Иисусова молитва и пранаяма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от АлексДи
    В общем-догоняйте...
    Ну, нет уж!

Не знаю, сколько мне отпущено времени, но растрачивать его на написание четырех с половиной тысяч пустых сообщений - непозволительная роскошь.

Беру повышенное обязательство: сказать чего-нибудь умного к двухтысяному сообщению! Типа: "Ученье - свет!".
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от Лука
      Удивили... Неужели Вам не известен эзотерический смысл направлений движения праны?
      Я давеча постеснялся признаться в собственном невежестве. Но, маленько подумав, решил, что не стыдно быть в чем-то некомпетентным. Всё лучше, чем рассуждать о том, о чем понятия не имеешь.

Да, мне не известен и - самое главное - не интересен эзотерический смысл направлений движения праны. А когда люди начинают всерьез рассуждать о том, на сколько сантиметров (или метров) астральное тело выступает за пределы физиеского, или о том, на какой глубине под пирамидой Хеопса находится камера с выходом в четвертое измерение, мне становится скучно до зевоты.

Ну, вот. Хотел только по теме, но опять не удержался. Постараюсь исправиться.

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от АлексДи
        христиане в своей духовной жизни призваны руководствоваться только одной книгой - Библией.
        Ладно, давайте - серьезно.

С этим тезисом я согласиться не могу, и вот почему.

Библия - книга мудрая, и не всем дано самостоятельно постичь тайны, в ней сокрытые. Я исхожу из того, что за последние две тысячи лет на земле существовали люди, более умные, чем я. Причем, как я полагаю, их было больше, чем я перевидал за советское время на первомайских демонстрациях. Почему же я должен с порога отрицать их опыт и мудрость? Ставя себя выше них (а как же иначе, если они для меня - не авторитет?), я лишь культивирую в себе гордыню.

Сидеть же и надеяться на то, что эти тайны мне откроет Дух Святой, тоже не выход. Кто я такой, чтобы Бог избрал меня, как Павла, и я мог искренне сказать: уже не я живу, но живет во мне Христос? Простите, но я не могу себе позволить дожидаться стука в дверь и угодливого: "Халява, сэр!".

Если говорить о жизни как духовной практике, в Библии изложены принципы, дана общая методика и приведены некоторые примеры, но не рецепты на все случаи жизни. Иисус, вон, всякий раз исцелял людей по-разному (если Вам это о чем-то говорит).

Чтобы убедиться в том, что яйцо тухлое, его не обязательно есть. Достаточно понюхать. Или как-то иначе проникнуть под скорлупу. Но утверждать, что яйцо не свежее, увидев его по телевизору, можно только доверяя диктору на сто процентов. Если Вы знакомы с таким диктором, я рад за Вас. У меня такого нет.

С уважением, Владимир.
        Последний раз редактировалось Владимир 3694; 29 September 2007, 08:09 AM.

Комментарий

• esp
          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
          • 1039

Сообщение от Владимир 3694
          Кто я такой, чтобы Бог избрал меня, как Павла, и я мог искренне сказать: уже не я живу, но живет во мне Христос?
          Но Он таки живет в Вас: Испытывайте самого себя, самого себя исследывайте. Или вы не знаете самого себя, что Иисус Христос в вас? «Разве только вы не то, чем должны быть» (2 Кор 13:5).
          А когда люди начинают всерьез рассуждать о том, на сколько сантиметров ... астральное тело выступает за пределы физического ... мне становится скучно до зевоты.
          Напрасно. Но воля Ваша. Здесь, в конце концов, не курсы по экстрасенсорике.
          Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• эв-рика
            Завсегдатай

• 15 April 2007
            • 593

Принято считать, что исихазм, а непрестанная Иисусова молитва относится именно к этой стороне подвижнечества, берет свою идеалогию в мистических учениях древнехристианской церкви. Идущий этим путем ищет сверхразумного и сверхчувственного сближения с Богом.Обычно родоначальником исихазма считается Симеон Новый Богослов, живший в XI в. Он первый ясно развил учение о Богосозерцании. Сама умная молитва, как средство, приводящее к исихии, или безмолвию, перекачевала на Афон и стала достоянием тамошнего монашества, ну а затем проникла в Россию и стало *душой* Русского монашеского делания.

