Приглашение к изучению Писания по поводу Святого Крещения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Martyros
    Sola Sola Sola

• 03 November 2007
    • 1288

Приглашение к изучению Писания по поводу Святого Крещения

Мир Вам во Христе Иисусе, Господе нашем, дорогие Христиане участники форума! Начиная эту тему, я сразу хочу оговориться о тех целях, которые я НЕ преследую. Я НЕ хочу: доказать превосходство своей деноминации над остальными; доказать превосходство своего интеллекта за счет других; рассорить всех участников между собой, или украсть овец из чужой паствы. Но я просто хочу знать Истину, явленную Богом в Его Святом Слове по поводу Святого Крещения, поделиться тем, что Он открыл мне, недостойному, с другими во укрепление Христианской веры, посрамить дьявола и его ложь и самому уберечься от ереси, если я в таковую впал. Мое желание простое быть верным Богу и Его спасительному Слову и свидетельствовать его в благословение другим. А если же кто-то из Христиан в мудрости, данной Святым Духом, увидит мои заблуждения и раскроет их мне по Писанию, а не по вымыслам человеческим, то я буду только благодарен ему как свидетелю истины от Бога, раскаюсь в заблуждениях и вернусь к показанной мне истине Писания. Ложь губит веру в Христа, а истина назидает! От других уважаемых Христиан я жду такого же отношения и к моим обличениям, если таковые вдруг понадобятся. Во всем же да будет смирение перед Божьим Словом (Ис. 66:2) и любовь без гордыни (1 Тим. 1:5). Да благословит Господь наше обсуждение Своим Святым Духом истины и любви!

NB!: Слишком серьезный вопрос, чтобы с ходу описать в презентации ВСЕ. Поэтому я хочу последовательно обсудить 4 раздела по Крещению: 1)установление Крещения, 2)благословения Крещения, 3) сила (действенность) Крещения, 4) ежедневное практическое значение Крещения. Если кто-то из участников задаст вопрос связанный с одним из последующих разделов, я попрошу его воздержаться до обсуждения той части, по которой его вопрос, иначе мы так никогда и не сдвинемся с места. Все будет разбираться последовательно, потихоньку, одно за другим.. Пока ограничусь только разбором первого раздела. Если по нему не будет вопросов. то перейдем ко второму и т.д.
    Итак, мое видение Святого Крещения по Писанию в виде догматической презентации (не копипаст, но скорее компиляция, над которой попыхтел и сам=)):

Первая часть

Установление Святого Крещения

1) Таинство Cвятого Крещения было установлено повелением Господа Иисуса крестить все народы во Имя Триединого Бога.
    Мф. 28:18,19 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

2)Греческое слово «крестить» означает использовать воду различными путями: погружать, омывать, изливать или кропить.
    Мк. 1:8 Я крестил вас водою...
    Мк. 7:3,4 (то же слово в оригинале) Ибо фарисеи и все Иудеи, держась предания старцев, не едят, не умыв тщательно рук; и, придя с торга, не едят не омывшись. Есть и многое другое, чего они приняли держаться: наблюдать омовение чаш, кружек, котлов и скамей.

3)Таинство Крещения не простое использование воды, поскольку вода эта:
    А) используется по Божьему повелению
    Мф. 28:19 (Иисус сказал): Итак идите, научите все народы, крестя их...
    Б) используется вместе со Словом Божьим.
    Мф. 28:19 ...крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
    Еф. 5:25,26 Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова...

4)Крещение во Имя Триединого Бога означает, что Бог принимает нас в Свою благословенную семью.
    Числ. 6:27 Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их.
    Гал. 3:27 Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
    1 Кор. 12:13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело...
    Еф. 2:19 Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу...

5)Повеление Господа Иисуса крестить «все народы» означает крестить всех, кто просит за себя или за своих детей.
    Деян. 2:38,39 ... покайтесь, и да крестится каждый из вас... Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим...
    Деяния 8:26-40 (Ефиоплянин попросил крестить его.)
    Деяния 16:29-34 (Страж в темнице попросил крестить его самого и всю его семью).

6) Писание учит нас перед Крещением наставлять взрослых людей о Христе Иисусе.
    Деян. 8:26-40 (Ефиоплянину рассказали о Христе и затем крестили его.)
    Деян. 16:29-34 (Стражу темницы в Филиппах рассказали о Христе и затем крестили его).

