плотскими (в 1Кор).

Во время Апостола Павла не было разделений христаинства на конфессии. Павел говорил о внутрицерковном разделении, а не о межцерковном.

Звать надо к Богу, а не в конфессию.

Да, все христиане зовут к Богу, но при этом и пригласить в свою церквоь не забывают - давайте уж будем честны хотя бы перед самими собой.

При том вам наверно известно как люди смотрят на человека который считает себя умным а всех остальных принимает за дураков. Вон посмотрите к примеру на православных...как жутко и противно они выглядят когда начинают говорить о своей исключительной истинности.

Я не считаю такую позицию еретичной, и Вы пока что не показали этого.

Да это может быть любая.

То есть, надо уходить из любой конфессии? И куда же?

Ответ участнику мишеху
                            Цитата от участника мишеху:
                            Случилось так, что я был воспитан атеистом, уверовал, будучи атеистом, и верю, оставаясь атеистом.

Во что же Вы уверовали?

Но да не обо мне сейчас речь. Скажите, а что было бы не так в моих словах, будь я христианином?

Христианин исповедует исключительность Христа как пути к спасению, а Вы - нет.
                            Последний раз редактировалось Андрей; 12 July 2003, 10:48 PM.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Андрей
                              В этом не будет ничего плохого, если так и будет на самом деле. В противном случае это будет гордостью.

А кто вы такой чтобы знать что оно так и есть на самом деле? И поймите что то что вы мне ответите сейчас, ответит и любой человек в защиту своей конфессии.

Не вижу в этом никакой проблемы. На самом деле, все именно так и делают - считают свою конфессию самой истинной и зовут в неё людей. Для Вас это открытие?

Для меня это не открытие, но это то что я очень сильно не люблю, и если бы мог, то удавил бы эту идею мои же руками. И вы не видите в этом проблемы? Ну тогда пусть каждый будет считать себя самым умным и посмотрим что получиться...как с усердием мы будем это друг другу доказывать и называть остальных там чуть ли не чертями. Я не знаю как вы, но в вашей церкви случайно не стоит атмосфера типа «наша церковь лучше всех, у нас всё по слову Божьему, а те вот заблудшие еретики которым не хватает покаяния»?

Во время Апостола Павла не было разделений христаинства на конфессии. Павел говорил о внутрицерковном разделении, а не о межцерковном.

Так оно и начинается что сначала образуется какая та отдельная группка в церкви, и потом эта группка уходит из церкви для образования своей церкви. Разве вам не понятно что суть тут одна и та же? люди себя считают умнее других, мол они более истинные.

Да, все христиане зовут к Богу, но при этом и пригласить в свою церквоь не забывают - давайте уж будем честны хотя бы перед самими собой.

Я честен, вы когда нибудь видели меня чтобы я звал кого то к баптистам? Хоть я и не считаю себя таковым, но хожу туда, я всё равно никогда даже и не заикнулся о баптизме. А если посмотреть, то очень много людей зовут именно в церковь а не к Богу, так как первое что у них сидит в голове «затащить в церковь».

Я не считаю такую позицию еретичной, и Вы пока что не показали этого.

Не еретична, но высокомерна и безумна. Или вы с этим не согласны и мне нужно вам объяснять?

То есть, надо уходить из любой конфессии? И куда же?

Только если конкретному человеку в конкретной конфессии делается конкретное зло. Уходить нужно туда куда человек посчитает правильным.

Комментарий

Обработка...