Учение исихастов сводится к следующему:
            1. В Боге надо отличать сущность Его от Его проявлений.
            2. Энергия Божества нетварна, как и Его сущность.
            3. Различие между сущностью и проявлением Божества не вносит в понятие Бога сложности.
            4. Слово Божество прилагается Отцами Церкви не только к существу Бога, но и к Его энергиям.
            5. По учению Отцов, сущность выше своего проявления, как причина выше следствия.
            6. Сущность Божия трансцендентна тварному миру (вне мира), а потому недоступна для познания человеку, который может познавать Бога только в Его проявлениях Его благодати, силе, любви, мудрости и т.д.
            Разумеется *практика*(непозволительное высказывание с моей стороны) Иисусовой молитвы доносилась до нас через учение людей сугубо причастных к этому деланию и преуспевших в нем. Очень много можно прочитать об этом в "Добротолюбии". А о дыхании, я уже писала, что действительно, есть у некоторых Святых Отцов высказывания , как правильно удерживать дыхание или как соглосовать слова молитвы с дыханием, но все это не носит обязательного характера.
            * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Владимир 3694
              Дилетант

• 11 January 2007
              • 9795

Правильно, так мне и надо! Глядишь, когда-нибудь научусь понятно излагать свою мысль.
              Сообщение от esp
              Но Он таки живет в Вас
              Этого я сомнению не подвергаю. Речь о другом. Раз уж эта тема о параллелях с восточными учениями, вот пример: о существовании меридианов знают многие, но многие ли умеют управлять энергетическими потоками? Хотя бы в такой степени, чтоб унять зубную боль, не говоря о чем-то более серьезном. А кто-то, вообще, не верит в их существование. Так и здесь.
              (мне скучно, когда я слышу рассуждения о том) на сколько сантиметров астральное тело выступает за пределы физического
              Сообщение от esp
              Напрасно.
              Вам не понаслышке известно об астральных путешествиях. О каких расстояниях может идти речь? Или я опять что-то не так сказал? Поясните.
              Сообщение от esp
              Здесь, в конце концов, не курсы по экстрасенсорике.
              Ага. Вспомнилось, как мы в институте изучали буржуазные экономические теории. Под видом критики. Шутка.

Комментарий

• esp
                Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                • 1039

Вам не понаслышке известно об астральных путешествиях. О каких расстояниях может идти речь?
                В астрале (термин не совсем точен даже совсем не точен, но другого нет пусть будет "астрал") расстояния условны и скорость перемещения не подчиняется теории относительности Альберта Германовича. Какое расстояние от Москвы до Шамбалы (никогда не забуду)? Как его измерить? Она в астрале... В астральных километрах? Оттуда видна Земля, как Луна с Земли, как в кинофильме "Особенности национальной рыбалки", только на трезвую голову...

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от эв-рика
                  Обычно родоначальником исихазма считается Симеон Новый Богослов, живший в XI в.
                  По науке, может, и так. А как же, к примеру, Исаак Сирин? Ведь это - VI век. Термина не было, а опыт был.

Я тоже оч-чень не люблю слова практика, когда речь идет о духовном делании. Вроде как позанимался полчасика и пошел по своим делам. А тут - всю жизнь. Подвижник - не от двигаться, а от подвиг.

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от esp
                    В астрале (термин не совсем точен даже совсем не точен, но другого нет пусть будет "астрал") расстояния условны и скорость перемещения не подчиняется теории относительности Альберта Германовича.
                    Согласен. Особенно - с даже совсем не точен.

Комментарий

• esp
                      Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                      • 1039

Согласен. Особенно - с даже совсем не точен.
                      А Вы что? Тоже?

Комментарий

• эв-рика
                        Завсегдатай

• 15 April 2007
                        • 593

По науке, может, и так. А как же, к примеру, Исаак Сирин? Ведь это - VI век. Термина не было, а опыт был.

Я тоже оч-чень не люблю слова практика, когда речь идет о духовном делании. Вроде как позанимался полчасика и пошел по своим делам. А тут - всю жизнь. Подвижник - не от двигаться, а от подвиг.
                        Поэтому я и написала "обычно", хотя уместнее было бы сказать, что умное делание правильнее было бы отнести ко времени возникновения монашества.В Афонских библиотеках были найдены сборники с выборгами из древних патериков о молитве и внутреннем делании восходящие к 3-ему веку- Антоний Великий, Макарий Великий-4-й век. Но можно предположить, что эти письменные раритеты все-таки с достоверностью не могут утверждать о времени возникновения исихазма. Вполне возможно, что оно возникло намного раньше, и не исключено(ИМХО), что кое-что позаимствовано из дохристианских традиций, ( я имею в ввиду: сосредоточение, уход в себя, молчание ума, созерцание). Хотя, это только мои домыслы, и на них можно повесить *лапшу*.
                        * Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от esp
                          А Вы что? Тоже?
                          Не совсем. У Вас, насколько я понял, восприятие шло через дополнительную способность ощущения, аналогичную зрению, а у меня - по-иному. Но я, как и Вы, сейчас такими делами не занимаюсь.