7) Мы крестим маленьких детей, потому что:
    А) они включены в слова Христа «все народы»
    Мф. 28:19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа...
    Деян. 2:39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим...
    Б) они греховны от рождения и должны заново родиться для спасения
    Пс. 50:7 Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.
    Ин. 3:5,6 ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
    В) они тоже могут веровать
    Мф. 18:6 ...а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
    Лк. 18:15-17 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

Это пока все, что касается первой части. Приглашаю всех к исследованию истины в Божьем Слове в духе смирения и любви!=)

Мир и любовь Вам во Христе Иисусе, Господе нашем!
    Последний раз редактировалось Martyros; 22 November 2007, 06:35 AM.
    www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)
  • Полиграф П.
    консультант

• 23 January 2007
    • 4857

Не хочу встревать, просто добавлю пару слов в защиту крещения младенцев.
    Есть ли кто-то из протестантов, кто бы считал, что великие реформаторы Церкви, такие как Ян Гус, Мартин Лютер, Жан Кальвин, Ульрих Цвингли и все остальные герои Реформации были невозрожденными и неспасенными?
    Но, обратите внимание, все они были крещены во младенчестве и никто из них не только не собирался перекрещиваться, но и все они выступали против перекрещенцев. Порой довольно жестко.
    Считаете ли вы, противники крещения младенцев, что все эти люди плохо разбирались в Священном Писании?
    - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.
    (М. Булгаков. "Мастер и Маргарита")

Комментарий

• Мирная
      Участник

• 28 September 2007
      • 386

Сообщение от Полиграф П.
      Есть ли кто-то из протестантов, кто бы считал, что великие реформаторы Церкви, такие как Ян Гус, Мартин Лютер, Жан Кальвин, Ульрих Цвингли и все остальные герои Реформации были невозрожденными и неспасенными?
      Но, обратите внимание, все они были крещены во младенчестве и никто из них не только не собирался перекрещиваться, но и все они выступали против перекрещенцев. Порой довольно жестко.
      Считаете ли вы, противники крещения младенцев, что все эти люди плохо разбирались в Священном Писании?

Эти люди не плохо разбирались В Священном писании,но поскольку крещены они были в детстве (доверяю вашим знаниям),то выбора у них не было.То,что сделали родители,то сделали.Католицизм не оставил им шанса,вернее их родителям.О том кто спасен, а кто нет-узнаем в вечности.А вообще,все перечисленные реформаторы делов понатворили."Разбираться"в Священном Писании еще не значит всегда правильно поступать.Я с уважением отношусь к каждому верующему человеку,но учитель-только Господь Иисус Христос,а Он учит прежде крещения-покаяться,как будто ясно-нужно признать себя грешником и т. д.Младенец на это ну никак не способен.Извините,что не указываю мест из Библии,если встану(на память не все помню)сын тут-же займет место,он уже стоит над душой.Да вы и сами знаете Писание.

Комментарий

• Jeka2
        Христианин

• 20 January 2007
        • 4340

Приветствую Вас, Martyros !Абсолютно согласен с первой частью Вашего сообщения.Но во второй части Вы предлагаете критиковать взгляд Лютеранской Церкви на крещение. Мне лично делать это не хочется. Думаю, что было бы правильнее начать с "чистого листа".
        Жизнь - это поиск Бога,
        смерть - это встреча с Ним...
        ---------------------------------
        Никогда не опускай Библию на уровень своего интеллекта,
        но всегда повышай уровень своего интеллекта до уровня Библии.

Комментарий

• Jeka2
          Христианин

• 20 January 2007
          • 4340

Сообщение от Полиграф П.
          А зачем тогда вообще читать Писание, если столько известных и уважаемых людей в прошлом всё изучили, всё поняли, нам разжевали. Краткое руководство прочёл и достаточно. Нужные движения запомнил? Молодец! Всё, спи спокойно!Вы крещены, верите, в Церковь ходите, зачем Вам Писание?
          Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Alex Shevchenko
            Ветеран

• 19 February 2007
            • 5997

Сообщение от Jeka2
            А зачем тогда вообще читать Писание, если столько известных и уважаемых людей в прошлом всё изучили, всё поняли, нам разжевали.
            А зачем Вы купили книгу Лопухина?
            Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13754

