Мир Вам во Христе Иисусе, Господе нашем, дорогие Христиане участники форума! Начиная эту тему, я сразу хочу оговориться о тех целях, которые я НЕ преследую. Я НЕ хочу: доказать превосходство своей деноминации над остальными; доказать превосходство своего интеллекта за счет других; рассорить всех участников между собой, или украсть овец из чужой паствы. Но я просто хочу знать Истину, явленную Богом в Его Святом Слове по поводу Святого Крещения, поделиться тем, что Он открыл мне, недостойному, с другими во укрепление Христианской веры, посрамить дьявола и его ложь и самому уберечься от ереси, если я в таковую впал. Мое желание простое быть верным Богу и Его спасительному Слову и свидетельствовать его в благословение другим. А если же кто-то из Христиан в мудрости, данной Святым Духом, увидит мои заблуждения и раскроет их мне по Писанию, а не по вымыслам человеческим, то я буду только благодарен ему как свидетелю истины от Бога, раскаюсь в заблуждениях и вернусь к показанной мне истине Писания. Ложь губит веру в Христа, а истина назидает! От других уважаемых Христиан я жду такого же отношения и к моим обличениям, если таковые вдруг понадобятся. Во всем же да будет смирение перед Божьим Словом (Ис. 66:2) и любовь без гордыни (1 Тим. 1:5). Да благословит Господь наше обсуждение Своим Святым Духом истины и любви!
NB!: Слишком серьезный вопрос, чтобы с ходу описать в презентации ВСЕ. Поэтому я хочу последовательно обсудить 4 раздела по Крещению: 1)установление Крещения, 2)благословения Крещения, 3) сила (действенность) Крещения, 4) ежедневное практическое значение Крещения. Если кто-то из участников задаст вопрос связанный с одним из последующих разделов, я попрошу его воздержаться до обсуждения той части, по которой его вопрос, иначе мы так никогда и не сдвинемся с места. Все будет разбираться последовательно, потихоньку, одно за другим.. Пока ограничусь только разбором первого раздела. Если по нему не будет вопросов. то перейдем ко второму и т.д.
Итак, мое видение Святого Крещения по Писанию в виде догматической презентации (не копипаст, но скорее компиляция, над которой попыхтел и сам=)):
1) Таинство Cвятого Крещения было установлено повелением Господа Иисуса крестить все народы во Имя Триединого Бога.
Мф. 28:18,19 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
2)Греческое слово «крестить» означает использовать воду различными путями: погружать, омывать, изливать или кропить.
Мк. 1:8 Я крестил вас водою...
Мк. 7:3,4 (то же слово в оригинале) Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
3)Таинство Крещения не простое использование воды, поскольку вода эта:
А) используется по Божьему повелению
Мф. 28:19 (Иисус сказал): Итак идите, научите все народы, крестя их...
Б) используется вместе со Словом Божьим.
Мф. 28:19 ...крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Еф. 5:25,26 Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова...
4)Крещение во Имя Триединого Бога означает, что Бог принимает нас в Свою благословенную семью.
Числ. 6:27 Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.
Гал. 3:27 Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
1 Кор. 12:13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело...
Еф. 2:19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу...
5)Повеление Господа Иисуса крестить «все народы» означает крестить всех, кто просит за себя или за своих детей.
Деян. 2:38,39 ... покайтесь, и да крестится каждый из вас... Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим...
Деяния 8:26-40 (Ефиоплянин попросил крестить его.)
Деяния 16:29-34 (Страж в темнице попросил крестить его самого и всю его семью).
6) Писание учит нас перед Крещением наставлять взрослых людей о Христе Иисусе.
Деян. 8:26-40 (Ефиоплянину рассказали о Христе и затем крестили его.)
Деян. 16:29-34 (Стражу темницы в Филиппах рассказали о Христе и затем крестили его).
7) Мы крестим маленьких детей, потому что:
А) они включены в слова Христа «все народы»
Мф. 28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа...
Деян. 2:39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим...
Б) они греховны от рождения и должны заново родиться для спасения
Пс. 50:7 Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
Ин. 3:5,6 ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
В) они тоже могут веровать
Мф. 18:6 ...а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Лк. 18:15-17 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
Это пока все, что касается первой части. Приглашаю всех к исследованию истины в Божьем Слове в духе смирения и любви!=)
Мир и любовь Вам во Христе Иисусе, Господе нашем!
NB!: Слишком серьезный вопрос, чтобы с ходу описать в презентации ВСЕ. Поэтому я хочу последовательно обсудить 4 раздела по Крещению: 1)установление Крещения, 2)благословения Крещения, 3) сила (действенность) Крещения, 4) ежедневное практическое значение Крещения. Если кто-то из участников задаст вопрос связанный с одним из последующих разделов, я попрошу его воздержаться до обсуждения той части, по которой его вопрос, иначе мы так никогда и не сдвинемся с места. Все будет разбираться последовательно, потихоньку, одно за другим.. Пока ограничусь только разбором первого раздела. Если по нему не будет вопросов. то перейдем ко второму и т.д.
Итак, мое видение Святого Крещения по Писанию в виде догматической презентации (не копипаст, но скорее компиляция, над которой попыхтел и сам=)):
Первая часть
Установление Святого Крещения
1) Таинство Cвятого Крещения было установлено повелением Господа Иисуса крестить все народы во Имя Триединого Бога.
Мф. 28:18,19 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
2)Греческое слово «крестить» означает использовать воду различными путями: погружать, омывать, изливать или кропить.
Мк. 1:8 Я крестил вас водою...
Мк. 7:3,4 (то же слово в оригинале) Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.
3)Таинство Крещения не простое использование воды, поскольку вода эта:
А) используется по Божьему повелению
Мф. 28:19 (Иисус сказал): Итак идите, научите все народы, крестя их...
Б) используется вместе со Словом Божьим.
Мф. 28:19 ...крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
Еф. 5:25,26 Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова...
4)Крещение во Имя Триединого Бога означает, что Бог принимает нас в Свою благословенную семью.
Числ. 6:27 Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.
Гал. 3:27 Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
1 Кор. 12:13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело...
Еф. 2:19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу...
5)Повеление Господа Иисуса крестить «все народы» означает крестить всех, кто просит за себя или за своих детей.
Деян. 2:38,39 ... покайтесь, и да крестится каждый из вас... Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим...
Деяния 8:26-40 (Ефиоплянин попросил крестить его.)
Деяния 16:29-34 (Страж в темнице попросил крестить его самого и всю его семью).
6) Писание учит нас перед Крещением наставлять взрослых людей о Христе Иисусе.
Деян. 8:26-40 (Ефиоплянину рассказали о Христе и затем крестили его.)
Деян. 16:29-34 (Стражу темницы в Филиппах рассказали о Христе и затем крестили его).
7) Мы крестим маленьких детей, потому что:
А) они включены в слова Христа «все народы»
Мф. 28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа...
Деян. 2:39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим...
Б) они греховны от рождения и должны заново родиться для спасения
Пс. 50:7 Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
Ин. 3:5,6 ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
В) они тоже могут веровать
Мф. 18:6 ...а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
Лк. 18:15-17 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.
Это пока все, что касается первой части. Приглашаю всех к исследованию истины в Божьем Слове в духе смирения и любви!=)
Мир и любовь Вам во Христе Иисусе, Господе нашем!
Комментарий