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от эв-рика
                            не исключено (ИМХО), что кое-что позаимствовано из дохристианских традиций, (я имею в ввиду: сосредоточение, уход в себя, молчание ума, созерцание). Хотя, это только мои домыслы, и на них можно повесить *лапшу*.
                            На мой взгляд, совсем не обязательно позаимствовано. Особенно меня умиляют дискуссии "эзотериков" на тему, где и у кого учился Иисус: у египетских жрецов, у индийских гуру или кого-то еще?

Всё намного естественней. Как в классической физике: закон Архимеда действует одинаково, что в Бразилии, что в Китае. Ничего странного в том, что в культурах, раделенных временем и пространством, люди, изучавшие духовный мир, убеждались в действии одних и тех же законов нематериального мира.

А что касается "лапши"... Как в минуту откровенности мне признался один "лохотронщик": "Деньги у меня будут всегда, потому что глупость (даже не жадность!) человеческая неистребима". Собственные ли это его слова, или он кого-то цитировал, не знаю, и ни на какую конфессию не намекаю.

Комментарий

• АлексДи
                              Христианин

• 30 May 2004
                              • 6991

Сообщение от esp
                              «любящим Бога... все содействует ко благу» (Рим 8:28).
                              Вопрос не по окладу... К Апостолу Павлу, прошем пана.
                              А что так? Сначала вспомнили этот отрывок, а потом-в кусты?

Ну, нет уж!

Не знаю, сколько мне отпущено времени, но растрачивать его на написание четырех с половиной тысяч пустых сообщений - непозволительная роскошь.
                              Пустых? Да неужели? Хотя бы 200 для анализа прочитали? Пустослов вы, дорогой участник форума.

А теперь серьезно:
                              Библия - книга мудрая, и не всем дано самостоятельно постичь тайны, в ней сокрытые...
                              Библию Бог людям подарил, чтобы они знали Его.

..Сидеть же и надеяться на то, что эти тайны мне откроет Дух Святой, тоже не выход...
                              А вы не сидите. Бог сказал:"Просящий получает"-просите у Него понимания Писания. Также:"..Ищущий находит.."-читайте, исследуйте Писание и Он вам откроет его.

..Кто я такой, чтобы Бог избрал меня, как Павла, и я мог искренне сказать: уже не я живу, но живет во мне Христос? Простите, но я не могу себе позволить дожидаться стука в дверь и угодливого: "Халява, сэр!"...
                              Для вас Бог Отец или как? При чем тут халява? Потому-то Бог и избирает человека, что он-никто.

Чтобы убедиться в том, что яйцо тухлое, его не обязательно есть. Достаточно понюхать. Или как-то иначе проникнуть под скорлупу. Но утверждать, что яйцо не свежее, увидев его по телевизору, можно только доверяя диктору на сто процентов. Если Вы знакомы с таким диктором, я рад за Вас. У меня такого нет.
                              Если яйцо в воде плавает у поверхности, то очень большая вероятность, что оно-тухлое. И проникать вовнутрь не стоит.

С уважением, Алексей.
                              "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от АлексДи
                                Пустых? Да неужели? Хотя бы 200 для анализа прочитали? Пустослов вы, дорогой участник форума.
                                А Вы - забавный! Я-то как раз и говорил о том, что у меня нет времени на написание четырех с половиной тысяч пустых сообщений и взял обязательство сократить их (моих пустых сообщений) количество в три раза. Но то, что Вы восприняли мои слова на свой счет, это показательно.
                                Сообщение от АлексДи
                                Библию Бог людям подарил, чтобы они знали Его.
                                Он-то подарил...
                                Сообщение от АлексДи
                                А вы не сидите.
                                Спасибо за совет.
                                Сообщение от АлексДи
                                читайте, исследуйте Писание и Он вам откроет его.
                                Число мудрых высказываний растет в геометрической прогрессии.
                                Сообщение от АлексДи
                                Для вас Бог Отец или как? При чем тут халява?
                                Это что? Допрос? Будем запираться или будем сознаваться? И что значит или как? Звучит словно: "Я тебе мама или я тебе нарочно?"
                                Сообщение от АлексДи
                                Если яйцо в воде плавает у поверхности, то очень большая вероятность, что оно-тухлое. И проникать вовнутрь не стоит.
                                Рано, видать, я за Вас порадовался. Говорил-то я не про яйца, а про телевизор.

Спасибо за участие в теме. Своими сообщениями Вы привнесли в нее новый дух (прошу не усматривать в этих словах намека на яйца). Убедительно прошу: дайте мне, пожалуйста, возможность выполнить свое обязательство и не вынуждайте заниматься пустословием.

Спасибо.
                                С уважением,
                                Владимир.

Комментарий

Обработка...