И да и нет, Олег. ДА в том смысле, что рождение свыше в православном понимании действительно напрямую сопряжено с таинством Крещения. НЕТ в том плане, что рождение свыше не является таинством Крещения (как следует из вашего вопроса), а лишь целью, для которой и существует Крещение. Возможно ли рождение свыше без Крещения? Принимая во внимание случай с распятым и разбойником и подобные ему исключения - да, возможно. А Крещение без рождения свыше? Теоретически нет, на практике ... не знаю.
Православное учение о рождении свыше
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
* Не говори--*отчего это прежние дни были лучше нынешних?*потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом*Комментарий
-
Выходит вы опираетесь не на учение Христа ,а на учение Церкви?Т.к заявление "...я являлась..свидетелем.." в качестве аргумента потверждает фанатичный подход у православных верующих к церковному преданию,т.е без проверки его писанием .Комментарий
-
В Святом крещение, человек дает обет Богу в отречении от сатаны и в сочетовании Христу. Крещение называется Святым таинством, ибо в этот момент он (человек)получает залог Святого Духа внутрь души, семя в лоно *земли* сердца. И оно, это семя, при надлежащем возделывании, в определенный момент, пробивается на Свет, когда присутствие ДУХА становиться явно ощутимым в душе. Это столь личностное переживание обладает такой несомненностью и достоверностью, что координально меняет жизнь человека. Это тот кульминационный момент истины в нас, когда Бог говорит:"Се творю все новое."- человек из плотского рождается в духовного, но залог этого, как Вы понимаете, он получает еще при крещении.Комментарий
-
1)Что для вас значит крещение?
2)по вашему Христос заповедал просто традицию?
3)Что нужно человеку для рождения Свыше?Комментарий
-
2.Нет Христос не заповедал традицию, а некоторые из крещения сделали традицию.
3.Чтобы Господь дал Духа Святого.
Привожу место из Библии,когда Духа Святого получили до крещения в доме Корнилия
44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.
45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,
46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:
47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?
48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.
(Деян.10:44-48)
Привожу место из Библии когда Духа Святого получили через некоторое время после крещения
14 Находившиеся в Иерусалиме Апостолы, услышав, что Самаряне приняли слово Божие, послали к ним Петра и Иоанна,
15 которые, придя, помолились о них, чтобы они приняли Духа Святаго.
16 Ибо Он не сходил еще ни на одного из них, а только были они крещены во имя Господа Иисуса.
17 Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго.
(Деян.8:14-17)Комментарий
-
Меня интересует православное толкование 3 главы Евангелия от Иоанна. Я слышал, что под рождением свыше православные понимают таинство крещения с последующим миропомазанием, вот и хочу убедиться/разубедиться в этом.
Относительно этих таинств можно почитать у того же патриарха Сергия.
Сергий (Страгородский), патр. - Отношение Церкви Христовой к отделившимся от нее обществам
Сергий (Страгородский), патр. - Значение апостольского преемства в инославииКомментарий
-
Чем комментарий в Библии Лопухина не устраивает? Он кратко и ёмко формулирует то, как стихи о рождении свыше понимаются в Православной Церкви.Комментарий
-
Это очень ёмкий вопрос, и ответить на него совсем кратко непросто, но попробую.
Итак, под "рождением свыше" я понимаю обретение человеком новой природы, то есть, онтологическое изменение его самого. Эта природа - природа Христова, то есть, Божья. Обретя, её надо ещё и взрастить в себе и сохранить, это уже собственно одна из задач на жизненном пути христианина.Комментарий
Комментарий