Что значит жить по воле Божией?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • priest A
    Участник

• 29 October 2002
    • 22

Что значит жить по воле Божией?

Столкнулся снова с тем, что ссылками на "волю Божию" люди склонны оправдывать любое свое состояние и поведение.
    "Раз я здесь, значит этого хочет Бог!"
    Довольно-таки оказывается универсальная ссылка. Раньше я полагал, что это в православии так принято оправдывать свое безволие и бездействие. В протестантизме же, как полагал, больше уклон на личную инициативу, основанную на понимании личной веры и ответственности христианина как со-работника Бога, его посланника и действенного проводника Его воли на земле.
    Так где же кончается упование и начинается самооправдание? В какой мере и в каком смысле уместно "слушаться", а в какой мере и смысле действовать?
    Последний раз редактировалось priest A; 11 July 2003, 04:07 AM.
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Именно так он оправдывает свое пребывание в православной церкви. Мол, "такова воля Божия".

Интересно, а когда он согрешает то он тоже говорит "такова воля Божия"?

Так где же кончается упование и начинается самооправдание? В какой мере и в каком смысле уместно "слушаться", а в какой мере и смысле действовать?

"Слушаться" чего? - Заповеди Божии. И на этом точка. Если же Бог конкретно и явно не дал откровение о чём либо другом, то человек должен всеми своими мозгами поступать так как посчитает правильным.

Комментарий

• alexb21
      Ветеран

• 14 April 2002
      • 4327

Тогда не понятно, для чего тогда вообще разум?

Мое мнение, что разум нам для того, что бы отказаться от своего разума, выбрав разум Христов. Все.

С уважением

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

А вам разум Христов будет говорить сколько гвоздей на палку забить, 10 или 11?

Комментарий

• Андрей
          Святой сектант

• 23 August 2001
          • 4215

priest A, слова Если я расчитываю на себя, церковь, святых Божиих - то я погиб. я воспринимаю как критику позиции "ну, раз моя церковь так учит, то значит, это правильно". В то же время, я не согласен со столь категорическим выводом (то я погиб). Я считаю, что это скорее младенческий уровень мышления, когда христианин ещё не перевёл свой взор от пастора и церкви на Иисуса Христа, Его Апостолов и Библию, как основание вероучения.

А что касается рассуждения "раз я здесь, то на это воля Божия", то могу заметить, что это рассуждение вполне уместно и в аду.
          https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• alexb21
            Ветеран

• 14 April 2002
            • 4327

А вам разум Христов будет говорить сколько гвоздей на палку забить, 10 или 11?

Если уже не я живу но Христос, если я имею разум Христов, то Он мне и подскажет, сколько чего и куда я должен забить. А может быть и вообще забивать ничего не надо, а надо идти спать. Поздно уже.

С уважением

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

А ваш разум не способен подсказать сколько гвоздей забить? Или разум Христов лучше подскажет, более умело? Да и конечно если он вам подскажет идти спать во время рабочего дня...то все вопросы отпадают...завтры вы уж точно гвозди не будете забивать

Комментарий

• alexb21
                Ветеран

• 14 April 2002
                • 4327

ибо без Меня не можете делать ничего.
                От Иоанна . Гл 15. Ст. 5

Если написано НИЧЕГО, то это и гвоздей и палок тоже касается.

Или разум Христов лучше подскажет, более умело?

А Вы сомниваетесь, что Его разум лучше моего?

Да и конечно если он вам подскажет идти спать во время рабочего дня

Если даже Его разум подскажет мне СРЕДИ РАБОЧЕГО ДНЯ встать с рабочего места и идти спать, то надеюсь что я буду благоразумен достаточно, что бы выполнить все в точности.
                А вот интересно узнать мнение тех христиан, которым Б-г говорил покинуть помещение Торгового центра 11 сентября.
                Сейчас они бы не смеялись над такой идеей.

С уважением

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

alexb21
                  Если написано НИЧЕГО, то это и гвоздей и палок тоже касается.

Ага, значит все строители христиане, либо же таки НИЧЕГО не строиться...но почему то небоскрёбы сами из земли растут

А Вы сомниваетесь, что Его разум лучше моего?

Мне вас жалко, так как вы совсем не понимаете о чём говорите. Где вы в законе читали сколько нужно гвоздей забивать? Может быть теперь и учиться не нужно, мы и без университетов умные

Если даже Его разум подскажет мне СРЕДИ РАБОЧЕГО ДНЯ встать с рабочего места и идти спать, то надеюсь что я буду благоразумен достаточно, что бы выполнить все в точности.

