Сообщение от Evridika
Но я задала конкретный вопрос о том, были ли вы лично в той "околосмертной" ситуации, когда спрашиваешь Бога "за что".
Чужие смерти - это немного другое. Да и вообще, смерть - не самое страшное (когда тебя просто "забирают", а не проводят перед этим через длительные физические мучения). Но вот, например перспектива долгой смертельной болезни при наличии маленьких детей...
Я спросила не ради любопытства. Чтобы иметь основания осуждать человека за слова "за что мне это, я не хочу умирать", нужно побывать в его шкуре.
А слова
Господи, ну забери ты меня, больше не могу! Как я хочу к Тебе! Ну, сколько можно здесь быть, где одна пустота, ложь и предательство. Так что, скорее наоборот: я хочу умереть...
Так что, скорее наоборот: я хочу умереть, чтобы жить!
Но это ведь отказ от Креста, что очень плохо.
Но это ведь отказ от Креста, что очень плохо.
"Я хочу умереть, чтобы жить" - это может оказаться экзальтированной установкой, которая рассыплется. Подождите реального испытания. Испытание чужими страданиями - не совсем то. Это крест чужих страданий. При всей тяжести со-страдания, не надо путать его с исходным реальным физическим страданием. Христос реально страдал и перед этим не кокетничал: "забери меня, я хочу умереть, чтобы жить". Он молил, истекая кровавым потом: "если возможно, да минует меня чаша сия". Мне его слова внушают бОльшее доверие.
Так вашей жизни никогда не выносился смертельный приговор?
P.S. Я так цепляюсь не для того, чтобы как-то задеть вас. Я вас люблю, так же как и Катарина - моего возлюбленного брата во Христе (именно так я его называю, ежедневно молясь за него). Но хочется спустить вас на землю. Рано вы стали "небожителями". Пока вами не пережит ужас грядущей смерти так, как пережил его Христос, рано говорить:
Но многие кричат: за что мне это, я не хочу умирать. И слышать это очень больно.
Комментарий