Сообщение от Полиграф П.
              Младенцы не могут принимать Святого Духа. Младенцу не нужен Святой Дух. Младенец ещё не нагрешил, чтобы его спасать. Младенцу по барбану Бог, Святой Дух и родители вмевте взятые.
              Детей вообще не допускали к Иисус, так-как боялись того, что Иисус делал с больными грешниками.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Jeka2
                Христианин

• 20 January 2007
                • 4340

Сообщение от Alex Shevchenko
                А зачем Вы купили книгу Лопухина?
                Странно: о мне, грешном с большой буквы, а о Святом Писании с маленькой... Я купил Библию с комментариями Лопухина. Если при чтении Библии мне что-то (слово, фраза, обряд, ...) не понятны, я обращаюсь к толкованию. Но толкование не может и не должно заменять само Слово. Пс: простите, что не в тему.
                Жизнь - это поиск Бога,

Комментарий

• Полиграф П.
                  консультант

• 23 January 2007
                  • 4857

Для всех критиков моего поста.
                  Я привел пример реформаторов постольку, поскольку Бог именно на них показал всем протестантам благодатность крещения во младенчестве. Если бы Бог не одобрял этого, Он не стал бы действовать в Церкви Своей через этих людей.
                  Но это мое мнение (личное) и оспаривать его бессмысленно. Если вы считаете этих людей возрожденными и спасенными христианами, то должны признать и благодатность детского крещения. Если не признаете благодатность детского крещения, значит, эти люди безблагодатны и вообще не спасены, ибо, сами знаете, кто не родится от воды и Духа не может войти в Царствие Небесное. Ибо рожденное от плоти есть плоть...

PS Брат Martyros, прошу прощения и умолкаю в этой теме, чтобы не отвлекать от ее обсуждения.
                  - Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! - совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич.

Комментарий

• Батёк
                    Ветеран

• 13 October 2004
                    • 13754

Сообщение от Полиграф П.
                    Для всех критиков моего поста.
                    Я привел пример реформаторов постольку, поскольку Бог именно на них показал всем протестантам благодатность крещения во младенчестве. Если бы Бог не одобрял этого, Он не стал бы действовать в Церкви Своей через этих людей.
                    Но это мое мнение (личное) и оспаривать его бессмысленно. Если вы считаете этих людей возрожденными и спасенными христианами, то должны признать и благодатность детского крещения. Если не признаете благодатность детского крещения, значит, эти люди безблагодатны и вообще не спасены, ибо, сами знаете, кто не родится от воды и Духа не может войти в Царствие Небесное. Ибо рожденное от плоти есть плоть...

PS Брат Martyros, прошу прощения и умолкаю в этой теме, чтобы не отвлекать от ее обсуждения.
                    Вот Матеру Лютеру нечего было делать как восстовать против Папы, чтобы отстаивать интересы младенцев на крещение. А может он всё таки, отстоял право немцев читать Библию на немецком и служить на родном языке?
                    Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Полиграф П.
                      консультант

• 23 January 2007
                      • 4857

Сообщение от Батёк
                      Вот Матеру Лютеру нечего было делать как восстовать против Папы, чтобы отстаивать интересы младенцев на крещение. А может он всё таки, отстоял право немцев читать Библию на немецком и служить на родном языке?
                      Давайте просто предоставим слово самому Лютеру, хорошо?
                      Итак:
                      Здесь возникает вопрос, которым дьявол, действуя через свои секты, приводит мир в смущение и замешательство, а именно это вопрос о Крещении младенцев, о том, могут ли младенцы также веровать и быть по праву [по справедливости] крещены.
                      Об этом мы скажем кратко пусть простые, малообразованные люди выбросят этот вопрос из своей головы и оставят его на обсуждение ученым и просвещенным людям. Но если вам приходится отвечать на этот вопрос, то ответ таков:
                      То, что Крещение младенцев угодно Христу, в достаточной мере подтверждается Его собственными деяниями, а именно что Бог освящает многих из тех, кто был крещен в младенчестве, и дарует им Святого Духа. И даже в наше время существует много людей, жизнь и учение которых таковы, что мы признаем в них присутствие Духа Святого. И нам также по милости Божьей дано истолковывать Писания и приходить к познанию Христа, что невозможно без Святого Духа.
                      Этот домен возможно продается. Цену и условия смотрите на нашем сайте http://domeno.ru или на самом домене.