У вас раздвоение личности что ли? Голоса какие то слышите?

А вот интересно узнать мнение тех христиан, которым Б-г говорил покинуть помещение Торгового центра 11 сентября.

Вы сначала найдите тех христиан которым Бог это сказал, а потом только говорите...

Комментарий

• мишеху
                    отключился

• 22 June 2003
                    • 4388

А может ли человек наверняка сказать, что есть воля божия в каждом конкретном случае? Если бы на всё была воля божия, то зачем бы Ему тогда было городить огород, создавая этот мир? Я ещё могу назвать волей божией то, что я родился там-то и там-то, тогда-то и тогда-то в такой-то семье -- потому что это данность, но в принятии решений, по-моему, в том-то и состоит весь интерес, что человеку дана свобода выбора, интересно именно, что же выберет человек, будучи свободным. Я бы сказал так: бог тебя страхует, но карабкаешься ты сам. А бросать скалу и, барахтаясь на верёвке, кричать "тяни" -- опасно. Потому что повисишь-повисишь, кровь стечёт куда не надо, и каюк тебе придёт.
                    ухешим меинежаву с

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

А может ли человек наверняка сказать, что есть воля божия в каждом конкретном случае?

Это говорят те которые верят что каждый шаг твой предопределён Богом. Какой смысл тогда жить? Да и не жизнь это а какая та компьютерная игра в которую Бог играет

Комментарий

• мишеху
                        отключился

• 22 June 2003
                        • 4388

\\которые верят что каждый шаг твой предопределён Богом.\\

Я в это тоже верю. Богу на самом деле должно быть очень скучно, потому что Он знает будущее. Ведь как было сказано евреям: "Будете выполнять -- будет вам хорошо, не будете выполнять -- будет плохо. Но Я-то бог и Я знаю, что будет, и по секрету скажу вам, что выполнять вы не будете, так что будет вам плохо. Но, опять же: если будете выполнять, то будет вам хорошо, и всё это "хорошо" для вас уже приготовлено, потому что Я так сказал, а Я -- бог".

И ещё есть любопытное место в Коране: "Мы запечатали сердца их, и смотрят, но не видят, слушают, но не слышат, и ох, получат они у Нас за это"...

Вот и понимай как знаешь.
                        ухешим меинежаву с

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Верить можно во многое, даже в самую полную чушь.

Комментарий

• alexb21
                            Ветеран

• 14 April 2002
                            • 4327

Ага, значит все строители христиане, либо же таки НИЧЕГО не строиться...но почему то небоскрёбы сами из земли растут

Знаете, уважаемый Odessa, мысль на самом деле интересная. Интересно поразмышлять. Действительно, а как же остальные люди. Кто строит дома, дороги и т.д. Смотрите:

"ибо мы Им живем и движемся и существуем"

" Какой дом созиждете Мне, говорит Господь, или какое место для покоя Моего?
                            Не Моя ли рука сотворила всё сие? "

Получается, что это Его рука все делает ( строит небоскребы, дороги и т.д. ) Это Он приказывает сердцу строителя биться, это Он приказывает руке строителя брать молоток, это Он вкладывает мысли инженеру построить небоскреб.
                            Это Он вкладывает мысли в сердце нечестивого инженера, что бы его руки построили кривой дом, что бы этот дом обвалился ему на голову.
                            Ты скажешь мне: "за что же еще обвиняет? Ибо кто противостанет воле Его?"
                            А ты кто, человек, что споришь с Богом?

Где вы в законе читали сколько нужно гвоздей забивать?

А где в законе написано, что курить вредно?

Может быть теперь и учиться не нужно, мы и без университетов умные

Интересно, на какой факультет поступил бы Христос, если бы Он пришел сейчас?

Если я окончил универ, то это не значит, что это была Его совершенная воля. Это значит, что Он попустил мне ходить путями моего сердца.

У вас раздвоение личности что ли?

Да, у меня раздвоение личности. Иногда я соглашаюсь с Его совершенной волей, и тогда Христос проявляется во мне, а иногда- нет, и тогда мое "Я" исполняет сольный номер на флейте.

С уважением

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Верить можно во многое, даже в самую полную чушь.
                              Этточно. С этим нужно быть очень осторожным.

А как вам такое: "Царь Навуходоносор -- насильник и убийца, и за это он будет наказан, но он лучше вас [евреев], потому что делает то, что Я ему сказал".
                              Последний раз редактировалось мишеху; 10 July 2003, 04:13 PM.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...