Комментарий

• Martyros
                        Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                        • 1288

Сообщение от Мирная
                        Эти люди не плохо разбирались В Священном писании,но поскольку крещены они были в детстве (доверяю вашим знаниям),то выбора у них не было.То,что сделали родители,то сделали.Католицизм не оставил им шанса,вернее их родителям.О том кто спасен, а кто нет-узнаем в вечности.А вообще,все перечисленные реформаторы делов понатворили."Разбираться"в Священном Писании еще не значит всегда правильно поступать.Я с уважением отношусь к каждому верующему человеку,но учитель-только Господь Иисус Христос,а Он учит прежде крещения-покаяться,как будто ясно-нужно признать себя грешником и т. д.Младенец на это ну никак не способен.Извините,что не указываю мест из Библии,если встану(на память не все помню)сын тут-же займет место,он уже стоит над душой.Да вы и сами знаете Писание.
                        Мир Вам, уважаемая Мирная!

Благодарю Вас за то, что вступили в обсуждение важных вопросов. Ваша цитата, скорее, касается уважаемого Полиграфа, но и я хотел бы сделать Вам маленькое предложение: Попробуйте посмотреть те отрывки, в которых покаяние идет рядом с Крещением, и призадумайтесь идет ли здесь требование выполнить два условия одно за другим, или все вместе в одном комплексе? Вдобавок, посмотрите ключевые места, которые. как Вам кажется, говорят о покаянии, и попробуйте вывести для себя определение - что есть Христианское покаяние. Если увидите что-то интересное, поделитесь пожалуйста, я буду рад услышать Ваше свидетельство.

Божьих Вам благословений!
                        www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Martyros
                          Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                          • 1288

Сообщение от Полиграф П.
                          Мир Вам, уважаемый Полиграф!

Почту за огромную честь и привилегию видеть Вас в этой теме. Ваше присутствие здесь не помешает, но скорее духовно обогатит всех участников, включая и меня. Никогда больше не извиняйтесь, но чувствуйте здесь себя как дома.

www.celc.info

Комментарий

• Батёк
                            Ветеран

• 13 October 2004
                            • 13754

Сообщение от Полиграф П.
                            Давайте просто предоставим слово самому Лютеру, хорошо?
                            Итак:

http://svitlo.by.ru/konkordia/bkateh...аденцев
                            Нипонял, причём тут учение Лютеранской Церкви к Матеру Лютеру?
                            1. И Иоанна [Крестителя], предшествовавшего Ему, называли проповедником покаяния, но для прощения грехов, то есть Иоанн должен был обличать всех людей и убеждать их, что они являются грешниками, дабы они могли знать, кем они являются перед Богом, могли признать, что были потерянными людьми и могли, таким образом, подготовиться к пришествию [Господа], к принятию благодати, чтобы ожидать и принимать от Него прощение грехов.
                            2. Об этом и Сам Христос говорит в Лук.(24:47): И проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима. Вот это Лютер.
                            Последний раз редактировалось Батёк; 22 November 2007, 07:13 AM.
                            Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Martyros
                              Sola Sola Sola

• 03 November 2007
                              • 1288

Сообщение от Jeka2
                              Приветствую Вас, Martyros !Абсолютно согласен с первой частью Вашего сообщения.Но во второй части Вы предлагаете критиковать взгляд Лютеранской Церкви на крещение. Мне лично делать это не хочется. Думаю, что было бы правильнее начать с "чистого листа".
                              Мир Вам, уважаемый Jeka2!

Мне приятно было увидеть Ваше Христианское понимание моих мотивов и намерений. Что же касается второй части, то ради Вас я изменил кое-что в моем посте. Я действительно предлагаю Вам начать с "чистого листа". Считайте мои рассуждения, которые, как я уже сказал не являются копипастом, просто моими личными, и мы вообще в этой беседе не будем упоминать лютеран, баптистов или другие Христианские конфессии. По крайней мере, я это обещаю со своей стороны за исключением того. если кто-то меня конкретно спросит что-то о лютеранах. Я просто приглашаю Вас вместе со мной поразмышлять над тем, какое видение Крещения Господь мне открыл в Своем Слове. Ваше свидетельство тоже безо всяких сомнений обогатит мой духовный опыт.

www.celc.info

Комментарий

Обработка...